Характеристика тяжелой умственной отсталости

Человек может успешно трудиться и получать новые знания благодаря когнитивным функциям головного мозга. У детей, особенно первого года жизни, часто наблюдается нарушение этой функции, что ставит под удар их нормальное существование. Проблема, связанная с тяжелой умственной отсталостью. Протекает тяжело, как для самого ребенка, так и для его родственников. Знание симптомов патологии позволит взрослым вовремя заметить у малыша имеющиеся отклонения и обратиться за помощью к специалисту.

Причины

Умственная отсталость чаще обнаруживается у детей до 3 лет, но в некоторых случаях диагноз ставят и в школьном возрасте.

Занятие с ребенкомПатология выделена в отдельную категорию – олигофрению. Проявляется в проблемах с речью, моторикой, социальной адаптацией и способностям к получению новых знаний и навыков.

Заболевание чаще носит непрогредиентный характер, то есть не развивается с течением времени. Но иногда, при отсутствии лечебных мероприятий, патология прогрессирует. На фоне недуга могут проявляться и другие психологические расстройства. Пациенты с диагнозом тяжелой умственной отсталости имеют сходные черты с людьми, имеющими синдром Дауна или аутизма.

Причины, которые могут привести к возникновению патологии, до сих пор изучены не до конца. Факторы, провоцирующие возникновение патологии, подразделяют на внешние и внутренние или на эндогенные и экзогенные. К причинам возникновения патологии относят:

  1. Тяжелые отравления женщины в период вынашивания плода. Состояние чаще отмечается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов. Это влияет на формирование и развитие плода.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания в период беременности. К ним относится – ветрянка, грипп, скарлатина и т.д.
  3. Дистрофия у беременной женщины. Нарушенный метаболизм в тканях и органах будущей мамы сказывается на умственном развитии малыша.
  4. Травмирование плода во время родов или беременности. Ребенок может получить повреждения во время прохождения по родовым путям или при использовании щипцов.
  5. Заражение паразитами внутриутробно. К таким заболеваниям относят токсоплазмоз, передающийся от беременной к плоду. Сама беременная инфицируется паразитом от домашних (собаки, кошки, куры) или диких (зайцы, грызуны) животных.
  6. НоворожденныйНаследственный фактор. Относится к эндогенным факторам, вызывающим развитие тяжелой умственной отсталости. Наследственность проявляется при несовместимости резус — факторов крови женщины и ребенка, а также при нарушении хромосомного ряда.
  7. Воспаление оболочек мозга и его структур, например, менингит. В запущенных формах инфекционная патология становится причиной умственной отсталости среди маленьких детей.
  8. Нарушение белкового обмена в организме.

Патология может развиться на фоне:

  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • повышенного уровня радиации;
  • приема наркотиков или спиртосодержащих напитков родителями;
  • низкого уровня достатка.

В последнем случае больной не дополучает необходимых микроэлементов с пищей.

к оглавлению ↑

Классификация заболевания

При умственной отсталости у детей страдают не только когнитивные, но и психологические функции головного мозга. Поэтому больному трудно находиться в организованных коллективах. Легкие степени патологии сложно диагностировать до годовалого возраста, поскольку в это время ребенок еще не умеет разговаривать и анализировать информацию.

Степени патологии принято классифицировать в зависимости от уровня интеллекта ребенка (IQ). Результаты оценки интеллекта расшифровывают следующим образом:

  1. Дети на улицеДебильность (IQ 50-70) – легкая степень отклонения. Пациента можно научить простым физическим навыкам – чтению, письму, ремесленному делу.
  2. Имбецильность (IQ 35-49) – средняя степень умственного дефекта. Больного возможно обучить только навыкам самообслуживания – питаться, одеваться и т.д.
  3. Идиотия (IQ 0-34) – тяжелая степень патологии. Детей невозможно обучить навыкам и способностям самообслуживания. Они не способны самостоятельно питаться или ходить.

Вместе с уровнем интеллекта определяется тип его поведения и наличие сопутствующих психологических нарушений. У детей с тяжелой формой заболевания отмечают нарушения:

  1. Слабые темпы развития. Подросток имеет развитие уровня 3-5 летнего малыша. Дети с умственной отсталостью начинают ходить, говорить, держать головку намного позже здоровых сверстников.
  2. Проблемы с речевыми навыками. Речь больных детей имеет множество дефектов и, как правило, состоит из 15-20 слов. Они в основном пользуются жестами для выражения своих потребностей. Словами они пользуются редко и чаще всего неосознанно.
  3. Моторная неловкость. Дети с тяжелой формой заболевания не способны выполнять действия. Связанные с координацией движения: собирание мозаики, завязывание шнурков, застегивание пуговиц.
  4. Ребенок читаетХаотичное мышление. При достаточном усердии больные могут распознавать знакомые элементы на рисунках, а при длительном обучении – группировать похожие по смыслу картинки (животные, растения, одежда). Однако различить предметы по форме, размеру или цвету ребенок с тяжелыми умственными дефектами не сможет. То же самое касается составления рассказа по сюжетной картинке.
  5. Отсутствие логической памяти и резкое снижение механической.
  6. Нестабильность эмоционального состояния. Умственно отсталые дети резко меняют свое поведение.

Все желания больных идиотией связаны с удовлетворением естественных потребностей. В поведении детей с тяжелой умственной отсталостью прослеживается заторможенность, вялость или неконтролируемая двигательная активность.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Идиотия подразделяется еще на 3 группы:

  • Детиполная или глубокая;
  • типичная;
  • речевая.

При полной идиотии у человека отсутствуют практически все желания, нарушены функции восприятия окружающего мира. По поведению они похожи на животных: громко кричат, неадекватно реагируют на внешние раздражители, не могут обслужить себя сами.

При типичной форме заболевания инстинкты больных более выражены. О своих желаниях или дискомфортном состоянии они могут сообщать при помощи жестов или звуков. При этом речевые навыки отсутствуют полностью.

Речевые идиоты способны реагировать на внешние раздражители и произносить отдельные звуки. Навыки к познавательной деятельности отсутствуют.

к оглавлению ↑

Программы для детей

Программа для детей с тяжелой умственной отсталостью разрабатывается специалистами нескольких профилей – преподавателями, неврологами, психологам, педиатрами. В лечении детей участвуют также ортопеды, логопеды и физиотерапевты.

Ребенок играетОсновная цель терапии – обучить пациентов элементарным навыкам самообслуживания и помочь адаптироваться к окружающей среде. Для этого создано множество специализированных центров, в которых обучение детей ведется по упрощенной схеме. Реабилитация проходит с помощью оборудования для стимуляции нервных волокон, профессиональных массажистов и кинезиотерапевтов. Благодаря этим мероприятиям увеличивается шанс научить ребенка необходимым навыкам.

Подростков также обучают в специализированных центрах. Основная цель учебных программ – научить пациента ориентироваться во времени и пространстве, а также самостоятельно выполнять элементарные действия – посещать туалет, выполнять простую работу за компьютером.

Люди со средней или легкой степенью слабоумия способны обслуживать себя и трудиться на работе, не требующей интеллектуальных способностей.

Из-за функциональных нарушений в головном мозге продолжительность жизни таких пациентов снижается. Однако постоянный контроль у специалистов, своевременные медицинские мероприятия способны улучшить прогноз выживаемости для детей с любой степенью умственной отсталости. Малыши с тяжелыми формами патологии, как правило, всю жизнь нуждаются в посторонней помощи. Чем выраженнее симптомы заболевания, тем выше риск летального исхода.

к оглавлению ↑

Терапия

Лечение умственно отсталых детей будет успешным только при комплексном воздействии, то есть не только с индивидуальным подходом к обучению необходимо сочетать прием медикаментозных средств. Для коррекции патологического состояния детям приписываются ноотропы – Пирацетам, Аминалон, Пантогам. Цель приема ноотропных препаратов – ускорить метаболизм в клетках головного мозга. С этой же целью больным назначают витамины группы В и аминокислоты.

Таблетки в пузырькеПри нарушенном поведении больному рекомендован прием транквилизаторов или нейролептиков. Дозировку и схему лечения препаратами данной группы определяет врач-психиатр. Вместо медикаментозных препаратов, например, ноотропов можно использовать лекарственные средства натурального происхождения – китайский лимонник, настойку женьшеня. Растения активируют работу нервной системы. Однако стимулирующие средства в некоторых случаях провоцируют психозы. Поэтому прием средств народной медицины возможен только после консультации с врачами.

Снизить риск рождения ребенка с тяжелым умственным отклонением позволяют консультации семейных пар у генетика. Если есть риск рождения больного малыша, то парам рекомендуется пройти пренатальное тестирование, включающее в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • амниоцентез;
  • изучение в сыворотки крови матери фетопротеина.

Амниоцентез позволяет выявить генетические и метаболические аномалии у плода. Данный анализ в обязательном порядке назначается всем беременным женщинам, чей возраст старше 35 лет.

Исследование плодаБлагодаря вакцине от краснухи, вошедшей в график национальных прививок, удалось устранить одну из причин тяжелой умственной патологии. В настоящее время активно разрабатывается прививка от цитомегаловирусной инфекции, которая в некоторых случаях также приводит к слабоумию.

Тяжелая умственная отсталость – неизлечимый диагноз. Дети и взрослые с таким заболевание всю жизнь нуждаются в сторонней помощи, поскольку не могут полностью справляться с навыками самообслуживания, как люди с легкой и средней степенью заболевания. Выделяют несколько форм слабоумия: полную, речевую и типичную. В первом случае больные не поддаются обучению и не могут выражать свои желания при помощи мимики и жестов, а продолжительность их жизнь намного меньше, чем у здоровых людей.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *