Причины возникновения, лечение и симптомы височной эпилепсии

Эпилепсия — хроническое неврологическое расстройство, проявляющееся в появлении участков с повышенной электрической возбудимостью в головном мозге. Происхождение недуга может быть различным. Примерно у 10% людей диагностируется подобная патология.

Один из видов заболевания – височная эпилепсия. Для расстройства типична локализация в височном отделе головного мозга зон повышенной возбудимости. Это распространенный вид недуга. Часто диагностируется также лобно-височная форма эпилепсии.

Височная

Височная

Расстройства проявляются пароксизмами и обмороками. Патологии не всегда сопровождаются психическими нарушениями. Депрессии, психозы также наблюдаются редко. При отсутствии тяжелого основного заболевания мозга у человека могут возникать лишь нарушения внимания и памяти.

Причины и механизм развития

Во многих случаях недуга отмечается нарушение в строении гиппокампа – гиппокампальный склероз. Изменения тканей приводят к патологическому возбуждению и выработке электрического импульса некоторыми клетками.

Формируется эпилептический очаг, вызывающий припадки. Чаще всего ребенок от родителей получает предрасположенность к заболеванию. Генетически наследуется специфическая реакция нейронов мозга на провоцирующие раздражители.

Кроме этого, существует 2 группы причин возникновения патологии (Табл. 1).

Таблица 1 — Причины появления

Причины Провоцирующие факторы
Перинатальные (внутриутробный период и в процессе родов)
  • гипоксия плода;
  • многоводие;
  • корковая дисплазия;
  • внутриутробное инфицирование;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия новорожденного.
Постнатальная (в течение жизни) эпилепсия в большинстве случаев появляется после перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы
  • абсцесс;
  • нейроинфекции (бруцеллез, поствакцинальный энцефаломиелит, нейросифилис);
  • гипогликемия;
  • болезнь Бурневилля;
  • сильные интоксикации;
  • регулярное употребление большого количества алкоголя;
  • опухоль;
  • авитаминоз;
  • высокая температура;
  • нарушение кровообращения.

Для височной формы патологии типичны 3 варианта приступов:

  • парциальные простые. Проходят с формированием ауры, галлюцинациями, чувством страха, учащением сердцебиения, желудочно-кишечными расстройствами, дереализацией, деперсонализацией, искажением вкусовых ощущений, головокружениями и судорогами. Отключения сознания не происходит. Припадок длится 2-3 минуты;
  • Височная формасложные парциальные. Состояние осложняется изменением сознания. У человека отсутствует реакция на различные раздражители, он не воспринимает обращенную речь, забывает что делал. Появляются автоматизмы (жевание, смех, плач). Пароксизм длится около 3 минут. После его завершения возможны головные боли;
  • вторично-генарализованные. Возникают при прогрессировании недуга. Они протекают с обмороками и судорогами.
к оглавлению ↑

Некоторые особенности развития

По расположению атипичного очага в височной области заболевание подразделяется на 4 типа:

  • латеральный;
  • амигдалярный;
  • гиппокампальный;
  • оперкулярный (инсулярный).
Клиника височно-долевых припадков

Клиника височно-долевых припадков

Часто последние 3 варианта объединяют в один – амигдалогиппокампальную (медиобазальную) эпилепсию. При формировании зон патологической активности в обеих височных долях диагностируют битемпоральный вид заболевания.

В связи с усиливающейся стресогенной обстановкой в мире, значительным загрязнением окружающей среды и высоким уровнем консервантов и красителей в продуктах питания частота диагностирования случаев патологии увеличивается.

Не становятся исключением и дети. У малышей основную роль в появлении недуга играют родовые травмы, сосудистые патологии и опухоли. Очаги атипичной активности провоцируют приступы и изменяют структуры головного мозга.

Неокортикальная височная патология

Неокортикальная височная патология

Такая эпилепсия, протекающая на фоне гиппокампального склероза у детей от 6 месяцев до 6 лет, проявляется патологическими судорогами. В течение нескольких лет возможна ремиссия. У малышей наблюдаются изменения углеводного, белково-азотистого и водно-солевого обмена.

Важными признаками заболевания становятся приступы, признаки которых могут отличаться. Различают такие типы обострений:

  • Генерализация эпилептической активности при височно-долевой эпилепсиипростые. Голова и один из глаз ребенка повернуты в сторону очага атипичной активности, кисть устанавливается в фиксированном положении. Периодически беспокоят приступы головокружения;
  • сложные парциальные. Особенность таких припадков у детей – выключение сознания. Ребенок перестает реагировать на внешние раздражители: застывает, может упасть. Судорог при этом нет. Периодически пароксизм комбинируется с автоматизмами;
  • вторично-генерализованные. Малыш теряет сознание, начинаются судороги.

При длительно протекающей эпилепсии отмечаются нарушения поведения ребенка, замедляется развитие, как интеллектуальное, так и физическое. Дети становятся неуклюжими, невнимательными, раздражительными, агрессивными и конфликтными.

к оглавлению ↑

Как преодолеть недуг?

Диагностировать патологию сложно, потому что при ней симптомы на ранних этапах выражены мало. Для уточнения диагноза необходимо прохождение некоторые обследования:

  1. Диагностика с помощью ЭЭГЭлектро-энцефалограмма выявляет судорожную активность определенных зон в височной области.
  2. При выполнении МРТ уточняются причины возникновения заболевания: атрофия височной доли, мезиальный височный склероз, сосудистые мальформации, кисты, опухоли.
  3. ПЭТ выявляет патологии зрительного бугра и базальных ганглий, сбой обменных веществ в височной области.

Первая помощь при начале эпилептического приступа состоит в перемещении человека в безопасное место, где он не травмируется. Необходимо ослабить ремень, расстегнуть воротник рубашки. Голову можно повернуть набок и подложить под нее подушку или одеяло.

Не нужно пытаться удержать пальцами рот эпилептика открытым. Лучше вообще не трогать его во избежание травмирования человека, оказывающего помощь. После пароксизма у больного наступает сон, прерывать его не нужно.

При височной эпилепсии лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов. Терапия обычно начинается с назначения 1 средства, подбираемая доза индивидуальна и увеличивается постепенно. Чаще всего применяют Карбамазепин.

При отсутствии эффекта рекомендуют гидантоины, вальпроаты, барбитураты. Если височная патология прогрессирует, то начинают политерапию. Ремиссия наблюдается примерно в 35 % случаев. Алкоголь должен быть исключен полностью.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии

При недуге для устранения патологических очагов может понадобиться хирургическое вмешательство, однако при тяжелых формах эпилепсии оперативное вмешательство становится неэффективным. Чаще всего выполняют:

  • резекцию височной доли головного мозга;
  • амигдалотомию;
  • фокальную резекцию;
  • селективную гиппокампэктомию.

Примерно 70% пациентов в результате лечения избавляются от припадков частично или полностью.

Иногда в послеоперационный период возникают осложнения:

  • парезы и параличи мышц;
  • несвязность речи;
  • расстройства психики.

Профилактика патологии должна быть направлена на минимизирование негативных влияний на формирующийся плод при беременности, максимальное сокращение случаев травматизма в родах, а также своевременное лечение любых недугов.

Профилактика эпилепсии

Профилактика эпилепсии

Височная эпилепсия – неврологическая проблема, успешность терапии и прогноз которой зависят от своевременного устранения факторов, спровоцировавших процесс. Эффективней всего заболевание лечится у детей до года.

Среди эпилептиков много обладателей гениального ума, ведь не всегда недуг приводит к психическим нарушениям. Это говорит о том, что с эпилепсией можно жить полноценной жизнью, конечно при условии внимательного отношения к своему здоровью.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *