Каких последствий опасаться после инсульта геморрагического типа?

Геморрагический  инсульт – это серьезная патология, которая требует сложного лечения и длительной реабилитации. Она намного тяжелее переносится людьми, чем ишемический инсульт, хоть и диагностируется значительно реже. Внутримозговое кровоизлияние может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. В первые дни гибнет каждый четвертый, а до конца первого месяца не доживает почти половина больных. Какие же осложнения могут возникнуть после геморрагического инсульта?

Возникающие сложности в острый период

При поступлении пациента в больницу врачи сразу делают приблизительный прогноз. Существует несколько признаков, которые указывают на то, что последствия кровоизлияния будут критическими. Они значительно увеличивают риск смерти и усложняют лечение.

  1. пожилыеРазмер гематомы превышает 70 см³.
  2. Присутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Возраст пациента больше 60 лет.
  4. Больной страдает артериальной гипертензией.
  5. Изменяется нормальное расположение головного мозга вследствие его отека.

Также неблагоприятными считаются следующие симптомы, которые можно диагностировать без специальной медицинской техники:

  • глаза не способны следить за движущимся предметом;
  • зрачкиотсутствует или снижено реагирование на свет;
  • зрачки разного размера;
  • у человека, находящегося в коме, при повороте головы зрачки смещаются в противоположенную сторону;
  • снижается тонус мышц языка, губ;
  • исчезает глотательный рефлекс;
  • дыхание становится аритмичным;
  • беспричинный плач или смех.

Появление этих признаков указывает на то, что больной находится в опасности. В большинстве случаев смерть наступает на 2-3 сутки, но присутствует вероятность осложнений и на 10-12 сутки, что тоже часто приводит к летальному исходу.

к оглавлению ↑

Осложнения

Неблагоприятные последствия в острый период геморрагического инсульта приводят к смерти, коме или значительно усложняют лечение. Это может быть:

  1. Попадание крови в желудочковую систему мозга.
  2. Прогрессирование отека головного мозга, которое может привести к коме.
  3. Нарушение функций дыхания.

к оглавлению ↑

Прогноз

По статистике в России ¾ больных остается инвалидами после перенесенного геморрагического инсульта из-за отсутствия адекватных реабилитационных процедур. На первых этапах болезни они значительно улучшают состояние больного, купируют различные неблагоприятные последствия, такие как рецидив.

Осложнения после геморрагического инсульта схожи с последствиями ишемического, но риск их возникновения значительно выше. Возможны следующие нарушения работы головного мозга:

  • эпилепсияэпилепсия;
  • психологические проблемы (депрессия, заторможенность реакций);
  • проблемы с глотанием;
  • неспособность воспринимать увиденное или услышанное;
  • паралич;
  • нарушение речи;
  • поведенческие нарушения (неконтролируемая агрессия, замкнутость);
  • неспособность ясно и последовательно мыслить, а также учиться.

Тип нарушения зависит от того, какой участок головного мозга поражен. После инсульта часто развивается повторное кровоизлияние, от которого гибнет больной.

к оглавлению ↑

Кома после кровоизлияния

Еще одним вариантом патогенеза геморрагического инсульта является кома. Больной в этом состоянии должен находиться на интенсивной терапии, но и она не является залогом успеха. 9 из 10 погибают в течение первых суток. В домашних условиях человека невозможно вывести из этого состояния.

Основными причинами развития комы являются: отек головного мозга, ацидоз, нарушение микроциркуляции и повышенное внутричерепное давление.

Под действием этого состояния у больного развиваются следующие осложнения:

  1. Расширение объема головного мозга из-за растущей гематомы и/или отека.
  2. кислородное голоданиеНарушение обменных процессов в головном мозге, а также отравление продуктами распада.
  3. Кислородное голодание клеток мозга и дальнейшие их отмирание.

Такое состояние головного мозга наносит вред и другим органам, поэтому жизненно важные функции организма должны поддерживаться. Иногда у человека в коме появляются спонтанные действия в ответ на различные раздражители, например, открываются глаза, больной плачет или смеется, может также гримасничать.

Последствия комы, как правило, тяжелые. Если человек вышел из нее, он может находиться в вегетативном состоянии.

Он не способен к мыслительным процессам, но сохраняет некогнитивные функции, такие как агрессия, фобии, галлюцинации. Со временем такие нарушения сказываются и на других видах деятельности нервной системы, например, регуляции дыхания. Лишь в исключительных случаях пациенты, вышедшие из комы, восстанавливаются в полной мере.

к оглавлению ↑

Неврологический дефицит

Неврологический дефицит может послужить причиной инвалидизации, поскольку больной не способен самостоятельно двигаться, говорить, воспринимать и / или анализировать информацию. Вид нарушений зависит от того, в какой части головного мозга произошел геморрагический инсульт. Выделяют следующие наиболее распространенные варианты неврологического дефицита:

  1. Парез лицевого нерва. Часть лица «виснет» и лицо становится асимметричным.
  2. Парез лицевого нерваПроблемы со зрением, например, косоглазие с одной стороны или с двух. Возникает при кровоизлиянии в затылочных долях.
  3. Нарушение речи или восприятия речи. После геморрагического инсульта больной может, как перестать говорить, но при этом понимать то, что ему говорят, так и не понимать речь.
  4. Гемипарез (ослабление движений вплоть до их полного исчезновения). Человек теряет способность передвигаться самостоятельно или не может выполнять некоторые действия.
  5. Нарушение глотательного рефлекса. Больной не может употреблять жидкую или твердую пищу.

Очень часто стойкий неврологический дефицит является первым симптомом геморрагического инсульта.

к оглавлению ↑

Проблемы в период лечения

Некоторые последствия геморрагического инсульта головного мозга, связанные с тем, что больной долгое время находится в лежачем положении. К ним относят:

  • инфарктпролежни;
  • сепсис;
  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • застойные пневмонии;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • инфаркт миокарда;
  • инфицирование мочевыводящих путей.

Всех этих осложнений легко избежать, если заниматься систематической профилактикой в условиях стационара и дома.

к оглавлению ↑

Экспертиза трудоспособности

При серьезных нарушениях работы головного мозга перспектива восстановления утраченных функций может полностью отсутствовать. Перед тем, как больного признают инвалидом той или иной группы, врачи тщательно изучают данные лабораторных и инструментальных исследований. На их решение существенно влияет состояние мозговых и психических функций, работа внутренних органов, а также наличие пирамидальных расстройств.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Читать о новой методике Малышевой...

инвалидностьIII группа инвалидности предусматривает, что человек будет способен вернуться к трудовой деятельности, но условия труда должны быть щадящими. Последствия болезни в этом случае некритичные.

II группа присваивается тем, физические функции которых частично ограничены и тем, у кого нарушены когнитивные функции мозга после геморрагического инсульта.

I группа предполагает, что у больного будут резко нарушены способность передвигаться и мыслить. Больной первой группы абсолютно беспомощен.

Важно помнить, что врачи могут со временем изменить свое решение, а состояние больного способно значительно улучшиться при правильной и своевременной реабилитации.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *