Причины развития и методы лечения головной боли после еды

Болевые ощущения в области лба, висков и затылка могут быть вызваны продуктами питания. Если возникает головная боль после еды на фоне полного здоровья, то среди «виновников» следует поискать пищевые продукты. Комбинированные препараты из аптеки помогут при остром болевом приступе. Лечение же хронического недомогания лучше сочетать с диетой и общим оздоровлением организма.

Механизм развития симптома

Цефалгию чаще всего вызывает неправильная организация питания, в частности, влияют следующие обстоятельства:

  • Нередко причинами боли также становятся продукты, которые оказываются на столе в качестве закусок. Обычно это твердые сыры, копчености, шоколад и орехи.
  • Симптомы передозировки кофеиномАлкоголь провоцирует расширение сосудов, интоксикацию организма. Поэтому прием спиртного часто сопровождается болями в голове.
  • Вызывают симптом напитки с кофеином:

    • кофе молотый и растворимый;
    • черный и зеленый чай;
    • энергетики;
    • сладкие напитки, в частности, Кока-Кола.
  • Увлечение диетами часто приводит к тому, что для похудения принимают необычные продукты, на которые организм может отреагировать недомоганием, либо, наоборот, сильно ограничивают себя в еде.
  • Необходимо также учитывать, что мигрень после приема пищи усиливается на фоне обезвоживания. Это состояние возникает при употреблении спиртного, соленых, кислых и сладких продуктов. Недомогание усугубляются при ОРВИ, простуде, других инфекционных и воспалительных заболеваниях.

В натуропатии — направлении альтернативной медицины — считается, что болевые ощущения связаны с нехваткой либо избытком определенных веществ.

Например, симптом принимает хронический характер при дефиците аскорбиновой кислоты. Среди частых причин мигрени в натуропатии называют скрытую пищевую аллергию на сыр, красное вино, шоколад.

Реакция организма в виде боли головы может возникать при приеме:

  • Гистамина. Умеренные или сильные головные и абдоминальные боли после еды возникает при непереносимости этого медиатора воспаления. Гистамин поступает в организм с продуктами. Случается, что его выработку увеличивают некоторые компоненты пищи. Продукты питания, напитки и добавки с гистамином:

    • Пищевые продукты с высоким содержанием гистаминаколбасы и колбасные изделия, копчености;
    • дрожжи и приготовленные на них продукты;
    • красители, ароматизаторы, консерванты;
    • тунец, рыбные консервы, морепродукты;
    • красное вино, саке, ряд сортов пива;
    • ферментированные сыры;
    • соевые бобы;
    • авокадо.
  • Глутамата. Если у человека непереносимость пищевой добавки, то через 10-30 минут после еды появляются дискомфорт в животе, сердцебиение. Цефалгия, вызванная повышенной чувствительностью к глутамату, может длиться несколько часов.
  • Аспартама. Пищевая добавка, подсластитель, содержится в диетических продуктах питания, безалкогольных напитках, жевательных резинках.

    Схема метаболизма добавки аспартама

    Схема метаболизма добавки аспартама

    Еще в 1989 году американские исследователи предположили, что повышенные дозы аспартама, получаемые с едой, вызывают боли в голове. Позже израильские ученые доказали влияние жевательной резинки на приступы мигрени.

В продуктах питания часто содержатся пестициды и антибиотики, которые провоцируют различные нарушения в организме. Они негативно воздействуют на поджелудочную железу, печень, кишечник, почки. От этих органов зависит обмен веществ, гормональный баланс, иммунитет, нарушение которых может вызывать мигрень.

к оглавлению ↑

Лечебные мероприятия

Лечение головной боли, возникшей в результате неправильного питания, может происходить посредством лекарственных препаратов и альтернативных средств. Острый болевой приступ, возникший в любом отделе головы, чаще всего не проходит самостоятельно.

к оглавлению ↑

Выбор лекарств

Почему специалисты рекомендуют сразу начать лечение медикаментозными средствами? Чем дольше терпеть сильную мигрень, тем хуже будет самочувствие. Тогда потребуется повышенная доза лекарства. Рассмотрим основные средства, которые могут быть эффективны при развитии такой боли (Табл. 1).

Таблица 1 – Препараты для купирования симптома

Таблица 1 – Препараты для купирования симптома

При головной боли напряжения и мигрени принимают такие препараты:

  1. Цитрамон П.
  2. Аскофен-П.
  3. Мигренол Экстра.
  4. Ибупрофен.
  5. Нурофен.
  6. Ибуфен.

Общее у первых трех препаратов — наличие в составе трех действующих компонентов: ацетилсалициловой кислоты, кофеина и парацетамола. Комбинированные препараты лучше переносятся, реже вызывают мигрени, связанные с отменой лекарства.

к оглавлению ↑

Другие методы

Любое обезболивающее рекомендуется принимать не более 10 дней в месяц. Что делать, если недомогание не проходит 15 дней в месяц или медикаменты вызывают негативные реакции? Цефалгия после еды или питья, причины которой не установлены, может отступить при изменении рациона и применении народных средств (Табл. 2).

Таблица 2 – Альтернативные средства и методы

Метод Описание
Питание Употребление продуктов, богатых магнием и витамином С: орехов, кроме арахиса, зеленых листовых овощей.
Релаксация Помогает при боли, связанной со стрессом и слишком быстрым приемом пищи.
Лечение БАДами Эпам-1000, Янтавит, Долголет, Успокаивающий чай, Лимонник с витамином С.
Ароматерапия Масла эвкалипта, герани, имбиря, можжевельника, лимона, розмарина, шалфея, перечной мяты.
Лекарственные растения Чаи с листьями перечной мяты, коры ивы, корня валерианы, травы чистотела.
Биологически активные вещества Витамины D, B2, B6, Е; Омега-3 жирные кислоты.
Массаж Легкие движения, направленные от висков, лба и шеи к макушке.
Контрастные процедуры Холодный компресс кладут на виски и лоб, а салфетку, смоченную в горячей воде, прикладывают к затылку.

Для устранения симптома в первую очередь необходимо изменить рацион: больше употреблять продуктов с основными свойствами – до 75 %. Остальные 25 % – нейтральные и кислотообразующие вещества. Рекомендуется сократить потребление блюд из:

  • муки высшего сорта;
  • красного мяса;
  • сахара;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • шоколада.

Более полезны продукты с основными свойствами, травяные чаи, фрукты и овощи (кроме томатов и брюссельской капусты).

Нужно позаботиться о снижении дефицита воды в организме – частой причины мигрени. Прием достаточного количества жидкости предотвратит обезвоживание и головную боль.

Пища в большинстве случаев для человеческого организма – это не яд, а источник питательных веществ и энергии. Однако некоторые продукты питания могут при определенных условиях нанести вред и вызвать массу неприятных симптомов, в том числе и головную боль. Если метод изменения рациона не помог, лучше обратиться к специалисту для назначения эффективных медикаментов.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *