Упражнения для лечебной мимической гимнастики при невропатии лицевого нерва

Неврит лицевого нерва – это заболевание, при котором происходит воспаление одного или нескольких нервных волокон. Возникать оно может по многим причинам, однако наиболее часто это случается в результате инфекционных процессов вирусной или бактериальной этиологии.

Суть лечения в данном случае заключается в ликвидации возбудителя патологического процесса и купировании болевых ощущений. Однако для того чтобы полностью восстановиться, этих мероприятий недостаточно. Именно поэтому невропатологи настоятельно рекомендуют пациентам дополнительно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК).

Она может включать в себя:

  • массаж;
  • гимнастику, направленную на укрепление мышечных волокон;
  • физические упражнения для устранения асимметрии лица;
  • процедуры, проводимые при помощи медицинской аппаратуры (физиолечение).

Вне зависимости от того, насколько ярко проявила себя нейропатия, ЛФК в любом случае должна проходить базовый, основной и остаточный этап. К противопоказаниям к выполнению ЛФК можно отнести:

  • острую форму неврита;
  • ранний послеоперационный период;
  • наличие опухолевых процессов в пораженной области.

Начальный этап

Данный период должен продолжаться от 1 до 2 недель. Специалисты применяют специальное приспособление – корсет для лица, который фиксируется на затылке при помощи пластыря. Его функция состоит в поддержании парализованных мышц в анатомически правильном положении. Внешне корсет похож на шину, которую накладывают при переломах.

Наибольшую пользу данная маска приносит во время сна. При неврите лицевого нерва многие пациенты не могут закрыть глаз с пораженной стороны. В результате этого начинает воспаляться роговица. По этой причине корсет перед сном стягивают, делая глазную щель меньше.

Маска при патологии

Маска при патологии

Если не приступить к терапии на базовом этапе, больного дальнейшем могут ожидать тяжелые последствия. Например, парализованные мышечные ткани не будут давать нормально функционировать здоровым мышцам, в результате чего со временем произойдет их атрофия.

ЛФК при лицевом неврите на базовом этапе лечения заключается в поддержании функций здоровых мышц и выполнении легких упражнений для пораженной области. Никаких особенностей выполнения упражнений в данном случае не существует.

ЛФК при периферических лицевых нейропатиях

ЛФК при периферических лицевых нейропатиях

Однако пациент в этот период должен как можно чаще использовать мимические мышцы (улыбаться, хмуриться). Чрезмерно напрягаться при этом не стоит. Таким образом, тонус мышц увеличится, улучшится кровообращение. На выполнение таких упражнений каждый день нужно выделять около 15 минут.

Прежде чем приступить к занятиям, специалисты советуют разогреть и расслабить мышцы. Сделать это можно при помощи такого массажа:

  1. Глаза закрыть. Приложить к векам пальцы и осуществлять легкие круговые движения по часовой стрелке примерно на протяжении одной минуты.

    Лечебный массаж при неврите

    Лечебный массаж при неврите

  2. Легко пальцами помассировать ноздри. Очень важно это делать с обеих сторон. При этом нос с пораженной стороны нужно гладить вверх, а со здоровой – вниз.
  3. Далее аналогичным образом нужно помассировать брови. Начинать движения в этом случае нужно со средней части брови.

После окончания базового курса пациент должен обязательно наведаться к лечащему врачу. Он оценит возможные изменения и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Переходить с базового этапа на основной самостоятельно не стоит, так как в этот период любое неправильное действие больного может спровоцировать стремительное усугубление его проблемы.

к оглавлению ↑

Основной комплекс упражнений

Его продолжительность составляет около 2-3 месяцев. В этот период пациент должен продолжать носить поддерживающий корсет. Кроме этого, он должен тренировать мимические мышцы, но уже более активно и принимать витаминно-минеральные комплексы для нервной системы. Начиная с основного этапа, больные могут проходить физиотерапевтическое лечение.

Помимо этого на основном этапе специалисты советуют:

  • ЛФКприщуривать и широко открывать глаза, смотря на предмет, который находится далеко;
  • сомкнуть губы и попытаться улыбнуться;
  • хмурить лицо;
  • двигать бровными дугами вверх-вниз.

Для усиления эффекта пациент может выполнять любые движения, которые связаны с проявлением эмоций. Занятия лучше проводить перед зеркалом. Таким образом, можно понять, насколько правильно выполняются все действия.

Выполнять ЛФК при неврите лицевой формы в идеале нужно не менее 3 раз в день. Кроме этого, существуют различные комплексы упражнений при невропатии, которые отличаются от классических. Они больше похожи на логопедические тренинги.

Во время их выполнения требуется открывать рот, высовывать язык и делать им различные движения. Данные упражнения улучшают работу мышц и повышают их тонус. В ходе данных тренировок очень важно не перенапрягаться, так как в этом случае возможно усугубление болезни.

Мимическая гимнастика при парезе лицевого нерва

Мимическая гимнастика при парезе лицевого нерва

По мере улучшения работы лицевых мышц больной может начать выполнять новые упражнения и уделять гимнастике при больше времени. В ходе лечения пациент должен полноценно отдыхать. Суммарное количество часов, потраченных на физкультурную деятельность, не должно превышать 1 часа.

Для усиления эффекта на основном этапе можно выполнять такие действия:

  • наблюдать за объектом, который передвигается;
  • водить глазами, не делая поворотов шеей;
  • набирать в рот воздух и задерживать его на 10 секунд;
  • «вибрировать» губами.

Помимо лечебной гимнастики, очень важно чтобы пациент уделял время и тренингам, предназначенным для улучшения речи.

Если на базовом этапе для тренировки мышц достаточно произносить только гласные и согласные звуки, то теперь он должен стараться проговаривать в слух слова по слогам. Например: кош-ка, яб-ло-ко, по-го-да. Делать это лучше после завершения сеанса ЛФК, так как в это время мышцы максимально разогреты. После окончания процедур больной может выполнить расслабляющий самомассаж.

к оглавлению ↑

Завершение курса терапии

Остаточный этап может продолжаться неограниченное количество времени. Не стоит ждать от ЛФК и массажей быстрого результата. При тяжелой форме воспаления лицевого нерва у пациента могут остаться легкие дефекты, которые невозможно будет устранить ни с помощью физиотерапевтических процедур, ни с помощью ЛФК.

Лечебная физкультураЭто связано с тем, что передача нервных импульсов не всегда полностью восстанавливается. Однако в любом случае, выполнять упражнения пациенты должны регулярно. Как правило, с их помощью удается значительно уменьшить асимметрию лица и улучшить речь.

Использовать корсет во время прохождения остаточного этапа уже не нужно. Однако стоит продолжать выполнять упражнения базового и остаточного этапа. Также желательно продолжить работу над речью. Таким образом можно легко разработать мышцы по всему лицу.

После пройденного основного лечения больных больше не мучает воспалительный процесс, поэтому можно добавить наклоны и мотание головы.

Выполнять упражнения необходимо перед зеркалом, чтобы следить за правильностью исполнения движений.

В большинстве случаев асимметрия лица и речевые расстройства со временем проходят, но для этого нужно строго следовать указаниям врача.

Достаточно эффективной в данном случае может оказаться мимическая гимнастика. Каждое действие нужно выполнить 6 раз, однако со временем это количество можно увеличить до 20. Можно применять комплекс упражнений с такой последовательностью их выполнения:

  • хмурить лоб, поднимать и опускать брови;
  • Схематическое изображение приемов активной гимнастики при патологиискосить глаза;
  • показать лицом злость, удивление, отчаяние;
  • показать зубы;
  • надувать воздушные шары;
  • свистеть;
  • сильно зажмуриться;
  • открыть веки;
  • закрывать глаза по очереди;
  • раздуть ноздри;
  • вдувать и втягивать щеки;
  • полоскать ротовую полость;
  • прикусывать по очереди верхнюю и нижнюю губу;
  • языком водить по зубам;
  • показать язык и свернуть его в трубочку;
  • цокать.

Восстановить улыбку помогает смех. Если после проведенного лечения видимые улучшения не наступают, больной должен вернуться к основному этапу и добавить наклоны и повороты головы, физиотерапию.

Воспаление лицевого нерва не только вызывает болевые ощущения у пациента, но также сказывается и на функциональности мышц и внешнем виде лица. Поэтому борьба с заболеванием должна включать как медикаментозное, так и физическое воздействие. Методы лечебной физкультуры в этом случае являются эффективными и помогают полностью восстановить мышцы поврежденной области лица

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *