Причинные факторы обонятельных галлюцинаций

Нарушение восприятия, когда человек слышит, видит или ощущает то, чего в реальности нет, называется галлюцинацией. Есть несколько типов этого нарушения в соответствии с разными видами чувствительности. Особого внимания заслуживают обонятельные галлюцинации. Человек не всегда обращается к врачу с такой нетипичной жалобой, как ощущение посторонних запахов. А ведь за этим симптомом могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому медлить с визитом к доктору опасно.

Симптомы и этиология обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации (фантосмии) подразумевают под собой ощущение каких-либо ароматов при отсутствии их реального источника.

Мужчина за столомСуществуют также обонятельные иллюзии (дизосмии, какосмии, паросмии), когда человек ощущает запах не таким, каким он есть на самом деле. Понятия эти довольно близкие. Порой на практике их дифференциация затруднена, но все же разница есть. Патологический характер фантосмий признается большинством пациентов, в то время как зрительные или слуховые галлюцинации воспринимаются больными как реальность.

Галлюцинация обонятельного характера описывается пациентом как ощущение запаха гниения, кала, дыма, уксуса, дегтя, разложения плоти. Бывают случаи, когда постоянно присутствует более приятный аромат, например цветочный, однако подавляющее большинство жалуется на зловоние. Человек, даже осознавая призрачность этого восприятия, все равно пытается бороться с мнимым смрадом: открывает окна для проветривания, включает вентилятор. Устранить ощущение аромата не удается и с помощью освежителей воздуха, духов или аромамасел. Запах якобы присутствует не только в воздухе, но и в пище, которую ест больной.

Иногда пациенты отмечают, что обонятельная галлюцинация начала появляться после какого-то запоминающегося события. По утверждению специалистов, с ним может быть связанно воспоминание или эмоциональное переживание пациента. Например, запах скошенной травы, после работы на газоне, или запах дыма после пожара. Бывает, что человек после значительного события начинает чувствовать приятный аромат. Однако, его постоянное присутствие очень тягостно для больного, вследствие чего жить с этим ощущением становится невыносимо.

Основные причины галлюцинаций обонятельного характера:

  • Бинтует головутравмы головы;
  • опухоли височной доли головного мозга;
  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания, чаще всего шизофрения;
  • мигрень;
  • прием некоторых веществ.

Важно! Фантосмии появляются только при поражении центральной части обонятельного анализатора, то есть структур головного мозга.

Часто фантосмии сочетаются с другими нарушениями обоняния (паросмия, гиперосмия). Механизм возникновения галлюцинаций обонятельного характера заключается в раздражении нейронов крючка в головном мозге. Это происходит при образовании патологического очага в этой зоне (воспаление, гематома, опухоль). Не последнюю роль в формировании фантосмий играет нарушение нейронной связи между гиппокампом и корой головного мозга. Сопровождать галлюцинации обонятельного характера могут вегето-сосудистые (сердцебиение, потливость, повышенное слюноотделение), вестибулярные (тошнота, головокружение) нарушения.

Локализация опухолевого процесса обуславливает последовательность обонятельных нарушений:

  1. Снимок участков мозгаЕсли опухоль первично расположена в височной доле во вторичном центре обонятельного анализатора, то галлюцинация может быть первым признаком патологии.
  2. Фантосмии, возникающие после появления других неврологических симптомов, свидетельствуют о поражении структур мозга, соседних с обонятельными центрами.
  3. При локализации опухолей в отдаленных анатомических образованиях, например в глубине задней черепной ямки, появление обонятельных галлюцинаций свидетельствует о запущенности процесса и неблагоприятном прогнозе.

Для определенной локализации эпилептического очага также характерны обонятельные галлюцинации. Чаще всего они появляются перед началом приступа судорог в составе ауры, или возникают как простые сенсорные припадки с вторичной генерализацией. Иногда жалобы на галлюцинацию такого характера предъявляют больные перед началом приступа мигрени. При поражении головного мозга герпетической инфекцией (энцефалит) иногда фантосмии появляются в сочетании с вкусовыми галлюцинациями.

В случае приема наркотических веществ возможно присутствие разных галлюцинаторных реакций, в том числе и обонятельного содержания. Иногда галлюцинация является результатом интоксикации вследствие отравления определенными видами химических веществ, а также при некоторых инфекционных заболеваниях. В таком случае нарушенное восприятие восстанавливается после выхода из состояния интоксикации. Случаи появления фантосмий фиксировались и у больных с нарушением мозгового кровообращения, кровоизлияниями в мозг, демиелинизирующими заболеваниями.

Страшно девушкеГаллюцинации наблюдаются и при психических заболеваниях. Например, для шизофрении характерно сочетание бредового расстройства и галлюциноза. Больные чаще всего жалуются на ощущение трупного зловония. Такие же симптомы могут наблюдаться и при депрессии. Редко жалобы на галлюцинации обонятельного содержания предъявляют пациенты со старческим слабоумием. Иногда фантосмии являются частью клинической картины алкогольного делирия вместе со зрительными образами зоологического характера.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Диагностика и лечение патологии

Так как больные нечасто приходят к доктору с жалобами на фантосмии, наличие их выясняется случайно в ходе сбора анамнеза при обращении по поводу других симптомов.

Консультация у психиатраВнимание! В вопросах диагностики и лечения фантосмий следует довериться квалифицированному специалисту. Самолечение в этом случае представляет серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни.

Часто первично больной попадает к ЛОР врачу, полагая, что проблемы с нюхом у него скрываются в патологии носа. Если наблюдается наличие такого рода жалоб, не лишним будет исключить объективную какосмию. Она возникает при хроническом тонзиллите, хронических и острых гайморитах, фронтитах, этмоидитах, сфеноидитах, других поражениях слизистой оболочки обонятельной зоны полости носа. Патология зубов, пищеварительной системы может привести к расстройствам обоняния, поэтому их также следует исключить.

Далее диагностикой занимается невролог или психиатр. Неврологическое обследование направленно на выявление дополнительных симптомов поражения центральной нервной системы (нарушение функции черепных нервов, патология рефлексов). Также важно выявить сопутствующие обонятельные симптомы с помощью ольфактометрии. Психиатрическое обследование способно исключить диагноз шизофрении, депрессивного расстройства, деменции. Галлюцинация обонятельного характера – показание к назначению ряда дополнительных инструментальных обследований:

  1. Исследование мозгаЭлектроэнцефалография помогает исключить эпилепсию.
  2. Компьютерная томография проводится для выявления переломов черепа, некоторых опухолей.
  3. Магниторезонансная томография головы (возможно с контрастированием) позволяет визуализировать новообразования головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гематомы, дегенеративные и воспалительные процессы.

Лечение фантосмий – процесс трудоемкий и длительный. Он зависит от конкретного диагноза:

  1. Хирургическое лечение при операбельных опухолях, гематомах головного мозга.
  2. Антипсихотические препараты при шизофрении.
  3. Психотерапия, антидепрессанты при депрессивных расстройствах.
  4. Противосудорожные препараты при эпилепсии.
  5. Дезинтоксикационная терапия при отравлениях, инфекционных заболеваниях, алкогольном делирии.
  6. Метаболическая, ноотропная и витаминотерапия при нарушениях мозгового кровообращения, дегенеративных процессах.

Таким образом, обонятельные галлюцинации являются симптомом, который нельзя игнорировать, ведь можно упустить время для борьбы с основным заболеванием. Диагностический и лечебный процессы в этом случае требуют немалых усилий со стороны, как пациента, так и врача.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *