Как не допустить еще одного инсульта?

Риск развития повторного инсульта очень высок, поэтому людям, перенесшим инфаркт головного мозга, следует заниматься его вторичной профилактикой. Она позволяет застраховаться от следующего ишемического или геморрагического нарушения в 80% случаев. Профилактика повторного инсульта включает как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Что же представляет собой вторичная профилактика инсульта?

Выбор профилактических мер

Любые лечебные мероприятия должны быть согласованы со специалистом. На основании исследований и состояния больного врач индивидуально подбирает профилактические процедуры. Выбор нужной терапии основывается на следующих показателях:

  • экгсостояние церебральных артерий, сосудов головы и шеи;
  • исследование крови (общий анализ, биохимия);
  • оценка работы сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭхоКГ).

Также при принятии решений непосредственное значение имеет тип инсульта. В случае ишемического часто назначается антитромбоцитарная терапия, если тромбы провоцируют инфаркт мозга.

В большинстве случаев назначается антигипертензитивная терапия, ориентированная на снижение АД.

Как известно, высокое давление является серьезным фактором риска. Вторичная профилактика инсульта всегда включает немедикаментозные мероприятия.

к оглавлению ↑

Немедикаментозная терапия

Она представляет собой ряд правил и ограничений, направленных на улучшение общего состояния больного и восстановление организма. Рекомендуется после ишемического и геморрагического инсульта, часто применяется в целях первичной профилактики болезни у людей, находящихся в группах риска.

  1. Отказ от курения. Оно является одной из основных причин инсульта.
  2. алкогольПолный отказ от алкоголя. Даже умеренное употребление «по праздникам» может спровоцировать рецидив. Алкоголь влияет на кровяное давление, вызывает спонтанные спазмы церебральных артерий и провоцирует образование тромбов. У алкоголиков сосуды теряют свою эластичность и могут разорваться в любой момент. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками после инфаркта мозга, в 9 из 10 случаев сталкиваются с рецидивом.
  3. Рациональное и сбалансированное питание. Это правило, в первую очередь, касается людей с избыточным весом, диабетиков и людей с высоким уровнем холестерина. Последним часто назначают гипохолестериновую диету. После инфаркта мозга многие врачи рекомендуют снизить потребление поваренной соли, жирных и острых блюд, а также отказаться от сладкого, мучного, колбасы, сосисок и фастфуда. В то же время в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, каши и диетическое мясо. Допустима красная жирная рыба, ведь она способствует разжижению крови и улучшает эластичность сосудов.
  4. лфкУмеренная, но регулярная физическая активность. Как известно, ожирение увеличивает риски ишемического инсульта в несколько раз. Больному в период реабилитации требуются умеренные физические нагрузки, если это возможно. В большинстве случаев рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления физических функций и чтобы избежать мышечной атрофии. Систематические нагрузки помогают контролировать АД, что очень важно после инсульта. В случае паралича больному также назначается двигательная реабилитация.

К сожалению, эти мероприятия помогают далеко не всем. Их необходимо дополнять медикаментозной терапией.

к оглавлению ↑

Антитромбоцитарные препараты

В целях вторичной профилактики применяют следующие антитромбоцитарные средства:

  1. аспиринАцетилсалициловая кислота (аспирин). После ишемического инсульта или транзиторной атаки врач на основании результатов анализов может назначить пожизненный прием этого средства. Средняя доза в день должна составлять от 75 до 300 мг, но чтобы минимизировать побочные эффекты ее уменьшают. С целью защитить желудочно-кишечный тракт от постоянного воздействия Аспирина, употребляют таблетки в специальной оболочке, растворимой в кишечнике, и только во время еды.
  2. Дипиридамол. Этот препарат тормозит агрегацию тромбоцитов. Исследования показали, что он на 20% снижает риск повторного ишемического инсульта. Особенно эффективным оказалось комбинирование его и Аспирина. Употребляют от 70 до 225 мг в сутки.
  3. КлопидогрелКлопидогрел. Он также тормозит агрегацию тромбоцитов и достаточно 75 мг препарата ежедневно. Однако он обладает угрожающими жизни побочными эффектами, поэтому нужно тщательно соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.

В некоторых случаях вместо вышеперечисленных антиагрегантов пациенту назначают антикоагулянты непрямого действия, направленные на снижение свертываемости крови. После лечения ними в течение одного года риск повторного ишемического инсульта снижается на 20%.

к оглавлению ↑

Антигипертензитивная терапия

Снижает вероятность повторного ишемического и геморрагического инсульта на 40%. Она эффективна также для борьбы с сердечно-сосудистыми недугами.

индапамидСуществует две стратегии контроля высокого АД: монотерапия и комбинированная терапия. Первая стратегия основывается на поиске оптимального средства для пациента и ее рекомендуют, когда риск появления повторного инсульта низкий или средний.

Главным недостатком монотерапии является неуверенность в выбранном препарате и необходимость менять медикаменты, чтобы подобрать лучший.

Вторая стратегия используется в случае высокого или очень высокого риска рецидива. Сейчас активно применяются комбинации Индапамида и Периндоприла. Курс лечения должен составлять 5 лет. После приема этих препаратов риск повторного ишемического инсульта снижается на 28%. Улучшение становится заметным в первый год после начала приема медикаментов.

Стоит отметить, что лучший и максимально длительный эффект имеет только комбинация различных терапевтических подходов.

Здоровый образ жизни вместе с лечебными препаратами может спасти жизнь больному или избавить от тяжелой повторной реабилитации.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *