Токсическая (интоксикационная) форма энцефалопатии

Интоксикация химическими веществами и спиртными напитками приводит к нарушению кровообращения и обмена веществ в головном мозге, то есть развивается токсическая или токсико-метаболическая энцефалопатия. Это тяжелое состояние, которое без медицинской помощи приводит к необратимым последствиям для здоровья и летальному исходу.

Виды патологии

Токсическая энцефалопатия головного мозга развивается при поражении мозговых клеток токсинами. Скорость развития интоксикации и появления симптомов разная и зависит от количества веществ, попавших внутрь организма. Можно выделить несколько основных видов энцефалопатии, которые входят в понятие «интоксикационная»:

  1. Алкогольная энцефалопатияАлкогольная энцефалопатия – дегенеративные изменения головного мозга возникают при ежедневном принятии алкогольных напитков на протяжении длительного времени, причем негативно сказывается даже небольшое количество выпитого спиртного.

    Постепенно мозговые клетки отмирают, что сопровождается поражением капилляров и образованием небольших очагов кровоизлияния в тканях. Чаще всего токсическая энцефалопатия при алкоголизме начинает себя проявлять на третьей стадии заболевания или после длительного запоя. Реже встречается отравление некачественными спиртными напитками, но такое состояние вызывает более серьезные поражения.

  2. Эндогенно-токсическая энцефалопатия — развитию подвержены люди, работающие на химических предприятиях и имеющие контакт с вредными веществами. Наиболее часть происходит отравление ртутью, свинцом, мышьяков, марганцем, угарным газом, солями тяжелых металлов. Обычно токсины накапливаются постепенно и изначально вызывают симптомы, которые можно спутать с усталостью и перенапряжением, поэтому заболевание чаще обнаруживается случайно.

    К риску эндогенного развития энцефалопатии можно отнести людей, длительное время проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, перенесших техногенные аварийные ситуации, неаккуратно обращающиеся с химикатами в домашних условиях.

  3. Дисметаболическая энцефалопатия Дисметаболическая энцефалопатия – диагностируется при интоксикации, вызванной сбоем в работе внутренних органов, которые провоцируют нарушения биохимических процессов в организме.

    Процесс развития энцефалопатии заключается в недостаточном для головного мозга кровообращении, которое вызывает гипоксию и постепенное отмирание мозговых клеток. Сюда можно отнести нарушения в эндокринной системе, патологии почек и печени, дисфункции поджелудочной железы.

  4. Лекарственный вид – диагностируется при отравлении препаратами лекарственного назначения, химиопрепаратами и средствами, относящимися к наркотическим. Чаще всего лекарственная энцефалопатия формируется при длительном употреблении следующих групп препаратов: барбитураты, транквилизаторы, антидепрессанты. При этом виде патологии токсины образуют связь с эритроцитами, тем самым нарушают привычную работу кроветворных органов.
  5. Токсическая ПЭП – развивается у детей в период внутриутробного развития под воздействием различных факторов: врожденные патологии щитовидной железы, заболевания крови, инфекции, прием матерью токсических, наркотических, лекарственных и алкогольных веществ.

Наиболее часто встречается отравление, вызванное приемом токсического вещества внутрь, но проникновение может произойти через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожные покровы. Форма заболевания зависит от токсичного вещества, его количества и общего состояния организма. Некоторые химикаты способны вызвать тяжелое отравление мозга уже через несколько минут после попадания внутрь.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

По характеру проявлений экзогенно-токсической энцефалопатии можно выделить две формы заболевания – острую и стертую (хроническую). Хроническая форма встречается гораздо чаще и опасна тем, что происходит длительное воздействие вредных веществ на организм, но симптоматика развивается очень медленно. В результате этого такую форму болезни чаще диагностируют в запущенных случаях, поэтому прогноз чаще всего неблагоприятный.

При острой токсической энцефалопатии интоксикация возникает при попадании большого количества химического вещества в организм. Происходит быстрое всасывание токсина в кровь и его поступление к головному мозгу, что провоцирует почти мгновенную гибель нейронов.

Принято выделять три степени интоксикации в зависимости от длительности нахождения токсина в организме:

  • легкую степень – диагностируют, если было быстрое очищение и не возникло последствий;
  • среднюю – вещество было в организме более часа, но было оказано своевременное лечение;
  • тяжелую – токсин успел впитаться в кровь и проникнуть к мозговой ткани. Симптомы энцефалопатии возникают только при тяжелой степени.

Хроническая токсическая энцефалопатия имеет симптомы, развивающиеся постепенно:

  1. Головная боль.
  2. ГоловокружениеГоловокружение.
  3. Нарушение координации.
  4. Речевые проблемы.
  5. Спутанность сознания.
  6. Снижение остроты зрения.
  7. Нарушение концентрации внимания.
  8. Нестабильность настроения, раздражительность.

Для острого течения болезни характерны эти же симптомы, но в отличие от хронической энцефалопатии развиваются в первые часы, а иногда и минуты после отравления. В острой форме или при отсутствии лечения стертой токсической энцефалопатии развиваются следующие признаки:

  1. Судороги.
  2. Снижение чувствительности.
  3. Нарушение мышечного тонуса.
  4. Психомоторное возбуждение.
  5. Исчезновение рефлексов.
  6. Нарушения работы эндокринной системы.
  7. Асимметрия лица.

Некоторые признаки могут помочь в первичной диагностике для определения отравляющего вещества:

  1. Лекарственная токсическая энцефалопатияСероводород и бензин: человек впадает в депрессивное состояние, становится ко всему безразличным.
  2. Ртуть: эмоциональное перевозбуждение сопровождается неуверенностью.
  3. Свинец: спазмы в животе, десны приобретают фиолетовый оттенок.
  4. Алкоголь: нарушение координации, тремор конечностей, галлюцинации, агрессия, раздражительность.
  5. Лекарственная: резко повышается или падает давление, нарушается работа ЖКТ, угнетается сознание.
  6. Угарный газ: шум в ушах, онемение и побледнение конечностей, мелькание черных точек перед глазами, боли в сердце.
  7. Марганец: лицо приобретает удивленное выражение, вместо улыбки – застывшая гримаса.

При появлении признаков токсической энцефалопатии необходима консультация невропатолога и полное обследование: анализ крови и мочи, энцефалограмма, МРТ, КТ.

к оглавлению ↑

Лечение и прогнозы

Энцефалопатия токсического генеза требует немедленного медицинского вмешательства, после ее диагностирования, пока не развились тяжелые последствия. От правильной тактики специалистов зависит прогноз заболевания. В первую очередь нужно избавить организм от влияния токсичного вещества. Для этого пациентам назначаются препараты нейтрализующего действия:

  1. АтропинТиосульфат натрия.
  2. Цианамид.
  3. Дисульфирам.
  4. Ацизол.
  5. Атропин.
  6. Унитиол.
  7. Нитрит натрия.

Для полного очищения организма от негативного воздействия проводят:

  • очистительные клизмы;
  • плазмаферез;
  • гемодиализ;
  • мероприятия, стимулирующие диурез.

После очищения действия специалистов направлены на восстановление питания и кровообращения в головном мозге. Какие препараты используют:

  1. Кавинтон.
  2. Трентал.
  3. Церебролизин.
  4. Актовегин.
  5. Мексидол.
  6. Пирацетам.
  7. Кортексин.
МексидолТренталКавинтон

По показаниям при токсической энцефалопатии лечение может проводиться при помощи средств с противосудорожным, седативным и транквилизирующим действием (Фенобарбитал, Фенитон). Обязательно вводят витамины В, Р и С, полезны для организма препараты с алоэ, женьшенем, лимонником и элеутерококком.

Когда пациенту ничего не угрожает, проводят курсы физиопроцедур, стимулирующих кровообращение, лечебную гимнастику, массаж, иглоукалывание, лечебные ванны. Некоторым пациентам необходима регулярная психологическая помощь в виде индивидуальных или групповых занятий с психологом.

Прогноз токсической энцефалопатии напрямую зависит от степени, на которой было начато лечение. Одни пациенты после выздоровления способны вернуться на прежнее место работы, другие – остаются инвалидами.

Последствия могут быть разнообразными:

  1. Нарушение памяти и концентрации внимания.
  2. Нервный тикНервные тики.
  3. Парез мышц.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Бессонница.
  6. Склонность к инсульту.
  7. Судорожный синдром.
  8. Паралич.
  9. Летальный исход.

Пациентам следует помнить, что продолжительность жизни и ее качество зависят от их поведения. Если была диагностирована алкогольная токсическая энцефалопатия, то спиртные напитки должны быть под строгим запретом. Это относится и к другим формам заболевания. Любому пациенту после тяжелого отравления противопоказана работа на вредном производстве. Сюда относятся не только контакты с химическими веществами, но и вибрации, высокий уровень шума, круглосуточные или ночные смены.

Если избегать негативных факторов, соблюдать режим сна, диету, регулярно заниматься физическими упражнениями и своевременно посещать лечащего врача, то можно не беспокоиться о существенном снижении качества жизни и ее продолжительности.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *