Стадии болезни Альцгеймера и продолжительность жизни

Болезнь Альцгеймера представляет собой неизлечимое дегенеративное неврологическое расстройство и является наиболее распространенной причиной деменции, то есть группы симптомов, включающих расстройства памяти, ригидность мышления, нарушения речи, изменения настроения или поведения. Деменция склонна к прогрессированию, а это значит, что симптомы болезни ухудшаются по мере повреждения и гибели клеток головного мозга.

Механизм развития патологии

Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется у людей старше шестидесяти пяти лет, но бывают и ранние случаи заболевания, возникающие в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, однако это в большей мере связано с их количественным преобладанием в старшей возрастной группе. Чем в более позднем возрасте возникла болезнь, тем медленнее и доброкачественнее ее течение и, соответственно, больше продолжительность жизни.

Нейроны мозга при болезни АльцгеймераПри болезни Альцгеймера среди нейронов коры и некоторых субкортикальных областей обнаруживают структуры, называемые амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками. Бляшки представляют собой отложения белка бета-амилоида, который по мере накопления нарушает эффективную связь между нейронами.

Эти амилоидные накопления могут инициировать образование нейрофибриллярных клубков, которые состоят из тау-белка. Подобно бляшкам, данные структуры также мешают работе нейронов, но делают это, накапливаясь непосредственно внутри нейронов, приводя их к гибели.

Такие же образования могут иметь место и при обычном старении, но представлены в значительно меньшем количестве. Установлено, что при болезни Альцгеймера описанных белков образуется слишком много, его расщепление замедляется, в результате чего образуются так называемые сенильные бляшки (скопления бета-амилоида), вокруг которых происходит дегенерация (отмирание), нейронов головного мозга, что проявляется нарастающей деменцией.

Важным моментом является также массивная гибель именно ацетилхолиновых нейронов и уменьшение содержания ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор играет важную роль в познавательных процессах, снижение его количества напрямую связано с синдромом когнитивных расстройств.

Изменения, происходящие в головном мозге при болезни Альцгеймера, детально изучены, однако, доподлинно неизвестно, что является их пусковым механизмом. К факторам риска развития данной патологии относятся:

  • пожилой возраст;
  • синдром Дауна;
  • неоднократные черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • семейная отягощенность.

к оглавлению ↑

Прогрессирование болезни

Болезнь Альцгеймера по мере прогрессирования проходит 4 стадии, которые по-разному влияют на качество жизни человека и его семьи. Симптомы, порядок их появления и продолжительность каждой стадии заболевания варьируются. В большинстве случаев болезнь прогрессирует медленно, и симптомы могут накладываться друг на друга, делая переход от одной стадии к другой довольно незаметным. Существует 4 стадии развития болезни, которые далее рассмотрим более подробно.

к оглавлению ↑

Начальные этапы

Болезнь Альцгеймера достаточно сложно определить на первых стадиях, так как симптомы или не замечаются людьми, или часто воспринимаются как банальная усталость. Тем не менее распознать их можно:

  1. ДеменцияПредеменция. Начальная стадия часто растянута во времени, заболевание, как правило, проявляется медленным и прогрессирующим снижение когнитивных функций с первоочередным снижением памяти на недавние события: человек забывает, зачем выполняет действия, куда положил определенную вещь, как зовут знакомого и т.д. При этом сохраняются многие функциональные возможности, и помощь посторонних обычно не требуется.
  2. Легкая деменция. В этой фазе развития болезни Альцгеймера происходит более выраженное снижение когнитивных и функциональных способностей, при этом человек все еще осознает свое состояние.

    Пробелы в памяти распространяются на больший период прошлого: больной может забывать события молодости, но при этом помнить моменты юности. На данном этапе больной иногда может не узнавать близких, теряться во времени, забывать слова, обычно снижается способность к абстрактному мышлению, утрачиваются прежние знания и навыки.

к оглавлению ↑

Поздние проявления

По мере прогрессирования заболевания его симптомы невозможно не заметить, так как они сильно отражаются на поведении и качестве жизни больного. К поздним стадиям относятся:

  • Умеренная деменция, или поражение третьей степени. На этом этапе все проявления второй фазы усугубляются, человек в конечном итоге становится неспособным общаться в устной форме или заботиться о себе. Примеры возможных нарушений приведены в таблице 1.

    Таблица 1 – Проявления третьей стадии болезни Альцгеймера

    Когнитивные нарушения, возникающие у человека Настроение и поведение Функциональные способности
    Запоминает собственное имя, но не адрес или номер телефона. Появляется необоснованное беспокойство, подозрительность, апатия, гнев, враждебность. Необходимость помощи при одевании, приеме пищи, купании, использовании туалета и других привычных действиях.
    Забывает факты собственной жизни и последние события. Появляется вера в вещи, не соответствующие действительности. Нарушение сна.
    С трудом узнает лица знакомых и родственников. Зрительные, обонятельные,

    слуховые, вкусовые галлюцинации.

    Изменение аппетита.
    Теряет вещи. Склонность к бродяжничеству. Нарушение координации движений.
    Не может сконцентрироваться Несдержанное поведение.
    Не может выразить мысль
    Плохо ориентируется в пространстве и времени
    Плохо понимает смысл обращенной к нему речи
  • Тяжелая деменция (4 стадия). Наступает в среднем через 5-7 лет после первых симптомов. В этой стадии болезни человек становиться беспомощным, теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, нуждается в круглосуточном внимании и уходе. Болезнь Альцгеймера на последней стадии обычно имеет следующие проявления:

    • серьезные нарушения кратковременной и долгосрочной памяти;
    • потеря способности обрабатывать информацию, ориентироваться во времени и пространстве;
    • потеря способности распознавать речь, более выраженным становится невербальное общение;
    • полное отсутствие возможности самообслуживания;
    • утрата способности ходить без посторонней помощи, а позже и сидеть без поддержки, улыбаться, держать голову, глотать;

Средняя продолжительность жизни при раннем начале заболевания составляет 10 лет, а при позднем – 5-6 лет.

Болезнь Альцгеймера может прогрессировать быстрее или медленнее, но ее последняя стадия неизменно тяжелым грузом ложится на плечи людей, ухаживающих за больными, и то, сколько при этом живут пациенты, напрямую зависит как от качества ухода, так и психологического состояния опекунов. Поэтому люди, осуществляющие уход за больным, также нуждаются во врачебном внимании и психологической поддержке.

к оглавлению ↑

Врачебная помощь

Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к врачу:

  • расстройство памяти;
  • затруднение в выполнении привычных задач (одевание, чистка зубов);
  • проблемы с речью, например, забывание слов или неуместное их употребление;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • проблемы с абстрактным мышлением;
  • размещение вещей в несоответствующих местах, например, часов в сахарной чаше;
  • резкие перепады настроения от добродушия до раздражительности;
  • появление несвойственного характеру поведения;
  • потеря интереса к друзьям, семье и любимым занятиям;

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Для постановки диагноза проводится комплекс обследований, по результатам которых врач делает заключение, является ли выявленная форма деменции проявлением болезни Альцгеймера или имеет другое происхождение. В диагностический комплекс входят:

  • опрос пациента и его родственников, включающий сбор жалоб, уточнение наличия других заболеваний, принимаемых лекарств, заболеваний близких родственников;
  • Диагностика болезни Альцгеймеравыполнение стандартных лабораторных исследований;
  • проведение тестов для оценки памяти, внимания, речи, рефлексов;
  • клинический осмотр;
  • нейровизуализация, такая как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), чтобы исключить другие возможные причины симптомов.

Также необходимо проведение дифференциальной диагностики, так как, помимо болезни Альцгеймера, признаки деменции могут появляться при:

  • инфекциях;
  • диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • недостатке витаминов;
  • проблемах со щитовидной железой, сердцем, кровеносными сосудами и легкими.

Не существует единого теста, доказывающего, что у человека есть болезнь Альцгеймера. Диагностика заболевания на всех этапах проводится с помощью полной оценки результатов проведенных обследований. Данное заболевание может быть окончательно диагностировано только после смерти, путем оценки выявленных при аутопсии изменений головного мозга и установления их связи с клиническими проявлениями.

к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

В настоящее время не существует лекарств, способных вылечить болезнь Альцгеймера, но есть препараты, которые могут временно замедлить ухудшение симптомов и повысить качество жизни пациентов. Существуют две основных группы данных медикаментов:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. Замедляют разрушение нейромедиатора ацетилхолина. К препаратам этой группы относят Донепезил, Галантамин и Ривастигмин.
  2. МемантинПрепараты типа Мемантина. Он является антагонистом рецептора НМДА (Н-метил-Д-аспартат), который регулирует активность глутамата, важного нейромедиатора, участвующего в обучении и памяти.

    При болезни Альцгеймера избыточный глутамат может выделяться из поврежденных клеток, что приводит к хроническому чрезмерному воздействию кальция, ускоряющему повреждение клеток. Мемантин помогает разорвать эту цепь событий, частично блокируя НМДА-рецепторы.

Некоторые нефармакологические методы лечения (такие как музыкальная терапия, ароматерапия, терапия животными, массаж) могут быть полезны людям с деменцией. Однако эффективность альтернативных методов лечения без применения лекарственных препаратов не доказана.

Болезнь Альцгеймера влечет за собой серьезное ухудшение качества жизни как больного, так и его близких, ломает жизненные планы людей. Это заболевание может коснуться каждого, поэтому сегодня во всем мире огромные средства вкладываются в изучение и борьбу с этим недугом. Однако, к сожалению, сегодня речь идет лишь о разработке новых способов лечения болезни Альцгеймера, которые могли бы позволить пациентам прожить дольше, но не вылечить патологию полностью.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *