Опухоль стволовой части головного мозга

Опухоль ствола мозга – доброкачественное или злокачественное новообразование, поражающее соответствующую анатомическую область центральной нервной системы. Симптомы заболевания включают в себя различные неврологические проявления в виде косоглазия, нарушений слуха, головокружений, расстройств движений и чувствительности в конечностях.

«Золотой стандарт» выявления опухолей ЦНС – магнитно-резонансная томография, позволяющая оценить размеры новообразования, характер его роста, а также степень повреждения головного мозга. Удаление опухолевого узла хирургически доступно лишь для части пациентов. Во всех остальных случаях возможно использование химио- и радиотерапии. Прогноз при опухолях ствола головного мозга у детей и взрослых чаще всего неблагоприятный. Рассмотрим, что это такое и как распознать патологию.

Специфика заболевания

Опухоли ствола головного мозга наиболее часто возникают у детей различного возраста, с пиком заболеваемости в 4-6-летнем возрасте. Основной вид новообразования в данных случаях – глиома головного мозга, локализующаяся в стволовых отделах ЦНС: мост, средний или продолговатый мозг. В связи со сложностью раннего выявления подобных опухолей и отсутствием эффективного лечения большинства клинических случаев, опухолевые очаги в стволе головного мозга являются серьезной проблемой для современной медицины.

Опухоли ствола головного мозгаСтвол головного мозга у ребенка и взрослого человека отвечает за выполнение большого числа задач, в том числе за взаимодействие структур ЦНС с периферической нервной системой. В стволовых структурах располагаются жизненно важные центры, регулирующие сердечную и дыхательную деятельность, а также тонус сосудов.

Разнообразие функций приводит к тому, что при поражении данного отдела ЦНС развиваются различные симптомы и их комплексы, затрудняющие постановку точного диагноза.

Причины роста доброкачественных и злокачественных новообразований данной локализации до конца не изучены. Считается, что опухолевый рост наблюдается у тех людей, которые имеют определенные генетические изменения, проявляющиеся развитием болезни на фоне воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основной морфологический подтип рака – диффузная опухоль ствола головного мозга в виде астроцитомы, носящей доброкачественный характер. Однако могут встречаться и злокачественные новообразования в виде глиобластомы и анапластической астроцитомы. Реже определяются эпендимомы, медуллобластомы, астробластомы и пр.

к оглавлению ↑

Классификация опухолей

Основной критерий классификации рака ствола головного мозга состоит в определении места первичного роста образования. В соответствии с этим выделяют первично- и вторично-стволовые опухоли. Первичные опухолевые узлы развиваются в мозговой ткани стволовых структур и могут расти как вглубь ствола (внутристволовой рост), так и за его пределы (экзофитный рост). При вторичных новообразованиях опухолевый очаг формируется в мозговых оболочках или в мозжечке, после чего прорастает в мост, средний или продолговатый мозг.

Классификация опухолейПомимо этого, все опухоли принято делить на следующие типы по характеру роста:

  • узловые;
  • диффузные;
  • инфильтративные.

Узловые образования имеют плотную капсулу вокруг себя и отличаются медленным ростом. Очень часто внутри них формируется киста, частично заполненная жидкостью. Наиболее часто (около 80 % случаев) рост опухоли носит диффузный характер, проявляющийся разбросанным положением раковых клеток среди нормальной мозговой ткани. Реже всего (менее 2-5 %) встречаются инфильтративные очаги, имеющие границы, однако с проникновением в здоровую нервную ткань.

к оглавлению ↑

Основные симптомы

Разнообразие клинических проявлений связано с большим числом различных структур, расположенных в стволе головного мозга (ядра черепно-мозговых нервов, проводящие пути, нервные центры и т.д.). Важно отметить, что когда опухоль растет у ребенка, симптомы длительное время могут отсутствовать в связи с высокими адаптивными возможностями нервной ткани. Первые жалобы пациента определяются локализацией рака и характером его роста.

Симптомы опухоли ствола мозга

Симптомы опухоли ствола мозга

Основные симптомы поражения следующие:

  • центральный парез лицевого нерва, в виде асимметрии лица, различных видов косоглазия;
  • головокружение;
  • нарушение походки и координации движений;
  • двигательные и чувствительные нарушения в конечностях – парезы и параличи.

При прогрессировании новообразования ствола мозга симптомы приобретают тяжелый характер и отмечаются новые проявления заболевания. Значительное увеличение размеров опухолевого узла приводит к развитию гидроцефалии, характеризующейся головными болями, преимущественно в утренние часы, тошнотой и рвотой. Летальный исход связан с нарушениями работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем при поражении соответствующих центров в продолговатом мозге.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение заболевания

Первичное обращение к врачу-неврологу и проведение неврологического осмотра со сбором анамнеза позволяет заподозрить заболевание. Подтвердить его возможно при использовании методов нейровизуализации – компьютерной или магнитно резонансной томографии. Предпочтение стоит отдать МРТ с дополнительным контрастированием.

При проведении томографии врач получает возможность увидеть опухоль, оценить характер ее роста и распространенность в мозговой ткани. Подобная информация необходима для выбора тактики лечения. Важно отметить, что уже на данном этапе диагностики доктор может предположить гистологический тип рака.

МРТПроведение МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику новообразования и других болезней, приводящих к подобным симптомам:

  • рассеянный склероз;
  • стволовой энцефалит;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • ишемический инсульт;
  • лимфома и т.д.

Длительное время в медицине существовало мнение, что все стволовые опухоли не подлежат удалению в связи с диффузным характером их роста вблизи от жизненно важных центров. Последние исследования показали, что часть новообразований имеет узловой характер, что делает возможным их хирургическую резекцию. В связи с этим если врач определяет при проведении компьютерной томографии рост рака в виде узла, то оптимальная тактика лечения – это его оперативное удаление. Прогноз при проведении операции на ранних этапах развития рака относительно благоприятный.

Однако в 75-85 % случаев проведение операции невозможно. У данных пациентов используется лучевая или химиотерапия. Последняя проводится различными цитостатическими препаратами (Цисплатин, 5-фторурацил и пр.). Применение лучевой терапии приводит к положительному ответу у большинства пациентов, однако, как правило, смертность больных остается достаточно высокой. Средняя выживаемость в течение пяти лет составляет 5-15 %.

Стереотаксическая радиотерапияПрименение современной стереотаксической радиохирургии (гамма- и кибер-нож) позволило значительно улучшить прогноз для больных. Данные методы позволяют оказывать на опухолевый очаг сильное радиационное воздействие, не повреждая здоровую ткань мозга. Это становится возможным благодаря множественным фокусам наведения гамма-излучения с его суммированием в области расположения новообразования.

Опухоли ствола головного мозга являются серьезной проблемой для современной онкологии, педиатрии и нейрохирургии. Связано это с их поздним выявлением, отсутствием понимания причин возникновения и низкой эффективностью имеющихся методов лечения, особенно на поздних стадиях патологии. В связи с этим важно отметить необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при выявлении любых неврологических симптомов как у взрослого человека, так и у ребенка.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *