Особенности развития параноидного расстройства

Параноидное расстройство личности – серьезное нарушение психики, для которого характерна постоянная подозрительность по отношению к другим людям, недоверие к ним. Такой человек живет только своими идеями. Он верит только в свои способности, причем часто даже слишком.

Общее описание состояния и причины его возникновения

Итак, параноик характеризуется в основном завышенной самооценкой, а также склонен к образованию сверхценных идей. Его психика является ригидной, то есть не гибкой. Он не может нормально приспособиться к окружающей действительности.

ПодслушиваетПараноидное расстройство проявляется с самого детства. Можно заметить, что ребенок склоняется к односторонним интересам, является очень упрямым, и переубедить его сложно, даже невозможно. Такие дети всегда активны, причем они способны существенно переоценивать свои возможности и способности.

Люди с параноидальным расстройством очень обидчивы, им свойственна злопамятность, крайняя степень чувствительности к возражениям в их адрес, несогласию с их мнением. Человека, который осмелился сделать параноику замечание, он будет считать своим врагом. Даже самые простые и дружественные жесты в их сторону могут расцениваться, как злые намерения, манипуляция.

Люди с параноидным расстройством не способны прощать другим даже самые малейшие изъяны. Они считают, что все вокруг как и чужие, так и близкие, хотят навредить им. Отношение к людям высокомерное, пренебрежительное. Уже в 20-25 лет можно заметить типичные признаки патологии. Особенности характера усиливаются с возрастом. Больной страдает от того, что не может найти нормальный для себя круг общения, так как постоянные конфликты препятствуют установлению дружеских отношений.

к оглавлению ↑

Почему развивается патология?

Вообще, точные причины развития параноидного расстройства специалисты не могут установить до сих пор. Однако есть несколько версий, имеющих право на жизнь. Предположительно спровоцировать появление патологии могут такие факторы:

  1. Мужчина с газетойЭволюционная обусловленность. То есть у человека появляются черты характера параноика вследствие воздействия внешних негативных факторов, как защитная реакция организма.
  2. Генетическая предрасположенность. Давно установлен факт, что психические нарушения в большинстве случаев передается от родителей к детям. То есть риск развития параноидального расстройства выше у тех малышей, у которых родственники страдали такой же патологией.
  3. Неправильное воспитание в раннем детстве. Сформировать этот недуг могут слишком строгие родители, которые предъявляют к ребенку неадекватно завышенные требования. В результате этого у малыша появляется враждебность к окружающему миру, нетерпимость к чужим ошибкам, недоверие к людям. Причем отрицательные чувства постепенно накапливаются, приводя к развитию патологического состояния.

Возможно, параноидное расстройство личности является следствием других психических заболеваний. Ясно одно – с ним нужно обязательно бороться.

к оглавлению ↑

Типы параноидальных личностей и их основные характеристики

Такое расстройство оказывает сильное влияние на поведение человека, причем след на личности остается навсегда. Даже самая лучшая терапия не может полностью избавить человека от этой патологии, хотя способна существенно улучшить качество его жизни. Существует несколько типов параноидальных личностей:

  1. Отражение в зеркалеЭкспансивная (лидер). Ей присуща склонность к созданию конфликтных ситуаций, ссор. Такие люди не доверяют никому, они способны лгать ради своей выгоды и защиты идей. Экспансивные параноики остро замечают чужие недостатки, не видя их в себе. Обиду они могут держать практически всю жизнь, причем не оставляют мысли отомстить. Вера в свои убеждения и превосходство слепая. Такие люди отличаются повышенной активностью, подвижностью, избытком энергии. Если их интересует какая-то деятельность, то они способны добиться хороших успехов, хотя конфликты могут помешать карьерному росту.
  2. Сенситивная (жертва). Это полная противоположность предыдущему типу. Такие люди постоянно занимаются самобичеванием, склонны к глубокому самоанализу, копаются в собственных изъянах. Вместе с тем они обижены на весь мир, ранимы, для них характерна ложная стыдливость. Им свойственно честолюбие и полная нетерпимость к чужим ошибкам.

Симптоматика патологического состояния обширна. Она практически полностью совпадает с личностными качествами параноика. Можно выделить такие его особенности:

  • неприятие и болезненная реакция на проигрыш, неудачу, потерю;
  • высокомерие в отношении других людей;
  • чрезмерная подозрительность;
  • ригидность мышления, его прямолинейность;
  • ревнивость (в браке параноики стараются полностью контролировать своего партнера, подчинить его себе, так как постоянно подозревают его в изменах);
  • поиск скрытого смысла в любых поступках, а также их неверное толкование в свою пользу (они просто убеждены в существовании «всемирного» заговора против них);
  • неадекватное восприятие тем, связанных с собственными возможностями и правами;
  • переоценка чувства собственной значимости;
  • повышенная импульсивность, враждебность, обидчивость, тревожность, агрессивность, конфликтность;
  • Рыжеволосая девушканеадекватно высокая самооценка;
  • чрезмерная педантичность;
  • общий негативизм и инфантилизм;
  • отсутствие четких жизненных целей и планов.

Для постановки точного диагноза достаточно наличия всего 3-х признаков из перечисленных выше. Естественно, он должен быть дифференциальным. Мышление у параноиков ближе к детскому, так как у него практически нет пластичности.

Несмотря ни на что, эти люди остаются в реальности, для них не характерно наличие галлюцинаций.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Нормальные социальные отношения им несвойственны. Параноики не могут построить общение с людьми.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Параноидное расстройство личности – это аномалия характера, которая мешает человеку строить нормальные отношения с окружающими людьми. Однако некоторые качества позволяют ему реализовать себя в профессиональной сфере.

Девушка у психологаВообще, для постановки диагноза необходимо обратиться к опытному специалисту, так как симптоматика расстройства различная и можно легко ошибиться, нацепив на человека клеймо параноика. Однако самостоятельно это сделать человек не может, так как не видит проблемы и собственных недостатков. То есть обращаться ему к специалисту не требуется. Чаще всего пациент идет к врачу с другими вопросами.

Чтобы поставить диагноз, специалист должен детально проанализировать все симптомы. Сделать это можно только тогда, когда за человеком длительное время ведется наблюдение.

Кроме того, диагностика должна быть дифференциальной. Параноидальное состояние необходимо отличить от шизофрении параноидного типа, бредового расстройства. Главной особенностью указанной патологии является то, что при ней не появляются галлюцинации.

к оглавлению ↑

Особенности лечения

Параноидальное расстройство личности требует обязательного вмешательства специалистов. Лечение патологии надо проводить комплексно. Несмотря на то что медикаментозная терапия не производит нужного эффекта, она является хорошей дополнительной мерой.

Врач с таблеткой в рукеБольному обязательно назначаются успокаивающие средства, анксиолитики, небольшие дозы нейролептиков. Однако, назначая препараты, нужно помнить, что пациент может бросить курс терапии, так как не считает ее нужной. Не следует назначать больному антидепрессанты, так как они провоцируют ухудшение состояния. Тем более что эти лекарства являются подозрительными для параноика.

Важной и основной частью лечения считается психотерапия. Прежде всего, применяется психоанализ и теория психодинамики объективных отношений. Специалист старается объяснить клиенту суть его гнева, что стоит за ним. Необходимо также поработать над скрытым желанием пациента иметь удовлетворительные отношения.

В лечении параноидального расстройства также применяется поведенческая и когнитивная психотерапия. То есть человека необходимо научить контролировать свою тревогу, совершенствовать навыки межличностного бесконфликтного общения. Он должен научиться безболезненно решать конфликтные ситуации, нормально реагировать на поведение и слова других людей.

Длительность лечения параноидного расстройства зависит от степени сложности состояния человека в каждом конкретном случае. Часто для достижения положительного результата требуются месяцы и даже годы.

Сложность лечения заключается в том, что параноик не хочет идти на контакт с врачом, так как не доверяет ему, считает себя вполне здоровым. Некоторые пациенты могут относиться к терапевту открыто агрессивно.

Длительность терапии параноидального расстройства также зависит от опоры человека на отрицание. Это защитный механизм, который заключается в категорическом отказе пациента признать, что ему присущи какие-то отрицательные черты. Для осознания этого необходимо много времени и значительная поддержка со стороны окружающих, специалистов. Огромную роль в терапии играют родственники пациента. Они должны быть терпеливыми и доброжелательными.

к оглавлению ↑

Прогноз

Что-либо прогнозировать для человека с паранойей достаточно трудно. Если она спровоцирована приемом некоторых медикаментозных препаратов, то тут с ней можно справиться достаточно быстро. Если причиной такого состояния стала шизофрения, параноидное расстройство или другое психическое заболевание, то лечение придется проводить всю жизнь.

Две девушкиОни могут построить хорошую карьеру, если увлекутся делом. Но им следует научиться вести себя правильно с начальством и не создавать конфликты, что при параноидальном расстройстве крайне сложно. Чем позже будет начата терапия, тем сложнее социализировать пациента в обществе. Тем более что на фоне параноидального расстройства могут развиваться другие нарушения психического и физического здоровья.

Если параноидное расстройство переходит в стадию декомпенсации, сверхценные идеи сменяются бредом. У него формируются ложные суждения, разубедить которые невозможно. Несмотря на то что полностью избавиться от патологии не получится, ее можно контролировать. Если сам человек с параноидальным расстройством не может обратиться к специалистам, следует сделать это родственникам. Им тоже следует знать, как вести себя с таким больным.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *