Дисциркуляторная форма энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга характеризуется пролонгированным поражением мозгового вещества в различных долях, спровоцированным нарушением кровообращения. Ее еще называют сосудистая энцефалопатия, или цереброваскулярная болезнь (ЦВБ), поскольку непосредственная причина заболевания кроется именно в сосудах.

Причины проблем кровоснабжения участков головного мозга могут быть различными – это и последствие травмы, и инсульт, и аневризма сосудов головного мозга, и хроническая гипертония. По статистике, каждый двадцатый житель Земли имеет дисциркуляторную энцефалопатию различной степени, но не знает, что это такое и как лечить заболевание. Преимущественно страдают патологией люди пожилого возраста.

Факторы развития патологии

При дисциркуляторной энцефалопатии причина нарушений кроется в хронической ишемии, от которой страдают сосуды головного мозга. Большую часть случаев ишемии провоцирует атеросклероз сосудов головного мозга. Возникает патология из-за повышения холестерина в крови, который появляется при поступлении излишка жирной пищи.

Неправильное, нерациональное питание – одна из основных причин атеросклероза, провоцирующего энцефалопатию.

Также ишемия может быть вызвана гипертензией. При гипертензивной энцефалопатии организм человека становится неспособным самостоятельно регулировать мозговой кровоток. Гораздо реже, но все же встречаются среди причин и патологии позвоночных артерий, которые на треть обеспечивают мозговой кровообращение. Провоцируют проблемы с цереброваскулярным кровоснабжением:

  • остеохондроз;
  • патологии позвоночной артерии;
  • диспластические изменения в шейном отделе позвоночника;
  • болезни крови;
  • заболевания соединительной ткани.

Перинатальная энцефалопатия плодаСуществует также перинатальная энцефалопатия плода (ПЭП), появляющаяся из-за недостатка кислорода во время внутриутробного развития или при затяжной родовой деятельности. Она выражается в нарушении рефлексии у детей, позже негативная симптоматика только нарастает и проявляется вестибуло-атаксическим синдромом.

Причины церебральной энцефалопатии провоцируют ухудшение кровообращения в головном мозге. Это значит, что клетки будут страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. При дисциркуляторной энцефалопатии нельзя выделить одного участка, где обнаруживается проблема, ишемия наблюдается диффузно, возникая в различных местах головного мозга.

При заболевании точечно поражается весь головной мозг, что и обеспечивает яркую специфическую симптоматику патологии. В результате длительной гипоксии мозговые клетки отмирают, а ткани мозга размягчаются. Дистрофические изменения носят название лейкоареоз, но врачи именуют их более емким термином «немой инфаркт», тем самым подчеркивая всю серьезность патологии.

Самые уязвимые клетки – это структурные элементы белого вещества. При хроническом недостатке кислорода связь коры головного мозга с ганглиями нарушается, возникает разобщение в цепи передачи сигналов, из-за чего клетки перестают выполнять свои функции. Внешне сосудистая энцефалопатия проявляется в психических и когнитивных расстройствах, присущих таким пациентам.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Определить симптомы энцефалопатии лечащий врач сможет без труда, основываясь уже на описании самим пациентом признаков заболевания. Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия подтверждается дополнительными методами исследования.

Ухудшение концентрации вниманияСимптомы заболевания на ранней стадии его развития не носят специфического характера. Энцефалопатия сосудистого генеза проявляет себя повышенной утомляемостью даже от несложных видов деятельности. У пациентов ослабевает концентрация внимания, им тяжело сосредоточиться. Возникает подавленное настроение, часты депрессии. Раздражительность проявляется при громких звуках, резком свете.

Обычно пациенты не считают первые звоночки сосудистой энцефалопатии серьезными, поэтому и не подозревают об этом заболевании. Все списывается на переутомление от работы, поэтому избавляться от таких симптомов больные предпочитают при помощи отдыха.

Тем не менее со временем признаки дисциркуляторной энцефалопатии не проходят, а нарастают, появляются психические расстройства, нарушается память, отсутствует мотивация к деятельности, возникают неадекватные эмоции. К этим симптомам добавляется еще и головная боль, шум в ушах, головокружение, больные мучаются бессонницей. Проявления дисциркуляторной энцефалопатии усугубляются к вечеру или при тяжелой физической, умственной работе.

Существует классификация, согласно которой выделяют несколько типов заболевания в зависимости от причины, вызвавшей дисциркуляторную энцефалопатию.

Так, выделяется:

  • Атеросклерозатеросклеротическая энцефалопатия (ключевая причина такого заболевания – отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек);
  • гипертоническая энцефалопатия (заболевание развивается при повышенном давлении);
  • венозная форма недуга (болезнь появляется из-за сдавления вен, также патологию может спровоцировать легочная или сердечная недостаточность);
  • энцефалопатия дисциркуляторная смешанного типа.

Более точно определить тип заболевания можно по результатам МРТ и других исследований. В зависимости от типа патологии будет отличаться и ее лечение, поэтому так важно как можно скорее провести полную диагностику.

к оглавлению ↑

Этапы заболевания

В медицине выделяют три стадии развития заболевания в зависимости от их тяжести:

  1. Перепады настроенияНачальная стадия дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) характеризуется умеренно патологическими изменениями, которые не являются выраженными, поэтому не воспринимаются пациентами как опасные и требующие обращения к специалисту. На этой стадии больные ощущают усталость, перепады настроения, их часто посещают депрессии. Раздражительность этих пациентов подкрепляется бессонницей, которая существенно ухудшает качество жизни.

    Как следствие такого состояния, развиваются головные боли, слабость, головокружение. При осмотре пациента можно диагностировать нарушение глазодвигательных рефлексов, появление патологической рефлексии, не свойственной пациенту ранее. Такие признаки выражены не у всех пациентов, зачастую это провоцируется транзиторными ишемическими атаками, случающимися у больных с ДЭП.

  2. Дисциркуляторная энцефалопатия второй стадии похожа на предыдущий этап развития патологии, однако все признаки выражены более ярко. Больных все так же продолжают беспокоить хроническая головная боль, ишемические атаки, возможны микроинсульты.

    К признакам первой стадии добавляются проблемы вестибулярного аппарата, парезы и параличи. При ревизии глазного дна можно диагностировать варикозное расширение вен, стеноз артерий. Очаговому поражению соответствуют рефлексы орального автоматизма, сухожильные рефлексы.

  3. Эпилептические припадкиПри третьей стадии заболевания пациенты мучаются дисциркуляторным синдромом, подкрепленным и другими неврологическими нарушениями. В этой стадии помимо признаков предыдущих двух стадий у больных могут наблюдаться эпилептические припадки.

    Пациенты продолжают ощущать головные боли и шумы в ушах, они страдают головокружениями и нарушением координации движений. При этом больные неадекватно относятся к своему состоянию – не признают заболевание и считают себя здоровыми. На такую позицию пациентов влияет выраженная деменция, развивающаяся на третьей стадии ДЭП. Возможно недержание мочи и кала, проблемы с глотанием.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение патологии

Диагностируется заболевание по ряду внешних признаков, жалоб пациента, а также по результатам различных диагностических методик:

  1. МРТЧто касается инструментального исследования, то ведущую роль в диагностике дисциркуляторной энцефалопатии отдают магнитно-резонансной томографии (или компьютерной томографии). Также проводится допплерография, позволяющая изучить состояние сосудов головного мозга. По результатам МРТ и КТ удается установить стадию развития болезни, а при помощи реоэнцефалографии можно выявить артериальную гипертензию или атеросклероз сосудов.
  2. Клинические анализы, которые назначаются пациентам, это анализ крови и мочи. Показатели крови покажут отклонение формы и размеров эритроцитов, определят сгущение крови. При этой патологии в крови увеличен холестерин, снижена удельная доля низкоплотных липопротеинов. По результатам всех исследований определяется тип заболевания и стадия, рассматриваются способы устранения патологии.
к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

Медикаментозная терапия основана на группах различных препаратов, которые активизируют работу клеток головного мозга и защищают их от негативного влияния:

  1. ЭналаприлПри повышенном давлении пациентам рекомендуют препараты Эналаприл, Нимодипин, Нифедипин.
  2. При атеросклерозе назначают таблетки Ловастатин, Гемфиброзил.
  3. Чтобы не произошло закупорки сосудов тромбами, показаны препараты Курантил, Клопидогрел, Тиклопидин. Хороший эффект дают сосудистые препараты Винпоцетин, Стугерон.

В последнее время врачи при дисциркуляторной энцефалопатии различной степени активно назначают средство Инстенон. Среди всех лекарств это средство способно хорошо расширить просветы сосудов и обеспечить максимально улучшенное кровообращение в головном мозге. При помощи Инстенона улучшается метаболизм, клетки головного мозга получают кислород и питательные вещества. У беременных при сосудистой энцефалопатии Инстенон назначают с осторожностью, если положительное воздействие от средства будет намного выше возможных отрицательных эффектов при беременности.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации

Чтобы минимизировать нарушения в головном мозге, необходимо комплексное лечение заболевания. Особый упор делают на лечение причины, которую показала диагностика. Если болезнь вызвана атеросклеротическим поражением сосудов, то пациентам дают рекомендации по диетическому питанию, исключению из рациона животных жиров.

Обязателен правильный режим дня, достаточная физическая активность, поддержание интеллектуального уровня.

Можно ли вылечить болезнь травами или другими домашними лекарствами? Сосудистая энцефалопатия головного мозга в стадии декомпенсации не лечится народными средствами. Народные средства можно применять лишь на начальной стадии развития заболевания, но при условии употребления медикаментов, назначенных врачом.

Отвар клевераВ противном случае народные методы лечения могут создать иллюзию улучшения ситуации, а на самом деле будет упущено драгоценное время для лечения болезни. В качестве поддерживающей терапии можно применять отвары шиповника, боярышника, клевера. Готовить их можно по классическому рецепту: столовая ложка измельченного сырья заливается горячей водой и варится на водяной бане 15 минут.

При дисциркуляторной энцефалопатии лечение народными средствами даже на ранних стадиях не рекомендуется в качестве основной терапии. ДЭП – серьезное заболевание головного мозга, трудно поддающееся терапевтическому воздействию. При дисциркуляторной энцефалопатии прогнозы в большинстве случаев неблагоприятны, особенно при патологии, диагностированной на поздних стадиях. В этом случае терапия в первую очередь направлена на облегчение негативной симптоматики.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *