Галлюцинации в пожилом возрасте

Галлюцинации – это тяжелая патология, относимая психиатрами к расстройствам восприятия. Так, человек, страдающий от галлюциноза, воспринимает сенсорные стимулы без наличия соответствующего раздражителя. Для большей ясности приведем несколько примеров:

  • Пожилая женщинагаллюцинируя, человек может видеть несуществующие объекты;
  • слышать несуществующие звуки;
  • испытывать любого рода сенсорные стимулы без реальной стимуляции;
  • участвовать в воображаемых событиях;
  • общаться с выдуманными персонажами (людьми, животными, божествами, любыми другими сущностями).

Подобные расстройства могут возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения и заканчивая глубокой старостью. Но для каждой возрастной группы характерна определенная специфика, имеются наиболее вероятные причины для развития патологии, а также наиболее приемлемые методы лечения. Основные отличия галлюцинаций у пожилых людей заключаются в медленном (не остром) начале, склонности к прогрессированию симптоматики и относительно плохом ответе на лечение. Последнее обусловлено ведущими этиологическими факторами, подробнее о которых речь пойдет далее.

Этиология проблемы

Ведущую роль в развитии галлюцинаторного синдрома у пожилых лиц играют дегенаративные изменения мозга. Что это за изменения? Суть дегенеративных изменений заключается в перестройке нервной ткани, когда оболочки нервных волокон разрушаются, а нейроны замещаются нефункциональной соединительной тканью. Такие изменения характерны для целого ряда болезней пожилого возраста. Среди тех, что часто ассоциируются с галлюцинозом:

  • Пожилой мужчина у врачаболезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • лейкоэнцефалопатия;
  • старческая деменция.

Дегенеративные изменения мозга являются необратимыми и именно поэтому, галлюцинаторный синдром, возникающий на фоне данных расстройств, устранить полностью, как правило, не удается. Но болезнь всегда можно контролировать и если больной будет исправно принимать медикаменты, назначенные доктором, то повторных эпизодов расстройств восприятия с высокой вероятностью удастся избежать.

Старческие галлюцинации могут возникать и по другим причинам. На втором месте находятся заболевания психиатрического профиля:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • психозы;
  • биполярное расстройство личности.

В таких случаях о болезни человека, как правило, известно давно. А обострения, с которыми приходится сталкиваться в пожилом возрасте, отличает выраженность симптомов, а также их развитие на фоне заметного ухудшения общего самочувствия.

Кроме того, выделяют ряд ситуаций, которые не подходят ни под один из описанных выше вариантов. Но в этих ситуациях довольно часто бывают расстройства восприятия, о них определенно стоит помнить, например:

  1. Мужчина с бокаломДелириозный синдром. С алкогольным делирием чаще всего сталкиваются в зрелом возрасте, однако, иногда данная патология развивается и у пожилых больных, страдающих алкоголизмом.
  2. Панические атаки. Панические атаки, в особенности ночные, довольно часто сопровождаются клиникой расстройств восприятия. И если в молодом возрасте такие атаки «уходят» самостоятельно, то в пожилом нужна квалифицированная медицинская помощь.
  3. Процесс умирания. Галлюцинация может возникнуть перед смертью, быть частью процесса умирания. Чаще всего это касается истощенных тяжелым заболеванием пациентов (терминальная стадия онкологии, туберкулез и т.д.).

Причиной галлюцинирования стариков одновременно могут послужить и несколько причин. Так, довольно часто наблюдается сочетание старческой деменции и психоза, которое становится непосредственной причиной расстройства восприятия.

к оглавлению ↑

Клинические особенности патологии

Об основных клинических особенностях галлюцинаторного синдрома у пожилых лиц мы уже говорили ранее. Но есть и ряд других деталей, которые могут оказать немалую помощь в распознании проблемы. Ведь галлюцинации у пожилых людей, как правило, распознаются не больными, а их родными и близкими. Странности в поведении, неадекватная реакция, изменения характера и личностных свойств – все это настораживает, стимулируя вести поиск причин.

Чаще всего имеют место зрительные аномалии восприятия. Больной может видеть самые разные объекты, явления, образы, наблюдать целые картины и даже миры. Как это проявляется? С появлением зрительных аномалий больные, как правило, начинают чаще уединяться, четко проявляется склонность «замыкаться в себе». Но когда удается понаблюдать за уединившимся больным, отмечаются странности: человек сам с собой ведет диалог, жестикулирует и / или манипулирует чем-либо, совершает целые действия в пустом пространстве и т.д.

Болит головаСтранности можно наблюдать и во время непосредственного общения с больным: он может резко прервать беседу, отвлечься и переключиться на что-то неведомое, рассказывать о странных вещах, которые не имеют места в объективной реальности.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Другим частым вариантом расстройства у пожилых лиц является синдром Бонне. Данный синдром развивается на фоне утраты какой-либо сенсорной функции. В пожилом возрасте люди часто отмечают значительное ухудшение зрения и / или слуха. Аномалии восприятия могут возникать на фоне одной или же обеих утраченных функций.

Так, пожилой человек с низкой остротой зрения (вплоть до полной слепоты) может рассказывать о том, что наблюдает чудные картины, видит все в ярких красках и т.д. А человек с проблемным слухом вдруг начинает четко слышать музыку, исходящую неведомо от куда, или же голоса, приказывающие что-то сделать. В качестве примеров были приведены наиболее распространенные варианты аномалии у лиц преклонного возраста.

к оглавлению ↑

Подходы традиционной медицины

Что делать, если вы заподозрили галлюциноз у пожилого родственника? В первую очередь следует обратиться к профильному специалисту – врачу-психиатру. Если по какой-либо причине визит к психиатру затруднителен, помните о том, что участковый специалист может прийти на дом. Для этого нужно обратиться в городскую (районную) психиатрическую больницу, где вы сможете получить контакты участкового доктора.

Женщина у врача в кабинетеВозможна и другая проблема. Ведь многие не хотят идти к психиатру, считают посещение специалиста зазорным, либо же попросту боятся. В таком случае, конечно, возможна альтернатива. С начала можно обратиться к психологу, психотерапевту, участковому терапевту или семейному врачу. И уже в случае, если «обычный» доктор подтвердит ваши догадки, сомнений в необходимости посещения психиатра не должно остаться.

Лечением галлюцинаций могут заниматься только врачи-психиатры. Какие средства они для этого используют? Как правило, это медикаменты из групп транквилизаторов и нейролептиков:

  1. Транквилизаторы (анксиолитики, «успокоительные»). Среди препаратов данной группы – Диазепам, Бромазепам, Феназепам, Атаракс, Алпразолам, Фризиум, Хальцион. Это психотропные вещества, основными эффектами воздействия которых являются устранение чувств тревоги и страха, расслабление (включая мышечное), замедление передачи нервных импульсов (следовательно, и всех нейрональных процессов).
  2. Нейролептики. Еще одна группа психотропных лекарственных средств. Среди популярных представителей – Хлорпромазин (Аминазин), Рисперидон, Клозапин, Бенперидол, Галоперидол. Эти препараты обладают свойствами, аналогичными описанным выше (для транквилизаторов), однако, эти свойства в разы сильнее.

РисперидонТак, обе группы относят к антипсихотическим лекарственным средствам. То есть, тем, что предназначены для лечения психотических расстройств. Основная разница между транквилизаторами и нейролептиками заключается в силе их фармакологического эффекта.

Транквилизаторы условно считаются более «мягкими», а вот нейролептики – более «жесткими». И те, и те лекарства могут быть назначены пациентам преклонного возраста. Выбор будет основываться на выраженности клинической симптоматики, давности патологии, а также наличии соответствующих показаний и противопоказаний к приему. Подбор дозировки в каждом случае производится индивидуально.

к оглавлению ↑

Есть ли альтернатива?

Нетрадиционная медицина также имеет в своем арсенале некоторые способы, которые могут помочь устранить бред, галлюциноз. Со слов народных целителей, отлично помогают различные отвары: лекарственного окопника, цветущей резеды, травы душицы, корня валерианы, травы зюзника. Но такие способы не одобряются психиатрами, ведь их эффективность не была доказана наукой, а вероятность развития побочных эффектов в подавляющем большинстве случаев существенно превышает реализующийся положительный эффект.

Но эффективная альтернатива все же есть. И, это скорее не альтернатива, а гармоничное дополнение к основному курсу лечения. Ведь то, как пожилой человек будет проводить свой день, во много определяет его самочувствие. Поэтому пожилым лицам, страдающим от галлюцинаторных расстройств, рекомендуют вносить следующие коррективы в распорядок дня:

  • Пешая прогулка в паркево-первых, нужно установить собственно распорядок (расписать день таким образом, чтобы все рутинные мероприятия проводились в одно и то же время, а свободные часы были занять «делами»);
  • во-вторых, следует совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • для лиц, привычных к физическим нагрузкам, приемлемым окажется и больший уровень активности (утренние пробежки, зарядка и т.д.);
  • важно ежедневно с кем-то общаться (беседы по телефону, визиты родственников, общение с соседями и т.д.);
  • регулярно проветривать жилое помещение;
  • следить за чистотой и порядком в доме;
  • избегать любого рода негатива (ссоры, грустная музыка, просмотр драмы по телевизору и т.д.).

Соблюдение довольно простых на первый взгляд мер нередко помогает пережить криз.

Для людей старческого возраста, страдающих от расстройств восприятия, огромнейшую роль сыграет поддержка родных и близких.

Ведь именно нехватка общения, внимания со стороны родных во многих случаях является первопричиной патологии.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *