Развитие симптомов и методы лечения диабетической энцефалопатии

Сахарный диабет – тяжелое и сложно контролируемое заболевание, которое может приводить к возникновению многочисленных сопутствующих патологий, в частности, к развитию диабетической энцефалопатии (ДЭ). При этой патологии поражаются структуры головного мозга.

Причиной такого проявления является повышенное на протяжении длительного промежутка времени содержание сахара в крови. Это приводит к постепенному изменению, а затем существенному нарушению функции обмена веществ. При этом в кровь выбрасываются метаболические отходы. Попадая в ткани головного мозга, они вызывают их поражение.

Причины патологии

Слово «энцефалопатия» происходит от двух греческих слов: головной мозг и патология, болезнь. Это собирательное понятие, объединяющее сходные патологические процессы, при которых поражаются структуры головного мозга человека, его центральной нервной системы. Заболевание, являющееся результатом нарушений метаболизма вследствие длительного течения сахарного диабета, получило название диабетической энцефалопатии.

Диабетическая энцефалопатияПри этом выраженность патологии может иметь различную степень: возможно как возникновение несильных головных болей, так может проявляться и диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики.

При развитии диабета первого типа ДЭ встречается значительно чаще, чем при второй форме заболевания. Однако такой диагноз ставится достаточно редко. Особенностью патологии является трудность ее диагностирования. В тех случаях, когда кроме диабета имеется и артериальная гипертензия, сопровождающаяся сбоями церебрального (относящегося к головному мозгу) кровообращения, то ДЭ зачастую исключается. При этом может рассматриваться дисциркулярная или смешанная форма недуга.

Классическое определение патологии указывает на следующие основные причины ее развития:

  • диабетическая микроангиопатия (сосудистые поражения);
  • сбои обменных процессов.

Существуют факторы, которые предрасполагают к развитию заболевания.

К ним относятся:

  • возрастной фактор (люди пожилого возраста более подвержены патологии);
  • избыточный вес;
  • высокая скорость окисления липидов (определяется в процессе выполнения биохимического анализа);
  • нарушения жирового обмена и атеросклероз;
  • длительное повышение уровня сахара.

Основным фактором, приводящим к повреждениям, является проявление диабетической микроангиопатии. Ее развитие приводит не только к нарушенной проницаемости капилляров и мелких сосудов, но и к их разрушению.

Это, в свою очередь, вызывает недостаточное снабжение нервных клеток, а также волокон кислородом. При этом организм вынужден получать необходимые вещества (чтобы исключить энергетическое голодание) анаэробным путем. Однако такой процесс приводит к тому, что в структурах мозга происходит накопление остаточных продуктов процесса обмена. Поскольку они достаточно токсичны, то происходит необратимое повреждение клеток.

Нарушения метаболизма приводят к ухудшению состояния мозга, нервные волокна структурно перестраиваются. Это приводит к замедленному прохождению импульсов непосредственно по нервному окончанию. Клинические симптомы таких нарушений возникают спустя длительное время. Поэтому проявление энцефалопатии при сахарном диабете более часто выявляется у пожилых людей. Стремительное развитие патологии из-за инсультов или острых состояний, выявленных в головном мозге, происходит значительно реже.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Энцефалопатия является одной из форм клинической стадии диабетической нейропатии. Следует учитывать, что классификация такой патологии довольно сложная. Непосредственно ДЭ в зависимости от времени протекания сахарного диабета (СД) имеет несколько стадий развития:

  1. Сахарный диабетСубклиническая (скрытая). Это незначительные проявления на начальном этапе сахарного диабета.
  2. Клиническая. Длительность протекания СД от двух до пяти лет.
  3. Стадия субкомпенсации. Наблюдается при «возрасте» СД более пяти лет.
  4. Выраженная. Диабет наблюдается от 10 до 15 лет.
  5. Стадия декомпенсации. Длительность протекания СД 15–20 лет.

Развитие ДЭ и перерождение из одной стадии патологии в другую происходит очень медленно. Однако, в конечном счете, ее проявление невозможно не заметить. Дистрофические изменения и их сопровождающие симптомы формируются, а затем нарастают в течение длительного периода времени. При этом на первоначальном этапе признаки или совсем отсутствуют, либо они слабо выражены. Поэтому пациенты не придают им особого значения.

На следующих этапах развития ДЭ симптоматика становится более выраженной. Именно в это время чаще всего пациенты и обращаются к врачу.

Симптомы, которые появляются на этих этапах, следующие:

  1. В глазах двоится, перед ними мелькают «мушки», походка становится шаткой.
  2. АстенияАстения. При этом состоянии появляется общая слабость, повышается утомляемость, а работоспособность снижается. Эмоциональная сфера становится неустойчивой, нарушается сон.
  3. Головные боли (цефалгический синдром). Они могут носить сжимающий или сдавливающий характер, возможно появление постоянного ощущения «тяжести в голове».
  4. Возникают приливы жара, головокружения. В некоторых случаях отмечаются предобморочные состояния, возможна потеря сознания.
  5. Возникают депрессивные состояния.
  6. Нарушаются высшие (как когнитивные, так и умственные) функции. Забываются некоторые события, «слабеет» память и внимание. Нарушается процесс мышления.

Следующие стадии патологии могут развиваться довольно быстро. Поскольку симптомы становятся явно выраженными, то пациент понимает, что необходимо обращение в больницу. На последних стадиях ДЭ симптоматика дополняется тяжелыми депрессиями, возникают психические расстройства, проявляющиеся в виде неадекватных действий, сильно выраженных панических состояний и маниакального синдрома. Этот период развития заболевания отмечается серьезными нарушениями. Зачастую человек становится неспособен выполнить элементарные действия.

Дополнительно появляются следующие симптомы:

  1. Боль в животеМигрени становятся долговременными. Постоянно болит затылок.
  2. Появляется понос, тошнота и рвота.
  3. На короткие временные отрезки утрачивается зрение. Проявляется глазная дисфункция.
  4. Возможно онемение, ощущающееся на кончике носа или языка.

При появлении таких симптомов возможны припадки, причиной которых иногда являются и острые болевые ощущения в почках или других органах. Появившиеся первые симптомы вынуждают пациента обратиться к специалистам. Только своевременное лечение может позволить пациенту избежать более выраженных проявлений болезни и ее рецидивов.

к оглавлению ↑

Методы диагностики и лечения

Для того чтобы выстроить адекватную схему терапии, необходимо выполнение тщательной предварительной диагностики. Выполнение этих процедур необходимо для четкого определения изменений, произошедших в головном мозге в случае сильной выраженности энцефалопатии.

ЭлектроэнцефалограммаТак, назначаются:

  1. Опрос и осмотр.
  2. Кроме сбора анамнеза при обследовании выявляется неврологическая симптоматика.
  3. Электроэнцефалограмма.
  4. МРТ, а также компьютерная томография.

Для избавления от ДЭ первоочередным мероприятием является корректировка в крови больного уровня сахара. Это особенно важно выполнять пациентам со вторым типом СД, при котором нарушенный обмен веществ обусловлен генетическими особенностями. Терапия назначается с обязательным учетом сопутствующих недугов, а также степени поражения нервных окончаний в головном мозге.

Лечение, которое проводится комплексно и носит длительный характер, включает:

  1. Постоянное соблюдение лечебной диеты. При ее выполнении следует обязательно отказаться от мучных изделий, картофеля, большинства мясных, а также молочных продуктов.
  2. Обязательное прохождение курсов как вазоактивной (улучшающей снабжение кровью нервных тканей), так и метаболической терапии. Длительность лечения от одного до трех месяцев, возможно несколько раз на протяжении года.

МильгаммаМетаболическая терапия включает использование антиоксидантов (применяются препараты на основе альфа-липоевой кислоты), а также церебропротекторов (Пирацетам). Поскольку больному необходимы витамины, то назначаются комбинированные средства, такие как Мильгамма или Нейромультивит.

Для выполнения вазоактивной терапии включаются Стугерон или Нимодипин. Для корректировки липидного обмена используются медикаментозные средства группы статинов (Аторвастатин). При возникновении острых состояний лечить пациента необходимо с применением противосудорожных препаратов в стационаре.

Прогноз на исцеление не определен по срокам, поскольку выполнение терапии при таком заболевании является долговременным.

При этом надо учитывать, что поскольку ДЭ получает свое развитие из-за сахарного диабета, то больному может быть установлена группа инвалидности в зависимости от стадии протекания болезни и ее выраженности.

Последствия патологии зависят от множества факторов. К ним относятся:

  • возраст;
  • уровень сахара;
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • способность самого пациента поддерживать как режим дня, так и диету.

При адекватном лечении не только трудоспособность, но и качество жизни больного могут поддерживаться на должном уровне многие годы. Однако следует помнить, что полного излечения от такой патологии добиться не получится. В случае же отсутствия лечения или при нездоровом образе жизни болезнь приводит к невозможности самостоятельного обслуживания и инвалидности.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *