Развитие и рекомендации по лечению невропатии после получения травмы

Посттравматическая нейропатия (невропатия) – это гетерогенное заболевание, характеризующихся повреждением нервных волокон в результате травмы. Эта патология не является смертельной, однако характеризуется развитием достаточно сильных болезненных ощущений у пациента. Рассмотрим особенности этого заболевания подробнее.

Общая характеристика патологии

Травмы, вызывающие развитие нейропатии, могут быть двух видов:

  1. Острые – порез, удар, ушиб или перелом.
  2. Хронические – продолжительное сдавление нерва (например, в результате смещения костей). Чаще всего эта патология локализуется в срединном или лучевом нерве и поражает верхние конечности.

Посттравматическая нейропатияВ большинстве случаев симптомы заболевания проявляются сразу же после травмы. Однако в некоторых случаях патология развивается позднее, когда в поврежденных тканях начинается процесс воспаления и образующиеся рубцовые ткани сдавливают нерв. После прекращения питания нерва все нижележащие его участки подвергаются необратимым деструктивным изменениям.

В литературе описаны случаи, когда посттравматический неврит развивался после переломов вследствие неправильного наложения гипса. Из-за продолжительного сдавливания нерва отекшими тканями и самим гипсом формировался патологический участок, из-за чего переставали проходить импульсы в конечность. Поэтому после наложения гипса является обязательным осмотр невролога и контроль специалиста на протяжении всего периода заживления.

Характерными проявлениями посттравматической нейропатии являются:

  • ослабевание захвата кисти или чувствительности стопы;
  • онемение;
  • тремор;
  • неприятные ощущения в кисти, стопе, пальцах;
  • снижение кожной чувствительности.

Посттравматическая нейропатия верхних конечностейБольные нередко жалуются на неприятные ощущения в пораженной конечности, которые усиливаются в ночное время. Без своевременного лечения заболевание может привести к атрофии нервного окончания и потере чувствительности и способности двигать конечностью. Однако в случае, если лечение началось сразу после получения травмы, у пациента есть все шансы на полное восстановление функциональности нерва.

Постановкой диагноза и лечением заболевания занимаются врачи-неврологи. В некоторых случаях для высвобождения от сдавления окружающими тканями требуется хирургическое вмешательство. Травматический неврит может привести к инвалидизации пациента, если его первые признаки не были вовремя замечены.

Главным способом диагностики является врачебный осмотр невролога и функциональные пробы. Для этого врач проводит пробы на рефлексы, на чувствительность и на подвижность конечности, чтобы установить степень повреждения нерва и наличие мышечной атрофии.

к оглавлению ↑

Виды и диагностика заболевания

Посттравматическая невропатия разделяется на различные виды по некоторым критериям. Первым из них можно назвать механизм возникновения заболевания. Выделяют следующие формы патологии:

  1. Разрыв нерваПрямое механическое повреждение. Это может быть удар, разрыв или сильное сдавливание нерва, в результате чего его миелиновая оболочка разрушается, и нервные импульсы перестают проходить по поврежденному участку.
  2. Хроническое сдавливание. Выше уже был описан пример такого повреждения – ситуация хронического сдавливания чаще всего встречается при наложении гипса. Другая вероятная ситуация – смещение позвонков или обломков кости при переломе.
  3. Воспалительный процесс. Возникновение отека или инфекции в месте травмы влечет за собой нарушение обменных процессов в тканях, в результате чего нерв может претерпеть деструктивные изменения.
  4. Сосудистый механизм. Развивается в результате ангиоспазма, часто возникающего в ходе травмы. Из-за нарушения кровотока нарушается питание нерва, в результате чего его ткань разрушается.
  5. Смешанные механизмы. Это довольно распространенные случаи при травмах, когда невропатия развивается под действием двух и более факторов – например, при механических повреждениях воспалительный процесс в месте травмы практически неизбежен.

Нейропатия конечностейКроме того, выделяют формы заболевания по его локализации. Нейропатия может развиться в любом нерве организма, но чаще всего от патологии страдают нервы конечностей, т.к. они наиболее подвержены травмам из-за малой защищенности тканями. Например, локтевой нерв не защищен никакими костями и находится практически под кожей, поэтому он часто повреждается при ударе согнутым локтем по какой-либо поверхности.

Наиболее частые формы патологии по локализации:

  • невропатия малоберцового или большеберцового нерва – при травмах нижних конечностей;
  • невропатия лучевого, локтевого или срединного нерва – при травмах рук;
  • плечевой плексит – при вывихе плечевого сустава.

Основным способом диагностики, как уже было сказано выше, является осмотр врачом-неврологом с проведением функциональных проб. Однако не всегда осмотр может дать однозначный ответ на вопрос о диагнозе. В таких случаях, в качестве дополнительных методов, используются методы компьютерной томографии, электронейромиографии, УЗИ, рентген. Все эти методы направлены на визуализацию исследуемого участка и позволяют более точно выявить целостность нервной ткани.

к оглавлению ↑

Лечение патологии

Как уже было отмечено ранее в статье, успех лечения напрямую зависит от того, как скоро были замечены первые симптомы и оказана помощь. В особенности это касается верхних конечностей: движения и чувствительность рук очень сложные, поэтому чтобы восстановить их в полной мере, лечение нужно начинать как можно скорее.

Хирургическое лечение посттравматической нейропатииСуть лечения сводится к освобождению нервной ткани от сдавливания обломками кости или воспаленными окружающими тканями. Часто для этого требуется хирургическое вмешательство, однако в большинстве случаев операция не представляет большой сложности.

Очень важно соблюдать врачебные рекомендации в ходе заживления переломов или других травм. При смещении обломков кости в ходе заживления, срок восстановления заметно увеличивается, что снижает шансы на успешное выздоровление пациента.

Пациентам с нейропатией показана полная иммобилизация конечности в физиологическом положении – с этой целью накладывают гипс или иные виды фиксирующих повязок. В некоторых случаях для иммобилизации предпочтение отдается вынужденному положению с наименьшим натяжением нерва.

Также в ходе лечения применяется медикаментозная терапия:

  1. Витаминные комплексы (витамины группы В).
  2. Препараты, облегчающие и ускоряющие процесс заживления и правильного образования рубцовой ткани (Контрактубекс).
  3. Обезболивающие препараты, что особенно важно для больных, перенесших травму (Вольтарен, Индометацин, Кетонал).

Восстановление после посттравматической нейропатииЭффективное воздействие оказывает физиотерапия: воздействие теплом, светом, ультразвуком. Эти методы позволяют минимизировать образование рубцов и спаек, способных в дальнейшем нарушить функцию нервной проводимости.

После заживления травмы пациенту назначается комплекс лечебной физкультуры, который необходим для полного восстановления подвижности и чувствительности конечности. Полезными мерами являются массаж, иглоукалывание и другие способы восстановления чувствительности. Комплекс восстановительных процедур выбирается индивидуально в каждом случае, с учетом возможностей организма.

Во время лечения и реабилитации пациентам рекомендуется употреблять разнообразную пищу, насыщенную витаминами, в особенности группы В. Правильное питание способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению функций нервных корешков.

Таким образом, посттравматическая нейропатия – это излечимое заболевание, однако для его благоприятного исхода следует своевременно обращаться к врачу и проявить терпение в ходе восстановления нарушенных функций. Игнорирование симптомов может привести к необратимой утрате чувствительности и подвижности пораженной конечности.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *