Симптомы и лечение идиопатической эпилепсии у взрослых и детей

Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям нервной системы, ее характерной особенностью является спонтанное возникновение судорожных приступов. В зависимости от причины развития болезни выделяют несколько ее форм, среди которых наиболее распространенной является идиопатическая эпилепсия. Она встречается в трети всех случаев заболевания.

Механизм развития патологии

Особенность идиопатической эпилепсии отражена в названии, где «idios» указывает на «обособленность, отдельность», а «pathos» — болезненность. Это означает, что она развивается сама по себе, а не является следствие других заболеваний.

Важно знать, что возникновение патологии связано не с поражением головного мозга, а с изменением работы нейронов, характеризующимся увеличением уровня их возбудимости и активности.

Различают генерализованные и локально обусловленные формы болезни. В первом случае патологические процессы развиваются в тех структурах мозга, где происходит подавление внезапно возникающих импульсов, образующихся без воздействия какого-либо раздражителя на нервные клетки.

При локально обусловленных формах очаг возбуждения занимает часть головного мозга и содержит эпилептически активные клетки, генерирующие импульсы для возникновения обострений.

Понятие идиопатической патологии

Понятие идиопатической патологии

Около 70% больных узнают о болезни, будучи ребенком. Немаловажную роль в развитии идиоматической эпилепсии играет генетическая предрасположенность и гормональная перестройка организма. Всего насчитывают более 500 генов, которые играют роль в развитии эпилепсии.

Исследование поврежденных генов показало, что процессы мутации коснулись белков, которые в организме играют роль материала для построения ионных каналов. Последние пронизывают мембрану нервной клетки. От ее состояния зависит генерация нейронами нервных импульсов. Также у больных наблюдаются нарушения работы медиаторов, отвечающих за процессы торможения или возбуждения нервной системы.

Характерные особенности болезни:

  • Видыпричиной возникновения являются мутации генов, отвечающие за проводимость нервных клеток;
  • повышенная проводимость нейронов обуславливает возникновение высокочастотных сигналов, провоцирующих приступы;
  • патологические процессы наблюдаются в обоих полушариях мозга;
  • симптомы болезни меняются со временем;
  • болезнь может возникнуть у человека, не имеющего никаких жалоб на состояние здоровья;
  • данная форма патологии не влияет на изменение уровня умственного и физического развития человека.
к оглавлению ↑

Симптомы приступов

На протяжении жизни симптомы, характеризующие болезнь, могут меняться. Возникая в детском возрасте или пубертатном приводе, признаки идиопатической патологии могут существенно отличаться от тех, которые возникают у взрослого человека. Влияют на характер и интенсивность проявлений патологии и качество проводимой терапии, и индивидуальные особенности человека.

Признаки эпилепсии представляют собой разновидности эпилептических припадков, проявляющихся у больных идиопатической формой. К ним относятся:

  • АбсансыАбсансы — приступы, во время которых пациент теряет сознание на непродолжительный период времени, фиксируя взгляд на 1 предмете.

    Приступ может быть простым, когда длится недолго и не вызывает осложнений, и сложным, сопровождаемым судорогами и гипертонусом мышц. Длительность абсанса составляет от нескольких секунд до 5 мин.

  • Миоклонусы — это непроизвольно возникающие сокращения мышц, приводящие к подвижности суставов. Припадки имеют разный характер течения, в связи с чем диагностируется идиопатическая фокальная эпилепсия или генерализованная форма болезни.

    В первом случае происходит сокращение определенных групп мышц без вовлечения в процесс всего организма. Генерализованная форма распространяется на все тело и характеризуется обширными припадками.

  • Генерализованный тонико-клонический приступ — условно делится на несколько этапов:

    • Генерализованный тонико-клонический приступ начало приступа, длящееся до 10 секунд. У человека наблюдаются хаотичные движения рук и ног;
    • кульминация, во время которой мышцы резко поочередно сжимаются и сокращаются. Изо рта может пойти пена, больной не контролирует процессы дефекации и мочеиспускания;
    • окончание приступа с полным расслаблением мышц.
  • Атонический приступ – длится не более 1 минуты и со стороны напоминает неосторожное падение на пол. Во время припадков наблюдается отсутствие реакции на окружающую действительность, больной страдает от временного ухудшения зрения, позывов к рвоте, повышенного слюноотделения.
к оглавлению ↑

Классификация заболевания

Идиопатическая патология может проявляться по-разному. Согласно классификации, утвержденной Международной лигой по борьбе с эпилепсией в 1989 г., различают следующие ее разновидности, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Виды

Вид Подвиды Описание
Локально обусловленные Доброкачественные (роландические) детского возраста с центрально-височными пиками

 

Данная форма представляет собой фокальную эпилепсию, причина которой – гипервозбудимость коры головного мозга в центрально-височной области. Возникает под влиянием наследственной предрасположенности, связана с чрезмерной возбудимостью мозга детей.
Эпилепсия с затылочными пароксизмами

 

У больных наблюдается волновая активность в затылочных отведениях. Характеризуется парциальными приступами, сопровождаемыми нарушением зрения.
Первичная эпилепсия чтения Очаг заболевания сконцентрирован в теменно-височной области полушария, отвечающего за речь. Чаще проявляется у детей переходного возраста. Причина возникновения – необходимость устного воспроизведения письменных знаков. В 2 раза чаще встречается у представителей мужского пола.
Генерализованные Доброкачественные семейные судороги у новорожденных Причина возникновения судорог – мутация генов, которая передается по наследству. Проявляется у детей первого месяца жизни и постепенно исчезает до 16 месяцев.
Миоклоническая эпилепсия младенческого возраста Этиология болезни неизвестна. У детей наблюдаются непродолжительные миоклонии. Впервые болезнь проявляет себя в 1-2 года.
Юношеская абсансная эпилепсия Болезнь развивается на фоне генетической предрасположенности и в 75 % случаев проявляется тонико-клоническими пароксизмами перед сном и пробуждением.
Юношеская миоклоническая эпилепсия

В развитии болезни задействован фактор наследственности. У 50 % пациентов приступами страдали родственники 1-2 линии.

Провоцируется мерцанием света, гормональными всплесками. Возникает в 12-18 лет и характеризуется нечастыми миоклоническими приступами при подъеме в утреннее время.

Эпилепсия с генерализованными приступами пробуждения Данной формой чаще болеют дети 12-15 лет, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению болезни. Характеризуется тонико-клоническими приступами, повторяющимися 1-12 раз в год.
Фотосенситивная эпилепсия Болезнь относится к генетическим. Диагностируется чаще у детей 9-15 лет. Наиболее часто проявляется миоклоническими и тонико-клоническими приступами, возникающими при воздействии мелькающего света.

Если у человека возникли симптомы приступа, необходимо оказать первую помощь при эпилепсии:

  • расстегнуть одежду в районе шеи;
  • освободить пространство вокруг больного и организовать доступ воздуха;
  • убрать предметы, которые могут травмировать человека во время приступа;
  • во время приступа эпилепсии больному нельзя вставлять в рот посторонние предметы, поскольку это может привести к травме;
  • после приступа повернуть человека на бок, открыв ему рот;
  • если в течение 5 минут припадок не прекращается, вызвать скорую помощь;
  • успокоить после приступа.

к оглавлению ↑

Как бороться с патологией?

Прогноз выздоровления для каждой из форм заболевания во многом зависит от того, своевременно ли проводилась диагностика и лечение.

к оглавлению ↑

Диагностика

Для диагностики используются методы:

  1. Диагностика эпилепсииЭнцефалографии, основанный на измерении активности отделов головного мозга. Сущность процедуры заключается в регистрации биологических токов мозга. Данные энцефалографа расшифровывает нейрофизиолог.

    Процедура позволяет выявить предрасположенность к судорогам и эпилепсии, установить эпилептические очаги и провести контроль эффективности лечения. При эпилепсии оптимальное время проведения ЭЭГ – 10 дней после приступа.

  2. Компьютерной и магниторезонансной томографии – информативны в качестве выявления скрытых причин болезни, поскольку дают данные не о работе мозга, а о состоянии его тканей.
  3. Опроса и осмотра. Лечение невозможно без их проведения, в процессе которого врач интересуется о случаях эпилепсии в роду и об обстоятельствах возникновения приступа, выявляя первопричину болезни.
к оглавлению ↑

Терапия

Для эффективного терапевтического лечения применяются препараты:

  1. КлоназепамПротивосудорожные средства, оказывающие влияние на ЦНС: Клоназепам, Икторил, Антелепсин, Ривотрил и пр.
  2. Вальпроаты — группа противосудорожных средств на основе вальпроевой кислоты: Вальпарин, Депакин, Энкорат, Конвулекс.
  3. Этосуксимид — противоэпилептический миорелаксант, обладающий анальгезирующими, противосудорожными свойствами. Подходит для лечения детей.
  4. Леветирацетам (производное пирацетама) — противоэпилептический препарат, эффективный при частых приступах эпилепсии. Применим для детей с первого месяца жизни.

Терапевтический курс длится от 3 до 5 лет, однако при плохом прогнозе лечение занимает более длительный период. Противоэпилептические препараты вызывают привыкание, поэтому их необходимо чередовать согласно врачебным рекомендациям.

к оглавлению ↑

Прогнозы и профилактика приступов

Идиопатические эпилепсии у детей при своевременном адекватном лечении могут проходить безвозвратно или повторяться, это зависит от формы патологии:

  1. Детская абсансная эпилепсияДетская идиопатическая абсансная эпилепсия при лечении может полностью прекратиться к периоду полового созревания.
  2. Доброкачественная миоклоническая форма до полутора лет проходит самостоятельно и не влечет нарушений развития ребенка.
  3. При редкой фотосенситивной форме прогноз излечения благоприятен. В 95 % случаев после лечения наблюдается стойка ремиссия, и спустя 5 лет — полное избавление от болезни.
  4. Наиболее неблагоприятный прогноз излечения имеет юношеская миоклоническая форма. Состояние больного трудно корректируется медикаментозным лечением; такая эпилепсия склонна к рецидивированию, прогрессированию и усилению симптомов.

При заболевании идиопатической эпилепсией взрослому человеку присваивается группа инвалидности. Больному противопоказаны:

  • работа у конвейера;
  • занятость у компьютера;
  • воздействие высоких и низких температур;
  • контакт с химическими веществами.

Следует постоянно заботиться о здоровье, соблюдая режим сна и отдыха, отказавшись от вредных привычек. Профилактика приступов включает:

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • систематический прием назначенных лекарственных средств и витаминов;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Идиопатическая форма эпилепсии крайне негативно влияет на самочувствие больного и существенно снижает качество его жизни. Проявления патологии опасны как для детей, так и для взрослых и требуют немедленной помощи специалистов. В случае своевременного лечения и коррекции образа жизни прогнозы большинства форм заболевания благоприятные.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *