Что такое перинатальная форма детской энцефалопатии и ее последствия

Энцефалопатия новорожденных (перинатальная, ПЭП) представляет собой поражение ЦНС ребенка. Произойти оно может как во время внутриутробного развития плода, так и во время родов, а также в первое время после рождения младенца. Проявляется патология различными симптомами, распознать которые могут только неонатологи. В ряде случаев это гипервозбудимость, а у некоторых деток, наоборот – излишнее спокойствие вплоть до заторможенности.

Патология имеет серьезные последствия для новорожденного, вплоть до летального исхода. Могут возникать симптомы перинатальной энцефалопатии и у взрослых, если они не были диагностированы и вылечены в младенчестве. Чтобы вовремя устранить патологию, необходимо комплексное лечение ребенка и периодическое наблюдение у невропатолога.

Причины патологии

Перинатальная энцефалопатия у детей возникает чаще всего во время внутриутробного развития плода, если на ребенка воздействуют различные неблагоприятные факторы. Причины, провоцирующие энцефалопатию головного мозга, могут быть следующими:

  • Гипоксия плодагипоксия плода – это наиболее часто встречаемая причина, приводящая к энцефалопатии. Недостаточность кислорода в период внутриутробного развития пагубно влияет на формирование и функционирование клеток головного мозга.

    Гипоксия может быть вызвана недостаточным поступлением кислорода в организм матери (слишком мало прогулок на воздухе, работа в душном помещении до поздних сроков беременности и т.д.), но чаще всего гипоксией новорожденных характеризуются затяжные роды;

  • патологии кровеносных сосудов – при таких отклонениях у детей развивается транзиторная постгипоксическая энцефалопатия;
  • неблагополучная беременность, отягощенная угрозой прерывания, половыми инфекциями, резус-конфликтом, гестозом;
  • травматическое воздействие на головной мозг в основном возникает при непрофессиональном ведении родов, при неправильном предлежании плода, узком тазе роженицы. Бывают травмы и тогда, когда бригада медиков не успевает, и женщина рожает одна;
  • Сахарный диабет у беременнойналичие у матери тяжелых соматических заболеваний, например, сахарного диабета, порока сердца, гипертонии и т.д.;
  • токсическое воздействие – в большинстве случаев такое поражение плода спровоцировано действиями матери. Токсинами для плода могут быть как различные химикаты, так и алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты. Даже в малом количестве они способны оказать тератогенное воздействие на плод и спровоцировать ПЭП;
  • инфекционное поражение плода может стать причиной перинатальной энцефалопатии, если женщина во время беременности переболела тяжелыми вирусными или бактериальными инфекциями.

Все эти причины могут привести к патологии развития клеток головного мозга, что и принято называть энцефалопатия перинатальная, акцентируя внимание на времени возникновения патологии. Позднее, при более тщательном исследовании заболевания, диагноз может быть переквалифицирован как энцефалопатия смешанного генеза.

Но, так или иначе, заболевание несет серьезную опасность для ребенка, появившегося на свет с этим диагнозом. Последствия перинатальной энцефалопатии могут быть самыми различными – как легкое поражение головного мозга, так и эпилепсия в тяжелой форме.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Сразу же после рождения ребенком занимается неонатолог. Врач осматривает малыша, проверяет рефлексы, ставит оценку по шкале Апгар. В зависимости от тяжести патологии врачи выделяют такую градацию:

  1. Перинатальная энцефалопатияПервая степень тяжести патологии соответствует 6-7 баллам. У таких деток энцефалопатия гипоксического генеза проявляется в излишней возбудимости и повышении рефлекторного ответа на раздражители. У недоношенных детей на этой стадии патология может спровоцировать развитие судорожного синдрома.
  2. Показателю в 4-6 баллов соответствует средняя степень тяжести заболевания. Обычно деятельность центральной нервной системы у новорожденного угнетена, присутствует гидроцефальный синдром.
  3. Баллы от одного до четырех говорят о тяжелой форме развития заболевания. Ишемическая энцефалопатия характеризуется коматозным или прекоматозным состоянием.

Обычно явления энцефалопатии легкой тяжести преходящие, при грамотном лечении их можно устранить уже в первый месяц жизни малыша. О поражении мозга у новорожденных могут говорить следующие признаки:

  • слабый крик малыша;
  • длительное посинение тела (обычно после родов розовый оттенок кожа приобретает довольно быстро);
  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • проблемы с двигательной активностью.

Это лишь начальные отклонения, которые может заметить врач при осмотре новорожденного.

Затяжной плачПосле перевода ребенка с матерью в палату через несколько суток врач может отметить и дополнительные гипоксически зависимые симптомы, настораживающие его:

  • спонтанная двигательная активность;
  • проблемы со сном;
  • тремор конечностей;
  • мышечная дистония;
  • затяжной плач.

Средняя тяжесть патологии в неонатальном периоде характеризуется вялостью новорожденного, слабой двигательной активностью, гипотонией. Может наблюдаться птоз век, сходящееся косоглазие, слишком слабое сосание при ГВ.

Неотъемлемые признаки этого состояния – выпячивания родничка и разъединение черепных швов. При такой степени энцефалопатии при правильном лечении можно добиться регресса большинства признаков патологии.

Симптомы патологии третьей, самой тяжелой степени, не заметить нельзя. К ним относят отсутствие движений, значительную мышечную слабость, отсутствие рефлексов, реакции на внешние раздражители. У деток с гипоксическими поражениями мозга возникают судороги, наблюдается брадикардия. Такое состояние может длиться вплоть до нескольких месяцев, после чего развиваются стабильные тяжелые неврологические отклонения. Последствия во взрослой жизни определяются успешностью лечения, но врачи не обнадеживают родителей в такой ситуации.

В медицине есть несколько подходов к классификации перинатальной энцефалопатии у новорожденных. В зависимости от характера течения заболевания выделяют:

  • Энцефалопатия у детейфаза обострения – обычно это первый месяц после рождения, когда патология проявляется различными признаками;
  • период раннего восстановления – длится до полугода. В течение этого времени наблюдается стихание самых ярких признаков энцефалопатии у грудничка, но незначительные проявления еще остаются;
  • период позднего восстановления – занимает от года до двух лет. В течение этого времени уходит вся симптоматика заболевания, восстанавливаются клетки головного мозга, развитие ребенка происходит согласно возрастным характеристикам.
к оглавлению ↑

Диагностика и лечение заболевания

Первые признаки заболевания можно диагностировать уже при рождении. Энцефалопатия у новорожденных диагностируется неонатологом. Далее ребенка будут наблюдать участковый педиатр и детский невролог, который поставит малыша на диспансерный учет. Врач тщательно изучает данные о течении беременности, выписку неонатолога из роддома, проводит необходимые осмотры. Ребенку назначаются следующие анализы:

  • Нейросонографиябиохимический;
  • ликвора;
  • нейросонография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • эхоэнцефалография;
  • УЗИ (допплерография).

При необходимости назначаются и другие исследования головного мозга, в частности, обязательна консультация окулиста. После проведения комплекса диагностических мер определяется тип заболевания – чаще всего это гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ), а при сложностях в диагностике ставится диагноз «неуточненная энцефалопатия».

При перинатальной энцефалопатии лечение у детей до года осуществляют как амбулаторно, так и в стационаре. Малышам обеспечивают щадящий режим, увеличивают доступ кислорода, в ряде случаев питание таких больных обеспечивается через зонд. Для уменьшения признаков заболевания малышам назначают:

  • кортикостероидные препараты (Преднизолон);
  • дегидратационные средства;
  • глюкозу;
  • витамины и минералы;
  • специфические препараты для симптоматического лечения, например, противосудорожные средства (Клоназепам).

Массаж грудничкуКогда перинатальная постгипоксическая энцефалопатия отступила, ребенку необходима правильно организованная реабилитация. В это время показаны:

  • лечебная физкультура;
  • массажи;
  • логопедические консультации.

Энцефалопатия новорожденных должна быть вылечена как можно скорее, поскольку, по статистке, лишь каждый пятый малыш излечивается на ранних стадиях полностью. Лечебная практика показывает, что при средней и тяжелой форме патологии процент выздоровевших детей до года еще ниже, поэтому игнорировать признаки патологии нельзя, и при установке диагноза необходимо начать эффективную терапию недуга как можно скорее.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *