Симптоматика и методы лечения гипертонической формы энцефалопатии мозга

Гипертоническая энцефалопатия развивается в результате активно прогрессирующей гипертонии. Регулярные приступы повышенного давления приводят к нарушениям работы системы сосудов головного мозга. Медленное развитие заболевания без своевременного лечения приводит к инвалидности, поэтому больным с диагнозом гипертония необходимо знать первые симптомы патологии.

Причины патологии

Любая энцефалопатия головного мозга характеризуется разрушением нервных клеток (нейронов). В данном случае причиной деструкции мозговых тканей и клеток является гипертензия. Человеческий мозг способен регулировать состояние сосудов: при низком давлении сосуды расширяются, при высоком – сужаются.

Скачки высокого давления приводят к отеку сосудов и увеличению мышечного слоя сосудистой стенки. Просвет сосуда сужается настолько, что крови в мозг поступает меньше нормы, отчего орган страдает от нехватки кислорода. Подобное состояние и ведет к развитию энцефалопатии гипертонического типа.

Главная причина болезни — игнорирование лечения гипертонии, а также постоянное повышение давление до критических показателей.

Энцефалопатией может страдать человек с аневризмой или со слабыми сосудами. В основном острая гипертензивная энцефалопатия встречается у больных старше 55 лет, однако болезнь молодеет: патологию обнаруживают и у молодых людей 35-40 лет.

Толчком к развитию заболевания может стать:

  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные болезни;
  • гипертонический криз, осложненный сопутствующими нарушениями работы внутренних органов;
  • опухоль надпочечников;
  • передозировка лекарственными препаратами, которые провоцируют резкое повышение давления.

Наиболее тяжелые последствия у энцефалопатии, причиной которой стал гипертензионный криз, состоят в том, что возникают участки некроза головного мозга, происходят когнитивные расстройства и дисфункция многих органов.

Развитие энцефалопатии встречается на фоне патологий почек (тромбоза артерий почек, нефрита), при эклампсии у беременных женщин, после перенесенного инсульта.

Предрасполагающими факторами к возникновению болезни можно считать:

  • Сахарный диабетатеросклероз;
  • аномалии развития шейных сосудов;
  • сахарный диабет;
  • частые травмы головы (например, у профессиональных спортсменов).

Эта форма энцефалопатии встречается довольно редко, в большинстве случаев, регистрируется у пациентов со злокачественным течением гипертонии. Болезнь насчитывает 3 стадии, имеет два подтипа: венозный и артериальный. Энцефалопатия наблюдается как в острой форме, так и в хронической. Определение у больного хронической формы 3 стадии дает основании для оформления инвалидности и признания его нетрудоспособным.

к оглавлению ↑

Характерные признаки

Гипертоническая энцефалопатия имеет симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются при дисциркуляторных энцефалопатиях (ДЭП). Начинается острая гипертоническая энцефалопатия на фоне гипертонического криза. Критичной отметкой считается повышение давления до уровня 180-190 мм рт. ст., если у больного склонность к сниженному давления для него опасно даже повышение до показателя 140 мм рт. ст.

Симптомы острой формы заболевания проявляются в течение 12-48 часов после подъема давления. Типичный признак — интенсивная головная боль в месте пораженного участка мозга. Обычно боль начинается в затылке и постепенно охватывает всю голову. Кроме того, больного беспокоят:

  • Тошнотатошнота, иногда рвота, которая не приносит облегчения;
  • внезапное ухудшение зрения за счет отека зрительного нерва;
  • оглушенность, состояния ступора;
  • ярко выраженное головокружение;
  • судороги;
  • снижение слуха;
  • дезориентация;
  • нарушение чувствительности;
  • активность мимических лицевых мышц, как при инсульте;
  • временный паралич конечностей.

Подобное состояние провоцирует развитие инфаркта и слабоумия, больной нуждается в немедленной госпитализации. Хроническая форма заболевания протекает в три стадии. У одних пациентов симптомы выражены слабо, у других состояние здоровья стремительно ухудшается.

  1. На ранней стадии энцефалопатию можно спутать с обычной усталостью. Появляется рассеянность, постоянная усталость, ухудшение памяти и головные боли, которые воспринимаются как мигрень. Симптомы кратковременные и периодичные, отсутствие лечения приводит к дальнейшему разрушению мозговой ткани.
  2. Тремор конечностейГипертоническая энцефалопатия 2 степени характеризуется четкими неврологическими симптомами, снижающими работоспособность. Наблюдается изменение психического поведения: внезапный беспричинный смех или плач, тремор конечностей или головы, снижение проявления эмоций.

    Энцефалопатия 2 степени негативно отражается на трудоспособности: у больного исчезает способность анализировать и прогнозировать свою деятельность. В пожилом возрасте повышается риск развития болезни Паркинсона или эпилепсии.

  3. При диагнозе 3 степени гипертонической энцефалопатии лечение симптоматическое. Стремительное разрушение участков мозга приводит к утрате дееспособности и слабоумию. Возникают эпилептические припадки, человек не в состоянии обслуживать себя, изменяется походка, возможно периодическое недержание мочи. Третья стадия энцефалопатии заканчивается инвалидностью.

Для определения точного диагноза проводится ряд процедур:

  • электроэнцефалография;
  • эхокардиография;
  • Офтальмоскопияосмотр узких специалистов (нефролог, офтальмолог, кардиолог, невролог);
  • томография (КТ и МРТ) головного мозга (на 2 и 3 стадии МРТ четко демонстрирует зоны поражения);
  • офтальмоскопия;
  • лабораторные исследования биологических жидкостей.

В качестве дополнительного исследования могут назначаться:

  1. УЗИ-допплерография сосудов.
  2. Реоэнцефалография.
  3. Биохимия цереброспинальной жидкости.

к оглавлению ↑

Методы терапии

Если у больного случился криз, осложненный гипертонической энцефалопатией, его помещают в отделение интенсивной терапии. В задачу врачей входит плавное снижение давления и стабилизация состояния пациента.

НитроглицеринВ качестве первой помощи применяются препараты:

  1. Нитроглицерин.
  2. Диазоксид.
  3. Гидралазин.

Обычно давление нормализуется в течение 5 минут, далее пациенту вводят диуретик для снижения отека головного мозга. При хронической форме заболевания шансы на излечение имеют пациенты только с 1 стадией болезни. При 2 и 3 степени изменения мозга становятся необратимыми, назначается паллиативное лечение.

Медикаментозная терапия гипертонической энцефалопатии 1 степени включает:

  • нейропротекторы — Трентал, Мексидол, Пирацетам, Церебролизин, Кортексин;
  • средства, укрепляющие стенки сосудов — Циннаризин, Винпоцетин;
  • препараты для уменьшения густоты крови— Курантил и его аналоги;
  • противосудорожные лекарства (Фенобарбитал);
  • антидепрессанты или седативные препараты (Деприм, Седафитон, Глицин).

Гипотензивные средства подбираются индивидуально, возможно назначение препаратов группы бета-адреноблокаторов или антагонистов кальция (Нифедипин, Амлодипин). Обязательно лечение сопутствующих болезней, которые могли спровоцировать развитие энцефалопатии (патологии почек, диабет).

ЭлектросонВсе пациенты должны соблюдать диету с низким содержанием холестерина, отказаться от курения и употребления спиртного. Хорошим вспомогательным методом можно считать физиопроцедуры:

  • гальванотерапия;
  • массаж;
  • электросон;
  • лечебная физкультура;
  • лазерная терапия.

Прогноз на выздоровление при 2 и 3 стадиях неблагоприятный. На 2 стадии врачам под силу уменьшить симптоматику, нормализовать кровообращение мозга, но на 3 стадии пациент нуждается в круглосуточном уходе. Теряются базовые навыки самообслуживания, терапия направлена лишь на устранение головных болей, судорог и приступов эпилепсии.

Продолжительность жизни пациентов зависит от степени заболевания, назначенной терапии и сопутствующей патологии. Укорачивает жизнь при гипертонической энцефалопатии повышенный сахар в крови, острые нарушения кровообращения. Как правило, летальный исход наступает в результате осложнения болезни: инфаркта или инсульта.

Гипертонию нельзя пускать на самотек. Пациентам с регулярными приступами высокого давления необходимо регулярно наблюдаться у доктора, принимать рекомендуемые препараты и вести здоровый образ жизни. Стоит помнить, что прогноз при обнаружении болезни на ранней стадии благоприятен. При правильном лечении и соблюдении рекомендация доктора, прогрессирование энцефалопатии можно остановить.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *