Как проводиться лечение болезни Альцгеймера?

Средний возраст развития заболевания приходится на 55-65 лет. Болезнь Альцгеймера – разновидность деменции, конечным результатом которой становится полная утрата когнитивных способностей человека. Основные клинические проявления развиваются медленно, в результате чего, больной может и не замечать каких-либо изменений. Постепенно снижается способность к запоминанию информации, вниманию, нарушается речь, координация и замедляется мышление.

Поставить правильный диагноз позволяют методы нейровизуализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ПЭТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). К сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить болезнь Альцгеймера, отрицателен. Существующие методы фармакотерапии и психотерапии не позволяют добиться полного выздоровления, однако, способны облегчить течение болезни.

Причины возникновения заболевания

Установление этиологии и этиопатогенеза болезни Альгеймера оказывают непосредственное влияние на разработку современного лечения и возможности диагностики. Однако установить точную причину появления данного заболевания до сих пор не удается.

Клубки из нейрофибрилл в нейронахТочно известно, что при Альцгеймере в головном мозге начинает накапливаться белок бета-амилоид, который не встречается там в норме, а в самих нейронах образуются клубки из нейрофибрилл. Все это и приводит к гибели отдельных нервных клеток и появлению описанных симптомов, как у мужчин, так и у женщин. Существует три теории возникновения и прогрессирования болезни.

Еще в 80-х годах двадцатого века, ученые показали, что у пациентов с данным заболеванием наблюдается дефицит нейромедиатора ацетилхолина. Последующие клинические исследования не подтвердили данного предположения. Следующая теория основывалась на токсическом влиянии бета-амилоида на нервные клетки. Подобные изменения встречаются при различных гематомах в ЦНС, синдроме Дауна и в процессе нормального старения человека.

Последняя, наиболее современная теория, говорит о роли тау-белка в развитии болезни Альцгеймера. Данный белок, связываясь с большим количеством фосфорных остатков начинает полимеризоваться и образовывать нерастворимые клубки. Подобные сплетения внутри нейронов нарушают процессы транспорта молекул и взаимодействие отдельных нервных клеток, что и обуславливает патогенез болезни Альцгеймера.

Как предотвратить возникновение деменции Альцгеймера? Единственный рабочий совет по предупреждению заболевания – организовать регулярную интеллектуальную нагрузку: играть в шахматы, учить иностранный язык и пр.

Существуют и другие факторы, вносящие свой вклад в риск появления заболевания. Одним из них, является аполипопротеин Е, принимающий роль в перемещении тау-белков. Врожденные изменения в его последовательности могут приводить к повышению риска развития деменции.

к оглавлению ↑

Принципы терапии в зависимости от проявлений патологии

Болезнь Альцгеймера развивается у лиц в возрасте 60 лет и старше. В среднем возрасте риск заболеть в несколько десятков раз ниже. Слабоумие, развивающееся при болезни, прогрессирует незаметно, длительное время оставаясь незамеченным. При этом промежутков с восстановлением хотя бы части когнитивных функций не наблюдается. У больного страдают основные функции высшей нервной системы: все виды памяти, способность к вниманию и ориентации в пространстве, двигательные навыки, речь и ее восприятие, а также личностные характеристики.

Деменцию принято делить на следующие стадии, различающиеся между собой выраженностью симптомов:

  1. Снижение памятиПредеменция. Развивается на ранней стадии болезни и характеризуется малозаметными когнитивными затруднениями, которые возможно выявить только при профессиональном нейрокогнитивном исследовании. Считается, что от момента возникновения первых симптомов до постановки верного диагноза в среднем проходит около 9 лет. Как правило, основная жалоба на данном этапе – снижение памяти, особенно в плане запоминания новой информации.

    Другие изменения в когнитивных функциях, такие как нарушения планирования, проблемы с абстракциями и семантической памятью, расцениваются в качестве проявления пожилого возраста пациента, не воспринимаясь в качестве проявлений заболевания. Ряд врачей считает, что на этапе предеменции тренировки когнитивных функций могут предотвращать прогрессирование симптомов, обеспечивая раннее лечение болезни Альцгеймера.

    Однако большинство врачей и ученых говорят о том, что подобная терапия неэффективна, и болезнь будет прогрессировать, несмотря на внешние вмешательства. Врачи не до конца знают, как избежать болезни Альцгеймера. Единственное, что можно сказать с уверенностью, очень важно, сохранять мыслительные нагрузки в пожилом возрасте и следить за своим здоровьем.

  2. Раннее слабоумиеРаннее слабоумие. Нарушения памяти становятся более выраженными, что заметно как близким людям, так и самому пациенту. На данном этапе чаще всего выставляется диагноз «болезнь Альцгеймера». Больше всего нарушается работа краткосрочной памяти – человек не может запомнить поступающие данные или события.

    При этом раннее выученные навыки, а также жизненные факты прошлого остаются. У многих больных возникает синдром агнозии, характеризующийся снижением уровня чувственного восприятия со снижением слуха, зрения и тактильного восприятия. Помимо нарушений памяти, у многих пациентов выражены отклонения в речи, восприятии предметов, двигательные нарушения, а также проблемы с исполнительной функцией.

    Проблемы с моторными навыками приводят к сложностям в одевании, письме, рисовании и пр. Однако человек способен обеспечить самостоятельный уход за собой. Лечение болезни Альцгеймера народными средствами или современными лекарствами на данной стадии неэффективно в связи с прогрессирующим характером заболевания.

  3. Тяжелая стадия АльцгеймераУмеренное и тяжелое течение. Продолжается угнетение когнитивных навыков, и появляются новые симптомы, связанные с нарушением высших нервных функций. У пациентов пропадает память на отдаленные события, способность к письму и чтению, а также моторные навыки.

    Все это приводит к тому, что человек становится нетрудоспособным, в связи с чем, не может самостоятельно ухаживать за собой. У некоторых пациентов появляются психиатрические симптомы в виде бреда, ложных воспоминаний и пр. На этом этапе лечение неэффективно, заболевание прогрессирует очень быстро.

к оглавлению ↑

Методы диагностики и возможности лечения

Для того, что бы ответить на вопросы, как предотвратить болезнь Альцгеймера и как ее лечить, необходимо разобраться в методах постановки диагноза. Начальный этап диагностики включает в себя сбор всех жалоб пациента, а также анамнеза его жизни и развития болезни. Очень часто подобный опрос необходимо дополнять беседой с близкими ему людьми. Для того, чтобы обеспечить правильное лечение заболевания, необходимо выявить перенесенные заболевания головного мозга (энцефалиты, опухолевые поражения, эпилептические приступы и пр.), а также черепно-мозговые травмы.

Диагностика деменцииНа начальной стадии заболевания, когда лечение наиболее эффективно, поставить правильный диагноз очень сложно. В этом деле может помочь консультация невролога, а также проведение расширенного нейропсихологического тестирования, направленного на выявление отклонений в когнитивных навыках.

Для того, чтобы отличить болезнь Паркинсона и Альцгеймера друг от друга, а также любые органические поражения центральной нервной системы, проводится дифференциальная диагностика, включающая неврологический осмотр больного и различные методы обследования головного мозга: электроэнцефалография, КТ, МРТ, Эхо-ЭГ и РЭГ. Новейшие исследования показывают возможность обнаружения бета-амилоида или тау-белка в спинномозговой жидкости, что может быть использовано для подтверждения диагноза.

Многие пациенты, узнав о подобном диагнозе, задаются вопросами, лечится ли болезнь Альцгеймера, и какие лекарства при этом наиболее эффективны? Врачи говорят о невозможности выздоровления при данном заболевании и низких результатах доступной терапии. Основная задача всех применяемых лекарственных и немедикаментозных средств – снижение выраженности симптомов для облегчения жизни пациента и замедление патологических процессов.

к оглавлению ↑

Традиционная терпия

Основные препараты при болезни Альцгеймера:

  1. Антихолинэстеразные лекарства. Такие таблетки (Галантамин, Ривастигмин) способны оказать терапевтический эффект на начальных стадиях деменции для замедления ее прогрессирования. При этом другой ингибитор холинэстеразы – Донепезил, разрешен к использованию и при тяжелом слабоумии.
  2. Мемантин. Способен блокировать рецепторы к глутамину, которые способны вызывать смерть нервных клеток и прогрессирование клинических симптомов. При этом лекарство замедляет процесс развития когнитивых нарушений и способствует сохранению у больных более высокого качества жизни.

КортексинПри наличии у пациента психиатрических симптомов, могут применяться транквилизаторы и другие препараты, в зависимости от показаний. Важно отметить, что определенные эффекты показывают группы медикаментозных средств, направленных на улучшение функций головного мозга:

  1. Препараты, улучшающие мозговое кровоснабжение (Церебролизин, Кортексин и др.);
  2. Ноотропы (Пирацетам, Фенотропил);
  3. Антиоксиданты (Токоферол, Дигидрокверцетин и пр.).

Лечение болезни Альцгеймера даже с использованием проверенных препаратов должно всегда проводиться под строгим контролем лечащего врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением болезни Альцгеймера в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Альтернативные подходы

Помимо указанных групп препаратов, определенной надеждой на предотвращение последствий патологии для пациентов являются нанолекарства, активно разрабатываемые научными коллективами во всем мире. Наночастицы, входящие в состав лекарства, способны легко проникать из крови в головной мозг и оказывать там лечебное воздействие.

НанолекарстваНаибольших успехов добились в Индии – препарат на основе наночастиц золота и ряда полимеров блокирует рост бета-амилоида и тормозит прогрессирование заболевания. К сожалению, пока этот препарат не доступен больным. Исследования в области биомедицинских нанотехнологий сегодня развиваются достаточно быстро, поэтому стоит ожидать разработки еще более эффективных препаратов.

Помимо лекарств от болезни Альцгеймера, активно используется поддерживающие виды психотерапии, в том числе арт-терапия, сенсорные комнаты и пр. Подобные методы позволяют пациентам получить психологическую поддержку и сохранить определенный уровень когнитивных навыков за счет специальных упражнений.

Помимо лекарственных препаратов, определенный положительный эффект оказывает никотин. Был проведен ряд исследований, которые показали, что никотиновый пластырь, применяемый для лечения пациентов с деменцией, позволяет частично восстановить когнитивные функции.

Важно отметить, что лечение народными средствами (отвары трав и т.п.) без применения медикаментов неэффективно.

В связи с этим лечение в домашних условиях с использованием нетрадиционных методов не должно исключать выполнения назначений врача. Лучше, чтобы это было комплексное воздействие. В качестве укрепляющих сосуды средств можно использовать отвары шиповника, боярышника, а также свежие соки свеклы, граната, моркови.

к оглавлению ↑

Лечебное питание и меры профилактики

Диета при болезни Альцгеймера играет важную роль в процессе терапии. Считается, что рацион человека в обязательном порядке должен содержать следующие вещества:

  1. Омега-3Омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, различных видах орехов и масел. Подобные компоненты улучшают состояние клеточных мембран и защищают их от повреждения.
  2. Антиоксиданты, выполняющие важную защитную роль для клеток, находятся в шпинате, сельдерее, кукурузе, куркумине и пр.
  3. Аминокислоты, а именно, белки яиц, куриное мясо и т.д.
  4. Клетчатку. В первую очередь, это различные овощи и фрукты. Также полезны разнообразные крупы.

Правильно организованное питание при болезни Альцгеймера вносит свой вклад в поддержание уровня когнитивных функций и общего здоровья организма. Примерное меню на каждый день можно уточнить у своего врача.

Несмотря на новое в лечении болезни Альцгеймера, прогноз для пациентов остается неутешительным. Прогрессирующее нарушение функций головного мозга всегда приводит к смерти человека. Средняя продолжительность жизни при заболевании – около 7 лет.

Профилактика болезни АльцгеймераУченые и врачи по всему миру задаются вопросами, как предупредить развитие заболевания, и можно ли вообще предупредить болезнь Альцгеймера? Однако на сегодняшний день все исследования показывают различные результаты, в том числе противоречивые друг другу. В связи с этим, профилактика болезни Альцгеймера является сложной, не до конца изученной проблемой. Выделить список четких рекомендаций не представляется возможным.

Известно лишь, что профилактика и лечение болезни должны включать активную интеллектуальную деятельность, в виде логических игр, чтения книг и пр. Подобная нагрузка стимулирует образование новых связей в нейронах, что позволяет добиться снижения скорости прогрессирования слабоумия и отдалить его начало.

Помимо этого, при болезни Альцгеймера профилактика должна включать предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе отказ от курения, коррекцию потребляемой пищи, борьбу с сахарным диабетом и т.д.

Прогрессирующая деменция вызывает существенный дискомфорт, как у самого больного, так и у его близких людей. Но ответить на вопрос, как лечить болезнь Альцгеймера, до сих пор невозможно.

С целью минимизации патологических процессов важно организовать правильное питание человека, регулярные интеллектуальные нагрузки и использовать доступные лекарственные средства.

Важно помнить, что только своевременное обращение за медицинской помощью, позволит провести диагностические мероприятия, обнаружить и исключить факторы риска прогрессирования слабоумия, обеспечив тем самым комфортный уровень качества жизни для больного человека.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *