Избегающее расстройство личности

Тревожное (уклоняющиеся или избегающее) расстройство личности — устойчивые личностные особенности, которые проявляются в чувстве собственной неполноценности, что ведет к гиперчувствительности к критике и отказу от социального взаимодействия. Чаще развивается в возрасте 18-24 лет и сохраняется всю жизни.

Расстройство личности от акцентуации отличается степенью выраженности. При акцентуации не отмечается сразу три основных критерия расстройства (стабильность, влияние на все области жизни, социальная неприспособленность). Расстройство от болезни отличается тем, что почти не имеет динамики и диагноз ставится не на основании биологических изменений, а критерий патологии — социальная дезориентация.

Причины и симптомы

Причины возникновения избегающего расстройства достоверно не установлены. Считается, что появлению недуга способствуют особенности характера (робость, застенчивость, пугливость), темперамента (меланхолический) и стиль воспитания. Как показывают исследования, люди, которые страдают тревожным расстройством, с детского возраста отличаются крайней степенью замкнутости, робости, пугливости, и испытываю дискомфорт в непривычной обстановке. Однако детская застенчивость не говорит о развивающейся патологии.

Парень возле стеныРобость при взаимодействии с малознакомыми людьми является этапом формирования психики, и встречается у большинства детей и даже подростков, но с возрастом ребенок перестает испытывать дискомфорт перед новыми людьми.

Приверженцы когнитивной теории уверены, что к избегающему расстройству личности приводит резкая и частая критика, унижение и пристыжение ребенка в его раннем детстве, поэтому человек начинает думать, что большинство людей настроены критически по отношению к нему.

Отличительной чертой является и более сильная, чем обычно, привязанность ребенка к родителям. Ребенок ищет контакта со значимым взрослым и не находит – его постоянно критикуют, отвергают. В результате он тоже начинает считать себя «каким-то не таким». С одной стороны, ему не хватает родительской любви и заботы, с другой стороны, есть страх быть отверженным и непонятым.

В подобных условиях ребенок начинает дистанцироваться от родителей. Продолжительное нахождение в подобной ситуации приводит к формированию своеобразного мышления и поведения, а именно желание близких взаимоотношений, при этом проявляя внешнее дистанцирование из-за боязни осуждения.

к оглавлению ↑

Как проявляется избегающее расстройство личности?

Больные, страдающие уклоняющимся расстройством личности, с детства отличаются пугливостью и робостью. Их пугает перспектива общаться с новыми людьми, находиться в центре внимания, они пытаются избегать непривычной ситуации. По мере взросления отстраненность только прогрессирует. Подростками такие дети не имеют друзей, почти не общаются с ровесниками. Им комфортнее находиться в одиночестве.

Для лиц с тревожным расстройством личности характерны следующие симптомы:

  • Девушка у окнасильный страх быть отверженным окружающими или не получить одобрения от социума;
  • сторонятся новых социальных контактов, отстраняются от общества;
  • низкая самооценка;
  • не доверяют людям;
  • крайне робкие;
  • испытывают тревогу и неловкость при социальном взаимодействии;
  • слишком чувствительны к критике.

Люди с тревожным расстройством личности крайне чувствительны к критике и порой объясняют для себя нейтральные слова и действия как признак отрицательного отношения к себе, а позитивная обратная связь ими игнорируется.

При уклоняющимся расстройстве человек испытывает сильную потребность в близких взаимоотношениях, и удовлетворяется она только в том случае, если партнер безусловно принимает, одобряет и поощряет его. В реальности некритическое восприятие другого человека встречается крайне редко. Поэтому часто такие больные не могут создать семью, а если это получается, то круг общения ограничивается партнером.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Офисные работникиСложность при налаживании контактов с людьми заключается в том, что человек испытывает сильную тревогу и неловкость, не позволяющую расслабиться и вести непринужденную беседу. Они начинают односложно отвечать, разговор теряет спонтанность.

Такие люди выглядят напряженными, слишком скованными и странными. Некоторые начинают заискивать, а некоторые, наоборот, демонстративно сторониться окружающих. Подобное поведение иногда вызывает негативные реакции со стороны собеседника. Человек с избегающим расстройством, интерпретирует их как уничижающее отвержение и еще больше дистанцируется.

Лицам, страдающим тревожным расстройством личности, сложно оказать и психологическую помощь, поскольку они ожидают отвержения и им сложно довериться даже специалисту. Говоря о своих переживаниях, больные думают о том, не осуждает ли их психотерапевт, одобряет ли он их. Если же он не видит поддержки и одобрения, то замыкается и останавливает терапию. Во время консультации пациенты говорят не о желании быть принятыми, а о том, что боятся сплетен, насмешек.

к оглавлению ↑

Как распознать избегающее расстройство личности?

Диагноз расстройство личности может быть поставлен если:

  • больной испытывает дисгармонию между поведением и установками, при этом затрагивается несколько сфер функционирования (стиль взаимоотношений, возбудимость, восприятия и мышления, аффективность);
  • Мужчина нервничаетнеадекватное поведение имеет хронический характер, а не отмечается только в период обострения психических болезней;
  • человек находится в постоянном стрессе; аномальное поведение проявляется во всех ситуациях и препятствует адаптации в коллективе;
  • неадекватное поведение проявляется в старшем детском или подростковом возрасте и продолжается в зрелом;
  • часто расстройство приводит к нарушению в социальной и профессиональной сфере.

Диагноз тревожное расстройство личности ставится только в том случае, если у больного проявляются быть хотя бы четыре из приведенных ниже симптомов:

  • избегает профессий или должностей, которые требует межличностных контактов, так как боится критики и осуждения;
  • отказывается взаимодействовать с людьми, если не уверен, что он им понравиться;
  • боится завязывать близкие отношения (ждет отказа, отвержения);
  • постоянно сильно переживает, что его могут раскритиковать или не принять при социальном взаимодействии;
  • Кусает палециспытывает скованность и неловкость в новой социальной ситуации, поскольку боится повести себя как-то не так (расплакаться, покраснеть, сказать глупость);
  • считает себя человеком «второсортным» по сравнению с окружающими и социально некомпетентным, неприятным собеседником;
  • не хочет брать на себя ответственность или заниматься чем-то новым, так как боится, что не получится и ему будет стыдно.

Диагноз ставится после беседы с больным и проведения психологического тестирования. Следует отличать тревожное расстройство личности от социофобии, шизоидной психопатии, истерической психопатии, зависимого и пограничного расстройства личности.

Люди с тревожным расстройством, в отличие от шизоидной личности, не желают оставаться одни, они жаждут общения, но избегают его из-за страха не понравиться собеседнику и что они будут отвергнуты и обесценены. При зависимом расстройстве личности человек боится, что придется расстаться с близким, а при тревожном расстройстве пугает процесс установления межличностного контакта.

Тревожное расстройство личности может сочетаться и с другими фобическими и тревожными расстройствами, чаще с социальной фобией.

Но, в отличие от социофобов, которые зациклены на собственных ощущениях при социальном взаимодействии, избегающие следят не только за собой, но и за реакцией собеседника.

Мальчик у доскиВ результате испытываемое напряжение может стать причиной сбивчивой, невнятной речи или неразговорчивости. Люди с социальной фобией хоть и боятся быть униженными и не считают себя социально компетентными, но они избегают не контактов, а некоторых ситуаций. При истерическом и пограничном расстройстве больные слишком бурно реагирую на критику в свой адрес, а не замыкаются в себе.

Диагноз расстройство личности может быть поставлен только в том случае, если симптомы регистрируются как минимум в течение года. Следует учитывать и то, что пациент часто сам не понимает причин избегания взаимодействия, и обращается к врачу с жалобой на фобию, паническое расстройство, депрессию или на проблемы со сном.

к оглавлению ↑

Как можно помочь человеку с тревожным расстройством?

При лечении избегающего расстройства личности применяют программу, в которой есть техники когнитивно-поведенческой терапии и психоанализа. Приемы психоанализа помогают человеку осознать, что у него есть внутренний конфликт и найти причину его возникновения.

ОдиночествоКогнитивые техники помогают обнаружить искаженные ожидания, сформировать новый, адаптивный образ мышления и научиться адекватно оценивать ситуацию. Когнитивные терапевты помогают изменить пациенту укоренившиеся болезненные взгляды и мысли, терпимее относиться к эмоциональному дискомфорту, который у них возникает при социальном взаимодействии. Также задача врача помочь выработать правильное представление пациента о самом себе. Пациент учится более непринужденно общаться с людьми.

Бехивеористы для лечения уклоняющегося расстройства применяют технику обучения социальным навыкам и метод контролируемого негативного воздействия. На тренинге социальных навыков пациенты вначале наблюдают как поступают в той или иной ситуации общения другие, затем повторяю их действия, а после пытаются вести себя также в реальной жизни.

Заключительная стадия терапии включает в себя предупреждение повторного избегающего поведения. Ставятся повседневные цели, которые могут включать в себя:

  • познакомиться с новыми людьми;
  • установить более близкие отношения с уже знакомыми людьми;
  • сменить место работы или брать на себя больше ответственности;
  • выполнить дела, которых раньше избегали;
  • получить новый опыт (посетить курсы, найти хобби).

Кроме того, пациенты должны ежедневно пересматривать факты, говорящие о неправильности старых убеждений и поддерживающие новые. Медикаментозная терапия также может помочь снизить социальную тревогу пациента, но после окончания курса, симптомы часто возникают вновь. Из лекарств для лечения тревожных расстройств применяют антидепрессанты, нейролептики.

СобраниеИндивидуальная терапия часто совмещается с групповыми тренингами, так как это дает возможность пациентам совершенствовать навыки общения. На завершающем этапе лечения пациент учится применять полученный опыт в повседневной жизни. Завершается лечение когда новое мышление полностью принимается пациентом.

Лечить заболевание должен психотерапевт или психолог. Прогноз при избегающем расстройстве личности благоприятный. Это расстройство поддается изменению лучше, чем другие психопатии.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *