Как проходит реабилитация после левостороннего ишемического инсульта?

С такой проблемой, как ишемический инсульт часто сталкиваются люди пожилого возраста. Она возникает из-за того, что в сосудах, через которые кровь поступает в головной мозг, появляются бляшки или тромбы. Часто это происходит в бассейне левой средней мозговой артерии.

Когда тромб или атеросклеротическая бляшка перекрывает кровоснабжение мозга, происходит инсульт.

Лечение, реабилитация и последствия после такого события занимают долгое время и проходят по-разному, зависит это от полушария, которое поражено, а также объема очага поражения. Очень важно правильно подобранное лечение, которое сократит неблагоприятные последствия. В этой статье будет рассмотрен левосторонний ишемический инсульт и его последствия.

Симптомы и лечение инсульта левой стороны

При ишемическом инсульте проявляются два вида симптомов: общие и специфические. При своевременном обнаружении общих симптомов, нужно как можно раньше начать лечение, и избавиться от тромба в бассейне левой средней мозговой артерии. Специфические симптомы дают возможность понять, какая сторона головного мозга поражена, и какое именно лечение необходимо.

  1. ГоловокружениеОбщие симптомы. Первое, что ощутит человек после появления тромба в бассейне левой средней мозговой артерии – это нарушение чистоты сознания, замедление реакции, некоторое помутнение рассудка.

    Затем наблюдаются такие последствия, как сильное головокружение, нарушается координация движений. Вследствие этого часто начинается рвота. Трудно сконцентрировать на чем-то внимание и разговаривать. Дыхание становится аритмичным.

  2. Специфические симптомы. При инсульте левого полушария нарушения проявляются с противоположной стороны. Чувствительность в этой области значительно снижается.

    Нечеткость речиМожет внезапно онеметь рука или нога с правой стороны. В глазах начинает двоиться и становится тяжело распознавать предметы. Речь значительно нарушается, человек либо произносит нечленораздельные звуки, либо несвязанные между собой слова. Это связано также с нарушением функций мышления и логики.

    Поэтому человек начинает нести бред, который очень сложно разобрать. Он впадает в депрессивное состояние, которое возникает при поражении левого полушария головного мозга. Из-за несвязной речи больным трудно описать свои симптомы.

Для того чтобы вовремя оказать помощь, важно знать несколько правил, которые помогут определить начало инсульта и максимально предотвратить последствия:

  • Попросите человека улыбнуться. Скорее всего, он не сможет этого сделать и улыбнется только левой стороной рта. Улыбка будет неестественно искривлена, поэтому сразу можно вызывать неотложку.
  • ПроявленияЕсли все-таки остались сомнения, то нужно попросить вытянуть руки вверх. Он не сможет вытянуть обе руки одновременно или вообще, в зависимости от степени поражения головного мозга.
  • Если при инсульте человек покажет язык, то язык будет также значительно искривлен из-за онемения правой его части.
  • В связи с нарушениями речи, человек не сможет сказать ни одного связанного предложения. Повторить длинную фразу он также не сможет. Возможно, будет путать слова между собой, говорить что-то непонятное.

При наличии одного из этих симптомов нужно начинать экстренную госпитализацию. В зависимости от индивидуальных особенностей есть только от трех до шести часов на оказание помощи, иначе последствия будут необратимы.

После постановки диагноза и определения пораженного полушария головного мозга, необходимо экстренно и незамедлительно начинать лечение. Очень важно сделать это как можно быстрей, так как на восстановление клеток мозга у врачей есть всего несколько часов. По прошествии трех часов, с момента наступления приступа, клетки головного мозга левого полушария начинают отмирать безвозвратно.

Лечение приступа проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика болезниОпределение причины инсульта и места, где возник тромб. Чаще всего тромб возникает в бассейне левой средней мозговой артерии.
  2. Определение основного механизма, по которому развивается нарушение кровообращения.
  3. Введение тромбо-  и/или фибринолитиков: Урокиназы, Плазминогена, Стептокиназы, Актилизе.

После поражения небольшого количества клеток головного мозга, возможно, их частичное или полное восстановление, благодаря нейропластичности. По своим физиологическим свойствам клетки центральной нервной системы способны восстанавливаться.

Для того чтобы это восстановление было осуществлено, необходима комплексная терапия. В первую очередь внутривенно вводятся антикоагулянты и тромболитики (или фибринолитики).

После избавления от тромба в бассейне левой средней мозговой артерии необходимо обеспечить организм препаратами, которые защищают и поддерживают нейроны для облегчения их регенерации.

Последствия и реабилитация

Инсульт левого полушария головного мозга встречается гораздо чаще, чем правого. Связано это с высокой частотой тромбообразования в бассейне левой средней мозговой артерии. Последствия такого инсульта зависят от того, как быстро была оказана помощь и насколько правильно была подобрана комбинация препаратов при проведении экстренной помощи.

Сколько живут люди после таких инсультов, зависит от правильной реабилитации и лечения. Последствия отражаются в основном на правой половине тела, а также ряде когнитивных функций. Среди них выделяют:

  • Паралич, полный или частичный.
  • Потеря памятиПотерю чувствительности.
  • Речевые нарушения.
  • Утрату умения читать и писать, а также мыслить логически, аналитически, абстрактно.
  • Частичную потерю кратковременной памяти.

Сколько живут после приступа, и какова степень тяжести последствий, зависит от многих факторов, таких как:

  • Возраст.
  • Боль в головеНаличие сопутствующих заболеваний.
  • Локализация очага поражения.
  • Объем очага поражения, количество пораженных клеток.
  • Промежуток времени между началом приступа и моментом начала оказания специализированной медицинской помощи.

Врач, который будет курировать процесс реабилитации, с учетом этих факторов, назначит лечение и будет наблюдать за его эффективностью.

Начало реабилитации должно происходить при непосредственном контроле специалистов.

Поэтому первое время после приступа пациент находится в больнице, затем его переводят в реабилитационный центр или выписывают домой, в зависимости от состояния на момент выписки из больницы.

При реабилитации назначается лечебная физкультура и массаж. Для лечебной физкультуры подбирается индивидуальный комплекс упражнений в зависимости от степени тяжести заболевания. Это нужно для того, чтобы предупредить развитие мышечной атрофии.

Период восстановленияУпражнения могут быть самыми простыми: от легкого вращения конечностями, в положении лежа, до серьезных комплексов, которые может выполнить человек с небольшой потерей чувствительности без паралича. По мере улучшения состояния пациента, нагрузка постепенно увеличивается под контролем специалиста так, чтобы не началось ухудшение общего состояния.

Также пациентам необходим регулярный массаж. В случае с лежачими больными это предупреждает образование пролежней на теле. В любом случае, массаж помогает улучшить кровообращение и стимулирует мышечный тонус. Можно с помощью массажа воздействовать на отдельные группы мышц или же тонизировать тело полностью.

В связи с ухудшением общего настроения, часто пациенту может быть назначен регулярный прием антидепрессантов.  При этом часто наблюдается нежелание пациентов способствовать реабилитации, что сильно затрудняет восстановительный процесс организма. В ряде случаев пациентам выписывают препараты, которые снижают активность головного мозга (транквилизаторы), чтобы не мешать лечению.

КинезиотерапияТакже важно обратить внимание на предотвращение застойной пневмонии, возникающей вследствие отсутствия двигательной активности. Нужно регулярно проветривать помещение, но делать это следует таким образом, чтобы пациент не находился под воздействием сквозняка.

Часто пациентам в период реабилитации назначают физиопроцедуры – электростимулирующие мероприятия. Они действуют по аналогии с массажем, но по другим принципам действия, помогают стимуляции активности двигательного аппарата и отдельных мышц.

Существует практика лечения мышц тепловыми компрессами. Для этого делают компрессы из разогретого парафина с периодической сменой локации.

Бывает так, что пациенты испытывают постоянные боли в пораженной области. В таком случае применяются обезболивающие и анальгезирующие препараты с необходимой регулярностью.

Многие препараты такого спектра действия вызывают привыкание, поэтому принимать их следует строго под контролем врача.

vosstavovlenieВ случае нарушения речи, проводится речевая реабилитация. Тогда пациент регулярно занимается с логопедом и тренируется в произношении. При комплексном подходе и регулярных упражнениях, нарушения в речи благополучно устраняются после нескольких месяцев занятий. Немаловажно желание самого пациента быстрее начать нормально разговаривать.

Чтобы после пережитой травмы пациент быстрее адаптировался в обществе и ощущал себя в нем полноценным членом, необходимы занятия с психологом. На протяжении всего реабилитационного периода контроль психолога не менее важен, чем контроль курирующего врача. Психолог проводит регулярные беседы и разъясняет все моменты, которые наиболее часто волнуют людей в таком положении.

Таким образом, в результате инсульта левой стороны головного мозга, человек может стать инвалидом, а впадение в депрессию ведет к утрате веры и желания выздороветь. Помимо терапии, очень важна помощь и поддержка родных людей, а также положительные эмоции.

Позитивный настрой только поспособствует скорейшему выздоровлению. Поэтому важно обращать внимание на то, какой микроклимат царит в семье пациента и корректировать его в случае необходимости.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *