Этиология, терапия и прогноз ассоциативного расстройства личности

Диссоциативное расстройство личности – редкая разновидность психического расстройства, характерной особенностью которого является раздвоение человеческой личности. При этом у окружающих создается впечатление, будто в теле одного человека живут несколько людей, обычно 2-3, реже 10 и более.

Этиология

Термин «диссоциативное расстройство личности» впервые был употреблен французским психологом П. Жане в конце XIX века. Французу удалось доказать, что некоторые прочно укоренившиеся в мозгу идеи, могут отделяться от основной личности и существовать самостоятельно. В современной психиатрии данным термином обозначаются:

  • Раздвоение личностиприсутствие в теле множественной личности;
  • психогенную фугу;
  • психогенную амнезию.

Последние два явления являются единичными временными случаями. Связаны они с периодами психогенного стресса, характеризуются кратковременным замешательством, дезориентацией, неадекватной реакцией тела на происходящие события. Обычно возникают у людей, попавших в аварию, столкнувшихся с последствиями стихийного бедствия, или смертью близких людей. Первое письменное упоминание о раздвоении личности относится к 1791 году. До этого, людей, страдающих от подобного расстройства психики, считали одержимыми дьяволом.

Говоря о диссоциативном расстройстве личности, следует отметить, что данное нарушение изучено не до конца. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются американские психологи. В США данное отклонение психики известно, как диссоциативное расстройство идентичности. Столкнувшиеся с ним психотерапевты не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, действительно ли люди, настаивающие на раздвоении личности, больны, или же они обычные выдумщики.

Случаи, когда человек делал необычные для его характера вещи (воровал одежду, грабил банк, убивал, вел распутный образ жизни, либо наоборот был паинькой) фиксируются повсеместно. Человек, может вести себя не подобающим образом несколько минут, часов и даже дней, после чего он оказывается в необычной для себя ситуации, и абсолютно ничего не помнит. Память может вернуться в любое время, но при этом человек чувствует, что произведенные им действия, к его личности никакого отношения не имеют.

Расстройство личностиОдновременно тело занимает одна личность, присутствие 2-х и более личностей одновременно приводит к конфликту между ними и в еще большей мере усугубляет ситуацию.

Наиболее ярким примером диссоциативного личностного расстройства является история о докторе Джекиле и мистере Хайде, вышедшая из-под пера Стивенсона более 1 столетия назад. Новая личность полностью захватывает тело, управляя как физическими, так и психологическими процессами.

Множественное расстройство личности может развиться как во взрослом, так и в детском возрасте. С одинаковой частотой оно встречается у мужчин и женщин разного возраста, причем в некоторых случаях одной из личностей является мужчина, а другой женщина. Впервые этот феномен был описан в произведении Г. Г Эверса «Сметь барона фон Фридель», выпущенном в 1908 году.

Главный герой произведения не выдержал последствий конфликта со своей второй личностью, принимавшей женское обличье, и застрелился. При этом автор утверждал, что недопустимо рассматривать его смерть, как самоубийство. Более приемлемым вариантом является убийство одной личности другой.

к оглавлению ↑

Причины

Раздвоение личности является особым механизмом, позволяющим мозгу разделять накопленные человеком воспоминания, чувства, опыт, между двумя личностями, находящимися в одном теле. На подсознательном уровне человек помнит все, что с ним происходит в момент, когда его настоящая личность уступает место двойнику.

Провоцирующими раздвоение факторами являются:

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...
  1. Нервное потрясение

    Не способность справиться со стрессовой ситуацией. Психика каждого человека индивидуальна. Разные люди по-разному реагируют на то, что ни считают неприемлемым и невыносимым. Так, человек, столкнувшийся со смертью близкого родственника, может впасть в депрессию на 1-2 недели, реже месяц и год, после чего продолжить жить обычной жизнью. В другом варианте развития событий, человек замыкается в себе, сторонится окружающих, поселяется в выдуманном мире, который в полной мере заменяет ему настоящий.

    Чтобы казаться другим людям и самому себе, вполне адекватным и нормальным, такой человек выдумывает вторую личность, которая приобретает совершенно не свойственные ему черты характера, либо становится проявлением скрытых желаний.

  2. Врожденная способность к диссоциации. Некоторые люди умеют отделять себя от происходящего. Они удаляют из памяти неприятные воспоминания, заменяя их новыми, более приятными и желаемыми. Обычно способность к врожденному расстройству проявляется, как ответ на неприятную человеку ситуацию, в том случае, когда действительность оказывается далека от представлений о ней.

    К примеру, человек всегда мечтал стать кинозвездой, но обстоятельства сложились не в его пользу, в этом случае, ему ничего не остается, как отделить часть своей жизни, ту, в которой его мечтам не удалось сбыться, от той, когда мечты лишь зарождались.

  3. Ребенок у окна

    Защитной реакцией. Развивается у детей, испытывающих недостаток внимания, заботы, общения со сверстниками и взрослыми. Так, если ребенок получил серьезную физическую и психологическую травму вследствие недосмотра того, кто должен был о нем заботиться, он может поставить мысленный блок на подобные воспоминания (ребенок был избит, изнасилован, испытал психический шок).

    Важно понимать, что дети не имеют понятия об унифицированной целостной личности. О необходимости ощущать себя единым целым они узнают от взрослых, из мультиков и фильмов, личного опыта общения. Если такого опыта они не получают, личность дезинтегрируется, что проявляется, прежде всего, в появлении выдуманных друзей. Многие психологи не видят в подобном явлении ничего предосудительного, но расстройство множественной личности не проявляется единовременно и неожиданно, оно развивается постепенно. В связи с этим крайне важно пресекать любые попытки ребенка говорить о себе в третьем лице.

При рассмотрении причин раздвоения личности, особое внимание уделяют фактам насилия над детьми. Согласно данным статистики, 98% взрослых людей, испытавших насилие над личностью в детстве, в той или иной мере дезинтегрированы.

Стремление к двойственной личности не является генетически обусловленным.

Многие люди умеют отключать часть сознания в процессе медитации, хорошо поддаются гипнотическому воздействию, но вторая личность у них так и не появляется. Причина этому – хорошие воспоминания детства, отсутствие стрессов, реальный взгляд на вещи, умение принимать действительность такой, какая она есть.

к оглавлению ↑

Клинические проявления

Характерными особенностями диссоциативного расстройства являются:

  • Смена настроениячасто меняющаяся клиническая картина (больной впадает в депрессию, либо наоборот чрезмерно радуется жизни);
  • потеря части прожитого времени (человек просыпается и думает, что проспал всего 7-8 часов, тогда как на самом деле прошло не менее 1-2 дней);
  • больные жалуются на головную боль и иные неприятные ощущения, возникающие у них сразу же после выпадения их жизни целого спектра событий;
  • периоды активности и апатии, они могут чередоваться с периодической последовательностью;
  • кратковременная потеря памяти;
  • амнезия;
  • дереализация;
  • деперсонализация.

В последнем случае человек начинает отторгать свою собственную личность, способен видеть себя и свои поступки со стороны, причем так, будто он смотрит интересный фильм. Желания вмешаться в происходящие события и стать хозяином собственной судьбы у него не возникает. Он – посторонний человек, наблюдатель. Иногда возникает чувство не только психологической, но и физической отстраненности. Человек перестает идентифицировать тело, как свое собственное, потому любые полученные им повреждения не воспринимаются так серьезно, как это могло бы быть.

Девушка в паркеВ процессе дереализации, человек начинает воспринимать знакомых ему людей, как нереальных, никогда не существовавших и более чем странных. Подобное может происходить в отношении предметов и событий. Больной не воспринимает настоящий мир, он для него лишь игра воображения. При этом такой человек не узнает собственный почерк, любимые вещи, говорит о себе в третьем лице, либо множественном числе.

В подсознании больного, составляющие его личности, могут контактировать между собой.

Отсюда, разговоры с самим собой. В отличие от шизофреников, дезинтегрированные личности считают подобные разговоры чем-то ненормальным, в связи с чем, они могут впасть в депрессию, испытывать стремление к самоубийству, либо нанесению себе физических повреждений. При этом подобные разговоры не являются галлюцинацией, они вполне реальны, также как и те, кто их ведет.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностика РМЛ начинается с опроса пациента на предмет выявления диссоциативных феноменов. В случае если присутствие двух и более личностей удается доказать, ставится диагноз «диссоциативное расстройство». При изучении данной формы поражения психики используется дифференциальный подход, основывающийся на исключении из возможных причин такого расстройства:

  • Вирусыинфекционных заболеваний;
  • опухолей головного мозга;
  • височной эпилепсии;
  • делирии;
  • амнестического синдрома;
  • посттравматической амнезии;
  • послеоперационной амнезии;
  • воздействия психотропных препаратов;
  • шизофрении;
  • умственной отсталости;
  • деменции;
  • пограничного расстройства личности;
  • посттравматического стрессового расстройства;
  • соматоформного расстройства;
  • биполярного расстройства личности;
  • симуляции.

Как правило, лечением диссоциативных расстройств занимается психотерапевт.

Одним из способов лечения является введение пациента в состояние гипнотического сна и общение с каждой из составляющих его личностей.

При помощи гипноза удается избавиться от плохих воспоминаний и навязчивых идей. В процессе введения пациента в гипнотический транс могут проявиться также и некоторые скрытые личности, о существовании которых пациент не подозревал ранее.

Медикаментозное лечение в большинстве случаев не назначается. Исключением является прием пациентом антидепрессантов, либо транквилизаторов.

к оглавлению ↑

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев неутешителен. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, лечение может занять от 5 до 10 лет. Девушка у психолога

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления памяти наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — ХэдБустер. Препарат помогает улучшить работу мозга, координацию, избавиться от головных болей, спазмов, страхов и тревог.

Читать о новой методике Малышевой...

При этом человек может находиться, как на амбулаторном лечении, так и в стационаре (если одна из личностей представляет опасность для окружающих). Личности больного редко бывают связаны между собой, потому собрать их воедино и заставить объединиться бывает непросто, ведь каждая из них считает себя вполне самостоятельной и сложившейся.

Полностью избавиться от расстройства личности, мало кому удается. Диссоциативное расстройство в этом случае должно находиться на ранних стадиях, а личности успешно контактировали.

В психологической практике единственным доказанным случаем полного излечения является история некой Ширли Мэйсон, боровшейся с болезнью долгих 10 лет.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *