Речевые нарушения как последствие инсульта

Термином инсульт обозначают остро возникающее нарушение кровоснабжения нервной ткани. Также к инсультам относятся субарахноидальное кровоизлияние, инфаркт мозга и внутримозговое кровоизлияние. Распространенность патологии чрезвычайно высока – среди прочих причин смертности инсульты занимают второе место после ишемических заболеваний сердца.

Собственно ишемический вариант патологии возникает при сужении просвета сосуда, его закупорке (тромботическая, жировая, микробная и прочие варианты эмболии) или в результате гемодинамического шока. В этом случае нервные клетки погибают вследствие недостаточного снабжения их кислородом и питательными веществами.

инсультПри геморрагическом варианте патологии происходит разрыв сосудистой стенки с последующим кровоизлиянием в вещество мозга, которое также ведет к гибели нервной ткани и нарушению оксигенации прилежащих тканей.

Проявляется инсульт общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой. К первой группе относятся расстройства сознания, оглушенность, которая иногда чередуется с чрезмерной бодростью, активностью. В случае повышения внутричерепного давления возможны крайне интенсивные головные боли сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Возможно нарушение ориентирования во времени и / или пространстве.

На фоне неспецифических общемозговых проявлений, характерных для многих патологий мозга, выделяются очаговые симптомы. Клиническое течение определяется локализацией патологического процесса в мозговом веществе и объемом затронутой ткани. Это наиболее широкая и разнообразная группа симптомов. Может развиваться множество патологий, парезы, параличи, потеря чувствительности. А также может развиваться нарушение речи после инсульта.

Разновидности речевых нарушений после приступа

Согласно определению, афазия – это полное отсутствие (тотальная форма) или частичное нарушение уже сформировавшейся речи. При этом выделяется несколько форм афазии в зависимости от особенностей протекания и локализации пораженного участка.

  1. афазияМоторная афазия эфферентного типа (афазия Брока). Возникает в случае поражения центра Брока, расположенного в задней части нижнего отдела третьей лобной извилины, что приводит к нарушению грамматического построения речи. Возникает рваная, несогласованная речь (телеграфная), проблемы с переходом от одного слова к следующему.
  2. Динамическая афазия, или распад внутренней речи. Больной не может построить правильную схему высказывания, не может продумать и составить грамотный текст, нарушается грамматический строй. Страдает правильное использование глаголов и предлогов, местоимений и существительных. Афазия после инсульта данного вида развивается при локализации очага в префронтальном участке левого полушария.
  3. афазияАфферентная моторная афазия. Больные не способны различать близкие звуки, путаются в выборе правильного звучания, смешивают артикулемы, а также страдают от нарушения кинестетической регуляции произношения. Возникает, если очаг локализуется в теменном или задне-центральном отделе коры головного мозга.
  4. Сенсорная афазия (форма Вернике). Нарушение слуха, вследствие чего невозможно различение звукового состава речи и ее понимание. Подобное нарушение речи при инсульте развивается при поражении центра Вернике, отвечающего за слуховой анализ речи. Расположен он в задне-верхних отделах височной доли.
  5. Акустико-мнестическая форма афазии. При этом виде происходит уменьшение объема слухоречевой информации, которая может удерживаться в памяти больного, речь его обедняется, становится замедленной, он часто сбивается, не может вспомнить о чем хотел сказать. Происходит это при поражении второй височной извилины, в частности, ее 21-го и 37-го полей.
  6. афазияАмнестическая афазия. Наступает при поражении теменных и височных долей мозга. При этом наблюдается трудность в названии предмета конкретным словом, при понимании предназначения этих самых предметов. Например, больной не может назвать слово «ножницы», однако знает, для чего они нужны, и умеет ими пользоваться.
  7. Сенсомоторная афазия. Является сочетанным вариантом, при котором больной не только не понимает обращенную к нему речь, но и сам не может построить и выговорить правильное предложение. Данный вид считается наиболее тяжелым вариантом течения. Часто встречается название «тотальная афазия». Очаг поражение в данном случае наиболее обширен, затрагивает заднелобные и височные отделы мозга.

Существует также упрощенная классификация, которая разграничивает две основные формы заболевания. Рассматривается моторная афазия, при которой нарушено воспроизведение речи, а понимание остается в норме, и сенсорная – с нарушением восприятия слов, при сохранном разговоре.

В целом речь человека с любой формой данной патологии характеризуется бедностью лексического состава, короткими предложениями и медлительностью.

Больные редко используют наречия и прилагательные, практически никогда не пользуются поговорками и пословицами, а зачастую еще и не понимают их.

к оглавлению ↑

Диагностика патологии

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений. Наряду с характерной клинической картиной важны анамнестические данные, информация о вредных привычках и хронических заболеваниях, что помогает дифференцировать диагноз инсульта.

мртВелика роль инструментальных методов диагностики, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы способны с высокой точностью установить локализацию патологического процесса и объем поражения.

Также с их помощью устанавливается давность кровоизлияний (в случае геморрагического инсульта), если анамнез не позволяет ее установить. Иногда причиной очаговой симптоматики могут являться новообразования в мозге, которые также хорошо выявляются современными методами лучевой диагностики.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение патологии является междисциплинарной проблемой. Процессом восстановления должны руководить сразу несколько специалистов – неврологи, логопеды, нейропсихологи, психотерапевты, физиотерапевты.

эрготерапияСуществует даже специальность эрготерапия, врачи которой помогают пациентам адаптироваться к повседневной жизни при данном нарушении после инсульта. Одним из основных заданий реабилитации является стимуляция нейропластических процессов в мозге, благодаря которым происходит создание новых связей между нейронами и частичное или полное восстановление пострадавших функций.

Важное значение имеет фармакотерапия, способствующая улучшению обмена веществ в мозговой ткани, улучшению кровоснабжения и профилактике повторных приступов.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *