Неоперабельные опухоль в головном мозге

Согласно мировой статистике, среди причин смерти опухолевые образования головного мозга занимают второе место после сосудистых поражений. В России частота выявления первичных новообразований головного мозга, по разным данным, составляет 15-18 случаев на 100 тыс. населения.

Более чем любая другая онкологическая патология, опухоли головного мозга (далее ОГМ) способны снижать качество жизни человека, влияя на его физиологические процессы, когнитивные функции и психологическое состояние. Особенно тяжелые последствия несут так называемые неоперабельные образования.

Виды патологий

На сегодняшний день разработана подробная классификация опухолей головного мозга (существует более 140 различных их типов). До недавнего времени все мозговые новообразования считались неоперабельными.

Сегодня ситуация несколько изменилась – узловые формы рака теперь благополучно иссекаются, поэтому 25 % всех случаев мозговых опухолей сегодня лечатся посредством хирургического вмешательства.

Существует общепризнанная классификация неоперабельных опухолей, которую в упрощенном виде можно представить следующим образом:

  • первичные ОГМ;
  • вторичные ОГМ (метастазы).

Метастазы наиболее часто возникают при раке легкого, меланоме, раке молочной и щитовидной железы. В свою очередь, первичные образования в зависимости от их происхождения подразделяются на такие группы:

  • Неоперабельные опухоли в головном мозгенейроэпителиальные (астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома);
  • черепных нервов (шваннома, нейрофиброма);
  • мозговых оболочек (менингиома);
  • лимфомы и гемопоэтические;
  • опухоли, врастающие в полость черепа;
  • герминоклеточные (тератома, герминома, рак);
  • селлярной области (аденома гипофиза, краниофарингеома, киста кармана Ратке).

Среди данной группы опухолей в структуре заболеваемости преобладают нейроэпителиальные (50%), на втором месте располагаются образования, исходящие из мозговых оболочек (29%).

Существует также деление образований головного мозга в зависимости от их распространенности:

  • диффузное поражение;
  • первично-множественные образования.

Локализация опухоли по отношению к намету мозжечка (листки твердой мозговой оболочки, расположенные между мозжечком и затылочными долями больших полушарий) может влиять на тяжесть течения заболевания и его прогноз. На основании этого критерия новообразования головного мозга делятся на следующие группы:

  • супратенториальные (расположены выше намета мозжечка);
  • инфратенториальные (расположены ниже намета мозжечка);
  • оболочечные.

Необходимо сказать, что большинство из названных типов опухолей на первой стадии развития могут быть удалены, но при дальнейшем прогрессировании патологии операбельными признаются только узловые образования.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Неоперабельные опухоли могут вызывать симптоматику различной интенсивности. Обычно отмечается постепенное нарастание симптоматики, реже она появляется внезапно и объясняется кровоизлиянием в опухоль.

Симптоматика опухоли мозгаНа клиническую картину заболевания в большей степени влияют:

  • размеры (распространенность) опухоли;
  • локализации опухолевого процесса;
  • скорость роста образования;
  • выраженность отека окружающей мозговой ткани, которая может вызывать или усугублять уже имеющееся смещение структур головного мозга, что сказывается на степени тяжести состояния пациента.

Если образование расположено субтенториально, происходящие при отеке изменения могут в течение короткого времени принять жизнеугрожающий характер. Это объясняется ограниченностью внутричерепного пространства и наличием в стволе головного мозга жизненно важных сосудодвигательного и дыхательного центров, ущемление которых растущей опухолью или нарастающим отеком чревато остановкой дыхания и сердцебиения.

В зависимости от вышеперечисленных факторов у пациентов с опухолью мозга возможно появление как общей, так и очаговой симптоматики. Следует проявить настороженность, если на фоне общего благополучия, появились такие симптомы, как:

  • Тошнота и рвотатошнота и рвота, обычно не связанные с приемом пищи, возникающие ночью или утром, повторяющиеся на протяжении нескольких дней;
  • судорожные подергивания в отдельных частях тела либо генерализованные судороги;
  • головные боли;
  • прогрессирующее нарушение поведения или когнитивных функций, изменение психического состояния человека.

Очаговые проявления могут быть многообразны и обусловлены поражением конкретных участков головного мозга и его анализаторов:

  • внезапная или нарастающая слепота чаще на один глаз, выпадение полей зрения, двоение в глазах;
  • искажение или потеря обоняния;
  • нарушение координации движений, потеря равновесия;
  • шум, пульсация в ухе или одностороннее снижение слуха;
  • слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации;
  • речевые нарушения;
  • нарушение тактильной функции, выпадение участков кожной чувствительности, онемение и др.

В редких случаях новообразование, в том числе неоперабельный рак мозга, может долго себя не проявлять, поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры, во время которых можно выявить признаки неблагополучия.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

При подозрении на опухоль мозга необходимо проведение комплекса методов диагностики, которые обычно включают:

  1. Осмотр терапевта и узких специалистов (невролог, офтальмолог, оториноларинголог, онколог).
  2. Магнитно-резонансную томографию (наиболее часто используется для диагностики образований головного мозга).
  3. ПЭТ-сканированиеПЭТ-сканирование (использует радиоактивное вещество, которое вводится в организм, чтобы найти возможные опухоли или метастазы).
  4. Электроэнцефалографию.
  5. КТ-сканирование (дает наилучшее представление о костных структурах).
  6. Биопсию (позволяет определить, является новообразование злокачественным или доброкачественным)..
  7. Люмбальную пункцию (для оценки состава спинномозговой жидкости).

На основании результатов обследований хирург определяет, является ли опухоль неоперабельной и возможно ли ее оперативное лечение. Неоперабельность зависит от многих факторов, ключевыми из которых являются:

  • невозможность удаления опухоли без повреждения жизненно важных участков головного мозга;
  • отсутствие возможности для безопасного хирургического доступа, например, операции на задней черепной ямке технически сложно выполнимы из-за массива мышечных структур и близкого расположения крупных сосудов;
  • Лечение опухоли мозга путем оперативного вмешательствамногоузловой или диффузный характер роста образования;
  • инфильтрация опухолью крупных сосудистых стволов;
  • чрезмерная васкуляризация образования, которая может осложниться кровотечением в ходе операции;
  • общее тяжелое состояние пациента, его преклонный возраст или сопутствующие заболевания;
  • наличие отдаленных метастазов.

Хирург может удалить часть опухоли, но такое вмешательство в большинстве случаев направлено на облегчение состояния пациента, а не на излечение, ведь оставшиеся клетки способны делиться и приводить к росту новообразования.

Не существует одного типа исключительно операбельных или неоперабельных ОГМ. Неоперабельные образования могут быть разного размера и типа, например, доброкачественные опухоли могут быть смертельно опасны, если они поражают часть мозга, отвечающую за жизненно важные функции организма.

Показатель выживаемости дает приблизительное представление о прогнозе некоторых типов рака и зависит от нескольких факторов, включая тип опухоли головного мозга и эффективность проведенного лечения. Чаще всего используется показатель пятилетней выживаемости, который говорит о том, какой процент людей живет не менее 5 лет после обнаружения патологии. Некоторые примеры относительной 5-летней выживаемости приведены в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Прогнозы неоперабельных опухолей головного мозга

Тип опухоли Относительная пятилетняя выживаемость, %
Возраст, лет
22-44 45-54 55-64
Диффузная астроцитома 65 43 21
Анапластическая астроцитома 49 29 10
Глиобластома 17 6 4
Олигодендроглиома 85 79 64
Анапластическая

олигодендроглиома

67 55 38
Эпендимома 91 86 85
Менингиома 92 77 67
к оглавлению ↑

Лечение заболевания

Лечение операбельных опухолей заключается в их хирургическом иссечении или вылущивании, в дальнейшем таким пациентам обычно назначают лучевую терапию для профилактики рецидива. Если у пациента выявлена неоперабельная опухоль головного мозга, обычно требуется консультация нескольких специалистов, чтобы составить общий план лечения, который сочетает в себе различные виды терапии.

Если опухоль мозга неоперабельная, то для лечения используются следующие методы:

  • Лучевая терапиялучевая терапия − направлена на уничтожение, замедление и остановку роста опухолевых клеток сфокусированным пучком ионизирующего излучения. Существует несколько видов лучевой терапии: дистанционная, близкофокусная и контактная.

    Выбор конкретного вида терапии осуществляет врач на основании размеров и вида опухоли. Стереотаксическая лучевая терапия является разновидностью дистанционной, ее называют также радиохирургией, это связано с высокой точностью фокусировки пучка излучения на опухоль, что позволяет достичь разрушения ее клеток при максимальном сохранении клеток здоровой ткани мозга;

  • химиотерапия − заключается в ведении цитотоксических препаратов, разрушающих раковые клетки. Однако в случае неоперабельных опухолей головного мозга такое лечении имеет невысокий процент успеха, что связано с трудностью преодоления препаратами гематоэнцефалического барьера (в норме защищает головной мозг от циркулирующих в крови вредных веществ).

    К тому же токсическое воздействие неселективно, это значит, что помимо опухолевых клеток от действия химиотерапевтических препаратов страдают клетки организма, особенно обладающие высокой скоростью деления. Химиотерапия чаще используется в сочетании с другими методами лечения;

  • Таргетная терапия ОГМтаргетная терапия ОГМ − ориентирована на остановку ангиогенеза, который представляет собой процесс образования новых кровеносных сосудов. Опухоль нуждается в питательных веществах, поступающих в кровеносные сосуды, чтобы ее клетки могли расти и размножаться, цель такой терапии – заставить ее “голодать”;
  • симптоматическая и поддерживающая терапия − направлена на лечение побочных эффектов лечения и поддержание качества жизни пациентов. Некоторые из симптомов опухоли головного мозга могут оказывать огромное влияние на жизнь пациента, однако ими часто можно управлять с помощью определенных лекарств.

    Например кортикостероиды используются для снижения отечности головного мозга, что может уменьшить боль и снизить выраженность других неврологических проявлений за счет уменьшения давления опухоли на ткань мозга.

Возможны ситуации, когда один хирург полагает, что данная опухоль мозга неоперабельна, однако другой специалист может расценить ее как поддающуюся хирургическому лечению. Поэтому, прежде чем судить о неоперабельности, целесообразно получить консультацию у нескольких специалистов хирургического профиля.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *