Болезнь с тельцами Леви

Деменция – это обширный неврологический термин, включающий более 20-ти нозологий. Общими для них являются симптомы нарастающей неврологической дисфункции. Если говорить проще, то у больного человека постепенно развивается слабоумие. Отличительной особенностью деменций является отсутствие очевидной причины, а также позднее ее развитие – в зрелом или пожилом возрасте. Причем чаще проблема возникает у пожилых лиц, а в исключительно редких случаях – в молодом возрасте. Но при этом деменция никогда не бывает врожденной.

В чем причина?

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ)– вторая по частоте встречаемости из всех известных на сегодняшний день деменций.

Снимки мозгаЕе также называют болезнью диффузных телец Леви, кроме того, в литературе вы можете встретить англоязычную аббревиатуру DLB (Dementia with Lewy Bodies). Самой распространенной разновидностью деменций является болезнь Альцгеймера, но ДТЛ имеет ряд сходных с ней свойств. Это вызывает частые затруднения в дифференциальной диагностике, ведь тактика ведения таких больных имеет принципиальные отличия.

ДТЛ, как и любая другая деменция, развивается без видимой на то причины. Выделяют лишь ряд факторов риска, сочетание которых в разы увеличивает вероятность возникновения проблемы.

Факторы риска заболевания включают:

  • возраст более 60 лет;
  • мужской пол;
  • отягощенный наследственный анамнез.

Конечно же, если вы мужчина в возрасте за 60, это еще не означает, что у вас разовьется ДТЛ. Эти факторы лишь указывают на группу риска и при возникновении тревожных симптомов должны натолкнуть доктора на мысль о данной патологии.

При этом отягощенный наследственный анамнез (речь идет о наличии ДТЛ, либо болезни Альцгеймера, либо же Паркинсона у ближайших родственников) увеличивает вероятность развития патологии в десять раз.

Факторы риска следует трактовать правильно. Если вы женщина, то это не исключает вероятность развития недуга. И если ваш возраст еще далеко не 60, то это также не исключает вероятность проблемы.

Пожилая пациентка у врачаПочему именно деменция с тельцами Леви? Откуда такое интересное название? Все дело в том, что данный вариант деменции отличает специфичный патоморфологический признак – наличие телец Леви в нейронах. Эти тельца представляют собой белковые конгломераты, которые по непонятной до сих пор причине избыточно накапливаются и откладываются в цитоплазме нервных клеток. Патологические отложения могут выявляться также по ходу нервных волокон и их оболочек. Считается, что именно эти тельца препятствуют поддержанию межнейрональных связей, нормальному ходу нервных импульсов, а также их генерации.

к оглавлению ↑

Симптомы болезни

ДТЛ характеризуется довольно быстрым нарастанием когнитивных и психических расстройств. Под когнитивными расстройствами специалисты подразумевают нарушения мыслительной, аналитической и синтетической функций мозга. Вследствие таких нарушений человек теряет способность к продуктивной мозговой деятельности, при чем речь идет не о решении сложных задач, тяжелом умственном труде, а о разрешении рутинных бытовых вопросов. Под психическими расстройствами подразумевают поведенческие, характерологические аномалии, а также расстройства восприятия и реагирования. Подробнее о характерных симптомах болезни– далее:

  1. Пожилой человекДеменция с тельцами Леви всегда приводит к развитию у больного выраженных зрительно-пространственных нарушений. Так, часто имеют место симптомы дезориентации в пространстве и / или во времени. Пациенты жалуются на затруднения в распознавании объектов и других людей, включая близких знакомых, родственников. Нередко появляются иллюзии, а на продвинутых стадиях болезни – галлюцинации.
  2. Характерны также проблемы с памятью и значительные трудности при попытках концентрации внимания. Больные очень быстро утомляются и практически сразу отвлекаются от только что начатого дела. Больные люди довольно быстро бросают работу, а вскоре и перестают самостоятельно справляться с элементарными бытовыми вопросами. Характерно повторение одних и тех же, простых, кратких, безрезультатных (бессмысленных) действий.
  3. Для ДТЛ характерны некоторые симптомы болезни Паркинсона (паркинсонизм). При чем проявляются они одними из первых, на самых ранних стадиях развития патологии. У больных отмечается повышение мышечного тонуса (ригидность), дрожание (тремор), шаткость походки, нарушения координации движений. В запущенных случаях прогрессирует неустойчивость, больные часто падают, что приводит к повышенному травматизму.
  4. СпатьХарактерными являются и довольно специфичные нарушения, наблюдаемые в фазе активного сна. Больные часто жалуются на ночные кошмары, видения, все те же галлюцинации. Такие симптомы ночью также способствуют повышенному травматизму, а нездоровый сон далеко не лучшим образом отражается на общем самочувствии. В результате больные становятся вялыми, апатичными, развивается астенизация.
  5. Еще одной отличительной клинической чертой БТЛ является флюктуация. Флюктуация – это колебания клинической симптоматики. То есть, все описанные выше симптомы могут проявляться с разной силой, периодически обостряясь, либо же «затихая». Такие флюктуации могут наблюдаться как в пределах одного дня, так и в пределах одного месяца. Обострения в большей мере характерны для темного времени суток, осенне-весеннего периода, а также для фаз полной и молодой луны.

Иллюзия является искажением реально существующих объектов, в то время как галлюцинация – восприятием нереальных объектов (то есть, не существующих в реальной жизни).

Так, вы могли заметить, что ДТЛ характеризуется рядом симптомов, сходных с таковыми для болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Действительно, все так и есть, и данное сходство нередко вызывает затруднения у практикующих специалистов. Диагностика в еще большей мере усложняется тем, что болезни Паркинсона и Альцгеймера часто бывают ассоциированными с ДТЛ. Речь идет о ситуациях, когда у пациента выявляется 2 сочетанных заболевания.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

к оглавлению ↑

Особенности диагностики

Для большей четкости в диагностике, был выделен ряд диагностических критериев, основываясь на которых, можно судить о диагнозе:

  • Болит головаОбязательный признак ДТЛ – прогрессирующее ухудшение когнитивных функций, влекущее за собой профессиональную и социальную дезадаптацию.
  • Кроме того, в обязательном порядке у пациента имеют место 2 или 3 из приведенных ниже симптомов:

    • зрительные галлюцинации;
    • флюктуации;
    • паркинсонизм.
  • Дополнительные критерии:

    • частые падения, травмы;
    • эпизоды потери сознания в анамнезе;
    • другие галлюцинации (не зрительные);
    • плохая переносимость нейролептиков (ухудшение симптоматики на фоне их приема).
  • Критерии исключения:

    • нарушения мозгового кровотока в анамнезе (ТИА, инсульты);
    • тяжелые соматические заболевания.

Так, наличие у пациента симптомов, отнесенных к обязательным диагностическим признакам, и отсутствие факторов, отнесенных к критериям исключения, позволяет судить о наличии, либо же отсутствии ДТЛ, соответственно.

Но одной специфической симптоматики недостаточно для того, чтобы сформулировать клинический диагноз. Для этого врачи прибегают к использованию ряда лабораторных и инструментальных методов, таких как:

  • Проверка кровиобщеклинические лабораторные исследования (кровь, моча);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • методы нейровизуализации – ПЭТ, КТ, МРТ головного мозга.

Сами тельца Леви невозможно выявить прижизненно. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца ткани головного мозга больного, однако, такие исследования проводятся лишь посмертно и представляют в большей мере научный интерес (чем практический).

После анализа полученных данных, врач сможет ответить на вопрос о том, имеет место деменция с тельцами Леви, либо же другое неврологическое расстройство. Кроме того, специалист может судить о степени тяжести имеющейся патологии. О начальных стадиях развития процесса (легкие случаи) говорят тогда, когда имеет место забывчивость, первые признаки дезориентации в пространстве и / или во времени, зрительные расстройства. Но такие симптомы часто остаются незамеченными, за исключением тех случаев, когда родные люди уделяют немало внимания больному человеку.

Мужчина в костюмеО средней степени тяжести говорят в случаях, когда отмечается забывчивость в отношении недавних событий и знакомых людей, появляются трудности в общении, первые признаки апатии и социальной дезадаптации. О запущенном случае свидетельствуют такие признаки, как полная социальная дезадаптация, потребность в уходе по быту, признаки глубокой дезориентации, а также грубые нарушения поведения, возможна агрессия. Комплекс характерной симптоматики дополняют соответствующие клинико-лабораторные изменения.

к оглавлению ↑

Возможно ли лечение?

Безусловно, заболевания можно и нужно лечить. Но важно правильно понимать возможности такого лечения. Адекватно и своевременно подобранная терапия позволит улучшить качество жизни больного, уменьшить выраженность симптомов, а также замедлить их прогрессирование. Но! В настоящее время не существует лекарства, либо какого-то способа полностью излечить заболевание.

То есть, когда пациенту ставят диагноз «Деменция с тельцами Леви», родственники должны четко осознавать прогноз для жизни и здоровья больного. Прогноз этот неблагоприятен. И если отказаться от лечения, то больной может прожить от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, страдая при этом от прогрессирующего заболевания. При чем страдать будет не только больной, но и окружающие его люди, что проверено немалым опытом. Если же проводить лечение, согласно современным протоколам, то пациент сможет прожить от 1 года до 3-5 лет в более-менее комфортном самочувствии.

ЭкселонСовременные подходы к терапии включают медикаментозные и немедикаментозные методики. Среди применяемых медикаментов:

  • ингибиторы холинэстеразы (Экселон, Яснал и др.);
  • противопаркинсонические препараты (Бромэргон, Когнитив, Леводопа и др);
  • легкие снотворные и успокоительные.

Антипсихотики (транквилизаторы) назначают крайне редко и в малых дозах. Ведь несмотря на то, что эти препараты хорошо убирают продуктивную симптоматику, они плохо переносятся больными ДТЛ и зачастую вызывают нежелательные осложнения процесса.

Среди методов немедикаментозного лечения:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • арт-терапия;
  • музыкальная терапия;
  • ароматерапия;
  • пет-терапия.

Альтернативные подходы не замедлят течения патологии, но в значительной мере улучшат самочувствие и настроение больного, снимут нагрузку с близких людей. Создание комфортных условий дома, а также правильная организация досуга больного человека зачастую помогают больше, нежели таблетки и уколы.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *