Особенности восстановления глотательного рефлекса при перенесенном инсульте

После того, как миновала основная угроза, врачи начинают оценивать размеры урона, который нанес инсульт. Одним из таких негативных проявлений последствий мозгового удара является нарушение глотательного рефлекса.

Это очень частое осложнение, которое встречается у 25 % больных. Но, к счастью, с большой долей вероятности можно говорить о благоприятном исходе и возвращении глотательного рефлекса после проведения необходимого лечения.

Как проявляется дисфункция глотания? В зависимости от размеров повреждения мозга, больной может начать питаться привычным образом почти сразу. Но в некоторых случаях у людей после инсульта возникают проблемы с употреблением пищи.

Это может проявляться по-разному:

  • глотаниетрудности с пережевыванием;
  • невозможностью продвижения пищи изо рта в горло и дальше по пищеводу;
  • болью при попытках глотания;
  • повышенным слюнотечением;
  • попаданием еды в трахею, легкие и носовые ходы;
  • сильной изжогой;
  • ригидностью или наоборот повышенным тонусом мышц пищевода, из-за чего кусочки еды закрывают его просвет, вызывая удушье.

Эти проблемы появляются вследствие парализации лицевых мышц с одной из сторон, а также из-за нарушения нервной регуляции рефлекторных процессов.

Центр управления глотанием находится в стволе мозга, поэтому если патологические изменения из-за инсульта затронули эту область, восстановить глотательный рефлекс будет наиболее трудно.

При неправильном подходе к кормлению таких больных возможно возникновение следующих осложнений: удушье, пневмония, абсцессы дыхательных путей, трудности дыхания, обезвоживание, нехватка необходимых элементов и, как следствие, истощение.

Особенности употребления пищи при нарушении глотания

В первые 15 суток, а в тяжелых случаях в первые 25 дней после инсульта, таких пациентов кормят через специальный зонд. По истечении этого периода времени, а иногда и раньше, врачи рекомендуют начинать делать попытки самостоятельного приема еды для восстановления глотательного рефлекса.

Это связано с тем, что длительное использование зонда может быть чревато возникновением различных форм ларингитов. Да и скорейшее начало тренировок мышц благоприятно влияет на восстановление функций мозговых клеток при инсульте.

На первых этапах лечения нужно:

  1. кисельЧетко разделять пищу на жидкое и твердое и не совмещать их употребление (жидкость давать перед или после еды). Лучше отдать предпочтение блюдам с густой консистенцией (паровые тефтели, кисель, каши, гомогенизированные супы и т.д.). Это позволит уменьшить вероятность попадания пищи в трахею и облегчит процесс проглатывания.
  2. Предпочтение в жидкостях следует отдать киселям, йогурту, ряженке, то есть таким, консистенция которых позволяет “оттянуть” время до последующего глотка. А вот воду, соки, молоко лучше оставить до периода полного восстановления.
  3. Нельзя давать таким больным продукты с грубыми частями или волокнами (сырая капуста, апельсины и т.д.), а также слишком сухие или крошащиеся (хлебцы, печенье).
  4. После еды необходима тщательная гигиена рта. Для предупреждения удушья после приема еды нужно осмотреть рот и удалить все остатки пищи.
  5. кормлениеДавать пациенту достаточное количество времени на трапезу, так как поторапливание может привести к обострению нервных расстройств. Больным с такой дисфункцией может понадобиться 40-50 минут на одну тарелку супа.
  6. При кормлении предпочтительно сидячее или хотя бы полусидячее положение.

Если пациент находится на лечебном питании через зонд, это не значит, что уход за полостью рта не требуется. Просто при таком методе есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать:

  • минимум 3 раза в день нужно делать обработку рта и зубов с использованием специальных антибактериальных растворов;
  • при необходимости слизистая рта увлажняется. А при высоком слюнотечении регулярно проводится удаление лишней слизи.

к оглавлению ↑

Способы восстановления глотательного рефлекса

Наиболее действенным методом возвращения навыков глотательного рефлекса признано регулярное повторение физических упражнений для лицевых и других мышц (головы и шеи).

Комплекс упражнений для тренировки языка, неба, шеи и щек:

  • раздувание и удерживание в таком положении щек на протяжении 10-12 секунд;
  • глотаниеподнятие кончика языка к небу с открытым и закрытым ртом;
  • имитация глотательных движений;
  • произношение звука “Ы” при выдвигании нижней челюсти вперед;
  • широкое открывание рта, как при зевании;
  • протягивание звука “М” с закрытым ртом;
  • полоскание горла.

Все упражнения выполняются в несколько подходов по 6-9 раз. При возможности, количество повторений желательно увеличивать.

Не нужно давать больному непосильные задачи. Для начала достаточно 1-2 упражнений с количеством повторов, которое сможет сделать человек после перенесенного инсульта.

И только после наблюдения положительной динамики нагрузку увеличивают. Но для ускорения процесса реабилитации могут быть рекомендованы некоторые физиопроцедуры, которые направлены на тренировку мышц под воздействием тока.

к оглавлению ↑

Сроки выздоровления и риски осложнения

При благоприятном исходе (в большинстве случаев), глотательный рефлекс возвращается уже через 20-30 дней. Если нарушение значительно, то может понадобиться большее количество времени. А в некоторых случаях проблемы с глотанием минимизируются, но остаются на всю жизнь.

зондА вот если глотательный рефлекс восстановить не удается, то и после продолжается употребление пищи с помощью зонда. При этом ведется активная медикаментозная поддержка для восстановления функций пораженных клеток с  применением всех методик восстановления рефлекса глотания.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Читать о новой методике Малышевой...

К счастью, как один из жизненно необходимых безусловных рефлексов, глотание приходит в норму у 95% больных с таким расстройством после инсульта. Это связано с тем, что организм бросает все силы на обеспечение функционирования первых по значимости процессов. Доказано, что некоторые клетки мозга могут поменять “профиль” и начать выполнять работу погибших участков.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *