Особенности инсульта мозжечка головного мозга

В нашей стране инсульт головного мозга — одна из ведущих патологий, приводящих к смерти и инвалидизации.

Инсульт мозжечка не отличается по причинным факторам и типам от инсультов других локализаций, но имеет массу особенностей клинической картины, другой прогноз и т. д.

Особенности инсульта в мозжечке:

  • Клиника инсульта данной локализации не всегда позволяет его распознать в первые сутки заболевания, нередко устанавливается диагноз лабиринтит или синдром позвоночной артерии.
  • МозхжечекПоскольку мозжечок расположен в ограниченном пространстве – задней черепной ямке, его инсульт может привести к дислокационному синдрому (смещению структур головного мозга).
  • Часто инсульты мозжечка переносятся пациентами «на ногах». Их последствия в виде периодической шаткости, воспринимаются человеком, как возрастные. Из них 85%– ишемический инсульт мозжечка.
  • Частота мозжечковых инсультов – около 5% от всех инсультов головного мозга.
  • Последствия при небольшом объеме поражения выражены минимально, прогноз благоприятный.

Немного о мозжечке

Кровоснабжение мозжечка осуществляется сосудами вертебро-базилярного бассейна. Мозжечок анатомически делится на два полушария, причем верхняя часть полушарий отвечает за движения рук, нижняя – за движения ног. Между полушариями располагается червь мозжечка – он отвечает за туловище. В состав мозжечка входят мозжечковые ножки, которые связывают его со всеми остальными частями ствола головного мозга.

Функции мозжечка:

  • Строение мозгаКак центр координации движений, он их контролирует.
  • Согласование быстрых (фазических) и медленных (тонических) элементов движения.
  • Поддержание и своевременное распределение мышечного тонуса, удержание тела в равновесии.
  • Функция двигательного анализатора, посредственное участие в познавательной сфере.

к оглавлению ↑

Клиническая картина острого нарушения мозгового кровообращения в мозжечке

Отдаленный и ближайший прогноз для пациента, переносящего инсульт мозжечка, можно определить по основным симптомам. Если в клинической картине превалирует головокружение, то, скорее всего, прогноз для восстановления будет благоприятный.

ГоловокружениеОсновной симптом – головокружение. Оно отличается тем, что не меняет своей интенсивности при изменениях  положения головы или тела. Головокружение – системное – происходит как бы вращение комнаты или предметов, чаще всего, в определенную сторону.

Пациенты описывают это состояние как «езду на карусели». Последствия таких головокружений для пациентов — различные травмы после падения.

Второй по частоте симптом – это шаткость походки, которая различается в зависимости от того, где произошел мозжечковый инсульт. При его расположении преимущественно в области червя – шаткость будет ярко выраженная, вплоть до падений, шатать человека будет в переднее-заднем направлении. При локализации очага в полушарии мозжечка – будет преобладать отклонение в сторону поражения.

Нарушение координацииТакже нарушается координация движений – возникает дрожание при приближении к объекту, например, пациенту тяжело взять ручку или кружку с водой. Такая симптоматика возникает при поражении полушария мозжечка и будет наблюдаться в конечностях со стороны повреждения. Нередко мозжечковый инсульт сопровождается головной болью в затылочной области, может болеть шея.

Эти перечисленные симптомы – основные, на них пожалуется пациент или его родственники, и именно они останутся как последствия перенесенного нарушения.

к оглавлению ↑

Признаки при осмотре неврологом и методы диагностики

  1. Нистагм. Подергивание глазных яблок, оно может быть спонтанным, может возникать при отведении глаз в крайние положения. Мозжечковый нистагм усиливается при взгляде в сторону пораженного полушария мозжечка.
  2. НистагмРасстройство речи. Речь становится замедленной, человек произносит слова по слогам, увеличивая скорость и повышая голос в конце фразы – скандация. Прогноз при наличии этого симптома для восстановления неблагоприятный, вероятно останется стойкий неврологический дефект.
  3. Нарушение почерка. Почерк становится чрезмерно крупным.
  4. Атаксия. При выполнении координаторных проб: врач увидит мимопопадание и интенционное дрожание в какой-либо из конечностей. Это динамическая атаксия.

    Статическая атаксия или стато-локомоторная – оценивается ходьба пациента, повороты при ходьбе, а также такая атаксия проверяется при установке пациента в п. Ромберга (пятки вместе, руки вдоль тела или вытянуты вперед, глаза закрыты). Возникает покачивание тела пациента, возможно падение в сторону или в передне-заднем направлении.

  5. Мышечное напряжениеАсинергия. То есть происходит нарушение сочетания простых движений для выполнения целого сложного акта. Асинергия проверяется различными пробами: из положения лежа на спине пациента просят сесть, при этом руки должны быть скрещены на груди, при поражении мозжечка это сделать не удаться, причем одна из ног, будет при попытках подниматься выше другой.
  6. Диадохокинез. Пациент производит движения обеими руками, как будто вкручивает лампочку, со стороны поражения рука будет отставать, делая неловкие, размашистые движения.
  7. Мышечная гипотония. Поскольку мозжечок отвечает за поддержание мышечного тонуса, со стороны поражения будет определяться его снижение.

В нашей стране принят стандарт оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, исходя из него можно разделить методы диагностики инсульта на срочные и плановые.

Срочные:

  • Осмотр невролога.
  • Осмотр неврологаОсмотр кардиолога.
  • Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, оценка свертывающей системы крови.
  • Компьютерная томография головного мозга или магнитно-резонансная томография.
  • Электрокардиограмма.
  • Осмотр нейрохирурга – при геморрагическом варианте или признаках дислокации.

Плановые:

  • Ежедневные осмотры невролога и при необходимости других специалистов.
  • УЗИ сосудов головы и шеи.
  • УЗИ сердца.

Диагноз подтверждается выполнением компьютерной томографии головного мозга. В случае если инсульт ишемический, изменения на томографе могут «отставать» от клиники на 24 часа.

Диагностика болезниПри геморрагическом типе инсульта исследование головного мозга компьютерной томографией не заканчивается, в зависимости от объема гематомы будет решаться вопрос об оперативном лечении, может понадобиться исследование мозговых сосудов – тотальная церебральная ангиография. С помощью этого метода будет обнаружен поврежденный сосуд.

УЗИ сосудов шеи (чаще всего — это триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов) и эхо – кардиоскопия, они необходимы для выяснения причины инсульта, а, соответственно, их ликвидации. Чем быстрее диагностирован инсульт, тем меньше будет последствий для пациента, и по наличию тех или иных выявленных изменений врач сможет дать долгосрочный прогноз для жизни пациента.

к оглавлению ↑

Принципы лечения

Существует только один метод этиотропного лечения инсульта (то есть воздействующего на причину) – системный тромболизис.

Тромболитическая терапия – использование препаратов (альтеплаза, стрептокиназа) – это восстановление кровотока в поврежденном сосуде.

Это очень эффективный метод, но, к сожалению, он имеет огромный список противопоказаний, поэтому его применяют далеко не часто. Его можно выполнить только в первые часы от начала инсульта и только при ишемическом типе. При его применении последствия после перенесенного нарушения отсутствуют либо минимальны.

Варианты лечения и применяемые препараты:

  • АспиринАнтиагреганты — Аспирин или Курантил. Разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.
  • Антикоагулянты – гепарин и его низкомолекулярные фракции. Назначаются при имеющемся тромбозе и для профилактики его развития, если пациент самостоятельно не передвигается. Варфарин, Ривароксабан и Дабигатран применяются при мерцательной аритмии (следовательно, и кардиоэмболическом инсульте).
  • Гипотензивные препараты – понижающие давление, назначаются кардиологом в зависимости от уровня артериального давления и сопутствующей патологии. Применяются различные группы препаратов.
  • АторвастатинСтатины – препараты снижающие уровень холестерина – Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин и др.
  • Цераксон, Мексидол, Глицин – нейрометаболиты – применяются для дополнительного питания мозговой ткани, назначаются на длительный период.
  • Бетагистин – вертиголитик (уменьшает головокружение) – назначается пациентам с выраженным головокружением (эффективен при наличии вестибулярного компонента головокружения).
  • Вестибулярная гимнастика – комплекс специальных упражнений для приведения в норму координации и вестибулярного анализатора.
  • Занятия с психологомЗанятия с психологом – профилактика послеинсультной депрессии и развитие приверженности к лечению пациента, что важно в процессе восстановления.
  • Оперативное лечение: при геморрагическом инсульте или ишемическом с признаками дислокации: вентрикулостомия (установка шунта) и декомпрессионное хирургическое лечение (трепанация).

Прогноз при хорошем восстановлении чаще благоприятный. Восстановление напрямую зависит от объема очага инсульта, первичной клинической картины, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и своевременной терапии.

Использование тростиПри благоприятном исходе ишемического инсульта, отсутствия признаков инвалидизации, в дальнейшем пациент при повышении давления может ощущать симптомы головокружения, тошноту, может возникать периодическая шаткость.

При менее благоприятном исходе сохраняется стойкий неврологический дефект – атаксия – нарушение ходьбы и движений, которое приведет к необходимости использования дополнительных опор при ходьбе: трость, ходунки и т. д. Прогноз, в таком случае, будет зависеть от причин, вызвавших инсульт в мозжечке. Если они неустранимы, то риск повторного нарушения в ближайшее время очень велик.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *