Причины развития и лечение хронической и острой форм демиелинизирующей полинейропатии

Демиелинизирующей полинейропатией называют заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в нервных корешках, с течением времени приводящего к разрушению миелиновой оболочки. Данная патология – достаточно редкое явление на сегодняшний день, но, несмотря на это, она хорошо поддается терапии, особенно при своевременном ее начале.

Причины и проявления заболевания

Назвать точные причины, способствующие развитию нейропатий, к сожалению, невозможно ввиду недостаточной изученности патологии. Существует несколько теорий:

  1. Патология возникает на фоне сопутствующих аутоиммунных заболеваний. В данном случае иммунитет человека начинает отторгать свои собственные клетки, принимая их за чужеродные. При этом происходит выработка специфических антител, которые атакуют нервные корешки и впоследствии вызывают полное разрушение миелиновой оболочки.
  2. ПолинейропатияПричиной развития заболевания являются нарушения на генетическом уровне. Если родные человека имеют определенные отклонения на данном уровне, это может существенно повысить риск возникновения у него полинейропатии.
  3. В некоторых случаях патология развивается одновременно с иными заболеваниями, такими, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гепатит С, опухолевидные новообразования (лимфома или миелома).

Повысить риск развития заболевания могут следующие факторы:

  • нарушение метаболических процессов;
  • гормональный сбой;
  • систематический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка на организм;
  • любое оперативное вмешательство в прошлом.

Данный список провоцирующих факторов неисчерпывающий. Каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на то или иное патологическое воздействие. Невропатия с демиелинизацией может быть разделена на 2 вида: острая и хроническая. Рассмотрим особенности их течения.

к оглавлению ↑

Острая форма

Первые симптомы острой воспалительной демиелинизирующей формы полинейропатии – это нарушение двигательной функции:

  • слабость мышечного аппарата конечностей;
  • болевой синдром;
  • гипотрофия пораженного мышечного аппарата.
Признаки

Признаки

Сфинктерная функция, как правило, не нарушается. Часто поражаются черепно-мозговые нервы и мимическая мускулатура. Типичный признак, которым характеризуется острая демиелинизирующая полинейропатия, – это синдром Гийена-Барре. Он выражается в следующем:

  • вялый парез;
  • нарушение чувствительности кожного покрова;
  • выпадение глубоких сухожильных рефлексов;
  • ослабление лицевых мышц.
Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре

Многочисленными исследованиями в данной области доказано, что возникновение симметричной слабости и парестезий чаще начинается именно с нижних конечностей. Руки или голова в начале развития заболевания в патологический процесс вовлекаются редко.

В некоторых случаях ОВДП сопровождается:

  • скачками артериального давления;
  • аритмией;
  • нарушением процесса мочеиспускания с его задержкой;
  • нарушением зрительной функции.

к оглавлению ↑

Хроническое течение

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия может протекать в нескольких формах:

  1. Хроническая полинейропатияМонофазной. В этом случае клиническая симптоматика после пика своего проявления может полностью исчезнуть без возникновения рецидивов в будущем.
  2. Прогрессирующей. Такое течение заболевания сопровождается неуклонным постепенным нарастанием симптомов. Почти 30% всех случаев болезни характеризуются рецидивирующе-ремиттирующим течением, то есть с возникновением стадий ремиссии и стадий обострения симптомов.

Наиболее распространенными разновидностями ХВДП можно назвать:

  • диабетическую;
  • алкогольную;
  • полинейропатию, вызванную патологией почек;
  • лекарственную.
Характеристика заболевания

Характеристика заболевания

На стадии обострения наблюдается поражение тех нервов, которые отвечают за чувствительность в нижних конечностях. При этом:

  • возникают болевой синдром, чувство жжения, нарушение чувствительности в ногах;
  • нарушается двигательная активность вследствие поражения соответствующих нервов: наблюдается слабость в конечностях, сначала в нижних, а позже – в верхних.
к оглавлению ↑

Диагностические и лечебные мероприятия

Если имеются подозрения на развитие именно демиелинизирующей формы полинейропатии, врач детально изучает историю заболеваний, протекающих ранее, проводит детальный осмотр и специальные тесты. По результатам последних можно определить состояние нервов и мышц (их активность и реакцию на определенные раздражители).

Другими диагностическими мероприятиями, необходимыми для выявления патологии, можно назвать:

  • электромиографию;
  • электрокардиографию;
  • биопсию нервов.
к оглавлению ↑

Основные принципы терапии

Сразу стоит отметить, что даже острая невропатия поддается полному излечению, но только при выполнении всех предписаний и рекомендаций лечащего врача. Основными задачами специалиста выступают:

  1. Принципы леченияОпределение провоцирующего болезнь источника, который является причиной разрушающего воздействия иммунитета на нервы.
  2. Определение уровня повреждения иммунной системы.
  3. Остановка процесса разрушения нервов.
  4. Профилактика дальнейшего развития заболевания и рецидивов.

Какое лечение демиелинизирующей полинейропатии будет наиболее эффективным в том или ином случае, врач определяет с учетом того, какие патологии протекают одновременно с первичным заболеванием.

Они способны ограничивать или вовсе стать запретом на прием определенных лекарственных препаратов.

Основной целью терапии в данном случае выступает недопущение дальнейшего развития патоиммунного процесса и устранение протекающего воспаления, чего можно достигнуть посредством проведения плазмафереза и приема таких препаратов:

  • иммуноглобулины;
  • кортикостероидные средства (Преднизолон).
Лечение нейропатической боли

Лечение нейропатической боли

Такие методики терапии относятся к недифференцированным и являются общими для всех случаев заболевания. Если невропатия протекает, например, совместно с патологией ЖКТ или эндогенной интоксикацией, прибегают к дифференцированным методам, в частности, к приему Тиамина и Цианокобаламина.

Иногда требуется применение патогенетических терапевтических методов, которые заключаются в проведении инъекций препаратов, например, Альфa-липoeвой кислоты. Также может понадобиться прием нейротропных витаминов (Мильгамма).

к оглавлению ↑

Профилактика и прогноз

Лечение демиелинизирующей полинейропатии достаточно сложное и продолжительное, поэтому необходимо знать, как можно предупредить ее развитие. Для профилактики развития патологии рекомендовано избегать тех провоцирующих факторов, которые могут стать причиной ее возникновения.

Особенно важно соблюдать такое правило людям, которые находятся в группе риска. Итак, к основным рекомендациям по профилактике заболевания можно отнести:

  1. Физические методы лечения полинейропатийРегулярный контроль уровня глюкозы в крови.
  2. Запрет на превышение дозировки лекарственных средств, назначаемых врачом.
  3. Соблюдение правильного рациона питания и употребление только качественных продуктов.
  4. Соблюдение техники безопасности на предприятиях с химическими веществами.
  5. Отказ от вредных привычек, в частности, от распития алкогольных напитков.
  6. Своевременное излечение хронических, инфекционных патологий.

Если же терапию начали не вовремя, когда полиневропатия протекает на запущенных стадиях, прогноз, к сожалению, не такой благоприятный. В большинстве случаев человеку присваивают группу инвалидности, так как он уже не может самостоятельно передвигаться. Также на поздних стадиях повышается риск возникновения внезапной аритмии, которая может стать причиной летального исхода.

При сопутствующем развитии диабета опасным осложнением выступает присоединение вторичных инфекций и сепсиса на фоне плохого заживления ран.

Не так часто, но может развиться восходящий паралич, сопровождающийся нарушением дыхательной функции. В данном случае требуется срочная госпитализация.

Для профилактики развития хронической формы заболевания рекомендовано как можно раньше начать лечение острой полинейропатии, когда она протекает еще на начальном этапе. Своевременное начало иммунотерапии позволяет достичь полного излечения почти в 90% всех случаев заболевания.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *