Прогноз шизотипического расстройства у взрослых и детей

Шизотипическое расстройство личности (шизотипическая психопатия) – особый вид нарушений мышления, эмоций и поведения, который характеризуется причудливостью и отстраненностью человека в сравнении с нормами поведения в данной социальной среде.

Многие специалисты относят эту патологию к разряду латентной шизофрении. Однако, несмотря на схожесть симптомов этих двух патологий, выраженность их намного меньше, чем при шизофрении. Хотя при определенных обстоятельствах не исключается переход заболевания в клинически развернутую шизофрению. Эпидемиологические данные говорят о 3% больных шизотипическим расстройством среди всего населения.

Причины расстройства и его клиническая картина

Причины психических заболеваний до конца не изучены, можно только говорить о возможности влияния того или иного фактора на формирование патологии. В случае с шизотипическим расстройством весомая роль принадлежит наследственности: близкие родственники пациента страдали шизофренией или шизотипической психопатией.

Расстройство личностиВ такой ситуации имеется риск заболевания этими расстройствами. Исследования показали, что у лиц с психическими отклонениями выявлена повышенная активность дофаминергических нейромедиаторных систем головного мозга. В результате этого возникают нарушения нормального течения психических процессов.

Однако чаще всего одной генетики недостаточно. Влияние хронического стресса, пережитое горе, насилие в семье, изнасилование, детские психотравмы – провоцирующие факторы психопатии. Все это может дополняться злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков. В таком случае вероятность появления психического заболевания многократно возрастает.

Клиническая картина шизотипического расстройства личности включает разнообразные проявления. Поведение больных характеризуется чудаковатостью, эксцентричностью. Эти проявления характерны и для внешнего вида человека. Мышление приобретает магический характер, такие люди уверенны в своей связи с высшими космическими силами. Они якобы открывают в себе экстрасенсорные и пророческие способности.

Разговор с врачомРечь пациента наполнена метафорическими выражениями, замысловатыми сложными терминами, которые употребляются не к месту. Человек может, не закончив одну мысль, начинать говорить о другой, утрачивая суть беседы. Характерно повторение одних и тех же выражений по несколько раз. Бессвязность высказываний ведет к непониманию со стороны окружающих, но полного расторжения связи с реальностью у человека нет, что и отличает его от шизофреника.

Эмоциональную сферу человека с шизотипической психопатией характеризуют такие симптомы, как холодность, отстраненность. Пациент может совершенно не реагировать на одни события, но демонстрировать бурную эмоциональную реакцию на другие. Присутствует резкая смена настроения, проявления гнева и агрессии в ответ на непонимание и критику поведения больного другими людьми. Иногда человек приходит в ярость, в порыве которой может драться, кидаться попавшимися под руку предметами.

Для шизотипической личности характерны диалоги с несуществующими людьми или самим собой. Это общение не ограничивается мыслями. Человек в голос разговаривает с призрачным собеседником или с собой, активно жестикулируя и проявляя искренние эмоции. Порой только так шизотипик может раскрыться и поговорить по душам, рассказывая о своих проблемах, переживаниях, перенесенных трудностях, которые, возможно, и являются причиной его расстройства. Отгораживаясь от реальных людей, пациент одиноким себя не считает, так как у него всегда есть возможность выговориться своим придуманным друзьям.

Мужчина с газетойКрайняя подозрительность к окружению и параноидные идеи — еще одни признаки шизотипической личности. Пациент считает, что действия людей направлены на причинение ему вреда, а события, не имеющие непосредственного отношения к нему, обязательно связаны с его персоной. Они склонны думать, что кто-то может читать их мысли. Иллюзии также могут присутствовать у шизотипиков, например, виденье человеческих образов в орнаменте ковра. У некоторых больных наблюдаются симптомы дереализации, деперсонализации, галлюцинации, бредоподобные состояния.

В целом все странности такого пациента ведут к его социальной изоляции. Ведь не все могут продолжать общение с ним. Сохраняются отношения только с близкими людьми, которые знают суть его проблемы, принимают ее и адаптируются к общению таким человеком. Пациент с шизотипической психопатией часто выбирает бесцельное существование, неохотно берется за работу, требующую усилий и квалификации, проводит время впустую.

Проявления шизотипической психопатии могут обнаруживаться уже в подростковом возрасте, а иногда и ранее. У детей младшего возраста они квалифицируются как аутизм. Психические расстройства у них в первую очередь касаются эмоциональной сферы. Девочка с игрушкой

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Несоответствие поступков взрослых их собственным ожиданиям проявляется бурной реакцией: агрессивное поведение, всплески гнева, панические приступы. У такого ребенка даже расставленные в непривычном для него порядке игрушки, вызывают негативные эмоции.

Маленький пациент старается избегать общения со сверстниками, не хочет участвовать в коллективных играх, любит одиночество. У ребенка с шизотипическим расстройством нет чувства сопереживания другим, он эмоционально холоден. Такие дети могут проявлять необычные фантазии, придумывать себе странные занятия. Кроме того, может наблюдаться плохая координация движений при ходьбе.

к оглавлению ↑

Диагностика шизотипии

Диагностикой психических расстройств личности занимается психиатр или психотерапевт. Для подтверждения диагноза врач должен длительное время наблюдать за пациентом. Это дает возможность разграничить расстройство и шизофрению. Диагноз шизотипической психопатии ставится на основании критериев, которых у больного должно быть не менее четырех:

  1. Две девушкиСтранность, чудаковатость поведения, внешнего облика человека.
  2. Эмоциональная холодность, неадекватность реакций.
  3. Социальная изоляция.
  4. Магическая окраска процессов мышления, непоколебимая вера в приметы, экстрасенсорику.
  5. Подозрительность, параноидность идей.
  6. Речь излишне детализирована, непоследовательна, богата метафорами.
  7. Патология восприятия: иллюзии, деперсонализация, дереализация.
  8. Бредоподобные идеи, галлюцинации (преимущественно слуховые), случающиеся изредка.
  9. Навязчивости, для которых внутреннее сопротивление не характерно.

Кроме того, вышеперечисленные симптомы должны наблюдаться у пациента не менее двух лет. Помощь в диагностике могут оказать специализированные анкеты с вопросами, например SPQ-тест. Диагностика детской шизотипической психопатии предполагает:

  1. Ребенок с психологомПроведение тестов Шульте, Векслера.
  2. Психологические беседы.
  3. МРТ головного мозга и электроэцефалография для исключения органической патологии.
  4. Наблюдение за ребенком и его поведением должно составлять не менее 6 месяцев для постановки диагноза.

Дифференциальная диагностика шизотипической психопатии проводится с шизоидним, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), шизофренией. В отличие от шизофрении при шизотипическом расстройстве не наблюдается столь выраженного личностного изменения, а изменения эмоциональной сферы не доходят до ее глубокого опустошения. Также для этой патологии личности не характерны стойкие бредовые идеи, выраженные галлюцинации, как при шизофрении.

Шизоидная психопатия имеет похожие проявления, но они одинаковы во всех возрастных периодах больного.

Шизотипический вид психопатии редко манифестирует в детстве, а специфические ее особенности проявляются в более старшем возрасте.

Основным отличием шизотипии от ОКР является отсутствие сопротивления навязчивым идеям. В то время как при ОКР больной противится своим психическим особенностям, чувствует болезненность своего состояния.

к оглавлению ↑

Лечение шизотипической психопатии

Так как шизотипическое расстройство личности является хроническим заболеванием, полностью вылечить больного не получится. Однако добиться длительных ремиссий и контролировать течение патологии реально, и к этому нужно стремиться. Стабилизация заболевания происходит во всех случаях адекватного и своевременного лечения. Если заболевание игнорировать, возможно развитие на его фоне шизофрении, которая всегда имеет прогрессирующий характер и приводит к грубому дефекту личности.

Терапия данной патологии осуществляется под контролем врача психиатра и психотерапевта. Лечение шизотипического расстройства делится на медикаментозное и психотерапевтическое. Медикаментозная терапия включает прием таких групп препаратов:

  • Таблеткиминимальные дозы нейролептиков;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • агонисты дофаминовых D1 и D2-рецепторов;
  • агонисты альфа-2А-рецепторов.

Психотерапевтическое воздействие включает психотренинги и психотерапию таких видов:

  • когнитивно-поведенческая;
  • групповая;
  • семейная.

Внимание! Лечение при шизотипическом расстройстве обязательно, так как изменения личности могут привести пациента к суициду!

Сложности психотерапии заключаются в типичном для больного шизотипией поведении — стойким отрицанием своего болезненного состояние. Нередко пациента приводят к врачу его родственники или близкие. Это плохо сказывается на семейных взаимоотношениях на первых этапах проведения терапии. Прямой задачей психотерапевта является установления доверительных отношений с пациентом.

Девушка у врачаВрач должен склонить пациента к анализу своего поведения, разъяснить, почему окружающие так реагируют на него. На основе этого возможна коррекция эмоциональных проявлений, контроль вспышек агрессии, что способствует постепенной социальной адаптации человека. Нелегкой задачей в процессе лечения может стать устранение склонности пациента к общению с вымышленными персонажами.

Самым эффективным для лечения является метод семейной психотерапии. Ведь таким путем пациент учится налаживать взаимоотношение с другими людьми не чувствуя сильного дискомфорта, как это могло бы быть с незнакомцами. Терапия помогает больному стать более уверенным в себе, менее конфликтным, верить в успех своего лечения. У маленьких пациентов положительные результаты дает арт-терапия, общение с дельфинами, лошадьми.

к оглавлению ↑

Дают ли инвалидность?

Затруднения постановки диагноза и схожесть симптомов шизотипической психопатии с другими психическими отклонениями приводят к спорам в вопросах ограничения трудоспособности человека. Инвалидность, как факт нетрудоспособности, устанавливают не каждому. Берутся во внимание течение болезни (постоянное или приступообразное), потребность в частых госпитализациях, уровень социальной дезадаптации.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления памяти наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — ХэдБустер. Препарат помогает улучшить работу мозга, координацию, избавиться от головных болей, спазмов, страхов и тревог.

Читать о новой методике Малышевой...

На приеме у доктораПри благоприятном и мягком течении патологии возможно вполне нормальное трудоустройство и уживчивость в коллективе. Вопрос инвалидности в каждом конкретном случае решается индивидуально, после тщательного обследования пациента. Если устанавливается нетрудоспособность больного, ему присваивается вторая группа инвалидности. При подтвержденном диагнозе шизотипии пациент не имеет права на службу в армии и получение водительского удостоверения.

Таким образом, добиться успехов в лечении шизотипической психопатии личности можно, применяя комплексное лечение.

При соблюдении всех врачебных предписаний пациент может жить полноценной социальной жизнью, иметь семью, работу.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *