Как вернуть утраченные функции верхней конечности перенесшим инсульт?

Церебральные и спинальные инсульты являются грозными заболеваниями с высокими показателями смертности и инвалидности. Социализация проблемы усиливается из-за того, что, с одной стороны, инсульты сильно помолодели и нередко встречаются у лиц трудоспособного возраста, а, с другой, восстановление утраченных функций, как правило, не бывает полным. Все эти факты предопределяют важность реабилитационных мероприятий после инсульта, тем более, если в результате заболевания пострадал такой важный орган, как рука.

Значение верхней конечности и причины поражения при ударе

Переоценить значение верхней конечности для человека сложно. Рука осуществляет множество самых разнообразных, высокодифференцированных, точных целенаправленных движений, обеспечивающих равновесие, перемещение в пространстве, защитные реакции, полноценные познавательные (гнозис) и практические (праксис) функции.

реабилитацияБольшинство профессий так или иначе связаны с работой рук. Потеря работоспособности руки – это колоссальный психологический дискомфорт. Все эти обстоятельства значительно усугубляются, если пострадала доминантная конечность.

Верхняя конечность может поражаться как при церебральных, так и при спинальных инсультах. Чаще всего рука страдает при острых сосудистых катастрофах в системе средней мозговой артерии.

Именно она кровоснабжает отделы мозга, отвечающие за моторику и чувствительность верхней конечности. Кроме того, стволовые инсульты также могут привести к парезам и гипестезии руки.

Спинальные инсульты дадут поражение верхней конечности, если их очаг локализован выше шейного утолщения (формируется центральный гемипарез) или непосредственно на уровне шейного утолщения (периферический парез мышц верхней конечности и центральный монопарез нижней конечности). При более низком расположении повреждений проводящих путей руки будут интактны.

к оглавлению ↑

Варианты реабилитационной помощи

Грамотная реабилитация после инсульта предусматривает обязательное выполнение следующих звеньев восстановления:

  • реабилитациястационарной;
  • амбулаторной;
  • домашней;
  • программной (с обращением в специализированные реабилитационные центры).

Стационарная реабилитация начинается уже в острый период инсульта в специализированных медицинских учреждениях, куда пациента госпитализируют, как правило, в экстренном порядке. Ее повторная реализация возможна в более поздние сроки, если пациенту необходим непрерывный контроль со стороны медицинского персонала.

Вариантом стационарной реабилитации является стационар дневного пребывания, когда больной пребывает под наблюдением специалистов только при непосредственном осуществлении реабилитационных мероприятий.

реабилитацияАмбулаторная реабилитация предусматривает восстановительное лечение в условиях поликлинического звена.

Реабилитация в домашних условиях является обязательной составляющей комплексного восстановления, без которых невозможно полностью вернуть утраченные функции верхней конечности. Она подразумевает практически постоянные реабилитационные мероприятия по восстановлению навыков и умений до полного регресса неврологической симптоматики.

Реабилитационные центры – еще одно звено комплекса восстановительных мероприятий. Они предусматривают включение пациентов в специализированные программы реабилитации с подключением к процессу самого больного, его родственников, друзей и коллег.

Комплексное восстановительное лечение начинается в отделении стационара с последующим продолжением дома с регулярными возвращениями к тому или иному звену реабилитации.

В настоящее время достоверно доказана оправданность ранней реабилитации после инсульта. Руку начинают разрабатывать еще в острый период заболевания.

реабилитацияФизиологичная позиция конечности, регулярные повороты в постели, пассивные и при возможности активные движения в основных суставах позволят избежать мышечной атрофии, контрактур и пролежней.

При восстановлении утраченных функций руки после инсульта обращают внимание не только на неврологический статус больного, но и на психоэмоциональный настрой в целом.

Ведь в результате заболевания человек утратил возможность полноценно пользоваться одним из основных ежедневно используемых в работе, быту и общественной жизни инструментов – рукой.

Такие кардинальные преобразования могут спровоцировать проявления страха, тревоги и депрессии. Поэтому дополнительно в период реабилитации необходимо обеспечить психологический комфорт пациента.

Основные виды постинсультного восстановления утраченных функций верхней конечности сводятся к медицинской и социальной реабилитации.

к оглавлению ↑

Медицинская реабилитация

К медицинской реабилитации относят:

  • реабилитациявоздействие лекарственными препаратами;
  • физическую курацию;
  • механическую курацию;
  • лечебную физкультуру;
  • психотерапевтическую коррекцию;
  • ортезно-ортопедические мероприятия;
  • хирургические методы;
  • нетрадиционные методы восстановительного лечения.

Лекарственные препараты назначают с целью регенерации проводящих путей, пострадавших во время инсульта. Нормализация проведения импульса от коры к мышцам  руки и наоборот восстанавливает моторные функции верхней конечности и ее чувствительность.

Чаще всего прибегают к нейротрофическим средствам, антиоксидантам, нейропротекторам, вазоактивным препаратам, витаминам группы В. При выраженных спастических явлениях в мышцах, которые достаточно часто сопутствуют центральным парезам и параличам, оправдано применение миорелаксантов.

Физические методы восстановительного лечения подразумевают физиотерапевтические мероприятия непосредственно на поврежденную конечность. К ним относят:

  • реабилитацияэлектролечение;
  • электростимуляцию пораженных мышц;
  • лазеротерапию;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • бальнеотерапию.

Механические методы реабилитации представляют механо- и кинезотерапию и массаж.

Механотерапия – комплекс физических нагрузок с использованием специальных тренажеров. В настоящее время существует огромное количество технических возможностей реабилитации, как для стационаров, так и для использования в домашних условиях.

Вертикализаторы и имитаторы ходьбы с брусьями помогут восстановить такую функцию верхней конечности, как поддержание равновесия. Горизонтальные и вертикальные спирали, специальные лесенки для пальцев, механокубы, аппарат винтового вращения и пронации-супинации разработают движения в лучезапястном суставе, мелкую моторику кисти и пальцев.

реабилитацияТренажеры с грузовыми тягами обеспечат работу пояса верхних конечностей. Дома мелкую моторику можно развивать в игровой форме, собирая пазлы или играя в настольные игры.

Кинезотерапия – это лечение движением. Оно предполагает адаптированные, последовательные, постепенно увеличивающиеся силовые усилия пациента на верхнюю конечность, которые приводят к рефлекторному восстановлению трофики нервной ткани, в частности разрушенных участков  пирамидного пути.

Формы и средства кинезотерапии позволяют начать ее реализацию на ранних этапах реабилитации после инсульта.

К механическому виду реабилитации относят и массаж, который также начинают делать, не дожидаясь окончания острого периода инсульта. В результате механического воздействия улучшается кровообращение и лимфоотток верхней конечности. Кроме того, раздражая механорецепторы, генерируется импульсный поток к коре больших полушарий, что положительно сказывается на регенерации поврежденных проводящих путей.

реабилитацияЛечебная физкультура может быть пассивной, когда движения в конечности выполняется другим лицом (например, медицинским работником или родственником) и активной, если пациент способен самостоятельно тренировать руку, контролируя ее моторику. Учитывая это, выделяют несколько этапов лечебной физкультуры для восстановления утраченных функций верхней конечности.

Начальный этап проходит пассивно. Затем последовательно идут ЛФК в условиях постельного режима, в положении сидя, а после и в положении стоя. Разрабатывать начинают с плечевого сустава, постепенно передвигаясь более дистально. Упражнения соответствуют естественному объему движений для верхней конечности (сгибание-разгибание, отведение-приведение, пронация-супинация).

Ортопедическая помощь пациенту после инсульта подразумевает использование специальных ортезов для руки. Чаще всего к ним прибегают, если имеются спастические нарушения и высокий риск развития контрактур.

ортез Как правило, это фиксаторы ладони и пальцев руки для предотвращения сгибаний, бандаж-косынки на плечевой сустав для исключения отвисания и непроизвольных движений. Существуют и новые технологии ортезов, которые выполнены на основе неинвазивной миоэлектроники и дополнительно сочетают в себе физиотерапевтическую стимуляцию мышц.

К реконструктивной хирургии прибегают при сформировавшихся мышечных контрактурах верхней конечности. Чаще всего это проблема касается кисти.

В качестве нетрадиционных методов лечения рассматривают акупунктуру, фитотерапию, мануальную терапию.

к оглавлению ↑

Социальная реабилитация

Каждый человек является частью системы общественных отношений. Поэтому после инсульта важна и социальная реабилитация. Она может быть бытовая и средовая.

реабилитацияК бытовой относят обучение пациента основам самообслуживания. Пациентов с утраченными функциями верхней конечности учат умываться, одеваться, расчесываться, посещать туалет, принимать пищу, используя пораженную руку, насколько это возможно, или действуя одной рукой. Начинают вырабатывать такие навыки еще в больнице, продолжают уже дома.

Идеально, если получится адаптировать жилое помещение к потребностям больного, неспособного полноценно пользоваться верхней конечностью. Техническими приспособлениями для этого могут служить специальные столовые приборы, посуда, ручки дверей и шкафов, зубные щетки, расчески, приспособления, облегчающие другие гигиенические мероприятия.

Средовая реабилитация сводится к психотерапевтическому консультированию, как самих пациентов, так и их близких людей, содействие в правовых вопросах, организации досуга и отдыха. Грамотная психологическая коррекция способна достоверно улучшить исход восстановления.

реабилитацияВ значительной мере ее результативность зависит от настойчивости, выдержки и душевных сил пациента. В сложившейся ситуации ему крайне необходима помощь и внимание родственников. Поэтому целесообразно психотерапевтические мероприятия проводить и с ними тоже.

Кроме того, социальная реабилитация предусматривает программу профессиональной организации. Человек, утративший ту или иную функцию верхней конечности, без специальных мероприятий не может в полной мере реализовать себя как профессионал.

Программа профессиональной реабилитации обеспечивает профориентацию, переобучение пациента, возможно, создание рабочего места для реабилитируемого и адаптацию на производстве.

Составляющей каждого из видов реабилитации должно быть обязательное информирование пациента и его родственников относительно целей, методики реабилитации, доступных альтернативных методов, а также возможных осложнений восстановительного лечения.

Только комплексный подход к реабилитации позволит в наиболее короткие сроки восстановить утраченные функции верхней конечности.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *