Методы лечения кохлеарного неврита слухового нерва

Когда поражается слуховой нерв и нарушается уровень слуха, говорят о развитии кохлеарного неврита (кохлеоневрита). Это часто встречающееся заболевание у детей и взрослых, которое имеет несколько форм и видов. Рассмотрим особенности его развития и проявления, которые необходимо знать.

Основные причины патологии

Кохлеарный тип неврита классифицируется на врожденный и приобретенный вид. Первый – в 90 % случаев закладывается на генетическом уровне еще в период внутриутробного развития ребенка и сочетается с другими патологиями, вызывающими нарушения слуха, зрения, врожденные болезни почек и другие.

Определение заболевания

Определение заболевания

Реже у детей встречается поражение слухового нерва, причинами которого могут быть:

  • осложнения во время родов;
  • гипоксия вследствие размера плода или слабой родовой деятельности.

Ко второму виду поражения нерва относятся воспаления, которые могут спровоцировать различные факторы:

  1. Инфекционные: простуда, краснуха, корь, брюшной тиф, скарлатина, сифилис, менингит, паротит.
  2. Этиология невритаТоксические: отравления солями тяжелых металлов, мышьяком, бензином, фосфором и другими химикатами. Сюда же можно отнести длительный прием некоторых антибиотиков, цитостатиков, салицилатов, мочегонных и антиаритмических препаратов.
  3. Профессиональные: повышенный уровень шума и воздействие вибрации на производстве.
  4. Травматические: различные травмы, хирургические вмешательства, кровоизлияния.
  5. Сосудистые: атеросклероз сосудов, питающих нерв, тромбоз, ишемия головного мозга, снижение эластичности и тонуса сосудов при гипертонии, осложнениях инсульта, болезнях сердечной системы.

К другим причинам, которые могут спровоцировать воспаление слухового нерва, относятся:

  • длительные стрессы;
  • сильные аллергические реакции;
  • гематомы мозга;
  • сахарный диабет;
  • серповидная анемия.

Если причиной становятся сосудистые заболевания или нарушения кровообращения, то клетки нерва начинают испытывать недостаток питательных веществ и кислорода, что впоследствии приводит к их гибели.

Прогрессируя, процесс охватывает нервный ствол, который без лечения атрофируется. При травмах, опухолях и гематомах слуховой нерв сдавливается и повреждается, что приводит к утрате его способности передавать сигналы – нервные импульсы.

Инфекции и аутоиммунные процессы провоцируют разрастание соединительной ткани, которая, образуясь вокруг нерва, провоцирует его склерозирование и последующую атрофию.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Поражение нерва может развиваться по-разному. Кохлеарная форма неврит имеет три формы:

  1. Симптоматика кохлеоневритаОстрая форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов: от нескольких часов до 3 дней.
  2. Далее развитие болезни может перейти в подострую форму – от возникновения до выздоровления проходит не более месяца.
  3. Хроническая форма представляет собой постоянно прогрессирующую патологию.

Первоначально появляются симптомы поражения слухового типа нерва, которые можно спутать с отитом:

  1. Снижение уровня слуха.
  2. Посторонние шумы в ушах.
  3. Боли в голове и ухе (чаще при травмах).

Интенсивность перечисленных симптомов нарастает с прогрессированием воспалительного процесса. Если на первых порах ухудшение слуховой способности проявляется в легкой форме, то со временем тугоухость прогрессирует, вплоть до полной потери слуха. Скорость развития ухудшения для каждого пациента разная, замечены случаи, когда человек за несколько часов полностью терял слух.

Шумы в ушах могут возникать только в одном ухе или в обоих. Они проявляются по-разному: спокойно и редко или интенсивно и часто. Они имеют постоянный характер и проходят только в двух случаях: при выздоровлении или при полной потере слуха.

При отравлениях кохлеарный тип неврита выражается не только тугоухостью и шумами, но и слабостью, побледнением кожных покровов и симптомами интоксикации. Иногда, особенно, если поражение нерва возникло по инфекционной причине, болезнь может сопровождаться:

  • насморком;
  • кашлем;
  • температурой;
  • лихорадочным состоянием.
Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Кохлеарный неврит нередко сопровождается дисфункцией вестибулярного аппарата, что выражается головокружениями, тошнотой, нарушением равновесия, неустойчивостью, шаткой походкой. Если слуховая форма неврита сопровождается недостатком кислорода, поступающего к мозгу, то у пациента перед глазами возникают черные мушки, пелена, повышается давление.

Особенно опасно двустороннее воспаление слухового нерва – это состояние приводит к:

  • нестабильности эмоционального фона;
  • нарушению речевых функций;
  • депрессиям и замкнутости.

Если пациент при кохлеарном неврите своевременно обращается за медицинской помощью, то у него есть шансы на полное выздоровление без последствий. Но если с момента появления первых симптомов прошло много времени, то может быть уже поздно и придется мириться с полной утратой слуха. Таким больным дают группу инвалидности, и вернуть слух они смогут только с помощью имплантации.

к оглавлению ↑

Методы диагностики и терапии

Диагностикой кохлеарной формы неврита занимается врач-отоларинголог. Изначально проводится опрос пациента на наличие симптомов, имеющихся заболеваний и травм в анамнезе и аллергий.

Визуальный осмотр обычно не дает результатов, так как при этом заболевании не наблюдается внешних изменений нерва. Но отоскопия позволяет исключить другие заболевания, например, отит или повреждение барабанной перепонки.

ДиагностикаДля точной постановки диагноза используются следующие методы:

  • Аудиометрия.
  • Слуховые пробы.
  • Вестибулометрия.
  • Электрокохлеография.

К дополнительным методам диагностики и выявления причин воспаления относятся:

  1. КТ и МРТ головного мозга.
  2. УЗИ шейных сосудов.
  3. Рентгенография.
  4. Анализы крови и мочи.
Методы диагностики неврита

Методы диагностики неврита

Для определения причин пациенту необходимо пройти обследование и у других специалистов: невролога, травматолога, окулиста, эндокринолога, и только после получения всех результатов можно начать лечить патологию.

к оглавлению ↑

Основное лечение

Острая форма кохлеарного неврита и прогрессирующая хроническая форма поражения нерва являются показанием к госпитализации в стационар. Бороться с патологией необходимо одновременно с устранением причины заболевания, то есть:

  • нормализацией кровообращения;
  • снижением давления;
  • устранением интоксикации и инфекции.

Какие препараты назначают:

  1. Лечение заболеванияПри инфекциях: антибиотики (Цефотаксим) или противовирусные средства (Ацикловир).
  2. Препараты, нормализующие кровообращение и обменные процессы (Актовегин, Пирацетам, Кавинтон).
  3. Витамины группы В.
  4. Диуретики (Фуросемид, Маннитол).
  5. Дезинтоксикационные растворы.
  6. Средства, нормализующие тонус и эластичность сосудов (Никотиновая кислота, Аскорутин).
  7. Глюкокортикостероиды (Дексаметазон).
  8. Антигистаминные (Цетрин).
к оглавлению ↑

Другие методы

При нарушенном кровообращении рекомендуется массаж шейно-воротниковой зоны и лечебная гимнастика. Также медикаментозное лечение дополняется такими физиотерапевтическими методами:

  • рефлексотерапией;
  • точечным массажем;
  • иглоукалыванием;
  • парафинотерапией;
  • электрофорезом;
  • фонофорезом.
Методы лечения кохлеарного неврита

Методы лечения кохлеарного неврита

При сильных шумах и болях назначают хирургическое лечение: удаление разросшейся соединительной ткани, опухоли или кровяного сгустка. При значительной тугоухости, особенно в детском возрасте, когда формируется речь, рекомендуется использование слухового аппарата. Чтобы подобрать подходящий аппарат, необходимо обратиться за помощью к судрологу.

Лечение народными средствами может проводиться только после снятия острого воспаления. При этом следует проверить, нет ли аллергии на составляющие компоненты, иначе состояние может ухудшиться.

Эффективные рецепты:

  1. Настой белой омелыСмешать в равных количествах мелиссу, корень алтея, горец перечный цветы календулы и листья черники. Взять 3 ложки смеси и заварить в термосе, залив литром кипятка. Пить по половине стакана 4 раза в день.
  2. Ежедневно заваривать белую омелу вместо чая: одну ложку на стакан воды.
  3. В течение 10 дней пить по ложке лукового сока два раза в сутки.
  4. Столовую ложку сухих листьев гингко билоба заварить в стакане кипятка. Выпивать по половине стакана утром и днем перед приемом пищи.

Эти рецепты лучше всего использовать при хроническом течении болезни в период ремиссии. Но следует помнить, что самостоятельное лечение небезопасно, поэтому любые дополнительные методы должны согласовываться с лечащим врачом.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *