Возможна ли благополучная беременность при опухоли головного мозга?

Новообразования мозга в период вынашивания ребенка диагностируют редко. Но иногда первые признаки патологии у женщин репродуктивного возраста проявляются именно в период вынашивания ребенка. Насколько опасно наличие онкологического заболевания в этот период, и что предпринять при обнаружении новообразования, обязана знать каждая женщина, планирующая беременность.

Прогнозы патологии

Новообразование в головном мозге возникает, если клетки органа начинают бесконтрольно делиться. Когда их слишком много, они сдавливают здоровые ткани, нарушая работу мозга и функции всех жизненно важных органов и систем.

БеременностьПочему так происходит – достоверно неизвестно. Но к основным факторам, способствующим росту опухолевых клеток, относят гормональный сбой. Как известно, одна из причин нарушения баланса гормонов – беременность. Когда в организме женщины зарождается новая жизнь, также повышается уровень инсулина, жирных кислот и холестерина в крови. Все эти изменения гомеостаза провоцируют рост уже имеющихся в головном мозге патологических клеток.

Сама беременность не приводит к появлению новообразования: она может ускорить его увеличение или никак не влиять на течение заболевания. Но даже наличие доброкачественной опухоли при отсутствии должного лечения может стать причиной летального исхода будущей матери или гибели плода на ранних сроках. Поэтому важно уметь распознать симптомы патологии и вовремя обратиться к врачу.

При опухоли в головном мозге во время беременности исход не всегда благоприятный: процент случаев летального исхода среди женщин достаточно высок и составляет 24%. Наличие онкологии негативно сказывается и на плоде.

Но прогноз зависит от стадии развития опухоли, ее характера и локализации, а также срока беременности. Иногда женщинам удается выносить и родить здорового малыша.

При выявлении новообразования на малых сроках рекомендуют искусственное прерывание беременности и радикальное лечение опухоли, хотя известны случаи успешного вынашивания ребенка при таком диагнозе. Но стоит помнить, что возможно развитие таких осложнений:

  • Высокое артериальное давление при беременностивысокое артериальное давление;
  • нарушения функционирования плаценты;
  • внутренние кровоизлияния;
  • смерть плода.

Злокачественные, медленно растущие образования головного мозга, обнаруженные на последних неделях беременности, существенно не влияют на ее течение и рост плода. Если женщина перед тем, как забеременеть прошла лечение и рак находится в состоянии ремиссии, прогноз также может быть благоприятным. Предотвратить возникновение осложнений способна лишь своевременная диагностика патологии и регулярное наблюдение у врача. Но всегда существует риск:

  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • появления позднего токсикоза;
  • несвоевременного отхождения околоплодных вод;
  • возникновения кровотечения в дородовом и раннем послеродовом периоде;
  • внутриутробной асфиксии плода;
  • преждевременных родов.

к оглавлению ↑

Симптомы новообразования

Клинические проявления патологии мозга напрямую зависят от стадии заболевания. На первых этапах его развития у беременной появляются такие симптомы:

  • боль тупого характера в одной части головы;
  • симптомы расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • субфебрильная температура тела;
  • упадок сил;
  • постоянная сонливость;
  • потеря аппетита;
  • чрезмерная раздражительность.

По мере роста опухоли у женщин проявляются и другие ее признаки. Клиническая картина зависит от того, в какой части мозга находится новообразование (Табл 1).

Таблица 1 – Проявления опухоли головного мозга

Локализация опухоли Симптомы
Лобная доля Ухудшение памяти, умственных способностей.
Снижение концентрации внимания.
Заторможенность, несвязность речи.
Шаткость походки.
Изменение поведения: агрессия, апатия, неадекватные поступки.
Мозжечок Снижение тонуса мышц.
Нарушение координации движений.
Непроизвольные движения глазных яблок.
Затылочная доля Внезапная слепота.
Уменьшение поля зрения.
Мелькание «мушек» перед глазами.
Мостомозжечковый угол Отклонение в сторону во время ходьбы (возможны падения).
Ухудшение слуха.
Мышечная гипотония.
Горизонтальный нистагм.
Основание мозга Косоглазие.
Раздвоение зрения.
Потеря чувствительности с одной стороны лица.
Болезненность кожи.
Височная доля Эпилептические припадки.
Потеря способности понимать речь окружающих людей.
Выпадение поля зрения.
Подкорковые ядра Повышение (понижение) мышечного тонуса.
Непроизвольные движения рук, размашистая походка.
Чрезмерное потоотделение.
Ощущение жара или холода.
Область турецкого седла Частичная или полная утрата обоняния.
Учащенное мочеиспускание.
Тахикардия.
Увеличение конечностей.
Ствол мозга Учащенное, прерывистое дыхание.
Перепады артериального давления.
Асимметрия лица.
Снижение чувствительности.
Слабость в конечностях.
Область 4 желудочка Тошнота.
Постоянная рвота.
Интенсивные головокружения.
Непроизвольные движения глаз.
к оглавлению ↑

Диагностика и тактика лечения

Несмотря на то, что опухоль в мозге и беременность сочетаются достаточно редко, будущие матери обязаны тщательно следить за состоянием своего здоровья.

На ранних этапах развития заболевания клинические проявления опухоли сходны с признаками токсикоза в первом триместре беременности. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно сразу же показаться врачу!

Подтвердить или опровергнуть наличие опухоли головного мозга может лишь врач после прохождения беременной комплексного обследования. Сначала специалист проводит сбор жалоб и анамнеза пациентки. Затем он направляет ее на консультацию к неврологу для диагностики нарушений со стороны центральной нервной системы.

Исследование глазного днаПосле этого женщине назначают:

  1. Исследование глазного дна.
  2. Компьютерную (магнитно-резонансную) томографию.
  3. Ангиографию сосудов головного мозга.
  4. Биопсию.

Тактику лечения при подтверждении диагноза определяет врач, исходя из вида и стадии образования, срока беременности.

При злокачественных, быстро растущих опухолях рекомендуется неотложное хирургическое вмешательство. После удаления патологии дополнительно проводятся:

  • химиотерапия;
  • радиохирургия;
  • лучевая терапия;
  • генная и иммунотерапия.

При доброкачественных, неагрессивных опухолях и отсутствии серьезных неврологических проблем лечение заболевания проводят после родов. В случаях, когда не проводилась резекция опухоли головного мозга и беременность развивается нормально, для снижения вероятности возникновения осложнений, женщинам рекомендуется:

  1. Сохранение беременности в стационареРегулярный контроль уровня зрения.
  2. Лечение в стационаре для сохранения беременности.
  3. Постоянный контроль гинеколога и невролога.
  4. Проведение дегидратационной терапии. Назначаются: Маннитол, Сульфат магния, Новурит. В зависимости от состояния пациентки выбираются и другие симптоматические препараты. Применять сильнодействующие нейролептики и седативные средства нежелательно: они купируют симптомы онкологии, но могут вызвать отравление и гипоксию плода.
к оглавлению ↑

Клинический пример

Развитие опухоли головного мозга и беременность – не приговор. Если есть возможность сохранить жизнь и матери, и ребенку, врачи подбирают наиболее оптимальные методы лечения патологии. Приведем клинический пример. Пациентка, 30 лет, беременность 4 – в прошлом были преждевременные роды и самопроизвольный аборт. Хронических заболеваний не имеет. Около года назад началось снижение слуха в правом ухе.

Шум в головеНа 18 неделе беременности женщину стали беспокоить:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • шум в голове;
  • нарушение координации движении.

Через неделю ее направили на лечение в стационар, поставив диагноз «токсикоз». Она пробыла в больнице 2 недели. Назначалась противорвотная инфузионная терапия.

Симптомы удалось купировать. Но при увеличении срока беременности состояние пациентки снова ухудшилось: на 25 неделе вынашивания ребенка женщину доставили в больницу с диагнозом «энцефалопатия неясной этиологии». Результаты МРТ показали наличие опухоли в правом мостомозжечковом угле, развитие внутренней окклюзионной энцефалопатии. Женщине было рекомендовано:

  • хирургическое вмешательство;
  • сохранение плода;
  • разрешение посредством кесарева сечения.

Кесарево сечениеОперация прошла успешно, реабилитация также прошла без осложнений. Беременная наблюдалась в женской консультации. Перед родами пациентка проходила курс сохраняющей терапии, осмотр у смежных специалистов. На 37 неделе беременности женщина родила здорового мальчика. В период после родов осложнений не возникало. Пациентка и ребенок были выписаны из стационара.

В данном случае ранние проявления опухоли были ошибочно приняты за признаки токсикоза беременных. Поэтому поставить правильный диагноз вовремя не удалось. Прогрессирование патологии стало поводом для проведения диагностики и неотложного хирургического вмешательства.

Итак, возможность женщине сохранить беременность и родить здорового малыша при развитии опухоли головного мозга достаточно высока. Конечно, это зависит от размера и локализации новообразования, но в большинстве случаев специалистам удается сохранить жизнь и матери, и ребенка.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *