Что такое фокальная эпилепсия и как ее лечить у взрослых и у детей?

Эпилепсия возникает вследствие повышения в коре головного мозга электрической возбудимости. Ее основное проявление – судорожные припадки, имеющие различную интенсивность. Эпилепсия фокальная – это заболевание, при развитии которого можно выявить четко обозначенный очаг возбуждения в мозговых структурах.

Причины и проявления патологии

Классификация данного вида патологии основывается на причинном факторе, из-за которого заболевание получило развитие. Локально обусловленные эпилепсии, согласно международной классификации, делятся на идиопатические, симптоматические и криптогенные формы. Если выявляется сразу несколько очагов, речь идет о мультифокальной эпилепсии.

Классификация эпилепсии

Классификация эпилепсии

Выявить истинную причину заболевания современная медицина может не всегда. Это в полной мере относится к криптогенной и идиопатической форме. Их развитие происходит, казалось бы, без видимых причин. При этом в головном мозге не обнаруживается каких-либо структурных изменений, которые бы явились провоцирующим фактором.

к оглавлению ↑

Симптоматический тип

Симптоматическая форма такого вида эпилепсии может быть вызвана следующими факторами:

  1. Патогенез фокальной эпилепсииСотрясениями и другими травмами головы.
  2. Инфекционными заболеваниями, связанными не только с головным мозгом, но и с другими органами.
  3. Нарушенным кровообращением определенных областей мозга.
  4. Остеохондрозом шейного отдела.
  5. Инсультами.
  6. Образованиями, причем не только раковыми, но и доброкачественными. Любые новообразования головного мозга нарушают его деятельность.

Признаки, возникающие при симптоматической эпилепсии, зависят от того, в какой доле головного мозга выявляется очаг патологии:

  • При локализации в лобной части проявляется:

    • невнятность речи;
    • снижение памяти и другие конгитивные нарушения;
    • изменение личностных качеств;
    • нарушения эмоциональных проявлений, волевых процессов.
  • Симптоматическая затылочная эпилепсияЕсли поражена височная доля, наблюдается заторможенность в понимании речи и обработки информации, воспринимаемой на слух. У больного отмечается разбалансирование эмоционального фона и нарушается память.
  • При поражении теменной зоны характерными признаками являются потеря пространственной ориентации, возникновение судорог, параличей или парезов.
  • Если очаг выявляется в области затылка, то нарушается координация движений, зрительные образы претерпевают существенное изменение, развиваются галлюцинации.
к оглавлению ↑

Идиопатическая форма

При этой форме эпилепсии анатомических поражений тканей мозга не возникает. В таком случае происходит нарушение работоспособности нервной деятельности на уровне нейронов. Они резко активируются, что приводит к повышению их возбудимости.

При идиопатической разновидности заболевания возникают судороги или короткие по времени потери сознания, при которых судорожный синдром не проявляется.

Идиопатическая форма составляет одну треть от общего количества диагностированных случаев патологии и развивается из-за следующих факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • расстройств психоневрологического характера, стрессов;
  • гормональных изменений у женщин;
  • постоянных нарушений сна;
  • токсического действия медикаментозных средств, тяжелых металлов, наркотиков или алкоголя.

к оглавлению ↑

Криптогенное поражение

В случаях, когда невозможно установить причинный фактор, то ставится диагноз «криптогенная эпилепсия». Такое заболевание может возникать в мультифокальной форме, при которой формируется зеркальный очаг. Поражение проявляется в такой же доле, но в противоположном полушарии.

Этот вид патологии зачастую выявляется у детей и обуславливается нарушенным обменом веществ вследствие генетических отклонений. Из-за этого у ребенка возникают нарушения развития внутренних органов, психомоторное развитие резко тормозится, отмечается формирование припадков.

Понятие криптогенной эпилепсии

Понятие криптогенной эпилепсии

Ребенок затормаживается в развитии, а лекарственная терапия чаще всего не помогает. Хирургическое вмешательство возможно только при четком выявлении очага поражения. Однако и оно приносит только некоторое улучшение.

к оглавлению ↑

Прогнозы и диагностика

В детском возрасте прогноз при симптоматической форме эпилепсии в большинстве случаев благоприятный. От заболевания детей можно излечить при своевременном обращении к врачу. При этом большое значение в терапии имеют традиционные схемы.

Фокальная эпилепсия у детей требует от родителей огромной ответственности. Они должны знать не только признаки проявления болезни, но и получить навыки оказания первой помощи. Такие знания необходимы не только близким родственникам малыша, но и взрослого человека.

Классификация эпилептических приступов

Классификация эпилептических приступов

Для успешного проведения терапии эпилепсии требуется своевременное ее выявление. Для этого признаки патологии надо определять на ранней стадии. При выполнении диагностических мероприятий врач проводит:

  1. Сбор анамнеза. Это необходимо для определения причинных факторов, и в частности генетической предрасположенности. При этом следует помнить, что эпилепсия по наследству не передается.

    Нарушения на генетическом уровне происходят при формировании плода. Немаловажное значение имеют и характеристики приступа. Чаще всего такие данные могут предоставить только родственники, поскольку больной чаще всего мало что помнит о своих действиях в этот период.

  2. Диагностика эпилепсииЭлектро-энцефалографию. Она является наиболее информативным методом инструментального исследования. С ее помощью выявляется патология, возникающая из-за резкого повышения активности нейронов.

    При выполнении исследования определяется наличие электрических разрядов, амплитуда у которых значительно выше, чем при нормальной активности мозга. Часто выполняется и суточный ЭЭГ-мониторинг.

  3. Тесты. Иногда в период между приступами патологическая активность может не проявляться. В этих случаях используются стресс-тесты.

    Может применяться гипервентиляция (частое и глубокое дыхание), фотостимуляция (раздражение светом) или депривация сна (лишение сна на протяжении до двух суток до исследования). При проведении таких тестов ранее назначенные противосудорожные препараты не отменяются.

  4. МРТ. В последнее время данное исследование проводится с применением способов высокого разрешения.

к оглавлению ↑

Первая помощь и дальнейшее лечение

Очень важно помочь человеку избежать травмирования при приступе. Оказание первой помощи предполагает такой алгоритм:

  1. В начале приступа часто происходит падение больного. Падающего человека необходимо поддержать во избежание получения травмы и плавно опустить на пол. Затем надо присесть возле головы больного и поместить ее между своими коленями. Во время приступа чаще всего страдает именно голова. Ноги, а также руки можно не удерживать.
  2. Первая помощь при приступе эпилепсииПри себе необходимо всегда иметь чистый платок. При наступлении основной фазы изо рта выходит пена, которую надо сразу вытереть. В случае когда рот остается приоткрытым, между зубами можно поместить этот же платок.

    Это позволит избежать прикусываний губ, щек или языка. Насильно открывать рот не требуется. При сильном выходе пены надо голову повернуть набок во избежание захлебывания. Челюсть надо разомкнуть в том случае, если возникает обильная рвота.

  3. По окончании приступа человека следует переместить на кровать и уложить набок. При попытках встать, желательно его приостановить, но не прилагать силу. Специально удерживать не следует.
  4. При повторении приступа вызвать неотложную помощь. Это же действие необходимо также при нарушении дыхания.

Основой дальнейшей терапии эпилепсии является регулярный прием антиэпилептических препаратов (Карбамазепин, Вальпроат натрия). Они назначаются чаще всего пожизненно. Фокальный вид эпилепсии лечится не только с помощью медикаментов, нужно выполнять определенные правила:

  1. Натрия вальпроат

    Натрия вальпроат

    По возможности необходимо избавиться от провоцирующих факторов.

  2. Режим дня должен быть щадящим – сон и период бодрствования должны быть продуманы.
  3. Надо избегать недосыпа, резкого пробуждения.
  4. Не принимать спиртного.

Назначение метода терапии и непосредственно медикаментозных средств может выполнять только специалист после проведения обследования.

Первоначально используются малые дозы препаратов, постепенно они увеличиваются до момента наступления необходимого эффекта. При их непереносимости выполняется замена. Так, при проведении монотерапии препаратом Вальпроат натрия возможно использование вместо него Клоназепама.

Эффективным лечением является также использование средств, обладающих пролонгированным действием. Чаще всего традиционный метод терапии направлен на уменьшение частоты, с которой происходят приступы. Для этого используются Фенобарбитал, Фенитоин или Примидон. Для каждого пациента подбирается своя дозировка, а также кратность приема таких лекарственных средств.

Диагностирование фокальной эпилепсии означает, что имеет место развитие патологии с четко определенным очагом возбуждения мозга. В большинстве случаев диагностирование и лечение патологии не вызывает трудностей. И хотя полностью избавиться от патологии практически невозможно, своевременное обращение к специалисту позволит держать ее проявления под контролем.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *