Что нужно знать о коме после инсульта?

Кома после инсульта головного мозга бывает очень часто. Она является признаком тяжелого нарушения деятельности этого органа. Пациент в состоянии постинсультной комы жив, однако он не реагирует на раздражители.

После выхода из коматозного состояния человеку необходим интенсивный курс реабилитации. В подавляющем большинстве случаев он становится инвалидом.

Что такое коматозное состояние и сопор?

Под комой понимают наибольшую степень угнетения центральной нервной системы (ЦНС). При этом наблюдается утрата сознания, рефлексов. ЦНС не реагирует на любые раздражители. Происходит также расстройство регуляции важнейших процессов в организме.

комаРазличают первичную и вторичную кому. При первичной коме происходит очаговое поражение головного мозга, вызывающее соответствующие реакции со стороны организма. Это случается при эпилепсии, черепно-мозговой травме, апоплексическом ударе, новообразованиях.

Вторичная кома является последствием патологического процесса. Развивается при сахарном диабете, длительном голодании, хронической дисфункции печени и почек.

Надо также различать сопор как стадию комы. Сопор – это выраженное угнетение деятельности нервной системы. При этом происходит утрата ее функциональной деятельности. Рефлекторная активность нервной системы сохраняется. Пациент не способен отвечать на вопросы и не реагирует на обстановку. Последствия сопора также очень серьезные.

к оглавлению ↑

Какие бывают степени?

Кома после инсульта головного мозга бывает разной глубины. Принято выделять такие степени бессознательного состояния:

  1. При прекоме наблюдается выраженная спутанность сознания, дезориентация. Человек чувствует сонливость или же психомоторное возбуждение. Все рефлексы и действия человека нескоординированные.
  2. прекомаПри первой степени комы (ступор) контакт с больным очень трудно установить. Возникает слабая реакция на очень сильный раздражитель (например, больной может реагировать на боль лишь едва слышимым стоном). Повышается тонус мышц. Усиливаются сухожильные рефлексы и ослабляются кожные. Сохраняется симптом Бабинского (проявляется в разгибании первого пальца стопы при воздействии на наружный край подошвы и является признаком поражения группы двигательных нейронов).
  3. При выраженной коме (сопор) контакт с больным невозможно установить. Возможны только хаотичные и редкие движения конечностей. Наблюдается редкое дыхание, иногда по типу Чейн-Стокса. Происходит непроизвольное выделение мочи и кала. Напряжение мышц вскоре сменяется полным расслаблением. Зрачки сужаются, а их реакция на свет очень незначительная. Нарушается глотание, однако при попадании еды в дыхательные пути возникает кашель.
  4. комаПри глубокой коме отсутствует реакция на боль. Зрачки не реагируют на свет. Тонус мышц снижается, кроме того, возможны слабые и неритмические подергивания отдельных мышц и сухожилий. Снижается температура тела и частота сокращений сердца. Наблюдаются выраженные признаки нарушения дыхания.
  5. Кома четвертой степени характеризуется полным исчезновением каких-либо рефлексов. Тонус мышц полностью отсутствует. Происходит утрата спонтанных дыхательных движений. Жизнедеятельность человека поддерживается только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Такое состояние практически не сопоставляется с жизнью: его последствия являются необратимыми.
к оглавлению ↑

Первые признаки

Первые признаки ишемического и геморрагического инсульта такие:

  • амнезиярасстройство или полная потеря речи;
  • развитие паралича;
  • частичная или полная амнезия;
  • утрата логических связей (человек не соображает, что с ним происходит);
  • помрачение сознания.

При геморрагическом апоплексическом ударе кома развивается внезапно. В большинстве случаев при внезапной потере сознания наступает летальный исход. При ишемическом ударе возможно постепенное развитие симптомов – иногда в течение двух-трех дней.

к оглавлению ↑

Какой может быть исход?

Многих интересует вопрос, сколько дней продолжается бессознательное состояние у человека и каков процент выживаемости после апоплексии.

Возьмите на заметку! Благополучный выход из комы после инсульта головного мозга зависит, прежде всего, от стадии патологии, а также от выраженности поражения ствола мозга.

Врач не может сказать, сколько времени продлится бессознательное состояние у человека после ишемического или геморрагического удара. Ниже приведены факторы, от которых напрямую зависит, сколько времени человек будет находиться в бессознательном состоянии:

  • инсультлокализация удара;
  • причины, из-за которых произошел инсульт;
  • выраженность повреждения клеток головного мозга из-за ишемического или геморрагического удара.

При первой и второй степени комы пациенты имеют больше шансов на жизнь. Большинство пациентов после инсульта не могут в дальнейшем вести полноценную жизнь и навсегда остаются инвалидами.

Глубокая кома третьей степени имеет негативный прогноз. Если даже пациент вышел из бессознательного состояния, его последствия будут крайне неблагоприятными. Обычно это тяжелейшие умственные и физические нарушения. К сожалению, если больной пребывает в коме более трех недель, то шансы на благополучный исход значительно снижаются.

Кома четвертой стадии имеет абсолютно неблагоприятный прогноз, и человек не имеет шансов выжить. При этом происходят необратимые изменения головного мозга.

к оглавлению ↑

Факторы риска смертельного исхода

Существуют факторы, значительно отягчающие прогноз и выход из комы после апоплексического удара:

  • креатининповторный ишемический (геморрагический) апоплексический удар головного мозга;
  • уровень креатинина сыворотки крови – больше 15 мг/л;
  • отсутствие реакции на обращение и боль;
  • ранее имеющееся поражение ствола головного мозга;
  • возраст больше 70 лет;
  • сохранение тяжелого миоклонуса (внезапных, коротких, толчкообразных вздрагиваний мышц) больше трех дней.
к оглавлению ↑

Особенности выхода из бессознательного состояния

Случается, что пациенты, находящиеся в коме, переходят в вегетативное состояние. По своей характеристике это не что иное, как «бодрствующая кома». Однако и в таком состоянии врачи продолжают лечить пациента, даже если вероятность благополучного исхода минимальна.

При наличии благоприятных условий вегетативное состояние больного может быть обратимым, и прогноз улучшается.

Даже в тяжелых случаях пациент имеет некоторые шансы выжить и прийти в себя. Существует также вероятность частичного восстановления функций головного мозга.

восстановлениеВозвращение пациента в сознание после инсульта обычно проходит в два этапа:

  • восстановление глоточных, корнеальных и кожных рефлексов;
  • восстановление мышечной деятельности и способности двигаться.

Опять же, при условии соблюдения всех рекомендаций врача возможно дальнейшее восстановление работы нервной системы после инсульта.

Итак, потеря сознания с последующим развитием коматозного состояния при инсульте головного мозга является крайне тяжелым признаком. Только раннее оказание медицинской помощи способно увеличить шансы пациента на выживание и улучшить прогноз.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *