Галлюцинации: виды и возможные причины

Галлюцинации – одно из сложнейших и, в то же время, интереснейших психиатрических расстройств.

Нарушения восприятия реальности, возникающие по какой-либо причине, могут проявляться по-разному. В одних случаях симптоматика «на лицо», в то время как в других галлюцинации могут иметь место годами, оставаясь незамеченными окружающими.

Рука из дымаГаллюцинации бывают истинными и псевдо-, рефлекторными и императивными, зрительными и слуховыми, существует также масса других вариантов данного расстройства. Виды галлюцинаций определяют клиническую симптоматику и приемлемые методы лечения.

В этой статье мы расскажем вам об основных разновидностях данного психиатрического расстройства, а также о современных подходах к диагностике и лечению.

Принципы классификации

Классификация галлюцинаций довольно сложна для понимания неспециалистами. Упрощенный вариант классификации данного расстройства изложен ниже, но для начала дадим определение понятию.

Зрительные иллюзииИтак, галлюцинацией называют восприятие объекта (образа, явления), возникающего без наличия реального объекта (образа, явления), сопровождающееся при этом уверенностью в существовании объекта (образа, явления).

Галлюцинациями могут служить как объекты, так и звуки, световые аномалии, различного рода сенсорные сигналы. Поэтому для простоты изложения сути в дальнейшем будет использован термин «объект».

Истинные галлюцинации – это нарушение восприятия реальности, при котором воображаемый объект воспринимается в реально существующем окружении.

Пример. Большой слышит голоса (несуществующие) в комнате (в той, в которой он на самом деле находится, в реально существующей). Так, человек объективно воспринимает все окружающие его объекты, за исключением имеющегося нарушения восприятия.

Расстройство мышленияПсевдогаллюцинации – это нарушение восприятия, при котором воображаемый объект воспринимается в субъективной реальности.

Пример. Больной слышит голоса (несуществующие), которые исходят из леса (несуществующего), находясь при этом в комнате. Даже специалисты не могут с точностью судить о том, как человек воспринимает в таких случаях объективную реальность (в приведенном примере – комнату), и воспринимает ли вообще.

Сенсорные расстройства, то есть, те, что связаны с восприятием органами чувств, – самая распространенная разновидность нарушений восприятия, например:

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...
  1. Слуховые галлюцинации. Больной человек может слышать голоса, звуки, музыку и т.д., не существующие в объективной реальности. Чаще всего больные слышат голоса, рассказывающие о чем-то, либо же стимулирующие что-то делать. Возможны также варианты запугивания, обмана, симуляции и др.
  2. Зрительные галлюцинации. Мнимые зрительные образы могут быть различного уровня сложности – начиная с отдельных бликов, вспышек света, заканчивая целыми картинами, мирами. Больные могут видеть других людей (живых, мертвых, знакомых и незнакомых), животных, любого рода предметы и явления.
  3. Обонятельные галлюцинации. Возможна также фиксация обонятельным анализатором запахов, не существующих в реальности. Это одна из самых простых форм галлюцинаторных расстройств, когда человек улавливает несуществующий запах, при этом ничего другого его не беспокоит.
  4. Девушка с лимономВкусовые галлюцинации. Нарушение восприятия вкуса может доставлять как малый, так и значительный дискомфорт. Вкус сладкого, например, может появляться во рту просто так и при этом вовсе не беспокоить. С другой стороны, такая аномалия может служить патологическим стимулом к приему пищи, приводя к расстройствам пищевого поведения (как правило, переедание). Другим возможным вариантом является ощущение соли во рту при приеме, например, кисло-сладкой пищи. Таким образом, существенно искажаются характеристики пищи.
  5. Тактильные галлюцинации. Больной может чувствовать прикосновение при отсутствии такового, боль при легком толчке, щекотку при поглаживании и т.д. Но чаще всего осязательные расстройства возникают как-бы «на пустом месте», служа поводом для беспокойного поведения.
  6. Висцеральные галлюцинации. Это одна из самых необычных разновидностей расстройства. Человек чувствует что-то внутри, без объективной на то причины. Ощущения могут быть самыми разными – от банальной боли в животе до чувства ударов в грудь ножом. Больные порой описывают невероятные ощущения (скручивания желудка, щекотки печени, ползания жуков внутри живота и т.д.).
  7. Проприоцептивные галлюцинации. Проприоцепция – это восприятие движения, которое, в свою очередь, основывается на сокращении скелетной мускулатуры и слаженной работе опорно-двигательного аппарата. Любые патологические ощущения, связанные с мышцами, связками и костями – это проприоцептивные расстройства (движения конечностей при отсутствии таковых, неконтролируемая работа отдельных групп мышц, мышечный спазм и т.д.).
  8. Девушка в шапкеВестибулярные галлюцинации. Вестибулярный аппарат в норме отвечает за восприятие собственного тела в пространстве, а также координацию движений. Так, больной может считать, что он летает, кружиться, танцует и т.д. А на самом деле он может стоять, сидеть неподвижно, либо же совершать абсолютно другие движения.
  9. Комплексные галлюцинации. Комплексный вариант расстройства – это сочетание различных видов сенсорных галлюцинаций.

Пример. Больной слышит голоса, приказывающие ему выбросить телевизор из окна. Кроме того, больной видит, как телевизор увеличивается в размерах, постепенно заполняя собой всю комнату, чувствует, как он давит на него. В данном случае сочетаются слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Кроме того, в данном случае также имеют место императивные галлюцинации (речь идет о приказе «голосов» выкинуть телевизор из окна). Касательно тактильных расстройств, имеют место гаптические галлюцинации, то есть, те, что характеризуются мнимым чувством давления на тело.

к оглавлению ↑

Истинные галлюцинации

Сенсорные нарушения восприятия реальности могут представлять собой как истинные галлюцинации, так и псевдогаллюцинации.

Ассоциированные, императивные, рефлекторные и экстракампинные – все эти, вовсе не сходные на первый взгляд разновидности галлюцинаций, объединили в одну группу по причине того, что они могут быть только истинными:

  • Мужчина в постелиАссоциированные галлюцинации. Это один из возможных вариантов комплексного расстройства восприятия сенсорного характера. Обязательно условие – наличие логической взаимосвязи между нереальными объектами. Пример. Больной видит медведя, который собирается напасть на него, а затем слышит рычание зверя. Так, звуковое воображаемое явление следует за зрительным, кроме того, имеется логическая взаимосвязь.
  • Императивные галлюцинации. Обязательно условие таких галлюцинаций – приказ, указание, призыв (как правило, к действию). Чаще всего это голоса (вербальные галлюцинации), которые тем или иным образом побуждают больного к какому-либо действию.
  • Рефлекторные галлюцинации. Это сложные явления, возникающие в одном анализаторе, при реальной стимуляции другого. Пример. Больной начинает видеть тени, как будто преследующие его, когда слышит звуки текущей из крана воды. Так, при воздействии конкретного звукового раздражителя, провоцируются рефлекторные галлюцинации, зрительный вариант.
  • Экстракампинные галлюцинации. В таком случае воображаемый объект находится за границами восприятия конкретного анализатора. Пример. Больной каким-то образом видит существо, стоящее позади него.
к оглавлению ↑

Псевдогаллюцинации

По аналогии с предыдущей группой расстройств, галлюцинации, функциональные, и другие, объединены в одну группу ввиду того, что все они являются псевдогаллюцинациями:

  1. ГаллюцинацииФункциональные галлюцинации. Такое расстройство подразумевает восприятие мнимого объекта при реальном раздражении соответствующего анализатора. Так, при восприятии одних звуков, можно слышать другие (при плаче – музыку, при смехе – плач и т.д.) и так с другими анализаторами, по аналогии.
  2. Галлюцинации Бонне. Это особый вид расстройств, связанный с восприятием ощущений из утраченной части тела. Сюда же относят фантомные боли, исходящие из области ампутированной конечности.
  3. Гемианоптические галлюцинации. Такое нарушение может появиться лишь у больного, страдающего гемианопсией (отсутствием видения в одном из полей зрения). Мнимые объекты при этом появляются именно в незримом поле.
  4. Гипнагогические галлюцинации. Мнимые объекты (любого рода) возникают при засыпании (фаза перехода от бодрствования к сну).
  5. Гипнопомпические галлюцинации. Мнимые объекты возникают при пробуждении (фаза перехода от сна к бодрствованию).

Последние два вида (гипнагогические и гипнопомпические расстройства) – это так называемые «галлюцинации во сне с открытыми глазами». Ведь человек воспринимает мнимые ощущения на грани сна и бодрствования. Довольно часто внешне это выглядит как сон, единственным отличием при этом могут послужить открытые глаза больного.

к оглавлению ↑

Возможные причины

В наибольшей мере галлюцинации характерны для серьезных психиатрических заболеваний, таких как шизофрения или же эпилепсия. Однако, возможен и ряд других причин возникновения проблемы.

Все возможные причины можно разделить на три группы:

  • Страшно девушке

    Внутренние психиатрические. Под номером «один», конечно же, психиатрические болезни, причины, исходящие изнутри. Так, галлюцинаторные расстройства могут послужить симптомом:

    • шизофрении;
    • эпилепсии;
    • психоза;
    • болезни Паркинсона;
    • галлюцинаторно-бредового синдрома (параноидного, паранойяльного, парафренного, Кандинского-Клерамбо).
  • Внутренние соматические. Но причиной галлюциноза могут стать и другие внутренние заболевания. Потенциальными «виновниками» проблемы могут быть:

    • тяжелые инфекционные болезни, в особенности те, что поражают головной мозг (менингиты, энцефалиты и др.);
    • третичный сифилис с поражением головного мозга;
    • острые нарушения мозгового кровотока (перенесенные инсульты);
    • ревматические болезни, тяжелые, декомпенсированные формы;
    • опухоли головного мозга.
  • Внешние факторы. Существует также ряд внешних факторов, воздействие которых может стать причиной появления галлюцинаций. Среди них:

    • Травма головычерепно-мозговая травма;
    • алкоголизм;
    • наркомания;
    • употребление галлюциногенов;
    • хронический стресс;
    • переутомление.

Общее истощение, астенизация организма также могут послужить поводом для возникновения мнимых объектов в пределах восприятия.

Можно также выделить отдельные факторы, наиболее характерные для конкретного вида галлюцинаторных расстройств. Ниже мы приведем самые яркие примеры:

  1. Считается, что вербальные галлюцинации чаще всего возникают по причине классической шизофрении.
  2. Эротические мнимые восприятия чаще всего возникают под влиянием психотропных, в том числе галлюциногенных веществ.
  3. Кетаминовые галлюцинации (самый распространенный вариант для больных с зависимостью) отличаются максимальной яркостью, как правило, носят комплексный сенсорный характер (слуховые + зрительные + тактильные + проприоцептивные + вестибулярные; возможные различные варианты комбинаций).

Простые сенсорные расстройства могут возникать по самым разным причинам. В любом случае для выявления первопричины понадобится консультация специалиста.

Не стоит забывать и о том, что галлюцинации часто возникают у тяжелобольных пациентов, находящихся на терминальной стадии заболевания. Это предсмертные галлюцинации, являющиеся предвестниками беды.

к оглавлению ↑

Основы диагностики и лечения

Какие симптомы могут указывать на наличие расстройств восприятия? Среди тех, что могут быть замечены не специалистами, а, например, родственниками больного:

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления памяти наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — ХэдБустер. Препарат помогает улучшить работу мозга, координацию, избавиться от головных болей, спазмов, страхов и тревог.

Читать о новой методике Малышевой...

  • Разговор с бабушкойчеловек периодически разговаривает как-бы сам с собой (возможно, как будто к кому-то обращается, но не к вам, и не к другому человеку);
  • человек рассказывает вам о людях, предметах, явлениях и т.д., не существующих в его окружении (или же вообще в реальном мире);
  • периодически человек наблюдает за пустым пространством, может по долгу сидеть, уставившись в одну точку;
  • во время беседы, какого-либо действия, человек резко отводит взгляд в сторону (без воздействия раздражителя со стороны отвлечения), либо же просто резко переключается на что-то (при этом не понятно на что именно);
  • человек гримасничает без видимой на то причины;
  • резко изменяется настрой по отношению к вам, другим людям, каким-либо объектам, явлениям;
  • заметна патологическая склонность к уединению.

Галлюцинации воображения могут быть самыми разными. И если в одних случаях родственникам удается поставить диагноз самостоятельно, еще до визита к специалисту, то в других для постановки диагноза требуется прохождение целого ряда обследований.

Лечить галлюцинации, виды которых могут быть самыми различными, имеют право только врачи-психиатры.

Заподозрить такого рода расстройства может и любой другой доктор (терапевт, педиатр, гинеколог и др.), но вопросами диагностики и лечения занимаются исключительно профильные специалисты. В самых простых случаях диагностический минимум включает:

  • ЭЭГконсультацию психиатра;
  • запись ЭЭГ (электроэнцефалограммы);
  • общеклинические анализы (кровь, моча).

В сложных случаях может понадобиться целый комплекс диагностических мероприятий, проведение диагностики других органов и систем (для исключения внутренних соматических причин). Чаще всего специалисты задействуют:

  1. Допплеровское исследование сосудов головного мозга.
  2. КТ (компьютерную томографию) головного мозга.
  3. МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга.
  4. Консультации смежных специалистов (нарколог, онколог, хирург и др.).
  5. Токсикологическое исследование крови.

Последнее применяется с целью исключения (или подтверждения) токсического этиологического фактора. Речь идет об алкоголе, наркотиках, а также галлюциногенных веществах.

Госпитализация больных, страдающих галлюцинозом, необходима лишь в тех случаях, когда они представляют собой опасность для себя, либо окружающих. Чаще всего причиной госпитализации становятся императивные галлюцинации. Ведь больным, воспринимающих императивные галлюцинации, мнимые голоса обычно советуют сделать что-то деструктивное: от относительно безобидного битья посуды дома до убийства себя или домочадцев.

Другой частой причиной для госпитализации служат тактильные галлюцинации, при которых человек испытывает тактильные ощущения без наличия видимого раздражителя. Такая ситуация буквально сводит с ума и нередко становится причиной суицида.

В кабинете у врачаКогда больной оказывается в стационаре, начинается активная фаза лечения. Как правило, задействуют целый комплекс медикаментов, включающий транквилизаторы, нейролептики, а также мощную дезинтоксикацию. Последняя показана даже в тех случаях, когда причиной галлюциноза стало какое-либо внутреннее расстройство. Ведь известно, что в крови пациентов с расстройствами восприятия обнаруживаются высокие концентрации эндогенных токсинов, генез которых остается до конца не ясным.

В случае, если больной человек не представляет собой опасности, лечение может проводится и в домашних условиях. Очень важно, чтобы с больным постоянно находился кто-то рядом, также важно контролировать прием медикаментов.

Другим немаловажным условием домашнего лечения является исключение любых возможных триггеров (воздействия факторов, стимулирующих аномалии восприятия). Так, например, если рефлекторые галлюцинации зрительного характера возникают тогда, когда больной слышит телефонный звонок, стоит определенно отключить телефон (или хотя бы звук). В последующем можно будет возвращать все в привычное русло, но лишь после того, как состояние больного человека стабилизируется. Каждое решение следует согласовывать с доктором, назначающим лечение.

к оглавлению ↑

В завершение

В завершение расскажем вам о двух дополнительных вариантах расстройства, отнесение которых к категории галлюциноза оспаривается специалистами.

ГлазВозможно, вам уже приходилось слышать о таком явлении, как массовые галлюцинации. Массовыми называют расстройства восприятия, возникающие у двух и более человек одновременно. И, что немаловажно, эти два (или более) человека воспринимают одну и ту же аномалию.

Пример. Поздно вечером, находясь на борту круизного лайнера, 2 туриста наблюдали за тем, как по верхней палубе карабкается пума. Сообщив об этом одному из членов экипажа на следующий день, туристы были заверены в том, что таких животных на судне нет. Вовсе безобидный пример, когда имели место коллективные, галлюцинации, доказать действительность, а также объяснить причины которых не представляется возможным.

Другой интересный и спорный вариант аномалии – это аутоскопические галлюцинации. Такими называют восприятия, при которых человек как-бы видит сам себя со стороны. Дискутабельность их обусловлена тем, что в эзотерике такие аномалии могут быть объяснены опытом внетелесных переживаний (выход из тела, выход в астрал и т.д.). Так, для психиатра это будет патология восприятия, а для эзотерика – внетелесное путешествие. Кто прав, а кто нет, каждый решит сам.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *