Виды слабоумия

Деменция – патология психической сферы человека, к которой иногда могут присоединяться неврологические расстройства. Классификация этого расстройства включает большое количество видов слабоумия. Они отличаются не только этиологией, но и масштабом поражения. Среди них важно разграничивать тотальное слабоумие и лакунарное слабоумие. Отдельно выделяют стадии деменции. Эпилептическое слабоумие – особый вид патологии.

Деменция в этом случае имеет под собой некий органический фон – повреждение ткани головного мозга с очагами патологической активности. Это своего рода органическое слабоумие. В статье будут приведены характеристики наиболее распространенных вариантов деменции, формы слабоумия, акцент же поставлен на описании эпилептического слабоумия.

Течение деменции

Заболевание имеет стадийность. Различают три степени слабоумия (они же стадии). Отличие друг от друга в тяжести и масштабах изменений высшей нервной деятельности.

  • Рисует мозг

    При легком течении слабоумия пациенты теряют ориентацию на месте своей работы, при управлении личным автомобилем, в незнакомом районе. При выполнении своих рабочих обязанностей также возникают трудности. Те операции и действия, которыми раньше человек владел в полной мере, на этой стадии болезни он выполняет либо с потерей качества, либо времени, которое он на это затрачивает.

    Стоит заметить, что ориентировка в пределах своего дома, своей местности (двора и окрестностей) сохранена. Интеллектуальная сфера страдает еще не так выраженно. Могут заостряться некоторые личностные характеристики, но не так, как при тяжелой стадии патологии (шаржированные изменения). Особенно это касается больных пожилого и преклонного возраста. Так, вспыльчивость может смениться агрессией, бережливость – жадностью. Эмоциональная сфера меняется – появляется тенденция к депрессии или ажитации.

  • У людей с умеренной деменцией имеют место трудности уже внутри своего жилого помещения. Им сложно пользоваться предметами бытовой техники. В связи с этим сначала периодически, а потом постоянно им требуется помощь посторонних. Эту функцию берут на себя родственники, соседи или работники социальных служб. Они помогают пользоваться плитой, стиральной машиной и даже ключом и дверными замками. Возникает временная и пространственная дезориентация, которой еще не было на ранней стадии деменции.
  • Пожилая женщина

    Тяжелое слабоумие (в том числе, у эпилептиков) знаменуется нарушением самообслуживания. Пациентам становится сложно самостоятельно одеваться, справлять нужду, совершать приемы пищи, гигиенические процедуры. Необходима постоянная помощь со стороны. Больные становятся полностью беспомощными.

    У них нарушается связная речь, процессы узнавания, теряются приобретенные в течение жизни практические навыки. Плохой прогноз обусловливает присоединение неврологических проявлений. Больные не ходят, у них нарушаются тазовые функции.

к оглавлению ↑

Олигофреническое слабоумие

Такой вариант патологии встречается при различных аномалиях развития головного мозга. Например, при заместительной гидроцефалии.

Врожденное слабоумие по-другому называют олигофреническим. Само по себе это состояние считается стационарным. Иными словами, со временем проявления этой патологии не прогрессируют, как при других вариантах слабоумия. Они могут лишь несколько усугубляться.

Мальчик и глобусОлигофреническое слабоумие развивается с рождения или в раннем детском возрасте (до 3 лет). Олигофрения является по сути дефицитарным заболеванием. Наблюдается недоразвитие практически всех элементов психики. Различают три степени врожденного слабоумия:

  1. Идиотия.
  2. Имбецильность.
  3. Дебильность.

У дебильных деток мышление, память, эмоции, внимание и речь нарушены не так сильно, как при идиотии и имбецильности. Поэтому они более социально адаптированные.

к оглавлению ↑

Конституциональная глупость

Речь идет о такой патологии, как салонное слабоумие. Некоторые называют это состояние дебильностью. Однако, это не совсем верная трактовка.

На приеме у психологаСалонное слабоумие считается пограничным состоянием. Патопсихология не связана с какими-либо органическими изменениями в тканях головного мозга. Среди других деменций салонное слабоумие считается относительно легким заболеванием. Но есть мнение и теория, что этот вид деменции может быть дебютом шизофреноподобных патологий.

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...

Чем проявляет себя конституциональная глупость? Если у человека нет медицинского или психологического образования, то он не заподозрит, что перед ним человек с деменцией. Больной говорит много, но не по делу. Скудное содержание своей речи он компенсирует изобилием витиеватых фраз, по сути употребленных абсолютно не к месту. Круг интересов сужен. Способность к абстракции и обобщению снижена.

к оглавлению ↑

Деменция при эпилепсии

Эпилептическое слабоумие – один из самых распространенных видов органической деменции. В основе лежит прогрессирующее хроническое заболевание – эпилепсия. Как известно, оно протекает с приступами потери сознания, либо припадками, либо судорогами отдельных групп мышц. Самый легкий вариант течения – наличие «абсансов».

Формирование эпилептического слабоумия обусловлено несколькими факторами:

  1. Воспаление в мозгеПрием препаратов для лечения эпилепсии.
  2. Травматические повреждения при падениях во время припадков.
  3. Эпилептический статус.
  4. Гипоксические изменения головного мозга при припадках.

Стоит заметить, что пренебрежение рекомендациями неврологов, и отсутствие лечения скажется на состоянии больного и его психики еще сильнее с большим риском раннего развития деменции. Эпилептическое слабоумие сопровождается нарушением практически всех психических функций. Это отражается на памяти, когнитивных процессах.

Характерна так называемая «вязкость» мыслительных процессов. Для больных эпилепсией крайне сложно выделять главное от второстепенного. Зачастую они очень конкретно описывают детали, при этом забывая о действительно важных вещах. Так проявляются признаки типичного концентрического слабоумия. Становится более бедным и скудными словарный запас.

Разговор на лавкеИное название подобного симтомокомплекса – резонерство. Это склонность к пустой болтовне, лишенной смысла. Пациенты словно топчутся на месте, высказывая свою точку зрения. Излишняя обстоятельность, тем не менее, заметно затрудняет общение с ними. Появляется нескромный юмор, который иногда содержит эротическую тематику.

Эпилептическое слабоумие по некоторым чертам очень сходно с атеросклеротическим слабоумием (в результате длительно существующего атеросклероза). Общим является инертный фон и конкретное мышление. Слабоумие после инсульта проявляется примерно также. Отличие в том, что при эпилепсии нет такой черты, как истощаемость все психических процессов, что наблюдается при сосудистых патологиях головного мозга.

к оглавлению ↑

Изменения личности при эпилептическом слабоумии

Многие личностные черты при этой патологии меняются очень значительно и заметно. У эпилептиков с длительным стажем болезни наблюдают проявления эгоизма. Им постепенно становятся безразличны проблемы окружающих, даже самых близких. Они обычно фиксированы на своих проблемах, причем чаще всего это очень незначительные ситуации.

МенеджерДля этих больных типична некая злоба и проявления агрессии, эпизоды склочности. Но при этом они не сразу это проявляют. На людях они могут казаться добродушными, заискивая перед собеседником. На деле возможна мстительность. В поведении у эпилептиков нет расхлябанности, неуклюжести или неаккуратности. Обычно они педантичны. Окружающие по этой причине считают их занудами.

Появление безразличия ко всему – неблагоприятный признак. Психиатры утверждают, что появление этого симптома свидетельствует о том, что деменция стала тяжелой. Апатическое слабоумие, выявляемое при шизофрении, как раз напоминает эпилептическое. При эпилепсии, стоит заметить, нет продуктивной симптоматики. Бредовые идеи и галлюцинации при эпилептической деменции не встречаются.

Мысли и суждения пациента с эпилептическим скудоумием очень поверхностны. Излагает их он очень шаблонно. При этом использует вычурные выразительные элементы. Например, речь эпилептика изобилует словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Интонация при этом несколько саркастична, хоть и внешне кажется дружелюбной, доброй. Более взрослые пациенты приукрашивают речь нелепыми попытками рифмовать слова.

к оглавлению ↑

Скудоумие при шизофрении

Шизофреническое слабоумие характеризуется отсутствием глубоких расстройств интеллектуальной сферы.

Закрывает лицоИное название деменции при шизофрении – транзиторная деменция. Это отражает кратковременность существования симптомов этой патологии. То есть возможна такая ситуация, когда после выявления признаков скудоумия через определенное время у пациента обнаруживается сохранная память и другие интеллектуальные свойства.

Слабоумие при шизофрении называют апатическим. Это говорит о том, что пациенты страдают отсутствием мотивации, стремлений, желаний. Иногда возможен апато-абулический синдром. Имеет место наличие бредовых сюжетов и галлюцинаций. Но они укладываются в картину основного заболевания, нежели в картину слабоумия.

к оглавлению ↑

Метаболическая деменция

К этой группе патологий относят слабоумие, которое возникает в результате действия химически или биологически активных веществ. Яркий пример – возникновение алкогольного слабоумия. Оно развивается на поздних стадиях алкогольной болезни.

Мужчина с бокаломСтоит заметить, что при этом виде патологии имеют место органические изменения структуры мозга. Атрофируются клетки коры больших полушарий в большей степени.

Личность полностью деградирует. Мышление становится максимально упрощенным, примитивным. Теряются всякие ценностные ориентиры, моральные качества. У пациента при этом теряется всякая критика к собственному состоянию, поведению. Он расторможен, в том числе в сексуальном плане. Это становится причиной его опасности по отношению к другим людям.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления памяти наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — ХэдБустер. Препарат помогает улучшить работу мозга, координацию, избавиться от головных болей, спазмов, страхов и тревог.

Читать о новой методике Малышевой...

Встречают также в популярной литературе прогестероновое слабоумие. Однако, медицинская общественность не признает существование данного вида деменции.

У больных с ВИЧ инфекцией деменция появляется на поздних стадиях болезни (при синдроме приобретенного иммунодефицита). Она является смешанной, потому что истинные механизмы установить сложно. Здесь реализуется токсическое действие антиретровирусных средств, собственно цитопатическое действие вирусных частиц на ткани нейроглии, клеток коры полушарий головного мозга. Не исключается метаболический характер патологии.

При любой разновидности скудоумия следует внимательно слушать доктора и выполнять его рекомендации по лечению.

Это поможет предотвратить быстрое прогрессирование болезни, а также облегчить состояние пациента, позволит улучшить качество жизни. При шизофрении адекватное лечение полностью избавляет, к примеру, от симптомов деменции. Многое зависит от желания самого пациента и его родственников или опекунов.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. В последнее время у меня начались проблемы с памятью и внимательностью, я постоянно все забывала и была крайне рассеянной и не собранной. Походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я стала более собранной, начала запоминать даже незначительные мелочи,головные боли и спазмы ушли, улучшилась координация и зрение. Прошла депрессия. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *