Методы лечения посттравматической энцефалопатии и первые симптомы

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – заболевание, сопровождающееся структурными изменениями в тканях ГМ, что влечет за собой нарушение нормального функционирования органа. Это очень коварная патология, способная даже после полного излечения пациента вновь напоминать о себе стремительно нарастающими симптомами.

Спасти человека от опасных для здоровья последствий может только своевременное медицинское вмешательство. Чтобы не упустить момент, когда болезнь является еще обратимым процессом, необходимо знать об особенностях ее проявления.

Особенности развития

ПЭП, или посттравматическая энцефалопатия, – довольно распространенная патология, которая зачастую развивается крайне медленно, хотя известны также случаи ее стремительного прогрессирования.

к оглавлению ↑

Патогенез заболевания

Возникает болезнь, как правило, после серьезных травм, вследствие чего происходят следующие процессы:

  1. Головной мозг начинает постепенно атрофироваться из-за отмирания клеток. Это означает, что он уменьшается в размерах.
  2. Посттравматическая энцефалопатия головного мозгаТе зоны, где ранее размещался мозг, начинают наполняться патологической жидкостью. В результате этого орган сдавливается, и становится еще меньше.
  3. Во внутренней части черепа образуются зоны, где происходит расщепление клеток и тканей мозга.
  4. В тех местах, где находятся гематомы, возникают участки, которые постепенно наполняются жидкостью.

Все структурные изменения в головном мозге можно заметить только при выполнении определенных диагностических мероприятий. Без них даже на основании ярко выраженной симптоматики врач не сможет поставить точный диагноз.

Динамика заболевания поможет понять особенности его развития. Развивается патология в пять этапов:

  1. После получения мозговых травм и повреждений нарушается нормальная работа нервных тканей.
  2. Мозг начинает отекать, что вызывает серьезные нарушения в его кровоснабжении.
  3. Сдавливание мозговых желудочков приводит к затруднению циркуляции спинномозговой жидкости.
  4. Поскольку нервные клетки ГМ не регенерируются, происходит их замещение соединительными тканями, вследствие чего на поверхности мозга начинают образовываться рубцы.
  5. Как следствие всего вышеописанного, происходит сбой: мозг начинает воспринимать родные клетки, как чужеродные элементы. Он начинает постепенно от них избавляться, уничтожая их. За счет этого орган постепенно уменьшается в размерах.

к оглавлению ↑

Разновидности ПЭП

Посттравматическая энцефалопатия имеет 2 разновидности:

  1. Внутриутробная гипоксия плодаВрожденная хроническая травматическая энцефалопатия. Возникает еще в период внутриутробного развития плода. Может появиться по различным причинам: падения матери на живот, удары и другие травмы. Помимо этого, толчком к развитию этой патологии может являться внутриутробная гипоксия плода – нехватка кислорода, разрушающая мозговые клетки.
  2. Приобретенная посттравматическая энцефалопатия. Возникает уже после рождения. Может развиваться в детском либо взрослом возрасте.

Посттравматическая форма энцефалопатии нередко становится причиной инвалидизации пациента. Если человек ранее перенес ЧМТ, либо имел любые другие повреждения черепа, не нужно пытаться самостоятельно справиться с недомоганиями и уж тем более не стоит игнорировать тревожные симптомы. Такой недуг должен лечить исключительно квалифицированный специалист!

к оглавлению ↑

Причины и факторы риска

Среди причин развития ХТЭ лидирующее место занимает перенесенная ЧМТ средней или высокой степени тяжести. Она может быть получена вследствие:

  • несчастных случаев (ДТП, на производстве);
  • ударов тяжелым предметом по голове;
  • падения с большой высоты и удара головой о твердую поверхность;
  • травм, полученных спортсменами.

В группу риска входят люди, которые:

  • Рабочие рискиработают на должности с высокой степенью риска травматизма (строители, ремонтники, электрики и др.);
  • систематично нарушают правила дорожного движения;
  • профессионально занимаются экстремальными видами спорта (бокс, единоборства, сноубординг, скейтинг и др.);
  • являются экстремалами-аматорами.

Хроническая травматическая энцефалопатия – очень опасное заболевание, поэтому в целях его предотвращения необходимо более серьезно относиться к своему здоровью. Не нужно «лихачить» на дорогах или выполнять экстремальные трюки для красивого «селфи». Такие действия могут слишком дорого стоить!

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Проявления патологии довольно яркие, и их невозможно не заметить. При развитии посттравматической энцефалопатии симптомы следующие:

  • нарушение памяти, которое приводит к сильной забывчивости;
  • рассеянность внимания, вплоть до невозможности его фокусирования даже на самых незначительных мелочах;
  • Приступы агрессиипроблемы с мышлением;
  • нездоровое поведение: необоснованные приступы агрессии или апатии, длительное смотрение в одну точку, заторможенность и т. д.;
  • беспочвенные панические атаки;
  • инсомния (нарушения сна, бессонница);
  • вертиго (приступы головокружений);
  • резкие приступы тошноты;
  • значительное ухудшение аппетита, вплоть до полной его потери;
  • нистагм (непроизвольное подергивание зрачков);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • эпилептические припадки, возникающие с высокой частотой, особенно на протяжении первого года с момента получения травмы.

Как правило, все эти признаки возникают не сразу, а через несколько недель (а иногда и месяцев) после получения травмы. В отдельных случаях могут пройти даже годы, прежде чем посттравматическая энцефалопатия даст о себе знать.

Хроническая травматическая энцефалопатия имеет свою классификацию по степеням тяжести. Всего их существует три:

  1. Диагностика посттравматической энцефалопатииПервая, самая легкая степень энцефалопатии — практически никогда не вызывает никаких недомоганий, то есть симптоматика практически отсутствует. Определить наличие заболевания самостоятельно невозможно. Его можно обнаружить только после проведения инструментальных методов диагностики. В таком случае будут заметны незначительные структурные изменения мозговых тканей в поврежденном участке головы.
  2. Средняя степень тяжести  — проявляет себя эпизодически. Это означает, что симптомы возникают время от времени, а не наблюдаются на постоянной основе. Пациент начинает беспричинно нервничать, у него нарушается сон, он страдает от приступов мигрени и головокружений. Вспышки заболевания резко проявляются, и так же неожиданно проходят.
  3. Самая тяжелая степень посттравматического энцефалита — характеризуется серьезными нарушениями в работе нервной системы. На этом этапе развития болезнь дополняется опасными осложнениями, которые приводят к сильному снижению качества жизни пациента, и нередко становятся причиной инвалидности.

Лечение посттравматической энцефалопатии дает самые высокие результаты на первых стадиях его развития. ПЭП 3 степени тяжести практически не поддается терапии из-за тяжелых осложнений.

Поэтому нельзя пренебрегать тревожной симптоматикой – своевременное обращение к врачу сбережет не только здоровье, но и жизнь пациента.

к оглавлению ↑

Как лечить патологию?

Диагностика, проводимая при посттравматическом энцефалите, направлена не только на констатацию факта наличия патологии, но также на установление ее причин развития. Обязательной мерой является сбор анамнеза, однако его совсем недостаточно для точной постановки диагноза. Определить болезнь помогают инструментальные методы исследования:

  1. МРТМагнитно-резонансная томография. С ее помощью врач определяет глубину полученной ЧМ травмы, а также с точностью устанавливает, какие именно участки мозга пострадали больше всего.
  2. Компьютерная томография. Выполняется с той же целью, что и МРТ, и помогает установить проходимость сосудов.
  3. ЭЭГ. Помогает обнаружить изменения в мозговых тканях и коре ГМ. Проводится, как правило, при наличии эпилептических приступов.

На основании полученных в ходе выполнения диагностики данных назначается лечение посттравматической энцефалопатии. Если начать его незамедлительно, это снизит риск тяжелых осложнений.

Лечение посттравматической энцефалопатии базируется на нескольких подходах:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • психотерапия;
  • ЛФК;
  • сеансы массажа.

Медикаментозное лечение ПЭП проводится с использованием разных групп препаратов. Подбор того или иного средства выполняется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тревожащей его симптоматики. Зачастую прибегают к назначению:

  • Глицинседативных препаратов (Седафитон, Глицин);
  • ноотропов (Тиоцетам, Мексидол);
  • антидепрессантов (Амитриптилин, Азафен);
  • снотворных (Соннат);
  • глюкокортикостероидов (Дексаметазон);
  • обезболивающих средств (Нурофен);
  • психотропных лекарств (Элениум, Седуксен).

Психотерапия при посттравматическом энцефалите направлена на стабилизацию психологического состояния пациента. Многие люди, пережившие различные травмы головы, тяжело переносят свое состояние, и нуждаются в поддержке и помощи. Сеансы психотерапии помогут пострадавшим справиться с посттравматическим синдромом, а также снять напряжение, раздражительность и приступы беспричинной агрессии.

Лечение хронической травматической энцефалопатии требует полного отказа от вредных привычек. Ведение ЗОЖ помогает устранить не только психологическую нагрузку, но и снизить частоту приступов артериальной гипертензии.

Поддержание физической формы очень важно и после окончания курса терапии, поскольку это является одним из залогов здоровья не только головного мозга, но и всего организма в целом.

Чтобы не допустить развития ПЭП, необходимо в точности соблюдать правила безопасности при работе с повышенным риском травматизма. Осторожность при выполнении физических нагрузок, соблюдение правил движения на дорогах – все это является основой профилактики ЧМТ, а, следственно, и хронической травматической энцефалопатии.

Прогнозы лечения ПЭП, к сожалению, неблагоприятные. Постепенное «усыхание» мозга может вызвать развитие паркинсонизма, слабоумия, синдрома Альцгеймера и других тяжелых патологий. По этой причине при получении любых травм головы необходимо пройти полное обследование, что позволит вовремя остановить опасные для здоровья и жизни пациента процессы.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *