Расстройства восприятия в виде галлюцинаций как последствия инсультов

Организм людей, перенесших инсульт, зачастую длительное время восстанавливается. Некоторый процент больных имеет повреждения мозга, которые провоцируют появление галлюцинаций.

Постинсультные галлюцинацииЧтобы избавить больного от них требуется помощь специалиста и прием соответствующих медикаментозных препаратов. Своими силами устранять галлюцинации после инсульта не рекомендуется.

Постинсультные галлюцинации – это патология восприятия реальности. Чаще больной испытывает негативные ощущения при появлении определенных образов. Патология считается самостоятельно развивающимся процессом. На нее не влияют реальные раздражители или объекты.

Лечение галлюцинаций – это достаточно длительная и сложная процедура, которая, к сожалению, не всегда бывает эффективной.

Причины возникновения

Часто проблема развивается у пожилых людей, перенесших инсульт. Она не связана непосредственно с церебральной катастрофой, считается, что причина состоит в наслаивании одной проблемы на другую. Инсульт ведет к нарушению функций нервно-психологических показателей и конкретным обменным патологиям, что вполне объясняет причину появления галлюцинаций.

Постинсультные галлюцинацииМедицинскими специалистами до конца не определен механизм появления галлюцинаций у человека. Однако ими доказано, что основу составляют патологические изменения в отдельных частях головного мозга, отвечающих за полноценное восприятие реальности и определенное формирование ответных реакций на внешние раздражители.

Лечение постинсультных галлюцинаций проводится в соответствии с терапевтическими методиками и направлено на то, чтобы убрать первичные нарушения. При этом постинсультные галлюцинации – это только одна из психологических проблем. Постинсультное состояние часто сопровождается такими психологическими проявлениями как депрессия, психоз, нарушение сна, яркая агрессивность и другие подобные расстройства.

к оглавлению ↑

Виды и клинические проявления

Галлюцинации – это некие образы, которые возникают после инсульта в сознании больного с определенной периодичностью. Они не связаны с внешними раздражителями и проявляются самостоятельно. Иными словами, галлюцинациями называют бессмысленные бредни, несбыточные мечты, иногда раздвоение личности.

Разновидностей постинсультных галлюцинаций довольно много, их классификация представлена в таблице.

Вид галлюцинации Клиническое проявление
Истинные Когда иллюзия в виде объекта либо какого-нибудь явления находятся в реальном пространстве психологического состояния больного. У людей совершенно здоровых такие иллюзии и другие представления просто не могут возникать. Такие проявления достаточно сложно распознать здоровому человеку.
Ассоциированные Это когда зрительные иллюзии возникают логически последовательно. Например, у пациента в сознании звучит «голос», который предупреждает о появлении следующей зрительной иллюзии.
Императивные Галлюцинации отличаются вербальностью. Например, больной слышит «голос», который в приказном тоне повелевает ему совершить тот или иной (как правило, отрицательный) поступок.
Рефлекторные Больной переживает проблему в одном анализаторе, отвечающем за ее восприятие, при этом воздействие существующего раздражителя приходится на иной анализатор.
Экстракампинные Это такие иллюзии, которые выходят за грани одного определенного анализатора. Например, восприятие зрительных галлюцинаций со спины.
Псевдогаллюцинации Когда реальный объект или явление находится в конкретном месте иллюзорного психологического пространства.
Функциональные Восприятие галлюциногенных объектов или явлений в контексте реальных событий, образов или явлений, которые воздействуют на один анализатор. Например, пациент вместе со звуком шороха листвы на деревьях слышит «голос». Здесь отличительной особенностью является то, что раздражитель действует на сознание.

Это далеко не весь список возможных вариантов постинсультных галлюцинаций. В таблице представлены наиболее распространенные виды.

Специалисты отмечают, что зачастую у пациентов, перенесших ранее инсульт, встречаются истинные галлюцинации. Они сопровождаются бессонницей, депрессией, психозом.

Остановимся подробнее на них. Они делятся на:

  • Зрительные. Человек воспринимает мнимый образ, объект или явление иллюзорно (как бы, визуально).
  • Слуховые. Больной воспринимает мнимые явления слуховыми рецепторами, в основном это возникающие в сознании «голоса».
  • галлюцинацииТактильные. Галлюцинации воспринимаются прикосновением какого-либо мнимого объекта или образа к телу.
  • Вкусовые и обонятельные. Мнимое ощущение вкусов и запахов.
  • Соматические или висцеральные. Такой вид истинных галлюцинаций отмечается ощущением мнимых конкретных объектов или живых организмов, которые якобы живут в его теле или внутренних органах.
  • Моторные или проприоцептивные. Больной может ощущать мнимые движения в парализованных (или даже отсутствующих) конечностях.
  • Вестибулярные. Пациент может иллюзорно видеть себя в пространстве, у него пропадает чувство равновесия. Часто они жалуются на падения, полеты или вращения своего тела.
  • Комплексные. Ощущения воспринимаются различными анализаторами, но относятся к одному мнимому объекту.

к оглавлению ↑

Тактика ведения таких больных

Больной вместе с мнимыми образами может адекватно реагировать на существующую реальность. Однако его осознание отличается неравномерным характером, в большей части отклоняясь в сторону иллюзии. Болезненные ощущения при этом отсутствуют. Больной ведет себя так, как если бы мнимые образы существовали на самом деле.

Зачастую галлюцинации заполняют все сознание человека, поэтому обман для них актуальнее, чем реальный внешний мир.

Их поведение отличается пристальным всматриванием, иногда они отворачиваются, озираются, отмахиваются руками от чего-то, пытаются защититься, что-либо взять, пристально вслушиваются или наоборот, закрывают руками уши и т.п.

галлюцинацииПод таким влиянием человек может совершать неадекватные поступки: больные нападают на окружающих, что-то ищут, ломают предметы, убегают, пытаясь спастись, жалуются на что-либо.

Если их одолевают слуховые иллюзии, они могут разговаривать вслух якобы с «голосами». Больные думают, что окружающие так же должны реагировать на происходящее, что они воспринимают его иллюзию как свою собственную реальность.

Эмоциональные чувства отчетливо выражены: страсть, агрессия, восторг, отвращение. При таком осознании больной находится как будто в двух мирах (наступает раздвоение личности). Появляется конфликт двух измерений – сознательного и бессознательного.

к оглавлению ↑

Методы лечения

Что делать, если у больного появились постинсультные галлюцинации? Прежде всего, нужно отметить, что самостоятельное лечение категорически не рекомендуется. Здесь обязательно требуется помощь квалифицированных медицинских специалистов.

Медики рекомендуют пройти профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить различные психические нарушения. Тем, кто ухаживает за такими пациентами, следует быть предельно внимательными.

Наблюдать за состоянием больного и своевременно замечать такие проявления как бессонница, депрессия, психоз, агрессия. В случае минимального отклонения следует незамедлительно оповестить лечащего врача. Возможно, что раннее лечение позволит предотвратить тяжелые психические осложнения.

лечениеПри возникновении проблемы, пациенту требуется полноценный комплекс медицинских мероприятий в психиатрическом отделении. Ярко выраженные формы постинсультных галлюцинаций должны лечиться только в стационаре. Помимо стационарного лечения необходимо пройти обследование у невролога, нарколога, онколога и других узкопрофильных специалистов.

Лечение и профилактика различного рода галюцинаций определяется строго индивидуально, за основу берутся показатели медицинского обследования, пройденного ранее.

Зачастую таким пациентам назначается антипсихотические препараты, которые принимаются совокупно с нейролептиками. Люди, которые ухаживают за больными, должны направить силы на обеспечение полной безопасности для себя и окружающих в период приступов галлюцинаций.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *