На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить ишемический инсульт?

Инсульт – это грозное заболевание с высокими показателями распространенности, смертности и инвалидности. Считается, что каждые две минуты на территории России у кого-то случается инсульт. Именно от этого заболевания погибает каждый третий человек в мире. К сожалению, в настоящее время инсульт «молодеет» и часто развивается у людей трудоспособного возраста. Все это делает проблему инсульта и его последствий не только медицинской, но и социально значимой.

Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) – острая сосудистая катастрофа, которая возникла в результате прекращения кровоснабжения той или иной области головного мозга. Проявляется общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами, сохраняющимися более суток, или приводит к летальному исходу в более ранние сроки.

К развитию ишемического инсульта могут привести следующие заболевания:

  1. атеросклероз сосудовАтеросклеротическое поражение сосудов.
  2. Гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия.
  3. Васкулиты.
  4. Патология сердца.
  5. Аномалии сердечно-сосудистой системы.
  6. Сдавление артерий и вен.
  7. Болезни крови.

Острая церебральная ишемия запускает патологические биохимические каскадные реакции. Последствием этих явлений является формирование инфаркта, происходящее по двум механизмам: некроза нервных клеток и апоптоза — генетически запрограммированной клеточной гибели.

К реакциям ишемического каскада относят острую гипоксию тканей, ацидоз, патологию гликолипидного обмена, нарушения в системе нейромедиаторов, приводящих к эксайтотоксичности. Развитие этих процессов формирует ядро ишемии. Реакция окружающих центр ишемии сосудов формирует зону перифокального отека.

Классификация

По механизму развития ишемический инсульт подразделяют на:

  1. инсультАтеротромботический вариант. При выраженных атеросклеротических изменениях сосудов тромбы накладываются на бляшки и закрывают просвет сосуда. Такой инсульт обусловлен первичной тромботической окклюзией сосуда головного мозга или артериоартериальной эмболией.
  2. Кардиоэмболический вариант. Здесь первична симптоматика патологии сердца (аритмии, пороки, инфекционные миокардиты, кардиомиопатии). Тромб, первично образовавшийся в сердце, с током крови доходит до головного мозга, где вызывает окклюзию.
  3. Гемореологический вариант. Обусловлен повышением вязкости крови, когда ей попросту трудно продвигаться по сосудам.
  4. инсультГемодинамический вариант. Связан с нарушением сердечного выброса, что приводит к сбою системного кровообращения или резким падениям артериального давления другого генеза. Встречается при пароксизмальных аритмиях, коллапсах, обильных кровопотерях.
  5. Лакунарный вариант. Обусловлен изменением сосудистой стенки мелких сосудов, приводящим к небольшим по объему микроангиопатическим поражениям.

Клиническая картина ишемического инсульта. Проявления церебрального инсульта напрямую зависят от участка головного мозга, где произошла сосудистая катастрофа. Однако имеются так называемые клинически «немые» инсульты малых размеров, которые не проявляются никакой неврологической симптоматикой и могут быть случайными находками при проведении диагностических нейровизуализационных процедур.

к оглавлению ↑

Инфаркт стволовых структур

В стволе, кровоснабжаемом вертебрально-базилярной сосудистой системой, локализованы основные жизненно важные центры. Как правило, ярко выражен общемозговой синдром с потерей сознания, резкой головной болью, тошнотой и рвотой.

инсультТак как в стволовых структурах заложены практически все ядра черепных нервов, клиника может быть связана с их поражением. При инфаркте ножек и моста проявляются симптомы поражения ядер черепно-мозговых нервов — глазодвигательные расстройства, диплопии, парез вертикального взора, гипостезия на лице и слабость жевательных мышц, периферический парез круговой мышцы рта.

При поражении продолговатого мозга будет сформирован бульбарный синдром. Он проявляется дисфагией (нарушением глотания за счет повреждения ядра языкоглоточного нерва), дисфонией (незвучностью голоса в результате патологии блуждающего нерва), дизартрией (нечеткость речи, если очаг инфаркта затронул ядро подъязычного нерва).

Стоит помнить, что через ствол проходят и пирамидные пути. Их поражение приводит к контрлатеральным парезам и параличам мышц конечностей. Возможны и тетраплегии.

Совместно с симптомами патологии черепно-мозговых нервов пирамидная симптоматика проявляется в виде альтернирующих синдромов (Вебера, Фовиля, Мийяра-Гублера, Джексона). В патологический процесс могут быть вовлечены спино-таламический и бульбо-таламический проводящие пути. Последствия этого будут проявляться расстройствами чувствительности по церебральнопроводниковому типу.

к оглавлению ↑

Инфаркт мозжечка

Ишемический инсульт мозжечка проявляется грубым расстройством системы координации, вестибуло-атактическим синдромом, статической и динамической атаксией, появлением скандированной речи. Могут быть затронуты и ядра черепно-мозговых нервов, с которыми у мозжечка имеются обширные связи.

к оглавлению ↑

Ишемический инсульт в системе задней мозговой артерии

При поражении задней мозговой артерии, кровоснабжающей затылочную долю, основные признаки ишемического инсульта проявляются в виде контрлатеральных гомонимных и квадрантных гемианопсий.

афазияПоследствием поражения корковых полей становится зрительная агнозия (состояние, когда пациент не узнает ранее виденный предмет или людей).

Кроме того, патология высших корковых функций при локализации очага в доминантном полушарии может проявиться в виде амнестической афазии (человек не может назвать знакомый предмет) и алексии (умевший читать человек не знает, как это делать).

Алексия может быть рассмотрена как частное проявление зрительной агнозии. Больной видит буквы, но не узнает их, поэтому не может прочитать.

Одной из ветвей задней мозговой артерии является глубокая артерия таламуса. При ее поражении может возникнуть гиперпатия, пароксизмальная боль и расстройства как поверхностной, так и глубокой чувствительности.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Читать о новой методике Малышевой...

к оглавлению ↑

Нарушения в системе передней мозговой артерии

При страдании передней мозговой артерии клинически появляется контрлатеральный монопарез и расстройство чувствительности по корковому и церебрально-проводниковому типу нижней конечности.

атаксияЗа счет поражения корково-мозжечковых путей клинически проявляются атаксии с явлениями астазии-абазии.

При захватывании очагом ишемии средних отделов теменной доли возможно появление элементов апраксии (нарушение способности к выполнению целенаправленных осознанных бытовых действий).

Изменения психики носят специфический характер со снижением критики к собственному состоянию, склонности к черному юмору и пошлым шуткам.

Для быстрого восстановления после инсультов и профилактики повторных инсультов многие наши читатели активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые улучшаеют процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, Помогают восстановить функции речи, памяти и слуха, препятствуют возникновению гипертоническгого криза...
к оглавлению ↑

Нарушения в системе средней мозговой артерии

Наиболее развернутая клиника наблюдается при острой цереброваскулярной патологии в данном сосудистом бассейне. Поражение пирамидных путей дает контрлатеральный монопарез в руке или гемипарез с преобладанием мышечной слабости в верхней конечности.

центральный парезПатология чувствительности проявляется в виде симптома гемианестезий на стороне, противоположной очагу. Кроме того, может быть гомонимная гемианопсия, парез горизонтального взора, центральный парез нижней части мимической мускулатуры и мышц языка.

При локализации поражения в доминантном полушарии (левом для правшей и правой для левшей) проявляются расстройства фазиса (речи), гнозиса (процесс познания) и праксиса (практическая деятельность человека).

Расстройства речи выявляются в виде моторной и сенсорной афазии, аграфии. Отмечаются расстройства высших корковых функций, такие как анозогнозия (отсутствие критики к своему дефекту), астереогноз (неспособность определять предметы на ощупь), алексия, акалькулия, апраксия.

к оглавлению ↑

Инсульт в системе внутренней сонной артерии

При поражении внутренней сонной артерии стоит ожидать формирование оптикопирамидного синдрома: падение зрения вплоть до амавроза на стороне поражения и гемипарез на противоположной.

птозПоследствием поражения постганглионарных симпатических волокон, оплетающих стенку внутренней сонной артерии, может стать вегетативный симптом опущения верхнего века (птоз), сужения зрачка (миоз) и западения глазного яблока (энофтальм).

Контрлатерально определяются гемиплегия, гемианестезия, выявляются нарушения высших корковых функций. Можно отметить усиление пульсации сосуда проксимальнее закупорки.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Лабораторно-инструментальные методы обследования помогают уточнить диагноз и определиться с тактикой ведения пациента. В перечень диагностических процедур входят:

  1. анализыСтандартные общеклинические методы. Сюда входят общий анализ крови и мочи, ЭКГ, рентген легких и черепа.
  2. Коагулограмма.
  3. Ультразвуковая допплерография, дуплексное исследование сосудов головы и шеи.
  4. Люмбальная пункция.
  5. Нейровизуализация.
  6. Церебральная ангиография.
  7. Специфические биохимические исследования крови. Берутся анализы на кислотно-основное состояние, глюкозы крови, микроэлементы плазмы (калий, натрий), билирубин, креатинин, мочевина, холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой и высокой плотности.

Существует базисная терапия инсультов, которая проводится пациентам, независимо от типа острого нарушения мозгового кровообращения и неврологической симптоматики. По-другому ее еще называют недифференцированной.

ингаляцииВ первую очередь необходимо нормализовать работу витальных функций организма – дыхания и кровообращения. Требуется обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, возможно проведение ингаляций кислорода, при неэффективном дыхании пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Для коррекции деятельности сердечно-сосудистой системы сначала нормализуют уровень артериального давления. При этом снижают артериальное давление, только при его показателях выше 200 и 120 мм рт ст. В противном случае можно спровоцировать вторичную гемодинамическую ишемию головного мозга. Менее выраженная гипертензия нуждается в лечении при ее сочетании с патологиями сердца (грубыми аритмиями, сердечной недостаточностью).

Если ишемический инсульт носит гемодинамический характер, требуется борьба с симптомом – артериальной гипотензией. При этом назначают симпатомиметики.

Нарушения ритма коррегируют антиаритмики. Осуществляется обязательный контроль основных биохимических показателей крови, водно-солевого и кислотно-щелочного состояний.

В обязательном порядке начинают нейропротективную терапию, направленную на защиту клеток головного мозга от структурных повреждений. Борьбу с отеком, сформировавшимся вокруг зоны ишемии, ведут, используя осмотические диуретики.

таблеткиНе стоит забывать о профилактике соматических осложнений таких, как пролежни, флеботромбозы, уроинфекции и т.д. При необходимости назначают симптоматическую терапию.

Пациентам с инфарктом головного мозга с целью улучшения реологических свойств крови, предотвращения вторичного образования тромбов и сосудистой протекции, назначается терапия антиагрегантами и вазоактивными препаратами.

Нейрохирургическое вмешательство показано при инфарктах мозжечка с формированием обструктивной гидроцефалии и выраженной деформации церебрального ствола.

При установлении диагноза атеротромботического инфаркта головного мозга, при ранней госпитализации пациента в первые 4 часа от начала заболевания, при стабилизации артериального давления и отсутствии противопоказаний возможно проведение тромболизиса.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *