Лечить или не лечить роландическйю эпилепсию у детей?

Детская эпилепсия, сегодня, к сожалению, – достаточно распространенное заболевание. У пятой части детей с этой патологией диагностируется роландическая форма патологии. Это доброкачественная эпилепсия, и она не является настолько серьезной, как другие формы. Но все-таки родители должны знать, как помочь ребенку при приступах и избежать рецидивов заболевания.

Причины развития и возможные последствия

Впервые роландическая эпилепсия у детей проявляется не раньше двухлетнего возраста. Пик развития заболевания приходится на возраст 3-7 лет, но первые припадки могут возникнуть и перед половым созреванием, но не позднее 14 лет. Хотя были замечены единичные случаи развития роландической эпилепсии у детей первого года жизни, и примерно у 8% болезнь активировалась до 2-летнего возраста.

Причины развития носят наследственный характер. У большинства обследованных детей были выявлены родственники с эпилепсией, имеющие эпилептические припадки в анамнезе.

Роландическая эпилепсия

Роландическая эпилепсия

Даже при отсутствии явных признаков патологии у некоторых родственников были обнаружены на ЭЭГ незначительные отклонения с темпоральными спайками в височно-центральной зоне головного мозга, хотя они считались клинически здоровыми людьми.

Одновременно с генетической предрасположенностью факторами развития роландической эпилепсии считаются проблемы с центральной нервной системой. У 10-15% детей с этой формой болезни диагностированы следующие отклонения:

  1. Детский церебральный паралич.
  2. Задержка речевого, умственного и психического развития.
  3. Косоглазие.
  4. Мозжечковая недостаточность.
  5. Микроцефалия.
  6. Олингвомоторная диспраксия.
Особенности проявления

Особенности проявления

Но даже у детей, не имеющих проблем со стороны неврологии, отмечается повышенная нейронная активность в височно-центральной зоне. Это объясняется тем, что нервная система устроена достаточно сложно, и в детском возрасте только происходит ее полное формирование.

Но под воздействием некоторых факторов часть нейронов коры мозга передает непривычные, высокочастотные сигналы, что и приводит к судорожной активности. С возрастом нейроны созревают, и их активность снижается – уменьшаются очаги эпиактивности и со временем наступает полное выздоровление.

Спровоцировать первый и последующие приступы может любой фактор:

  • Характеристика эпилепсииинфекционные болезни;
  • высокая температура;
  • травма головы;
  • длительный просмотр телевизора;
  • яркий свет;
  • недостаток сна;
  • смена климата и другие.

Однако не зря роландичнская форма называется доброкачественной эпилепсией детского возраста – большинство детей полностью выздоравливают к 14-16 годам, и лишь у 2% из них остаются редкие припадки до 18-летнего возраста.

Были замечены единичные случаи, когда развивались тяжелые синдромы, но, в отличие от злокачественных эпилепсий, риск развития осложнений при роландической форме минимален.

к оглавлению ↑

Клиническая картина и первая помощь

Как и при любой форме эпилепсии, припадки роландической имеют два вида:

  • простые (вегетативные, парциальные) – характерны непродолжительные односторонние судороги и онемение лица;
  • сложные – судорожные припадки сопровождаются речевыми нарушениями, повышенным слюноотделением и могут перейти в генерализованный припадок.

Иногда ребенок может почувствовать симптомы, говорящие о приближении приступа:

  1. Язык и десна теряют чувствительность.
  2. Онемевает гортань.
  3. Во рту появляются незнакомые вкусовые ощущения.

О начале припадка говорят мышечные сокращения гортани, сопровождающиеся звуками, напоминающими полоскание. Далее судороги распространяются на лицевую мускулатуру, охватывают губы и язык.

При простом припадке с одной стороны лица можно заметить ритмические подергивания мышц, а при сложном приступе, наоборот, неподвижность. В редких случаях судороги переходят на руку и ногу с одной стороны, а при тяжелом развитии болезни начинается полноценный судорожный припадок, охватывающий все тело.

Признаки эпиприпадка

Признаки эпиприпадка

Дополнительные симптомы, которые могут возникнуть:

  1. Слюнотечение.
  2. Закатывание глазных яблок.
  3. Остановка речи.
  4. Невозможность произносить некоторые звуки.
  5. Рвота сразу после приступа.

Характерные черты эпилепсии роландической формы:

  1. Чаще всего припадок начинается в ночное время или сразу после пробуждения.
  2. Продолжительность припадка – от пары секунд до 3 минут.
  3. Чем старше ребенок, тем менее частыми и более легкими становятся приступы.
  4. Роландическая эпилепсия не влияет на психическое здоровье ребенка (за исключением тяжелых случаев).
  5. Большинство малышей с этим диагнозом – мальчики.

Так как большинство приступов начинается в ночное время и их продолжительность достаточно коротка, то родители не всегда могут заметить, что ребенок перенес эпилептический припадок. Если своевременно не заметить приступы, то болезнь может перейти в генерализованную (постоянную) форму.

Если родители знают о наличии эпилепсии у ребенка, они должны позаботиться о том, чтобы ребенок не спал один в комнате – это поможет отслеживать частоту припадков.

Очень важно уметь оказывать первую помощь. Если родители видят симптомы начала приступа, они должны выполнять следующие действия:

  1. Устроить ребенка так, чтобы он ни обо что не ударялся.
  2. Приподнять голову и положить под нее что-то мягкое.
  3. Разжать зубы и положить между ними мягкий, но прочный предмет.
Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь при приступе эпилепсии

Если у ребенка отсутствует дыхание после припадка, нужно сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую помощь. Медицинское вмешательство после приступа необходимо, если:

  • наблюдается нарушенное дыхание, травмы;
  • длительность приступа была более 5 минут;
  • через короткий промежуток времени начался повторный припадок.
к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностика роландической энцефалопатии основывается на сборе жалоб, анамнезе и инструментального исследования. Самый главный метод – электроэнфалография. С ее помощью отслеживают высокочастотные импульсы и волны, локализующиеся на пораженной области.

Наибольшую эффективность показывает ночное исследование, так как именно во сне повышается эпилептическая активность.

В качестве дополнительных методов используют МРТ и КТ, чтобы исключить наличие опухолей, кист и кровоизлияний. Кроме того, они позволяют отследить наличие или отсутствие органического поражения мозга, и дифференцировать эпилепсию от других неврологических заболеваний.

До сих пор ведется очень много споров, лечить или не лечить роландическую эпилепсию. Некоторые специалисты считают, что и без противоэпилептической терапии с возрастными изменениями и при полном созревании нейронов приступы прекратятся. Но большинство склоняется к тому, что без лечения детская эпилепсия перейдет в более сложную форму.

ЭЭГ вне припадка

ЭЭГ вне припадка

Лечение проводится в следующих случаях:

  1. При частых припадках.
  2. В раннем детском возрасте, так как именно в период до 4-5 лет есть высокий риск, что начнутся осложнения в виде генерализованных приступов.
  3. Если существуют сомнения, что эпилепсия действительно роландической формы.
ЭЭГ при приступе

ЭЭГ при приступе

В лечении детской эпилепсии используются препараты с одним действующим компонентом, которые необходимо принимать даже после окончания приступов на протяжении 1-1,5 лет:

  1. Депакин.
  2. Конвульсофин.
  3. Конвулекс.
  4. Топирамат.
  5. Леветирацетам.
  6. Карбомазепин.
  7. Финлепсин.

Все препараты назначаются строго специалистом. Родители должны помнить, что самостоятельный подбор препаратов грозит ухудшением состояния и новыми приступами, к тому же есть возрастные и весовые ограничения по приему лекарств.

Также необходимо назначение кетогенной диеты. Ее принцип заключается в строгом контроле принимаемой жидкости и употреблении продуктов, богатых жирами. При этом необходимо учитывать количество углеводов и протеинов.

Начало диеты начинается в стационарных условиях, под контролем врачей, и если ребенок ее переносит нормально, то его выписывают, а родителям объясняют принципы питания.

Прогноз и терапия припадков

Прогноз и терапия припадков

В обязательном порядке лечение эпилепсии у детей сочетается с соблюдением режима дня и сна, родителям нужно следить, чтобы ребенок не переутомлялся, и меньше времени проводил перед телевизором и компьютером.

Если соблюдать все рекомендации врача, то через 1-2 года после первого приступа наблюдается снижение частоты припадков, а впоследствии и полное выздоровление. Но и во взрослом возрасте могут наблюдаться единичные приступы в легкой форме под воздействием гормонов, сильных стрессов или после принятия большого количества алкоголя.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *