Причины, симптомы и лечения шизоидного расстройства личности

В психиатрии, как и в любой отрасли медицинского знания, существует целый ряд диагнозов. Некоторые из них по Международной классификации болезней обозначаются расстройствами, другие – состояниями. Если расстройство связано с серьезными нарушениями в психических процессах, то состояние – это специфические особенности психики человека в определенный временной промежуток. Таким образом, состояния от расстройств отличаются временным характером.

Характеристика шизоидного типа личности на разных возрастных этапах

Шизоидное расстройство личности – это психопатическое состояние, при котором человек замыкается в себе, у него возникает желание отгородиться от окружающих и побыть наедине с собой. Общество не играет для таких больных никакой роли. Во взаимодействие с другими людьми они вступают только по острой необходимости. Пациентов с подобными расстройствами психики называют «шизоидами».

Мужчина в паркеТермин «шизоид» стал популярным благодаря немецкому психиатру Эрнсту Кречмеру, который в первой половине ХХ века изучал влияние телосложения человека на его характер. Обследовав около двух сотен больных и пропорции их тела, ученый выделил основные типы строения фигуры. Их он соотнес с различными психическими заболеваниями и расстройствами, сделав вывод о том, что к одним и тем же психическим заболеваниям склонны люди с одинаковой конституцией тела.

Ученый предположил также, что некоторые особенности темперамента человека, влияющие на развитие определенного психического заболевания, могут наблюдаться и у здорового человека. Именно поэтому необходимо отличать шизофрению (болезнь) от шизотипического расстройства (или шизоидного – по современной классификации болезней).

Шизоид по своим качествам близок к шизофреникам с той лишь разницей, что у последнего эти свойства являются приобретенными, а шизоид с ними рождается.

Шизоидное расстройство личности у больного начинает наблюдаться еще в раннем детстве, в возрасте 3-4 лет. Такие дети имеют выраженные проявления аутизма, а также они:

  • Пара на диванехолодны и безразличны даже к самым близким людям;
  • предпочитают уединение;
  • играют в неподвижные игры;
  • не общаются со сверстниками;
  • предпочитают слушать разговоры взрослых людей;
  • склонны к философствованию, нехарактерному для раннего детского возраста.

В школьном возрасте ребенок с шизоидным расстройством часто проявляет недюжинные способности в различных областях знаний, особенно связанных с логическим мышлением. Некоторые подростки становятся прекрасными музыкантами, шахматистами, спортсменами, но они по-прежнему отстранены от коллектива сверстников, замыкаются в своем мире иллюзий, испытывают серьезные проблемы в общении.

Часто это бывает связано с тем, что шизоид очень ограничен в эмоциональной сфере: ему недоступна интуиция, он не умеет выражать свои эмоции и не склонен к сопереживанию. Кроме этих проблем, такие ребята, несмотря на свои способности, оказываются совершенно беспомощными в быту.

С возрастом у больных все обозначенные выше расстройства проявляются ярче. Заметнее становится некая противоречивость в поведении: они хотят общения, но в то же время избегают людей, могут быть очень сосредоточенными но в то же время их внимание рассеивается на мелочах.

к оглавлению ↑

Причины и клинические проявления шизоидного расстройства личности

До сих пор науке неизвестны достоверные причины развития данного расстройства у того или иного индивидуума. Однако существует несколько предположений о возможных факторах, повлиявших на формирование патологии:

  1. Беременная женщинаСложная беременность и тяжелые роды.
  2. Неудовлетворенность в общении с людьми (это объясняется тем, что родители больного жестоко обращались с ним, испытывали неприязнь к ребенку – в результате у него формируется неспособность принять любовь и заботу окружающих, как следствие – попытка убежать от любых отношений).
  3. Гиперопека родителей в детстве.
  4. Наследственность.
  5. Неуверенность в себе и отсутствие самоуважения.
  6. Недоразвитость мышления, вследствие которого невозможно адекватно оценить окружающую действительность и наладить эмоциональный контакт с людьми.
  7. Нарушения в работе нервной и эндокринной систем.
  8. Постоянные стрессовые ситуации.

Клинические проявления расстройства очень обширны и многообразны и прослеживаются на разных уровнях человеческого существования. Наиболее распространенные симптомы:

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...
  • отчужденность и отсутствие эмоционального контакта с людьми;
  • безразличие к установленным обществом нормам и правилам;
  • углубление в свой внутренний мир;
  • отсутствие внутреннего единства;
  • непредсказуемость поступков;
  • богатое воображение;
  • равнодушие к оценкам его поступков окружающими;
  • невозможность получить удовольствие от любой деятельности;
  • отсутствие интереса к сексу.

Отражение в зеркалеК внешним проявлениям шизоидного расстройства личности можно отнести такие симптомы, как угловатость и скованность движений, непластичная моторика, обедненная и малоподвижная мимика, монотонный голос, вычурность в манерах поведения, особенный почерк, который может быть перегружен завитками или особым нажимом в определенном месте строки.

В психиатрии принята классификация шизоидного расстройства личности. В соответствии с ней выделяется два основных типа – астеничный (обладает невероятной впечатлительностью, чуткостью, ранимостью, испытывают сильный дискомфорт при любых новшествах, склонен к теоретизированию) и стеничный (обладает высокой работоспособностью в узкой сфере, практичен, прагматичен, склонен к деспотии). Кроме этого выделяется четыре подвида: вялый, дистанцированный, деперсонализированный и безэмоциональный шизоид. Рассмотрим более детально:

  1. Женщина с кружкойВялый шизоид. Склонен к депрессиям и апатии, испытывает хроническую усталость. Люди этого подтипа нерасторопны, малоподвижны, угловаты.
  2. Дистанцированный шизоид. Это своеобразный отшельник, который избегает любого контакта с людьми, потому что ему невероятно сложно наладить общение.
  3. Деперсонализированный шизоид. Воспринимает собственную личность как нечто враждебное своему «Я». Такие пациенты испытывают серьезные затруднения в логических операциях и часто квалифицируются обществом как умственно отсталые, хотя в действительности это не так.
  4. Безэмоциональный шизоид. Холоден и безразличен ко всему, что его окружает. Пациент этого типа выражает презрение к общественным нормам, часто свидетельством этого становится неопрятный внешний вид человека.

Однако установить наличие и разновидность патологии у человека может только квалифицированный специалист.

к оглавлению ↑

Диагностика, лечение и прогноз

Больные, страдающие этим недугом, редко наблюдаются у специалиста. Диагноз выясняется на приеме у нарколога или психиатра, куда больной приходит для лечении от алкогольной или наркотической зависимости. Собрав данные анамнеза и соотнеся их с диагностическими критериями, врач ставит диагноз – шизоидное расстройство личности. Иногда специалисту необходимо исключить другие схожие симптомы заболевания.

Черный кот на столеНаблюдается ряд сходных клинических проявлений у шизоидного расстройства личности и шизотипического. Последнее связано с тем, что у больного, помимо указанных выше проявлений, наблюдается необычность познавательной сферы. Она сводится к излишней подозрительности, наличию параноидных идей. Такие больные убеждены, что все события, которые с ними происходят, обусловлены сверхъестественными силами. Они крайне суеверны, верят в наличие у себя сверхспособностей.

Уникальность познавательной сферы таких пациентов отражается в их речи: они быстро отклоняются от темы беседы, бывают рассеяны или, напротив, слишком педантичны. Поступки таких людей также часто бывают неадекватными. Они, как и шизоиды, не нуждаются в социальном окружении, испытывают чувства печали и тревоги в коллективе. Кроме этого, им кажется, что голоса или люди, которых могут видеть и слышать только они, диктуют им свои правила.

Необходимо иметь в виду, что при общей схожести симптомов шизотипическое расстройство личности ближе к шизофрении, чем шизоидное расстройство.

Лечением расстройства занимается психотерапевт. Существует несколько методик, самыми эффективными из которых являются следующие: психоаналитический метод, когнитивная терапия, методика бихевиоризм и групповая терапия. Медикаментозно данное заболевание не лечится, кроме тех случаев, когда необходимо убрать сопутствующие заболеванию симптомы тревожности, беспокойства и нарушения сна.

На приеме у психиатораПри психоаналитическом методе доктору важно соблюдать дистанцию между ним и больным, демонстрировать готовность принять неординарность пациента. Только в этом случае лечение будет успешным. Врач пытается уменьшить изоляцию шизоида. Психотерапевт и больной во время сеанса могут исследовать созидательную и разрушительную силу одиночества для психопата. Таким образом, доктор может мотивировать шизоида на создание социальных контактов.

Бихевиористы акцентируют внимание на социальной адаптации клиента. В своей практике они применяют методы ролевых игр, разнообразные домашние задания. Семейная терапия тоже очень полезна для больных, живущих отдельно от своих родных. Она позволяет шизоиду выстроить отношения с близкими людьми и получать радость от такого взаимодействия. Метод групповой терапии врачи используют очень осторожно, потому что для больного с шизоидным расстройством любое взаимодействие с другими людьми может нанести травму.

Когнитивные терапевты учат больных распознавать различные эмоции. Так как больные шизоидным расстройством часто невнимательны к эмоциональным проявлениям других людей, психотерапевт может интересоваться у пациента его личными впечатлениями, применять задания, призванные напомнить психопату о хороших моментах, которые он пережил.

Если человек с шизоидным расстройством личности находится в стадии компенсации, т.е. не наносит физического ущерба, а также нравственного и морального вреда окружающим, терапию в подобных случаях проводить необязательно.

ДокторПрогнозы относительно данного заболевания делаются очень осторожно. В силу того, что шизоидное расстройство личности является особым состоянием больного только на определенном этапе его жизни, нельзя быть уверенным, что эта болезнь продлиться всю жизнь. С другой стороны, известны случаи перехода расстройства в шизофрению, но каков процент таких переходов – учеными не зафиксировано.

При благоприятных условиях, шизоиды, несмотря на тягу к уединению и нарушения в эмоциональной сфере, все же могут успешно работать в определенных сферах, в отличие от шизотипиков и шизофреников. Но во время переходного возраста, а также при инфекционных и хронических заболеваниях у страдающих шизоидным расстройством могут наблюдаться патологические процессы.

На сегодняшний день нет ни одного метода лечения, способного предотвратить шизоидное расстройство личности, но раннее обращение к специалисту и назначенное им адекватное лечение сможет сделать жизнь больного более комфортной.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *