Возможности и ограничения пациентов, перенесших инсульт

Инсульт – это крайне тяжелая патология, которая не проходит бесследно. Больные, которым удается пережить инсультное состояние, проходят длительную реабилитацию, а также не менее длительный период социальной адаптации.

Что разрешено и запрещено после приступа?

Если восстановительный период успешно пройден, пациенты возвращаются к привычной жизни. И в этот момент, как правило, возникает множество вопросов. Можно ли летать на самолете после инсульта? Заниматься спортом? Садиться за руль? Париться в бане? В этой статье мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают пациенты, успешно прошедшие период физической и социальной реабилитации после инсульта.

к оглавлению ↑

О возможности авиаперелетов

В целом ответ на вопрос о том, можно ли пациентам, пережившим инсультное состояние, летать на самолете, положительный. Авиаперелеты не запрещены при соблюдении следующих условий:

  • самолетс момента окончания острого периода болезни прошло не менее 6 месяцев;
  • пациент успешно прошел физическую и социальную реабилитацию;
  • уровень артериального давления (АД) стабилен и контролируется с помощью соответствующих медикаментов;
  • пациент спокойно относится к перелету, не боится лететь на самолете.

Если все эти условия соблюдены – можно планировать авиаперелет. Такую поездку нужно именно планировать, поскольку пациенту необходима подготовка. Следует обсудить возможность перелета с лечащим врачом, сдать общеклинические анализы и пройти стандартное обследование (ЭКГ, УЗИ сосудов головы и шеи) с целью контроля общего состояния организма, а также исключения вероятности возможных осложнений.

аспиринЕсли пациент не принимает препараты, разжижающие кровь (Аспирин и его производные), то перед полетом в профилактических целях необходимо пропить данные медикаменты курсом. Для перелета также желательно приобрести специальные компрессионные гольфы.

Все это является профилактикой тромбообразования, а следовательно, повторной мозговой катастрофы. Кроме того, важно сохранять спокойствие и позитивный настрой, можно принять легкое успокоительное (Валериана, Ново-пассит и т.д.).

к оглавлению ↑

О возможности водить авто

Ответ на вопрос о возможности вождения автомобиля, при соблюдении ряда условий, также позитивен. Условия эти таковы:

  • вождениепациентом успешно пройден реабилитационный период;
  • остаточный неврологический дефицит минимален (или отсутствует), двигательные функции, координация движений, зрение, слух и внимание полностью сохранны;
  • с момента успешного прохождения курса реабилитации прошло более 3 месяцев, на протяжении которых не наблюдалось двигательных расстройств, нарушения координаторных функций, зрения, слуха, а также внимания.

Безусловно, решать вопрос о возможности водить машину нужно с лечащим врачом. Никаких специальных тестов для постинсультных больных, которые хотят вновь сесть за руль, не предусмотрено. Поэтому, ответственность за решение вопроса о том, водить автомобиль или нет, ложится исключительно на пациента.

к оглавлению ↑

О возможности пить кофе

Не секрет, что многие гипертоники любят кофе. Довольно часто злоупотребление этим напитком и является причиной гипертонии. А люди, страдающие данным заболеванием, попадают в группу риска развития геморрагического инсульта. Перенеся данное заболевание и возвращаясь в русло привычной жизни, возникает вопрос о том, можно ли пить кофе.

кофеОтвет на данный вопрос очевиден: нельзя. Ведь кофе, будучи первопричиной развития гипертонии, а в последующем и поражения головного мозга, будет способствовать повышению цифр АД. Следовательно, и повышению вероятности развития повторной мозговой катастрофы.

Конечно, есть категория людей, которые не злоупотребляли кофе (возможно, даже не пили его), но все равно страдали гипертонией и пострадали от инсульта. Или же не были гипертониками (возможно, даже были гипотониками) и все равно пострадали от инсульта.

Важно понять, что кофе необходимо исключить всем пациентам, перенесшим нарушение кровоснабжения головного мозга. Ведь при любых условиях этот напиток повышает АД, повышая тем самым и вероятность повторных эпизодов.

Следует учесть, что кофе повышает вероятность именно геморрагического инсульта, который тяжелее и опаснее ишемического.

к оглавлению ↑

О возможности ходить в баню

Ответ на данный вопрос категоричен: нельзя. Посещение русской бани (впрочем, как и финской сауны) противопоказано пациентам, перенесшим инсульт. Когда человек парится в бане, его организм испытывает колоссальную нагрузку.

баняПод воздействием высокой температуры активизируются метаболические процессы, сердце начинает активнее гонять кровь по телу, сосуды расширяются, работа нервной системы замедляется, начинают преобладать процессы торможения.

Безусловно, на здоровый организм баня окажет позитивный эффект: тело отдохнет, выведутся шлаки и токсины, отдохнет и головной мозг. Но для организма человека, перенесшего инсульт, эффекты бани крайне опасны.

Возрастающая нагрузка на сердце повышает вероятность инфаркта миокарда, активация тока крови повышает риск геморрагического инсульта, а преобладание процессов торможения может привести к тому, что клинические проявления остро развившейся патологии будут смазаны, их тяжело будет распознать. Именно поэтому врачи запрещают постинсультным больным париться в бане.

к оглавлению ↑

О возможности заниматься спортом

Спорт не только разрешен постинсультным пациентам, он также является важной составляющей программы реабилитации. Конечно же, речь идет не о профессиональном спорте и не о запредельных нагрузках. Речь идет о дозированных физических нагрузках, которые подбираются в индивидуальном порядке для каждого больного и постепенно увеличиваются с учетом имеющихся ограничений:

  1. лфкНа этапе реабилитации пациентов, перенесших инсульт, занятия спортом реализуются в виде лечебной физкультуры (ЛФК). Такие занятия проводятся врачом, специализирующимся в данной отрасли (спортивная медицина и/или ЛФК). Нагрузки, предусмотренные ЛФК, помогают восстановить двигательные функции, мышечный тонус, координацию движений.
  2. На этапе, следующем после реабилитации, физические нагрузки помогают пациенту восстановить работоспособность и вернуться к привычному ритму жизни. Человек, успешно прошедший восстановление, может ходить в бассейн, ездить на велосипеде, бегать по утрам, играть в теннис и т.д. То есть, можно подобрать практически любой вид физических нагрузок, который окажется приемлемым.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

    Читать о новой методике Малышевой...

    теннисНастольный теннис отлично помогает восстановить координацию движений, пешеходные прогулки помогают восстановить мышечный тонус, игровые виды спорта – адаптироваться в социуме. Безусловно, следует помнить об индивидуальных ограничениях в уровне физических нагрузок (оговариваются с врачом индивидуально), а также о необходимости сохранения спокойствия и исключения стрессовых ситуаций (касается преимущественно спортивных игр).

Таким образом, занятия спортом могут не только органично вписаться в ритм повседневной жизни, но и помочь пациенту полноценно реабилитироваться.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Существует, конечно же, еще множество вопросов, которые могут возникать у постинсультных пациентов, желающих вернуться к полноценной жизни. Женщины, которые перенесли поражение головного мозга в молодом возрасте, часто спрашивают о том, можно ли им рожать. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый клинический случай имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Рожать можно при условии:

  • беременностьуспешного и полного прохождения физической, а также социальной реабилитации;
  • отсутствия противопоказаний со стороны других органов и систем;
  • прохождения с момента завершения реабилитации достаточно длительного промежутка времени (не менее 1 года);
  • проведении родов путем операции Кесарево сечение (при проведении через естественные родовые пути крайне высока вероятность повторного поражения головного мозга).

Еще один вопрос, который могут задавать молодые женщины (реже – мужчины) – о возможности загорать. Принятие солнечных ванн не является запрещенной процедурой, однако здесь также важно соблюдать ряд условий:

  • использовать солнцезащитные средства;
  • ванныпринимать солнечные ванны исключительно тогда, когда солнце минимально агрессивно (с рассвета до 8-9 утра, максимум до 10, а также с 17-18 вечера до заката);
  • носить головной убор и не снимать его на протяжении всего времени пребывания на солнце (это условие крайне важно для пациентов, перенесших мозговую катастрофу).

Инсульт головного мозга – это болезнь, которая, безусловно налагает на пациента ряд ограничений. Однако, при условии адекватной медицинской помощи и реабилитации, возможен возврат к полноценной жизни.

Каждое решение важно принимать взвешено, по всем интересующим и вызывающим сомнения вопросам консультироваться с профильным специалистом. Подходя к принимаемым решениям всерьез, вы избежите повторного поражения головного мозга, а также ряда других нежелательных последствий.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *