Диагностические мероприятия для выявления энцефалита

Головной мозг – главная структура центральной нервной системы человека. Задачи, которые он реализует, – сложные и комплексные. Результат поражения мозгового вещества – развитие когнитивных нарушений, инвалидизация, в тяжелых случаях летальный исход. На сегодня один из самых исследуемых вопросов неврологии – диагностика повреждений мозга и методы их коррекции.

Есть две основные группы причин, приводящих к повреждению мозга: энцефалит, или воспаление, и энцефалопатия, или дистрофические изменения. А вот факторов, которые могут спровоцировать их, намного больше. О том, какие это факторы и как правильно провести диагностику энцефалита и энцефалопатии головного мозга, рассмотрим в статье.

Что нужно знать о патологии?

Энцефалит – воспаление вещества головного мозга. Он может быть первичным, когда в патологический процесс вовлекается только мозг, или вторичным, на фоне заболеваний других органов и систем. Среди причин, которые его вызывают, на первом месте стоят вирусные инфекции.

ЭнцефалитЭто и энцефалит, вызванный различными видами клещей, и развивающийся после кори, гриппа, токсоплазмоза, герпеса. Также энцефалит может быть поствакцинальным, аутоиммунным, токсическим (вызванным действием отравляющих веществ).

Энцефалопатия – группа заболеваний, в основе которых лежит органическое дегенеративное изменение головного мозга. Признаки воспаления при этом отсутствуют. Такое состояние может быть следствием энцефалита или развиваться без предшествующего воспаления. Энцефалопатии классифицируют следующим образом:

  • дисциркуляторная (ДЭП) — связана с атеросклерозом, патологией структуры вен и артерий головного мозга, артериальной гипертензией, нарушением микроциркуляции, изменениями после инсульта;
  • перинатальная (ПЭП) — развивается у новорожденных детей при тяжелом течении беременности и родов, на фоне кислородного голодания мозга или родовой травмы;
  • токсическая — может быть вызвана экзогенными факторами (ядовитыми веществами, алкоголем, лекарственными препаратами) или эндогенными (внутренними) нарушениями. Второй механизм наблюдается при печеночной недостаточности, когда в мозг поступает большое количество токсического билирубина, или при заболеваниях почек, которые в недостаточном объеме выводят продукты распада белка;
  • Черепно-мозговая травмапосттравматическая — возникает после черепно-мозговых травм. Может быть и профессиональной. Такая энцефалопатия возникает у игроков в американский футбол, боксеров, участников боев без правил;
  • послереанимационная — длительное пребывание в состоянии комы или медикаментозного сна вызывает недостаток кислорода в мозге;
  • гипогликемическая — обусловлена голоданием мозга на фоне снижения концентрации глюкозы. Развивается при сахарном диабете, повреждении надпочечников или гипофиза;
  • наследственная — связана с генетическими заболеваниями и метаболическими нарушениями, поражающими ткань мозга.

Все виды энцефалопатий делят на врожденные и приобретенные. Большая часть носит приобретенный характер. В основе любого вида этой патологии лежит хроническое кислородное голодание мозга и нарушение его кровоснабжения, которые и вызывают дегенеративные изменения. Каждая форма патологии требует определенного лечения, поэтому необходимо полное обследование организма, позволяющее определить, что именно стало причиной заболевания, и устранить ее.

Клинические и лабораторные процедуры

Заболевание может протекать с проявлением типичных симптомов, а может – в стертой или атипичной форме. Чтобы выставить правильный диагноз, нужно провести комплексное обследование. Пошаговая диагностика – ключ к верному установлению причины и правильно назначенному лечению. Она включает такие этапы:

  • клинический;
  • лабораторный;
  • инструментальный.

Клинический этап состоит из:

  • Сбор жалоб и истории заболевания. Врач выяснит, какие симптомы беспокоят пациента, обратит внимание на ключевые из них:

    • Лихорадкаголовная боль;
    • сонливость;
    • нарушение памяти;
    • эпизоды тошноты и рвоты;
    • лихорадка;
    • нарушения сна;
    • проблемы зрения;
    • судороги. Также он выяснит, выезжал ли пациент в последнее время за границу, какие прививки выполнял, и для исключения наследственной патологии узнает историю заболеваний семьи.
  • Консультация смежных узких специалистов. Первичный осмотр начинает терапевт. В зависимости от доминирующих признаков энцефалопатии, он может назначить консультацию инфекциониста, невролога, офтальмолога, кардиолога.
  • Объективный осмотр. Врач проводит осмотр пациента по органам и системам, измеряет пульс, артериальное давление. Оценивает мышечный тонус, рефлексы, выполняет ряд координационных проб. Для оценки психического статуса проводятся специальные тесты.

После детального изучения состояния пациента, обнаружения наиболее выраженных расстройств и часто при наличии предварительного диагноза, переходят к следующему этапу – лабораторной диагностике.

Лабораторная диагностика энцефалопатии включает:

  1. Клинический анализ кровиКлинический анализ крови. Обязательно проводят с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о воспалительных процессах.
  2. Биохимическое исследование. Благодаря ему можно оценить степень нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы. Обязательно определение уровня мочевины, креатинина, сахара, трансаминазы и билирубина. В последнее время, стало возможным сдавать анализ на СРБ – С-реактивный белок. Это специфический показатель, который повышается при воспалении.
  3. Анализ крови на энцефалит и боррелиоз. Если подозревается вирусная природа поражения мозга, особенно, если имело место посещение стран Азии, Африки и Южной Америки, выполняют расширенный анализ. Его назначает врач-инфекционист.
  4. Исследование спинномозговой (цереброспинальной) жидкости. Изменение соотношения лейкоцитов и лимфоцитов, повышение уровня белка и сахара в ней, позволяют диагностировать вирусную или бактериальную этиологию, оценить степень воспаления.

Чтобы сдать анализ на энцефалит, требуется простая подготовка:

  1. Забор кровиИсследование крови проводится строго натощак, накануне лучше исключить жирное и жареное, простые углеводы.
  2. Пить в день забора крови можно простую воду.
  3. Отказаться от алкоголя и никотина нужно хотя бы за сутки.
  4. Рекомендовано исключить сильные эмоциональные и физические нагрузки.

Для общего анализа набирают кровь из пальца (капиллярную), для остальных – венозную. Если для анализа на энцефалит проводят диагностическую пункцию спинного мозга, с пациентом заранее обсуждают метод обезболивания, будет это местная анестезия или общий наркоз.

Инструментальные методы

За последнее десятилетие список инструментальных методов диагностики, позволяющих установить признаки энцефалопатии, значительно расширился. В настоящее время они включают компьютерную томографию, МРТ, ЭЭГ, реоэнцефалографию, допплерографию сосудов, УЗИ.

Рассмотрим показания и противопоказания к отдельным методам диагностики:

  1. РеоэнцефалографияРеоэнцефалография позволяет выявить атеросклеротические изменения, признаки нарушения кровообращения. Эта методика безопасна, единственным противопоказанием к проведению теста служат раны на коже, бактериальное или грибковое поражение в местах, куда будут крепить электроды.
  2. Допплерография и дуплексное сканирование сосудов. Нужны для диагностики сосудистой энцефалопатии. Помогают определить толщину стенки сосуда, наличие и размеры бляшек. Метод не имеет абсолютных противопоказаний.
  3. ЭЭГ – электроэнцефалография. Позволяет выявить наличие патологических волн и ритмов, эпилептическую активность. Расшифровку записи проводит невролог. Затруднительно проведение у лиц, страдающих нарушением поведения, при психических расстройствах, у детей.
  4. КТ и МРТ. Несмотря на отличия в принципе проведения, они позволяют выявить очаговые изменения в головном мозге, сосудистые аномалии, кровоизлияния, участки некроза и ишемии, опухолевые новообразования, изменение размеров желудочков мозга, нарушение структуры коры.

    КТ противопоказана при беременности и непереносимости йода. На МРТ не направляются люди с кардиостимуляторами, металлическими имплантами, при клаустрофобии, на ранних сроках беременности.

  5. Ультразвуковое исследование печени, почек, органов забрюшинного пространства важно при подозрении на заболевания этих органов. Метод позволяет оценить их размеры, структуру. Считается абсолютно безопасным и не имеет противопоказаний. При подозрении на ПЭП у новорожденных детей проводят нейросонографию через незаращенный большой родничок. Оценивают структуры мозга и их отношение друг к другу.

Это полный список диагностических мероприятий, которые можно выполнять при подозрении на патологию вещества мозга. В зависимости от преобладающих симптомов, врач назначает наиболее обоснованные. Своевременная диагностика значительно улучшает прогноз по качеству и продолжительности жизни пациента в дальнейшем.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *