Признаки и лечение диссоциального расстройства личности

Диссоциальное расстройство личности выражается как неустойчивая психопатия, люди с такой болезнью (социопаты) ведут асоциальный образ жизни, лишены высших нравственных чувств и не подчиняются общепринятым законам. Они нацелены лишь на самоудовлетворение, пренебрегая при этом возможными последствиями.

Отличительная черта социопатов – это неспособность контролировать и ограничивать свои действия и эмоции из-за недостаточной силы воли.

Парень перед зеркаломБольше всего данной патологии подвержен мужской пол. Как правило, это выходцы из неблагополучных семей и низшего слоя общества. Многие люди, находящиеся «за решеткой» имеют диссоциальное расстройство личности, попавшие туда из-за нужды в острых ощущениях, своей импульсивности, безответственности и безразличия к общепринятым социальным нормам. И, несмотря на неоднократное совершение противозаконных мероприятий и наказание за них некоторых индивидов, уроков из отрицательного опыта они не усваивают.

Антисоциальное расстройство личности, одновременно протекающее с иными видами заболеваний психики, к примеру, шизоидным или параноидальным расстройством личности, может привести к более серьезному нарушению приспосабливания в современном обществе.

Этапы развития и причины асоциального расстройства у человека

Личности, имеющие данный тип расстройства, уже с малых лет отличаются эгоистичностью, аморальностью, цинизмом, у них отсутствуют духовные интересы. Такие индивиды очень жестоки и лживы, зачастую они издеваются над теми, кто слабее, младше и беззащитными животными. У них рано формируется враждебное отношение к родным и людям близкого окружения. В период полового созревания асоциальные личности открыто показывают свое девиантное поведение, к примеру, устраивают побег из родного дома, не ходят на занятия образовательных учреждений, совершают жестокие поступки, поджоги или повреждают имущество, воруют, занимаются бродяжничеством.

Разговор с отцомПри общении с другими людьми проявляют вспыльчивость, которая иногда приводит к агрессии и гневу. Со сверстниками, и не только, устраивают драки, сквернословят. Постоянное место деятельности они не переносят. В их послужной список входят множественные прогулы и постоянная смена работы.

Такие личности лишены душевных переживаний, не ценят традиции и устои, не имеют привязанности к родным и близким, неуважительно относятся к семье, нарушают общепринятые нормы и законы. По истечении некоторого времени такие люди оказываются в тюрьме. У одних индивидов при достижении 40 лет асоциальное поведение снижается, у других продолжает сохраняться весь жизненный цикл.

Асоциальное расстройство личности объясняется несколькими теориями: поведенческой, психодинамической, биологической и когнитивной. Рассмотрим более подробно:

  1. Сторонники поведенческой теории предполагают, что антисоциальное расстройство личности могло появиться у человека путем подражания. В роли доказательства этому свидетельствует большое распространение заболевания в семьях.
  2. Скандал с ребенком

    Приверженцы психодинамического направления утверждают, что, как и другие виды расстройств личности, данная патология формируется с младенчества, когда ребенок лишен ласки и любви матери и отца, это приводит к полному недоверчивому отношению к окружающим. Дети, с диагнозом «диссоциальное расстройство личности», отчуждены от других людей в эмоциональном плане, идут на контакты с ними только с применением силы или деструктивным методом.

    Сторонники данной теории, в качестве подтверждения, приводят примеры, что люди с такой патологией в детстве чаще сталкивались со стрессом, разочарованием, эмоциональной напряженностью, которые проявлялись как нищета, насильственные действия в доме, склоки родителей или развод. Многие из таких детей были воспитаны в семьях, где отец или мать сами страдали таким расстройством психики.

  3. Некоторые исследовательские опыты показали, что антисоциальное расстройство личности зависит от биологических факторов. Такое чувство, как тревога у данного типа людей менее развито, это способно влиять на процесс – научиться что-либо делать. Этим можно объяснить то, почему таких личностей не учит «горький» опыт, или почему им с трудом удается понять эмоциональный настрой других людей.

    Исследования показали, что индивиды с данным нарушением психики, в отличие от других участвовавших, менее способны выполнять определенные задания, в которых нужно найти выход из лабиринта, где ключевые подкрепления – это различные наказания (штраф в денежном эквиваленте или удар электрошокером). Это можно объяснить тем, что плохие мероприятия или действия у таких личностей не вызывают чувство опасения, как у нормальных индивидов.

    РисунокБиологами было обнаружено, что реакция больных с таким расстройством нервной системы на предупреждение или ожидание стрессовой ситуации проходит с низким возбуждением головного мозга. В силу замедленного возбуждения автономной нервной системы им трудно осмыслять опасные и эмоциональные события. Асоциальная деятельность личностей с таким типом расстройства манит тем, что с помощью нее можно удовлетворить потребность в наибольшем возбуждении. Такой теорией объясняется и поведение людей, ищущих острых ощущений.

  4. Сторонники когнитивной теории делают предположения, что индивиды с асоциальным поведением придерживаются правил, согласно которым какие-либо значимые потребности окружающих людей для них не важны. Они не воспринимают во внимание позицию, которая существенно отличается от их собственной.

Другие бихевиористы полагают, что некоторые родители непредумышленно развивают у своего потомства асоциальное поведение, постоянно подкрепляя враждебное поведения детей. К примеру, когда ребенок отличился нехорошим поведением (игнорирует просьбы отца или матери отвечает на них насильственными методами), чтобы достичь примирения, родители идут на уступки. Таким действием, они развивают в своем дите упрямство, или даже жесткость.

Не исключена возможность развития данного расстройства психики в результате перенесенных заболеваний и травм мозга головы. В этом случае у пациента обнаруживаются нарушения неврологического характера.

к оглавлению ↑

Клинические проявления

У больного человека диссоциальное расстройство личности проявляется явным самодовольством, твердым убеждением в своей правоте, подкрепленной отсутствием критики в собственный адрес. Любое его порицание или осуждение расценивается негативно.

Человек в маскеТакие индивиды халатно относятся к финансам. В результате распития спиртных напитков они по отношению к окружающим становятся злобными, устраивают конфликты, нередко приводящие к дракам. Люди с таким расстройством склонны к ограблениям, кражам, насильственным актам, мошенничеству. При этом ими движет не только корысть, но и жажда унижения других людей.

Личности с такой патологией пойдут на все ради получения своей выгоды. В них отсутствует сострадание, совесть, чувство раскаяния. Из-за своего эгоизма и неспособности к сочувствию и сопереживанию часто манипулируют близкими и окружающими людьми.

Индивиды с диссоциальным расстройством личности, чтобы добиться своей цели, могут лгать, угрожать самоубийством, имитировать признаки выдуманных соматических болезней.

Люди с данной патологией всегда пытаются получить от жизни как можно больше, используя запрещенные методы.

Их не волнуют возможные негативные последствия, так как чувство тревоги и вины в них подавлено. Если раскрываются их недобросовестные проступки, то они легко могут найти оправдание своим действиям.

Известный психотерапевт и психолог – Эрик Берн выделил два типажа людей больных таким расстройством:

  1. Парень с девушкойПассивный. У людей, относящихся к такому типу, нет чувства совести, человечности, но они все же придерживаются некоторых норм, которые считают авторитетными, к примеру, действующих законов, веры. Данное поведение не провоцирует на явные конфликтные ситуации с окружающими людьми и позволяет формально соответствовать общепринятым нормам и требованиям.
  2. Активный. Такие люди не имеют ни внутренних, ни внешних ограничений. При острой нужде они на время могут стать порядочными, ответственными, но при малейшей возможности отказываются от примерного поведения и становятся прежними.

Личности с активным типом нарушения психики отрыто демонстрируют свой асоциальный характер, тогда как пассивные лживы и скрытны.

к оглавлению ↑

Диагностика

Диссоциальное расстройство личности выражается следующим поведением:

  • Разговор мужчинравнодушие, безразличие к другим людям;
  • безответственность и непринятие установленных норм и обязанностей;
  • неспособность существовать и налаживать взаимосвязь с людьми без конфликтов и разногласий;
  • сниженный порог чувствительности к состоянию тревоги, страха;
  • отсутствие чувства вины за асоциальные проступки, нежелание усваивать негативный опыт и извлекать из этого урок;
  • частое обвинение окружающих в чем-либо или стремление оправдать свое поведение, приводящее к конфликтным ситуациям.

Помимо перечисленных признаков, личностям с данным типом расстройства присуще чрезмерная нервозность. В раннем и пубертатном возрасте, во многих случаях, диагностируют патологию в результате расстройства поведения.

к оглавлению ↑

Лечение и прогноз диссоциального расстройства личности

Лечению данной болезни подвергается около одной трети всего населения. Пациенты с такой патологией в редких случаях обращаются за квалифицированной помощью, так как считают, что у них нет каких-либо причин для этого. Но даже если человек с таким расстройством личности чувствует, что не находит общего языка с другими людьми, и приходит за консультацией на прием к психотерапевту, то вероятность того, что его состояние можно улучшить, невелики. Это зависит от того, что асоциальные личности не способны на переживания и стабильное взаимодействие со специалистом.

На приеме у психологаЗачастую, инициаторами лечения такого заболевания у человека приходятся сотрудники правоохранительных органов, работники учебных заведений и другие. Но эффективность такой терапии невелика, нежели самостоятельное обращение, так как человек испытывает в этом случае не только нежелание устанавливать контакт со специалистом, но и развивается внутреннее сопротивление такому действию. Исключением такого лечения являются группы взаимопомощи, в которых больные не боятся быть осужденными и надеются на поддержку участвующих.

Терапия данного вида расстройства психики будет эффективна в случае, если проводить лечение будет опытный специалист – психотерапевт, который не поддастся на провокации и манипуляции больного, а также положительный результат будет, достигнут в случае, если в комплексной терапии участвуют небольшое количество ведомых пациентов.

Лекарства показаны, если больной имеет ярко выраженную импульсивность и тревожное или депрессивное состояние. Ввиду большой вероятности образования зависимого состояния к препаратам, и как следствие снижение мотива к психотерапевтическому процессу, назначают небольшие курсы с малыми дозами.

Прогноз такого заболевания во многих случаях отрицательный, так как такое расстройство личности почти не поддается полному излечению.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *