Виды, классификация и формы эпилепсии

Примерно 1% всех людей страдает эпилепсией – психоневрологическим расстройством хронического характера. Это очень тяжелое заболевание, проявляющееся в виде судорожных приступов (эпилептических припадков) и сопровождающееся нарушением вегетативных, двигательных и мыслительных функций.

Существует несколько видов заболевания. Классификация эпилепсии учитывает причины, клинические проявления, локализацию патологического процесса, что позволяет дифференцировать разновидности патологии и назначить наиболее подходящую терапию. Чтобы понять, что это за болезнь, и как ее лечить, необходимо рассмотреть самые распространенные формы.

Как может проявляться заболевание?

В настоящее время существует несколько десятков различных классификаций эпилепсии, предложенные разными учеными. Формы эпилепсии зависят от многих факторов, поэтому их систематизация достаточно сложная, и большинство медиков предпочитают упрощенную классификацию. В первую очередь выделяют стадии развития приступов и виды патологии в соответствии с ее проявлениями.

к оглавлению ↑

Этапы развития

Какие бывают стадии:

  1. Начальная: перед припадком ухудшается общее состояние и можно предугадать, сколько времени осталось до приступа.
  2. Эпилептическая аураАура: длится очень короткий промежуток времени, в который проявляются первые признаки припадка: тахикардия, озноб, онемение конечностей.
  3. Припадок: наблюдаются судороги, падение и пена изо рта. Больной может кричать, биться головой, прикусывать язык.

    Но иногда, особенно в детском и подростковом возрасте, встречается бессудорожная эпилепсия – во время приступа человек находится в полуобморочном состоянии, замирает и не реагирует на происходящее вокруг. Эпилепсию без судорог не всегда вовремя диагностируют, поэтому болезнь обнаруживают при обширных поражениях.

  4. Послеприпадочная стадия: пациент ослаблен и не осознает, что произошло. Кожные покровы бледнеют, пульс учащается, расширяются зрачки, и может подниматься температура тела.

Эти этапы могут протекать так стремительно, что пациент не успевает понять, что надвигается припадок. Но иногда, он может подготовиться и успеть предупредить родственников и принять удобное положение.

к оглавлению ↑

Основные разновидности

Клинические формы и виды эпилепсии подразделяются по типу приступов, причине болезни, и характеру проявлений:

  1. Врожденная – возникает при поражении ЦНС инфекциями, вследствие гипоксии во время внутриутробного развития и родовых травм. У 6% пациентов с врожденной формой диагностируются генные нарушения, которые диагностируют об генетической форме болезни.
  2. ФотосенситивнаяСвето-чувствительная, или фотосенситивная – также относится к генетическим формам, но может стартовать в любом возрасте. Провоцирующие факторы: яркие вспышки света, длительное нахождение перед телевизором или видеоигры.
  3. Существует понятие эпилепсия неуточненная, или идиопатическая – о таком виде говорят, когда не удается выявить причину заболевания или когда возникают неэпилептические приступы при повышении температуры, инфекциях и гипоксиях, но они могут перейти в полноценную болезнь.

    К этому виду относится синдром Веста, но многие ученые спорят о природе болезни, так как ее можно отнести и к наследственным формам. Синдром Веста вызывает кратковременные, но частые припадки, которые в детском возрасте часто путают с коликами.

    Дети с этим видом неврологического заболевания могут отставать от сверстников по развитию, становятся раздражительными или замкнутыми в себе.

  4. ДиэнцефальнаяДиэнцефальная– также известна как вегетативная. Поражение затрагивает гипоталамус и вызывает вегетативные расстройства: страх, тревогу, озноб, мраморность кожи, шум в ушах, аритмию, иногда обморок.
  5. Миоклоническая форма – характерна для детей и подростков. Миоклонус-эпилепсия проявляется в подергивании мышц конечностей, особенно по утрам или после усталости.
  6. Роландическая форма – чаще всего встречается у мальчиков в детском и подростковом возрасте. Во время приступа нарушаются речевые функции, онемевают мышцы языка и гортани.
  7. Катамениальная (менструальная) – диагностируется только у женщин перед началом менструального цикла. Считается, что болезнь провоцируют ежемесячные гормональные перестройки в организме. Катамениальная форма хорошо лечится, если подобрать адекватную гормонотерапию.
  8. АлкогольнаяАлкогольная эпилепсия – характерна для людей, страдающих алкоголизмом, особенно употребляющих некачественные напитки.
  9. Скрытая– протекает бессимптомно и диагностируется только по результатам ЭЭГ. Единственные признаки заболевания – неврозы и психосоматические расстройства.
  10. Абсансная форма, или бессудорожная – для этой формы эпилепсии характерны приступы без судорог и потери сознания. Припадок выражается замиранием и отсутствием внимания.

Знать, какая форма заболевания бывает и ее основные симптомы, необходимо в первую очередь людям, имеющим предрасположенность к ней. Родители детей, находящихся в зоне риска, должны при любых настораживающих симптомах проконсультироваться у невролога и психиатра, чтобы не упустить шанс на полное выздоровление.

к оглавлению ↑

Формы по локализации патологического процесса

Большинство случаев заболевания у взрослых и детей на первых этапах развития носят локализованный характер, то есть органическое поражение затрагивает только одну зону головного мозга. Локализованные процессы проще всего контролировать, потому что больше шансов установить причины, вызвавшие заболевание. Рассмотрим основные формы.

к оглавлению ↑

Лобная

Встречается лобная форма эпилепсии у взрослых и детей. Эту форму диагностируют при повреждении какого-либо участка лобной доли головного мозга. Провоцирующими факторами считаются:

  • травмы головы;
  • опухоли;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульты;
  • атрофические процессы;
  • артериовенозная мальформация.
Лобная

Лобная

При эпилепсии судорожный синдром возникает неожиданно, припадки проявляются с различными временными интервалами. Продолжительность приступов редко превышает 1 минуту, и заканчиваются они так же внезапно, как и начинаются.

Припадки в дневное время считаются самыми неблагоприятными – возбуждение может передаваться на соседние участки мозга, и вызвать еще большие поражения и ухудшение состояния пациента.

Характерные симптомы:

  1. Бессвязная, заторможенная и невнятная речь.
  2. Неосознанные рефлексы.
  3. Боли в области живота.
  4. Галлюцинации.
  5. Перевозбуждение.
  6. Недержание мочи.

При сложных припадках эпилептические признаки дополняются вегетативными нарушениями, возникает:

  • чувство жара;
  • повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • боль в области груди;
  • тахикардия;
  • одышка.

В ночные часы приступы более мягкие, могут сопровождаться кошмарами, лунатизмом, энурезом, непроизвольными движениями и говорением во сне, обычно начинаются в одно и то же время.

к оглавлению ↑

Височная

Височная, или рефлекторная эпилепсия чаще всего возникает при поражении центральной нервной системы в период внутриутробного развития и при родовых травмах, но причины могут быть и другими:

  • травмы и воспалительные процессы;
  • инсульты;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
Симптоматическая височная эпилепсия

Симптоматическая височная эпилепсия

Легкая форма протекает без потери сознания, но может сопровождаться дереализацией – потерей ощущения времени, ориентации в пространстве, чувством, что происходит сон наяву.

Другие симптомы:

  1. Галлюцинации.
  2. Боли в области живота, изжога.
  3. Побледнение кожи.
  4. Удушье.
  5. Аритмия.
  6. Гипергидроз.
  7. Тревожность.

Сложные припадки выражаются полным отключением сознания от реальности и отсутствием реакции на внешние раздражители. При таком приступе пациент непроизвольно повторяет различные движения, мимику и жесты, как будто бы на автомате, в этом случая говорят, что развивается височная психомоторная эпилепсия.

к оглавлению ↑

Теменная

Теменная эпилепсия встречается гораздо реже, чем другие разновидности, но ее приступы возникают очень часто, иногда по несколько раз в сутки. Основные провоцирующие факторы патологии:

  • опухоли;
  • гематомы;
  • нейроинфекции;
  • абсцесс и инфаркт мозговых тканей.
Теменная

Теменная

Теменная эпилепсия сопровождается головокружениями, легкими иллюзиями или зрительными галлюцинациями, возможно ощущение сексуального удовлетворения и дезориентация в пространстве.

Длительность приступов варьируется от нескольких секунд до пары минут, и происходят они в основном в дневное время. Припадки сопровождаются нарушением сознания и сенсомоторными пароксизмами: онемением, покалыванием и мурашками по телу. Теменная эпилепсия способна распространять свою активность и на другие участки мозга. В таком случае наблюдается смешанность симптомов.

к оглавлению ↑

Затылочная

Развивается затылочная эпилепсия чаще всего у маленьких детей со второго по четвертый год жизни. Важную роль в развитии заболевания играет генетика — большинство детей с такими поражениями имеют наследственные заболевания, например, болезнь Лафоры и синдром Веста. Причинами болезни считаются:

  1. Метаболические нарушения.
  2. Врожденные пороки.
  3. Сосудистые нарушения.
  4. Инфекционно-воспалительные процессы.
Затылочная

Затылочная

Затылочная эпилепсия имеет особенные признаки:

  • зрительные галлюцинации;
  • временное снижение остроты зрения;
  • непроизвольные движения веками;
  • частое моргание.

Дополнительно появляются следующие симптомы:

  1. Черные точки перед глазами.
  2. Тремор головы.
  3. Боли в шее.
  4. Тяжесть в глазных яблоках.

Своевременно диагностированная и пролеченная затылочная эпилепсия не наносит тяжелого вреда здоровью ребенка. Основная терапия заключается в специализированной психологической помощи, но при частых приступах требуется медикаментозное лечение.

к оглавлению ↑

Общие принципы терапии таких форм

Любая форма эпилепсии лечится в зависимости от причины, повлекшей поражение:

  • при травмах, гематомах, опухолях и кровоизлияниях показано хирургическое вмешательство;
  • при инфекциях необходимо устранить воспалительный процесс посредством антибиотиков;
  • при нарушении кровообращения нужно нормализовать питание и доступ кислорода к мозгу.
  • изменение личности требует длительной психологической коррекции.
Выбор препаратов

Выбор препаратов

Чтобы установить причину, используют различные методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Неврологический осмотр.
  3. Психологическое тестирование.
  4. Выявление наследственных заболеваний.
  5. Лабораторные анализы.
  6. Энцефалограмма.
  7. МРТ.
  8. КТ.

Независимо от видов заболевания назначают лечение противоэпилептическими препаратами. Наиболее популярные из них: Карбамазепин, Фенобарбитал, Вальпроатам и Леветирацетам.

Стоит сказать, что иногда встречается фармакорезистентная эпилепсия, то есть не поддающаяся лечению. Но, в большинстве случаев причины фармакорезистентности заключаются в неправильной диагностике и, соответственно, неправильно подобранном лечении.

Выделение видов этого неврологического заболевания по локальному признаку, конечно, весьма условно. Чаще всего в момент диагностики патологический процесс уже распространяется на другие области, и возникает смешанная симптоматика. Однако установить изначальную область поражения важно, чтобы понять причину патологии и составить наиболее эффективную схему терапии.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *