Изменение поведения после инсульта: психологическая терапия

У 2-6% людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, развиваются психические нарушения (депрессия, психоз). Агрессия после инсульта является тяжелой проблемой для самого человека и его семьи. В данной статье мы разберем, как нужно бороться с повышенной возбудимостью, гневом, купировать неадекватное поведение.

Основные причины

Нарушение мозгового кровотока часто ведет за собой потерю функций конечностей и головного мозга. Иногда человек теряет способность обслуживать себя, возможность заниматься своей работой. Эти, и другие факторы, которые мы приведем ниже, способствуют возникновению неврозов и агрессии:

  1. мозгПоражение участков головного мозга, которые отвечают за эмоциональную сферу. Больше всего таких зон в области виска – передняя поясная извилина, парагиппокампальная извилина. За эмоции и агрессию также отвечают части лобной коры – передняя и средняя лобная извилина. Важную роль играет лимбическая система (островок и миндалевидное тело).
  2. Большой размер ишемического очага. При микроинсультах нарушений поведения практически не бывает. Наоборот, при обширных инсультах страдают множество функций, в том числе мыслительная и контроль поведения.
  3. Отягощенный психиатрический анамнез. У тех людей, которые имеют склонность или уже развившиеся психические расстройства до инсульта, вероятность их возникновения после него в несколько раз повышается.
  4. Нарушение речи. Когда больной стал непонятно разговаривать или речь отсутствует полностью, его естественной реакцией будет депрессия или гнев. Трудности в коммуникации с близкими людьми еще больше ухудшают эмоциональное состояние.
  5. лечениеНеправильное или позднее начало лечения. Медикаментозная терапия, начатая в первые часы после события, в разы повышает шансы на полное выздоровление. При незначительных изменениях (например, появилась небольшая слабость в руке) люди не обращаются за медицинской помощью, а ждут «пока само пройдет».

    При инсульте не рекомендован прием ряда препаратов (Тиоцетам) и быстрое снижение артериального давления. Несоблюдение этих мер может усугубить неврологические и психические расстройства.

  6. Индивидуальные особенности характера, склонность к агрессии. Вы заметили, что родной человек стал активным, возбудимым, гневается по незначительным причинам? Вероятно, это следствие инсульта. Если его поведение всегда было таким, не нужно делать попыток исправить его.
к оглавлению ↑

Особенности проявления и лечения

Выделяют две группы причин агрессивного поведения: органическая (поражение участков мозга) и функциональная (реакция на потерю движений или чувствительности).

Постинсультный психоз –  нарушение психического состояния, проявляющееся неадекватными двигательными и речевыми реакциями на фоне эмоционального возбуждения.

Психоз развивается постепенно и может проявиться только через несколько месяцев. Существует определенная зависимость: при образовании патологического очага в левом полушарии, психоз развивается сразу после ишемической атаки. Если очаг справа – событие может развиться через год и более.

психозВ большинстве случаев агрессия встречается у пожилых пациентов. Она опасна тем, что человек может причинить вред себе и окружающим.

Могут появиться навязчивые идеи и действия, неприятие своих знакомых, галлюцинации, бред. При этом у самого человека критика отсутствует.

Если самостоятельно ликвидировать психические нарушения не удается, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда медработников нельзя оставлять больного одного в помещении, делать резкие движения и выключать свет.

к оглавлению ↑

Что делать?

Известно, что восстановительный период после инсульта длится до 2-х лет. Для возобновления утраченных функций необходимо приложить немалые усилия и проявить терпение. При таком заболевании быстрых результатов ждать не стоит. Поэтому важно не терять надежду и всячески поддерживать больного в периоде реабилитации. Существует множество примеров, когда неврологический дефицит полностью исчезает.

Если больной стал агрессивным, проводят такие мероприятия:

  • занятия с нейропсихологом. Эффективна когнитивная поведенческая терапия, стандартная рациональная психотерапия, трансперсональная психотерапия;
  • нейропсихологмедикаментозная терапия;
  • отвлекающие методы;
  • санаторно-курортное лечение по прошествии острого периода;
  • создание безопасной обстановки в помещении;
  • расслабляющие физиопроцедуры. Новым методом является магнитная стимуляция, которая помогает устранить расстройства, не купирующиеся нейролептиками и антидепрессантами.

Конечно же, самим ухаживающим нужно находиться в спокойном, уравновешенном состоянии и не проявлять ярких эмоций.

к оглавлению ↑

Как помочь больному, который стал агрессивным после инсульта?

В некоторых случаях восстановления двигательной и других функций не происходит. Задачей психолога и родственников больного является помочь ему жить в новых условиях и принять себя.

Человек должен находиться под постоянным присмотром. Гарантом его безопасности будете являться вы или сиделка, в задачи которой будет входить контроль за приемом препаратов и соблюдением диеты.

к оглавлению ↑

Какие препараты помогают в таких случаях?

Лекарственные средства для купирования агрессии должны обладать рядом требований: безопасность для пожилых, отсутствие сильного угнетающего эффекта, удобная частота приема (оптимально 1 раз в сутки). При легком эмоциональном возбуждении возможно применение седативных препаратов. В крайних случаях прибегают к назначению нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных, ингибиторов МАО, препаратов лития. Длительность приема определяют индивидуально, в зависимости от типа психического расстройства.

  • флуоксетинПрепараты, содержащие серотонин. Фенфлурамин назначают, когда есть склонность делать телесные повреждения, а также к суициду. Флуоксетин – препарат, угнетающий обратный захват серотонина в синапсах. Показаниями является угнетенное состояние, аутоагрессия, обсесивно-компульсивные расстройства.
  • Противосудорожные лекарства. Карбамазепин применяют при наличии агрессии с судорожными эпизодами. Он улучшает самоконтроль и предупреждает приступы избыточного возбуждения.
  • Вальпроиновая кислота. Препарат входит в отдельную группу и имеет ограниченные показания для назначения. Преимуществом вальпроиновой кислоты является достаточно быстрый и мягкий клинический эффект.
  • феназепамПрепараты из группы бензодиазепина. Диазепам – лекарство, обладающее седативным, анксиолитическим, противотревожным действием. В после инсультном периоде рекомендуют принимать только в таблетках (внутривенное и внутримышечное введение противопоказано при органических заболеваниях головного мозга).

    Сходными эффектами обладают следующие представители класса: клоназепам, нитразепам, феназепам, лоразепам.

В заключение нужно сказать, что метод устранения агрессии должен выбрать врач после обследования человека и выяснения причины данного состояния.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *