Паралич после правостороннего инсульта: как восстановить функции левой стороны тела?

С древнейших времен человеку было известно одно болезненное состояние, которое сравнивалось с «громом среди ясного неба». В разные времена его называли по-разному: удар, апоплексия, а сейчас – инсульт.

Инсульт — это острое нарушение мозговой циркуляции крови, которое сопровождается последствиями со стороны центральной нервной системы.

Вызывается закупоркой сосуда «холестериновой пробкой», эмболом или тромбом. Такой его тип называется ишемическим. Другой механизм возникновения инсульта — разрыв артерии (геморрагический инсульт).

Нервная ткань очень чувствительна к нехватке кислорода и глюкозы, которые ей доставляет кровь, поэтому при таких состояниях неизбежна гибель части клеток. Из-за этого и возникают типичные последствия инсульта — паралич левой или правой стороны тела, нарушения зрения, слуха, равновесия, моторики, речи, сознания.

инсультЧеловеку, живущему в России – стране, которая занимает второе место по частоте возникновения инсульта, – необходимо знать хотя бы элементарные принципы профилактики и лечения последствий этого неотложного состояния.

Такие знания могут оказаться полезным для спасения жизни родственника, друга или даже просто постороннего человека. Инсульт приходит внезапно и не щадит никого — он случается и у молодых людей, и у пожилых. Каждый пятый, кто становится его жертвой, имеет возраст до 40 лет.

Должны владеть данной информацией и родственники пациента, перенесшего это состояние. К сожалению, в России на реабилитацию и адаптацию таких пациентов выделяется значительно меньше средств бюджета, чем в развитых странах (в США на это тратится 15-20 млрд долл. ежегодно). В этих условиях ответственность за восстановление больным утраченных функций ложится также и на плечи его родных.

Наиболее частая причина инвалидизации после инсульта – односторонние параличи, которые затрагивают левую или правую половину тела. Это осложнение возникает минимум у трети пациентов с перенесенным инсультом.

Под понятием «односторонний паралич» следует рассматривать 2 вида нарушения движений тела:

  • параличГемипарез – неполный паралич одной стороны, при котором сохраняется возможность слабого движения в конечностях, но оно значительно ослаблено.
  • Гемиплегия – полный паралич одной из сторон без возможности движения.

В медицинской терминологии корректнее использовать слово «паралич» только для обозначения гемиплегии, однако для удобства под этим термином часто подразумевают оба вида двигательных нарушений.

Прогноз более благоприятен для больных с гемипарезом, так как реабилитируются они  быстрее и процент восстановления движений у них выше. Однако и у пациентов с полным параличом есть возможность выздороветь, если они тщательно подойдут к лечению и реабилитации.

Почему возникают нарушения в левой части тела?

Полушария контролируют движения противоположной стороны: так, правое полушарие контролирует левую сторону, и наоборот. Это происходит потому, что нисходящие нервные пути от коры полушарий перекрещиваются. При остром нарушении циркуляции крови в полушарии мозга часть клеток, которая отвечает за движения, погибает. В результате одна из сторон тела полностью или частично парализуется.

инсультЧаще всего паралич левой части возникает при геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв в одной из ветвей правой внутренней сонной артерии. Вместе с правой позвоночной артерией, они составляют основной бассейн кровоснабжения правого полушария.

Левая часть тела может быть парализована и после ишемического инсульта, однако для него более характерны локальные повреждения. Такой инсульт редко затрагивает все правое полушарие.

Одним из факторов, усугубляющих течение паралича, является отек мозга. Он возникает как ответ нервной ткани на нехватку кислорода. В этом случае повышается внутричерепное давление и несколько деформируется серое вещество, что приводит к большей тяжести последствий.

к оглавлению ↑

Какие методы терапии применяются при таком состоянии?

Принципы врачебного подхода одинаковы для любых случаев постинсультного паралича:

  1. параличМедикаментозное или хирургическое лечение.
  2. Реабилитация и адаптация.
  3. Вторичная профилактика — предупреждение рецидива.

После подтверждения диагноза «инсульт» назначается общая лекарственная терапия. Она включает применение симптоматических средств — противорвотных, противосудорожных, жаропонижающих, болеутоляющих. Основная цель такого лечения — улучшить общее состояние больного и подготовить его к другим видам врачебного воздействия.

Специфическая терапия — применение препаратов, направленных на помощь при конкретных типах инсульта. Так, при ишемическом инсульте, вызванном закрытием сосуда сгустком крови, назначается антитромбоцитарная или тромболитическая терапия.

ВарфаринАнтитромбоцитарная использует препараты, препятствующие выработке факторов свертывания крови — это препараты Аспирин, Дипиридамол, Клопидогрел, Варфарин. Тромболитическая заключается в введении пациенту веществ, рассасывающих уже образовавшийся тромб. Чаще всего это препараты ферментов тромболизиса (Фибринолизин, Проурокиназа и др.)

При геморрагическом инсульте специфическое лечение не назначается, поскольку применение антитромбоцитарных и антикоагулянтных средств может усилить мозговое кровотечение – основную причину этого типа инсульта.

Хирургическое лечение инсульта включает в себя 2 основных операции:

  • Стентирование артерииСтентирование артерии — установка шунта. В ишемически суженную артерию вводится зонд, на конце которого есть баллон, накачивающийся воздухом. Он расширяет просвет сосуда, после чего на это место ставится специальная пластмассовая трубочка (шунт). Она не дает расширенному просвету спасться.
  • Тромбэндартериоэктомия — удаляется внутренняя оболочка артерии вместе с тромбом, мешающим кровотоку. Операция производится эндоскопически (через зонд).
  • Трепанация черепа – исключительно редкая операция, которая назначается при самых сложных случаях геморрагического инсульта. В ее ходе вскрывается черепная коробка для удаления кровяных сгустков и для уменьшения внутричерепного давления.

У всех этих операций есть ограничения, противопоказания и риски для здоровья пациента. В настоящее время нет широких клинических исследований, которые однозначно могли бы доказать большую эффективность методов хирургии по сравнению с консервативной терапией.

НейропротекторСамым спорным моментом является нейропротектрорная терапия. Нейропротектор — это средство, которое в теории должно предотвращать дальнейшее разрушение нервной ткани. К сожалению, на практике большинство нейропротекторов не доказали свою эффективность. Европейские и американские рекомендации для врачей не одобряют использования нейропротекторов по причине неубедительных доказательств эффективности и серьезных побочных действий данной группы препаратов.

Такие нейропротекторы, как Церебролизин, Пентоксифиллин, Винпоцетин, Клометиазол, Лабелузол и Пирацетам не имеют положительных эффектов при терапии пострадавших от инсульта, если верить клиническим испытаниям.

Другие нейропротекторы вообще опасны — это Аптиганель, Сельфотель, Тирилазат, Эндимолаб. Их токсичность и побочные эффекты значительно перевешивают их пользу.

ЦеребролизинОпределенные препараты вообще не подвергались клиническим исследованиям. Среди них Милдронат, Актовегил, Глиатилин, Истенон, Мексидол, Реамберин. Для других же было проведено испытание, но оно не было завершено или проводилось с нарушениями международных стандартов — это касается нейропротекторов Семакс и Цитофлавин.

Таким образом, лучше отказаться от применения данных препаратов, это поможет сэкономить деньги для более нужных лекарств, убережет от побочных эффектов, но практически не скажется на эффективности лечения.

В послеинсультном состоянии жизненно необходимы мероприятия по снижению АД — антигипертензивная терапия. Ее начинают спустя 7-10 дней после инсульта. Основная цель — достичь цифры ниже 140/90 мм рт.ст.

ЦитофлавинДля больных с диабетом предпочтительнее значение 130/80. Снижения давления до этих показателей позволяет снизить частоту возвращения инсультов на 40%.

Оптимальные сочетания препаратов для антигипертензивной терапии еще не выяснены. Предполагается использование диуретиков в комбинации с ингибиторами АПФ. Они должны применяться по тем же схемам, которые общеприняты в лечении гипертонии.

В качестве вспомогательного средства используются витамины и микроэлементы. Наиболее важны для нервной ткани витамины B1, B6, B12 и минералы магний, фосфор, кальций. Возможно назначение этих препаратов в инъекционной или таблетированной форме.

Особенно хорошо зарекомендовала себя комбинация магния и витамина B6 — есть достоверные данные, что прием такого препарата помогает уменьшить серьезность осложнений после инсульта, предотвращает появление депрессивных состояний и уменьшает риск многих заболеваний мозга.

к оглавлению ↑

Как восстановить утраченные функции?

Медикаментозная терапия важна, но этап реабилитации самый главный. Человеку, перенесшему его, все равно предстоит смириться с теми или иными ограничениями своих физических возможностей. Однако он может попытаться восстановить свободу движений — в этом ему помогут 2 типа мероприятий.

параличАдаптационнные мероприятия позволяют компенсировать утраченную функцию путем «поручения» ее здоровой части тела. Так, левша, у которого после инсульта левая сторона оказалась парализованной, будет вынужден переучиться работать правой рукой.

Реабилитационные меры направлены прежде всего на максимально возможное восстановление траченной способности. Это достигается путем тренировок и специальной гимнастики.

Раннее начало упражнений при левостороннем параличе приводит к восстановлению утраченных функций в 40% случаев!

Основные 3 направления реабилитации при параличе левой стороны:

  • параличВосстановление речи — производится с помощью упражнений, которые индивидуально подбирает логопед или нейропсихолог.
  • Восстановление функций руки.
  • Восстановление подвижности ноги.

Восстановление речи должно проходить при участии специалиста. Он назначит логопедические упражнения. Самостоятельно пытаться восстановить речь не стоит.

Для успешного возвращения других двигательных функций необходимы указания врача-реабилитолога. Однако есть простые упражнения, которые доступны всем и без назначения врача.

Самое простое упражнение — сгибание в конечностях:

  • параличПомощник берет конечность пациента по обе стороны от сустава: так, если это нога, то одна рука держится за голень, другая за бедро; если же это рука, то браться нужно за плечо и предплечье. Можно производить сгибание в тазобедренном суставе — при этом одна рука поддерживает крестец, а другая лежит под коленом. Подобным же образом сгибается и плечевой сустав. Упражнение вполне применимо для запястья и стопы.
  • Помощник осторожно сгибает конечность, при этом поддерживая ее.
  • Повторять это упражнение по 10 раз, постепенно наращивая темп. Количество повторений потом можно будет увеличить.
  • Лучше применять упражнение на суставах, двигаясь в порядке удаления от торса. Например, на руке лучшей будет такая последовательность — плечевой, локтевой, лучезапястный сустав.

механотерапияНагрузки стоит увеличивать постепенно. Так, в первые дни после инсульта надо заниматься по 1,5-3 минуты 2-3 раза в день. К 10-му дню продолжительность сеанса должна быть уже 5-6 мин, а к 20-му — около 10.

При параличе левой половины тела в первую очередь проводится упражнение пораженной стороны, но тренировать нужно и здоровую правую сторону.

Это может включить феномен «зеркальных движений», когда парализованная конечность невольно начинает повторять движения здоровой, и сама включается в работу.

Существуют и более продвинутые методики — механотерапия, специальные манжеты и корсеты для предотвращения тугоподвижности суставов, гимнастические приемы. Для их назначения необходимо обратиться к реабилитологу.

параличКак только больной почувствует себя лучше, ему хотя бы несколько раз в день нужно придавать вертикальное положение. Сначала это просто сидение на кровати, затем он должен немного постоять, если может.

Когда он немного освоится, нужно начинать короткие прогулки по палате, в это время его должен поддерживать помощник. Если все будет благополучно, то вскоре можно попытаться прогуляться по коридору или даже выйти на улицу.

Реабилитация длится до 12 мес. После года наступает возвращение примерно 60% функций, которые вообще можно восстановить. Остальные 40% возвращаются постепенно в период от года до трех. Все это время больной должен выполнять гимнастику, назначенную реабилитологом и логопедические упражнения, а также регулярно наблюдаться у этих врачей.

к оглавлению ↑

Как не дать повториться инсульту?

Огромное значение имеет профилактика рецидива инсульта. Риск его возвращения максимален в первые полгода после перенесения (в 3,5 раза выше, чем у других людей), после чего постепенно риски уменьшаются.

диабетЖизненно важно устранить или скорректировать заболевания, способствующие инсульту — гипертония, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.

Без этого риск повторения инсульта все еще слишком высок и приниматься за другие меры профилактики не имеет особого значения.

Установлено, что прием антикоагулянтов по типу Аспирина снижает риск возвращения ишемического инсульта на четверть. Для этого «Сообщество исследователей антитромбоцитарной терапии» рекомендуют дозировку 75-325 мг Аспирина ежедневно. Наиболее эффективной по соотношению «эффект/безопасность» является суточная дозировка в 75 мг.

аспиринАспирин принимают 1 раз в сутки вечером после ужина. Запивают его молоком — это нужно для снижения раздражения слизистой оболочки желудка.

Более эффективен прием Аспирина в сочетании с Дипиридамолом — другим антикоагулянтом, сходным с Аспирином по действию. Совместный прием этих препаратов эффективнее в 2 раза, чем прием каждого из них по отдельности. Такой эффект позволяет снизить дозировку. Принимают их одновременно 2 раза в день — по 25 мг Аспирина и 200 мг Дипиридамола.

Самый лучший, но и самый дорогой препарат для предотвращения инсульта — Клопидогрел. Он позволяет предупредить в 5 раз больше инфарктов и инсультов, чем Аспирин. Его назначают при индивидуальной непереносимости Аспирина или Дипиридамола. Принимают его 1 раз в сутки по 1 таблетке.

к оглавлению ↑

В заключение

Совокупность профилактики, первой помощи, медикаментозного и хирургического лечения помогают устранить многие проявления инсульта, но ключевым моментом является все же реабилитация и социальная адаптация.

параличРодственники должны с пониманием и состраданием относится к пациенту, помогать ему и ежедневно заниматься с ним гимнастикой, причем делать это на протяжении многих месяцев. Если человек левша, то после паралича левой стороны тела ему будет особенно тяжело, так как он не сможет управлять своей ведущей рукой еще долгое время.

Родственники должны не только заниматься восстановлением функций больного , но и вселять в него уверенность в наступлении успеха каждый день. Это главный момент в лечении любого недуга, не только параличей левой или правой стороны. Без него все усилия врачей не стоят ничего.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *