Причины развития нейропатии локтевого нерва, ее лечение и симптомы

Нейропатия локтевого нерва возникает при повреждении одноименного нерва под воздействием различных факторов внешней и внутренней среды. В результате этого нарушаются функциональные возможности конечности и возникает сильная боль.

Терапия основывается на устранении причины болезни, и включает в себя применение лекарственных и физиотерапевтических методов. В редких случаях больному показано оперативное лечение.

Основные причины и проявления

Неврологический осмотр с использованием электрофизиологических методов позволяет оценить функцию мышечных волокон и локтевого нерва, определив локализацию поражения. Выявить развитие патологии самому также достаточно просто. При развитии патологии симптомы, как правило, такие:

  • снижение силы кисти при сжатии ее в кулак;
  • болевые ощущения в области поражения;
  • нарушения чувствительности на безымянном пальце и мизинце;
  • атрофия мелких мышц.
Симптоматика

Симптоматика

Развитие локтевого вида невропатии возможно под воздействием различных причин, однако наиболее часто оно связано с травматическим повреждением нервных структур и их последующей компрессией костными образованиями.

Посттравматическая нейропатия может наблюдаться при ушибах руки, различных вывихах в суставах верхней конечности, переломах плечевой кости и костей предплечья. Помимо этого, развитие симптомов наблюдается при синдроме кубитального канала, связанного с неанатомическим положением кисти в процессе профессиональной деятельности.

Характеристика заболевания

Характеристика заболевания

Дополнительными причинами болезни может стать неврит локтевого сустава. В данном случае ведущую роль в развитии заболевания играет воспаление. Оно наблюдается и при бурситах, ревматоидном артрите, артрозах, растяжении связок и пр.

Вне зависимости от причины развития болезни, симптомы имеют общий характер. Однако подходы к терапии различаются, что очень важно учитывать в процессе проведения обследования больного и интерпретации полученных результатов.

Возможно повреждение локтевого нерва при различных видах полинейропатий, когда поражаются конечные отделы периферической нервной системы, чаще всего на фоне каких-либо интоксикаций (алкогольной, инфекционной и др.). При этом кисти поражены с правой и левой стороны.

Клиника нейропатии

Клиника нейропатии

Если локтевая нейропатия развилась из-за повреждения нерва в кубитальном канале, то пациент предъявляет жалобы на слабость в кисти, которая возникает при попытках взять что-либо.

Помимо этого, его признаки и симптомы проявляются в виде нарушения чувствительности в области мизинца, части безымянного пальца и с краю ладони. Больной может жаловаться на боль в локте, которая иррадиирует в указанные пальцы.

При внешнем обследовании лечащий врач может отметить уменьшение мышц в области возвышения мизинца, а также различные сенсорные расстройства в области мизинца и части безымянного пальца. Остальная поверхность кожи адекватно реагирует на любые раздражители.

Характерный симптом патологии – «когтистая» лапа, характеризующаяся сгибанием конечных фаланг указанных выше пальцев и сохранением данного положения кисти в покое.

к оглавлению ↑

Диагностические и лечебные процедуры

Основой постановки диагноза, является неврологический осмотр, позволяющий выявить: снижение чувствительности 4 и 5-го пальцев, невозможность их полного сгибания, а также наличие по ходу нерва болевых точек, нажатие на которых усиливает боль.

Очень важно оценить объем движения в лучезапястном суставе, так как его снижение может также свидетельствовать о поражении локтевого нерва.

Признаки

Признаки

Для выявления конкретного места повреждения нерва, необходимо провести нейрофизиологические исследования: электромиографию и электронейрографию. Подобные процедуры позволяют оценить функцию мышц и нервного ствола, определив минимальные отклонения в их работоспособности.

При подозрениях на сдавление нервного образования в анатомических каналах, оптимально использовать ультразвуковое или рентгенологическое исследования. Заболевания суставов выявляют при проведении компьютерной томографии.

Диагностические меры

Диагностические меры

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с корешковыми синдромами, поражением других нервов предплечья, дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках и т.д. Важно отметить, что интерпретировать результаты проведенных исследований должен только лечащий врач.

к оглавлению ↑

Медикаментозная терапия

Лечение локтевой невропатии определяется основной причиной данной болезни. Так, например, применение хирургических методов оправдано при опухолевом росте, образовании гематом или рубцов, которые сдавливают нерв или анатомический канал, приводя к появлению клинических проявлений.

Подобный оперативный подход может быть использован при неэффективности консервативной терапии при необходимости декомпрессии нервного ствола, развитии лизиса нервной ткани, удаления спаек и т.д.

Направление лечения нейропатии

Направления в лечении нейропатии

При патологии лечение включает использование различных групп медикаментозных препаратов:

  • противовоспалительные средства, относящиеся к группе кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств (Дексаметазон, Нимесулид, Кеторолак и др.);
  • обезболивающие препараты (Анальгин, местные инъекции анестетиков (Прокаин, Лидокаин);
  • антихолинэстеразные средства, улучшающие двигательную активность (Неостигмин);
  • витамины, в первую очередь группы В и витамин Е.

Назначать лечение медикаментозными препаратами должен только лечащий врач после обследования пациента. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением в связи с риском развития побочных эффектов.

к оглавлению ↑

Другие методы воздействия

Лечебная эффективность лекарственных средств повышается при применении физиотерапевтических процедур, например, магнитной терапии, УВЧ и др. Для предупреждения атрофии мышц в процессе терапии применяют специальный массаж и электромиостимуляцию. Хорошие результаты в процессе реабилитации показывает лечебная физкультура.

Помимо использования медикаментов и хирургических процедур, в остром периоде развития патологии пациенты должны исключить любые виды нагрузки на пораженную конечность.

При этом синдром кубитального канала требует дополнительного изменения образа жизни – нормализации питания, подкладывания валика на ночь в область локтевого сгиба для предупреждения чрезмерного сгибания руки в локте, а также ограничения профессиональной деятельности (таким больным запрещено печатать на клавиатуре, играть на пианино и пр.).

Профилактика нейропатий верхних конечностей

Профилактика нейропатий верхних конечностей

Невропатия локтевого нерва возникает при воздействии на организм различных причин, начиная от травматических повреждений локтя, до алкогольной интоксикации. Правильная диагностика, позволяет эффективно лечить больного и должна в обязательном порядке включать осмотр врачом-неврологом.

Лечение основывается на применении обезболивающих и противовоспалительных средств в сочетании с методами физиотерапии. Подобный комплексный подход к терапии позволяет добиться быстрого выздоровления и предупредить рецидивы заболевания.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *