Питание и диета для взрослых и детей при эпилепсии

К числу наиболее распространенных психоневрологических заболеваний относится эпилепсия. На сегодняшний день недуг выявлен более чем у 35 млн. человек.

Это заболевание требует длительного лечения, однако правильный рацион питания при эпилепсии также позволяет уменьшить интенсивность проявления симптоматики. Корректно подобранное питание при эпилепсии позволит пациентам улучшить самочувствие и избежать рецидивов на протяжении длительного периода.

Роль диеты

Значение диеты достаточно велико, но стоит помнить, что придерживаться ее для уменьшения количества эпилептических припадков необходимо в сочетании с правильной терапией. Основной рацион следует обговорить вместе со специалистом и следовать всем рекомендациям.

После длительного медикаментозного лечения больной должен восстановить содержание необходимых минеральных веществ в организме.

Наиболее важно употреблять в пищу ингредиенты, содержащие фолиевую кислоту, витамин B12 и гомоцистеин. Для улучшения самочувствия часто назначается молочно-растительная диета.

Рацион при недуге должен быть сбалансированным. Мясо, птица и рыба – полезные продукты при эпилепсии, однако лишь в случае, если они приготовлены на пару или отварены. В другом виде эти продукты рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Тем, кто страдает диабетом или мигренями, актуально исключить из рациона блюда, которые провоцируют неприятную симптоматику (шоколад, свеклу). Если отказаться от опасных продуктов, которые, то будет проще уменьшить частоту приступов.

Врачи советуют при эпилепсии обратить внимание на перечень полезных ингредиентов:

  • молочные продукты с жирностью от 2 % (творог, молоко, сметана, йогурт, сливки);
  • Диетотерапия при эпилепсиикаши с добавлением сливочного масла;
  • жидкие блюда в виде супов, бульонов и борща;
  • рыба;
  • яйца куриные;
  • зелень;
  • мясо (особенно свинина и говядина);
  • растительное и сливочное масло;
  • субпродукты (блюда из почек, печени, сердца).

Для улучшения самочувствия специалисты иногда назначают голодную диету. Лечение проводится по следующей схеме:

  1. После окончания приступа врачи ограничивают пациента в пище в течение 2-3 дней. Этот позволяет исключить негативное влияние продуктов на самочувствие.
  2. Проводится тест на наличие кетоновых веществ в организме. Если их количество в норме, то еще несколько дней назначается кетодиета при эпилепсии у взрослых.
  3. Когда через 7-10 дней состояние больного стабилизируется, его выписывают из стационара, после чего он должен выполнять рекомендации по питанию. После этого в основном пациент постепенно возвращается к обычному режиму питания.

Необходимо выполнение таких правил:

  1. Последний прием пищи при наличии патологии должен быть за 2 часа до сна.
  2. При выборе пищи актуально отдавать предпочтение фруктам, овощам, а также ингредиентам с высоким количеством клетчатки.
  3. Рацион должен быть разнообразным и обязательно дополнен продуктами с высоким содержанием витаминов.
  4. Включение в меню блюд, богатых клетчаткой, позволит избежать запоров и улучшит самочувствие пациента.
к оглавлению ↑

Опасные продукты

Питание при наличии недуга у больных несильно отличается от рациона их близких. Очень важно исключить употребление спиртных напитков, так как они могут спровоцировать наступление припадков. Прием большого количества питьевой воды небезопасен для здоровья больных.

Чрезмерное потребление жидкости провоцирует приступы, по этой причине воду часто используют в качестве метода для наступления припадков, когда это необходимо, например, при проведении электроэнцефалографии.

Рекомендуется не включать в рацион большое количество воды или, в противном случае, выводить ее из организма специальными препаратами.

Чересчур сильно ограничивать себя в питье больные также не должны. Эпилептикам важно отказаться от потребления соленой и острой пищи, задерживающей жидкость в организме. Врачи советуют исключить из своего рациона такие продукты:

  • маринованные овощи. Актуально отказаться от огурцов, капусты, патиссонов, помидоров и грибов;
  • соленые блюда. Рекомендуется исключить из своего рациона кильку, маринады и сельдь;
  • бобовые с высоким содержанием азота. В меню не стоит добавлять фасоль, горох и бобы;
  • острые специи. В рационе не должно быть уксуса, хрена, горчицы и перца;
  • трудноперевариваемые и копченые блюда.

Минеральные вещества в диетеВрачи советуют избегать переедания, так как оно может спровоцировать новые приступы. Питание больного эпилепсией должно исключать блюда с большим количеством холестерина.

Необходимо помнить, что запреты на продукты из приведенного выше списка продуктов действуют постоянно, а не только после приступа. Если пациенту хочется попробовать что-либо из запрещенных блюд, то порция должна быть очень маленькой. Баловать себя такими продуктами следует на чаще 1-2 раз в месяц.

Специалисты советуют делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Правильно подобранный рацион создаст благоприятный фон для приема медикаментов и устранит негативные побочные реакции.

Врачи советуют пациенту и его близким заранее продумывать, какие блюда будут стоять на столе больного. Чрезмерное потребление сладкого и мучного может негативно повлиять на самочувствие. Актуально отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей и мучных изделий.

к оглавлению ↑

Принципы кетогенной диеты

Статистические данные подтверждают тот факт, что кетогенная диета позволяет уменьшить количество приступов, а также улучшает память и внимание. Придерживаться подобного рациона при эпилепсии можно только с разрешения врача. Диета помогает добиться положительной динамики и является дополнением к основному курсу лечения эпилепсии.

Главная особенность кетодиеты – это то, что употребляемые жиры при переваривании преобразуются в кетоновые тела, которые после попадания в головной мозг гарантируют противосудорожный эффект.

Кетогенная диета при эпилепсии крайне важна, особенности такого рациона следующие:

  1. На каждый грамм углеводов и белков важно употреблять 3-4 г жира. Количество потребляемых белков должно быть достаточным.
  2. Актуально во время диеты обратить внимание на такие продукты, как: сливочное масло, жирные сливки, сало, жирное мясо, и растительное масло.
  3. Первые 3 дня пациент голодает и пьет только воду. Второй цикл диеты исключает потребление мучных изделий, круп и сладких овощей. Употреблять жиры необходимо.
  4. Третий цикл подразумевает плавный переход на нормальное питание.
Понятие кетодиеты

Понятие кетодиеты

Замечено, что пациенты после завершения кетогенной диеты меньше нуждаются в приеме медикаментов, необходимых для борьбы с эпилепсией. Однако кетодиета при эпилепсии не рекомендуется для людей, у которых есть проблемы с печенью, так как в меню включены продукты, способные негативно отразиться на здоровье больного (свинина, субпродукты).

Также подобный вариант питания опасен для тех, у кого больные почки, присутствует атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Решение об употреблении любых диетических продуктов и введении диеты принимает лечащий врач.

Эффективность диеты

Эффективность диеты

Подобный вариант питания составляется с учетом возраста, индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма. Наибольшая его эффективность после окончания диеты заметна у детей.

Правильно подобрать рацион при эпилепсии не так просто. У пациента может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Каждый больной должен быть ознакомлен со списком опасных и полезных ингредиентов.

Если корректно подобрать питание при недуге, то можно уменьшить проявление судорог и других опасных симптомов. Кетогенная диета помогает улучшить и общее самочувствие пациента. Отказаться от нее актуально при наличии индивидуальных проблем со здоровьем. Самостоятельно принимать решение по поводу диеты не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *