Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Нарушение функционирования тройничного нерва – это часто встречающееся заболевание хронического течения, которое относится к расстройствам периферической нервной системы и проявляется приступообразными и сильнейшими болями по ходу прохождения ветвей нерва.

Согласно статистике, заболеванию в большей мере подвержены женщины, перешагнувшие 50-летний возрастной рубеж. Это связано с понижением иммунитета у этой категории пациенток, когда любые перегрузки или переохлаждения могут вызвать описываемое заболевание.

Невропатия тройничного нерва лица может быть спровоцирована большим количеством факторов, которые чаще всего воздействуют именно на лицо. Поэтому понимание сущности самого заболевания и его причин возникновения поможет не только купировать патологию, но и предотвратить ее.

Особенности развития

Тройничный нерв – это отросток ствола головной части Варолиева моста, который располагается в области мозжечка и, проходя через впадину пирамидной кости, образует собой три ветви. Он отвечает за чувствительность лица и охватывает перечисленные ниже зоны:

  1. Орбитальную часть.
  2. Боковую область и губы.
  3. Нижнюю область лица.
Тройничный лицевой нерв и его ветви

Тройничный лицевой нерв и его ветви

Все перечисленные ветви по пути к иннервируемым системам следуют через разнообразные отверстия и канальцы в черепных костях и порой подвергаются некоторому передавливанию или раздражению. Невралгия первую ветвь нерва затрагивает очень редко, а вот вторую и третью – намного чаще.

Поражение одной из ветвей описываемого нерва может быть обусловлено различными нарушениями. К примеру, зона иннервации может стать малочувствительной. Или же, наоборот, ее чрезмерная чувствительность может приводить к некой болезненности. Встречаются состояния, при которых часть лица обвисает или же теряет свою подвижность.

Выделяют такие формы патологии в зависимости от природы происходящих процессов:

  1. Идиопатическую. Возникает вследствие сдавливания нерва, спровоцированного нарушением кровотока. Однако это только предположение, так как точную причину патологии установить практически невозможно.

    В большинстве случаев при такой форме нейропатии боли, спровоцированные поражением определенной ветви, затрагивают одну сторону лица человека, лишь изредка иррадиация может передаваться на другие области.

    Характеристика нейропатии тройничного смешанного нерва

    Характеристика нейропатии тройничного смешанного нерва

  2. Симптоматическую (то есть вторичную). Является результатом других нарушений организма – появления новообразований, тяжелейших инфекционных болезней

Невропатия тройничного нерва может развиваться по-разному. Выделяют два вида болезни в зависимости от механизма ее развития:

  1. Обусловленный разрушением защитной (миелиновой) оболочки. Нейропатия главного чувствительного нерва лица и ротовой полости, спровоцированная повреждением нервного волокна, делает его незащищенным в связи с чем нервный импульс распространяется уже на расположенные рядом волокна. В результате чего из-за раздражения нейронов и начинает проявлять себя болевой синдром.

    Миелиновая оболочка

    Миелиновая оболочка

  2. Спровоцированный расстройством регуляционных процессов. Поврежденные нервные волокна дают толчок развитию процессов снижения скорости прохождения нервного импульса и раздражению ядерных структур тройничного нерва, что в итоге приводит к болевому синдрому.
к оглавлению ↑

Причины и симптоматика

Точные причины, ввиду которых у человека развивается описываемая патология, до сих пор не выяснены. Но существуют факторы, которые могут спровоцировать это заболевание. К ним относятся:

  • Полиомиелитпоражения вирусного характера – СПИД, полиомиелит, герпетическое инфицирование (поражение герпесом разных штаммов);
  • причины одонтогенного характера (возникающие из-за проблем с зубами) – патологии в форме острых и хронических пульпитов, периодонтитов, проблем с заживлением после удаления зуба.

    В стоматологии купирование воспалительного процесса главного чувствительного нерва лица и ротовой полости после удаления зуба путем выскабливания остаточных компонентов зуба дает положительный результат. Поэтому стоматология ставит перед собой первоочередную задачу по ликвидации одонтогенного очага для излечения возможной невралгии;

  • поражения, при которых страдает нервная система, – паралич, склеротические процессы, менингит, нарушения мозговых структур, гипоксия;
  • сжатие нерва при опухолевых новообразованиях, формировании рубцов, отечности.

При лицевой невралгии симптомы и лечение тесно связаны, поэтому их нужно знать для своевременного определения патологии. Приступы описываемого заболевания имеют типичные признаки, поэтому выявление патологии тройничного вида лицевого нерва не представляет каких-либо сложностей для невролога. Характерными симптомами заболевания являются:

  • болезненность мышц лица в виде стреляющей жесткой боли, похожей на электрический разряд;
  • Проявления лицевой невралгиипродолжительность приступа – около 20 секунд и не более 2 минут;
  • наличие определенного промежутка времени между приступами;
  • локализация болевых ощущений одинакова при всех приступах;
  • специфическое покраснение лица, слезотечение и чрезмерное слюноотделение;
  • подергивание лицевых мышц из-за сильной болезненности в период приступа;
  • расстройства психического характера;
  • изменения порога чувствительности, которые предвещают наступление приступа.

При лицевой невралгии симптомы достаточно болезненны, однако они могут быть купированы, если врачом будет назначено пациенту правильное и своевременное лечение.

к оглавлению ↑

Диагностические и лечебные мероприятия

Для постановки правильного диагноза врачом собираются имеющиеся жалобы и полный анамнез болезни. Воспаление нерва смешанного типа позволяет на осмотре у невролога выявлять участки пониженной или повышенной чувствительности лица, а также нарушения рефлексов:

  • Клиника лицевой невралгиив зоне бровей – то есть закрытие глаз при постукивании внутреннего края надбровной дуги;
  • в роговичной зоне глаз – при зажмуривании в ответ на внешние раздражители;
  • в зоне нижней челюсти – при сократительных движениях жевательной и височной мышц в ответ на постукивания по нижней челюсти.

В моменты ремиссий осмотр у невролога может не выявить наличия описываемого заболевания. Также для выявления причин невралгии пациенту может быть рекомендовано обследование посредством МРТ, хотя и оно не всегда может выявить истинную причину болезни.

Медикаментозное лечение эффективно в большинстве случаев. В частности, назначаются препараты типа Карбамазепина, тормозящие нервные процессы в клетках, которые склонны к возбуждению. Дозировка Карбамазепина подбирается врачом, лечение длится около 2 месяцев.

Стоит помнить, что такие препараты, как Карбамазепин могут быть токсичными и негативно влиять на печень, мочеполовую и бронхиальную системы. Препараты тератогенного действия (к ним относят и Карбамазепин) не показаны беременным и пациентам с глаукомой, а также болезнями сердца и крови.

Также при лицевой форме невралгии могут быть назначены витаминные комплексы и противовоспалительные препараты:

  1. Диклафенак.
  2. Кетонал.
  3. Ибупрофен.

Лечение неврита тройничного типа лицевого нерва также включает физиотерапевтические процедуры, а именно:

  • Магнитотерапия

    Магнитотерапия

    иглорефлексотерапию;

  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • лазеротерапию;
  • электрофорез с добавлением лекарственных средств.

При неэффективности медикаментозных препаратов, могут применяться методы:

  • ризотомии;
  • микрососсудистой декомпрессии;
  • радиочастотной абляции.

Конечно же, как самостоятельное заболевание невралгия тройничного вида блуждающего нерва не может создавать угрозу для жизни, хотя последствия постоянных болей могут сильнейшим образом навредить человеку. При приступах боли у больного могут начаться сбои в психологическом состоянии – у человека нарушается сон, мыслительные процессы, а также страдает иммунитет.

Возникшие при неврите смешанного нерва симптомы можно купировать довольно быстро, если врачом будет подобрано и верное лечение. Однако стоит помнить, что для полного излечения этого недостаточно – если не устранить причину патологии, то заболевание может проявиться вновь.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *